Danke Ingo, danke Nobi, freut mich, offensichtlich hat man die Stile geschält, warum auch immer. Möglicherweise sind das indoors bei hohem CO ²-level gezüchtete Exemplare, dann werden die Stiele so schön dick. Geschmacklich liegen zwischen den beiden Arten ja Welten, könnte man schon vom Geruch her sehr gut auseinanderhalten.
Beiträge von Fruchtkörper
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Hallo, möchte nur kurz etwas beitragen, der Thread ist zwar schon uralt, aber vielleicht hilfts. Bei den abgebildeten Pilzen handelt es sich nicht um "Mandelpilze" (Agaricus subrufescens, syn. brasiliensis, syn. blazei-murill), sondern offensichtlich um sehr kunstfertig gezüchtete Kulturträuschlinge (Stropharia ruggoso-annulata). Ich habe selber beide Arten erfolgreich kultiviert. Eine Google-Bilder-Suche wird hoffentlich jeden überzeugen. Leider sind falsche Bilder vom Mandelegerling in Umlauf und werden von Nichtsahnenden weiter verbreitet. Deshalb meine Richtigstellung.
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Hey Marvin!
Hallo auch an alle Anderen!Danke für die tollen kulinarischen Tips! Ich esse auch so einige Pilze mit Genuß, die in den Guides als ungenießbar
eingeschätzt werden!
Ich sammle jedes Jahr nach Stürmen gefallene Birken ein und stapele sie am Haus.
Meist fruchten die Stämme im nächsten Jahr dann umso besser, offensichtlich kommt doch der Geotropismus ins Spiel.Tatsächlich haben am lebenden Baum parasitierende Exemplare einen besseren Geschmack, das finde ich auch.
Und angeblich haben die auch eine bessere medizinische Wirksamkeit, Stichwort Betulinsäure.Das in Scheiben oder jedwede Form geschnittene Fruchtfleisch von jungen Birkenporlingen hat übrigens eine ganz tolle Eigenart:
Man kann regelrecht damit "basteln" oder kleine Dinge "bauen", weil die Scheiben oder Stücke wieder zusammenwachsen,
und zwar richtig stabil, völlig ohne Kleber oder Hilfsmittel. Sie verschmelzen regelrecht wieder miteinander.
Eigentlich ein phantastisches Material für ein außergewöhnliches Kunstwerk.Schönen Gruß aus der Nordheide Ulli