Hallo Wastl,
auch hier versuche ich gerne mit dem selben Schlüssel aus dem "The Genus Lactarius-Buch wie beim Grubigen Milchling.
MAIN KEY:
1) Milch nicht orange /rotbraun > 2
2) Milch wird nicht lila/rosa (Bild #1 zeigt weiße Milch) > 4
3) Hutrand nicht zottig, allerdings weiß ich nicht ob jungere FK zottigen Rand hätten > 6
6) Hut nicht weißlich > 7
7) Hut trocken (glaube ich...) > 9, ansonsten bei schleimigen/klebrigen Hut > 8
9) FK sehr fest (englisch: firm) mit Geruch nach Fisch/Meeresfrüchten/Artischocken? Ich nehme an - NEIN, sonst wäre das der Brätling. Dann geht es weiter mit Key I.
KEY I:
1) FK nicht zierlich, deutlich größer als 5 mm > 4
4) Geschmack nach kurzer Zeit brennend scharf > L. rufus an den ich hier allein farbtechnisch nicht glaube!
Falls Geschmack mild oder mittelscharf, dann geht es weiter mit Key i > 5)
5) Hut wird mit Altern nicht deutlich schuppig oder zottig > 10
10) Milch weiß, nicht wässrig oder wässrig weiß, und Geruch nicht sehr stark? Nehmen wir an - JA, dann weiter mit 14)
14) Hut nicht deutlich gezont > 17)
17) Hut wird mit dem Alter radial-runzelig? Ich glaube dass der FK schon etwas älter ist, und die Antwort wäre eher nein > 19
19) Hut ziemlich dunkel, auch rot/orange/braun, sepia oder umbraun, mit Nadelbäumen > ein unsicheres JA. Dunkel und bräunlich ist der Hut auf alle Fälle > 20
20) Hut umbra / braun (ich müsste nachgucken was das ist, quasi erdbraun, english: umber) > L. hepaticus
------------------------------------------------------------------------------------------------
Da glaube, dass ich irgendwo im Schlüssel falsch abgebogen habe 
Angenommen dass der Hut nich ganz trocken ist, dann wäre doch der Main key Punkt 8) richtig.
------------------------------------------------------------------------------------------------
zurück zum MAIN KEY...
8) Hut grau, rötlich oder bräunlich, nicht gelb/orange und nicht gezont > Key H
KEY H:
1) Hut blass olivfarben mit purpurroten KOH-Reaktion? Nicht gerade blass olivfarben, würde ich sagen, also > 2
2) Hutfarbe nichte creme / rosa / gelbbraun sondern instensiver > 6
6) mit Buche, Hainbuche oder Hasel vs. Fiuchte, Kiefer, Birke, Papel und Weide? Nehmen wir die zweite Option an, wegen Kiefer und Fichte. Da gibt es noch eine Zusatzfrage zu Sporenform, diese lasse ich hier weg > 10
10) Milch wird deutlich grün beim Trocknen, blasse Zone an der Stielstiptze, mit Birken oder Fichten? Grüne Verfärbung kann ich nicht sehen. Blasse Stielspitze ist aber deutlich vorhanden.
Ja > 11 11) Hut dunkel, sepia / grau / braun, oft mit Buckel? Nein > 12 |
Nein > 13 Hut nicht dickfleischig, Lamellen +- dicht > 15 |
12) Hut tonfarben-rosa bis ziegelfarben... ? Nein > L. vietus.
|
15) Mit Zwerg-Weiden in arktischen oder alpinen Gebieten ... ? (das wäre L. nanus) Nein > 16) |
|
16) Milch deutlich brennend, Lamellen weiß / cremefarben, nicht pink / ocker? Ich entscheide mich anhand der Bilder für eher ocker / pink > 17 |
|
17) Hut nicht gezont > L. hysginoides - eher skandinavische Art, der Moor-Milchling |
Also, ich komme zu keinem guten Ergebnis, auch wegen viel Unsicherheit bei Fragen habe ich mich verlaufen.
Man würde hier Geschmackstest, Infos zur Milchverfärbung nach einer Weile und dann beim Trocknen, ein paar jungere FK, und vielleicht auch Mikroskopiefähigkeiten brauchen. Also, ich passe 