Beiträge von Alexander

    Hallo Jan-Arne,


    vielen Dank für die Bestimmungshilfe :thumbup: Alles könnte gut passen.
    So sehen die Dachpilze also aus... Dann war vielleicht doch was essbares dabei. Den Rettichgeruch habe ich vielleicht nur als solchen nicht wahrgenommen. Da brauche ich noch mehr Erfahrung.


    Gruß
    Alex


    Hallo zusammen,


    heute hat uns die ewige Hoffnung auf Speisepilze in Kombination mit sehr niedrigen Erwartungen nach draussen getrieben. Wir haben heimlich gehofft junge Schwefelporlinge zu finden und gingen deshalb in den naheliegenden, relativ pilzlosen Auwald (Waldpark Mannheim) wo wir schon früher vermutliche Schwefelporlinge entdeckt haben.


    Ich präsentiere die wenigen Funde, alle auf Holz. In diesem Waldabschnitt habe ich nur Laubbäume gesehen. Ahorn, Rot-Buche, Hainbuche, Eiche, Weide, Pappeln, Eschen, Holunder.
    Die Pilze die wir heute gesehen haben sind mir großteils unbekannt. Falls jemand zur Pilzbestimmung beitragen könnte, wäre ich dafür sehr dankbar.


    Piz Nr. 1
    Porlinge mit roten Hüten... ich glaube, ich habe sie bereits im Winter an selben Stelle gesehen. Manche waren schon halbverwest.
    Den Geruch kann ich leider nicht so genau beschreiben. Auf jeden Fall pilzig!









    Piz Nr. 2
    Die wenigen Lamellenpilze mit Stiel und Hut! Weiße Lamellen. Geruch unbedeutend.


    Piz Nr. 3
    Seltsame Lamellenpilze ohne den ausgeprägten Stiel, irgendwie an die Austernpilze erinnernd... Geruch: pilzig - besser kann ich es leider nicht beschreiben.


    Piz Nr. 4
    Das soll wohl der Schuppiger Stielporling sein! Hut leicht schuppig. Poren weiß. Stielbasis schwarz. Geruch: eindeutig mehlig/gurkenartig, etwa wie ein Maipilz aber intensiver!




    Piz Nr. 5
    Ich vermute stark dass es die ersehnten Schwefelporlinge sind, aber in einem sehr alten Zustand. An den selben Bäumen habe ich solche Pilze bereits im Winter gesehen (Dezember/Januar), auch schon überfällig. Die Pilze sind hart und bruchig. Man kann sie mit der Hand relativ leicht zurkrümmeln.





    Am Ende war nichts für die Pfanne da, aber wird haben etwas Zeit am Feierabend im schönen Wald verbracht und einige Pilze doch entdecken können ;) Man kann sich also nicht beschweren.


    Wie gesagt, für alle Bestimmungstipps und -Hinweise bin ich sehr dankbar.


    Viele Grüße!
    Alex

    Den Schlehenrötling habe ich gestern zum ersten mal überhaupt gesehen, als ich das große Vergnügen hatte mit Pablo nach Pilzen im Rhein-Neckar-Gebiet zu schauen. Er hatte Schlehenrötlinge von der vorherigen Pilzetour dabei. Der Schlehenrötling ist aber deutlich dünnfleischiger. Ich kenne die Maipilze zwar erst seit wenigen Wochen, aber ich würde *UNVERBINDLICH* behaupten dass das Schnittbild schliesst die Verwechslung mit dem Schlehenröttling aus. Auch der Farbton der Lamellen war definitiv anders.



    zu Wuhlepilzeundco:Schlehenrötling habe ich zwar noch nie gefunden, bin aber auf der Jagd nach dem, aber an dem Standort fehlten sämtliche Symbiosepartner. Schildrötling nee, Calocybe graveolens hatte ich zumindest auch als Idee, aber soll ja sehr selten sein und so wirklich :/

    Hallo Safran,


    ich kann mich nur den anderen anschliessen - Sporenpulver wird für die Klarheit sorgen. Allerdings bin ich mir nicht sicher ob solche junge (?) Exemplare das Sporenpulver abgeben.
    Hier sind meine Bilder von den jungen Maipilzen vor einem Monat im Baden-Württemberg: http://www.pilzforum.eu/board/…e-meine-erste-morchel-u-a
    Ich habe sonst auch recht kleine Maipilze gefunden, die einfach nicht weiter wachsen wollten. Diese waren an einer schattigen Stelle im Wald, ziemlich untypisch.


    Gruß!
    Aelx

    Danke Nando! gokml.net kannte ich noch nicht. Was ähnliches kenne ich von Microsoft - Bing Maps und Bird's Eye-Perpektive, auch aus 4 Richtungen:
    http://binged.it/1NtT1vr


    Und ich möchte hier noch Google StreetView in den 20 größten Städten Deutschlands (Stand 2008-2009) erwähnen:
    https://www.google.de/maps/@51…9FckYw!2e0!7i13312!8i6656
    Vorteil: man kommt sehr nah an die Bäume dran.
    Nachteil: man kommt nicht überall hin. Meistens sind nur die öffentlichen Autostrassen erfasst und das nur in den größten Städten. Im EU-Ausland ist aber deutlich mehr sichtbar.

    Sonntag oder Montag wäre meinerseits auch OK!


    Hallo Pablo,


    eine Pilzetour im Wald ist für mich immer ein Vergnügen und macht mir sicherlich Spass (trotzt teilweise frustrierenden Ergebnissen)! Mit den anderen Pilzfreunden oder mit Familie macht es sogar mehr Spass :) Am Pfingsten-Wochenende habe ich übrigens Zeit... Ansonsten habe ich nicht immer aber oft spontan nach der Arbeit etwas Zeit. Ich wohne in Neckarau und arbeite in Wohlgelegen.


    Gruß!
    Alex


    Hallo Pablo,


    vielen Dank für die Info und Einladung :) Die MAK-Seite habe ich auch bereits entdeckt und mir sogar vorgenommen an der Pilzexkursion im Dossenwald im September teilzunehmen. Wenn ich es richtig verstehe, wird bei den MAK-Fachtreffen montags auch die Pilzberatung angeboten. Da werde ich vielleicht auch mal vorbeischauen.


    Aber sonst glaube ich dass ich ein ziemlich einfacher begeisterter Speisepilzsammler bin :yumyum: Ich habe zwar viel Respekt von Mykologen, die die Pilze unter dem Mikroskop studieren... Aber das ist persönlich nichts für mich. Mich interessieren primär alle Arten Speisepilze und die Verwechslungsmöglichkeiten. Den Sporenpulverabdruck kann ich noch nehmen aber die Interesse an tiefgehenden Fachthemen ist bei mir noch nicht vorhanden.


    Einfach unverbindlich zusammen ein Paar Pilze beobachten gehen würde ich allerdings gerne machen wenn das Wetter mitmacht :)


    Viele Grüße!
    Alex



    Hallo Frank,


    nach langer Überlegung habe ich mich doch entschieden dem Verein Pilzfreunde e.V. beizutreten, und das habe ich jetzt auch getan :) Zum ersten mal überhaupt, denn ich bin 36 Jahre alt und war noch nie Mitglied eines Vereins!
    Die Erstausgabe der Zeitschrift ist ganz toll! Ich als "gemeiner Speisepilzsammler" würde mich sehr freuen ab und zu ein Exemplar davon in die Hände zu bekommen. Und auch 123pilze.de ist meine erste Adresse bei der Pilzbestimmung. Von dieser Webseite habe ich viel gelernt. Es freut mich sehr dem Verein anzugehören, der von den Machern dieser Seite gegründet wurde!


    Viele Grüße aus Mannheim und schönes Wochenende!
    Alex



    Danke an alle für die Kommentare! Bei den Exemplaren die ich gefunden haben war die Lamellenschicht recht dünn.
    Der Sporenpulverabdruck ist bereits im Gange, nur so aus Neugier.
    Ich als "Anfänger" halte den Feldtrichterling als fatale Verwechslungsmöglichkeit, wegen dem weißem Sporenpulver.


    erstmal Glückwunsch zu deinen Funden. Als zuuuu viel empfinde ich das eigentlich nicht ! ;)


    Danke :) Am Ende, nach dem Putzen und Kochen, war es gar nicht viel. Gerade genug für eine Familienmahlzeit. Vielleicht hat der PSV nur eine kleinere Menge zum begutachten erwartet :(



    Und, dass du sie bei einem PSV untersuchen hast lassen war genau richtig...:thumbup: Das machen nicht viele Sammler, die nicht so bewandert sind. :/


    Ich traue mich zwar oft die neuen Pilze selber zu bestimmen, wie zum Beispiel neulich die Morcheln und Morchelbecherlinge. Aber bei den Maipilzen war es mir zu gefährlich.



    Diese Soße, die beim Anbraten entsteht, habe ich auch des öfteren. Da heißt es einfach weiter braten, bis die Flüssigkeit verflogen ist, und das geht dann meist ganz schnell.... ;)


    Danke für den Tipp, ich versuche es so das nächste mal.
    [hr]


    Genau das ist die Gefahr. Deshalb wird meistens empfohlen, die Pilze nur mit dem Messer zu reinigen. Bei mit Erde in Kontakt gekommenen Pilzen wird es dann natürlich entsprechend schwierig, sie überhaupt für die Pfanne nutzbar zu machen. Aber die lassen sich häufig auch mit Wasser nicht mehr so richtig reinigen.


    Nichtsdestotrotz gratuliere ich zum erfolgreichen Sammeln und einen guten Appetit gehabt zu haben! :thumbup:


    LG, Jan-Arne


    Danke sehr! :)
    So viel Erde gab es nur weil ich die ganzen Pilze, samt Basis, zum PSV bringen wollte. Sonst hätte ich sie sauber abgeschnitten und noch in Wald viel mehr geputzt, wie immer.
    Aber auch so liessen sich die Maipilze relativ leicht und schnell putzen. Viel leichter als die Röhrlinge.

    Liebe Pilzfreunde,


    heute habe ich zum ersten Mal Maipilze gegessen. Endlich habe ich mich getraut diese zu sammeln und brachte sie dann zum Pilzsachverständiger vor Ort. Der PSV hat zwar die Menge als "viel zu groß" empfunden, hat aber alles abgesegnet! Die Fundstelle liegt im Rhein-Neckar Gebiet.
    Ich zeige Euch mal ein Paar Bilder...
    Vor zwei Wochen war ich schon mal dort und habe hier die damaligen Fotos gepostet: http://www.pilzforum.eu/board/…hel-u-a?highlight=maipilz


    Zum Glück wachsen die Maipilze sehr gesellig. Heute habe ich an nur fünf oder sechs Stellen, die alle ziemlich nah aneinander lagen (bis 50m auseinander) richtig viele Pilze gefunden.





    So sah das Ergebnis aus! Über 1,5 kilo Maipilze. Und das war nicht alles - ich habe auch einen Teil beim PSV als Dank gelassen ;)


    Beim Kochen gaben die Pilze überraschend viel Saft ab, es war dann mehr eine Pilzsuppe als eine Pilzpfanne... Ich habe die Pilze im Wasser gewaschen und sie haben sich dann wahrscheinlich mit Wasser angesaugt. Und die Menge in der Pfanne war auch zu groß - das war ein Kochfehler von mir. Aber wir haben die leckere Flüssigkeit abgegoßen und verwenden sie später für die richtige Suppe. Die Pilze waren auch ganz lecker.


    Morgen möchte ich wieder in den selben Wald, in der Hoffnung noch weitere Maipilz-Stellen ausfindig zu machen.


    Ich wünsche Euch allen auch solche ergebnisvolle Pilzetouren! So viele Pilze wie heute habe ich seit Oktober nicht mehr gefunden.


    Viele Grüße!
    Alex


    Vor dem "Verwechslungskandidaten" Risspilz muss man bei Maipilzen eigentlich keine Angst haben, das sind so "Nummer-sicher-Angaben" für fast blinde Menschen.
    Eigentlich reicht das Schnittbild schon aus (siehe oben!): der Maipilz ist sehr fleischig. Wenn man sich das Verhältnis der Lamellenbreite zum Hutfleisch anschaut (etwa ein Drittel), da fliegt jeder Risspilz schon raus.


    Hallo Ingo,


    ich habe bei der Suche im Forum dieses alte Thema gefunden und wollte mich für diesen Merkmal bei Dir sehr bedanken! Ich habe heute viele Maipilze gefunden, und hatt schon bedenken wegen Doppelgänger. So ein Merkmal wie das Verhältnis der Lamellenbreite zur Hutfleischhöhe ist sehr einfach und hilfreich :thumbup: Warum wird das nur bei der Pilzbeschreibung oft nicht erwähnt...


    Danke und viele Grüße!
    Alex


    Danke, Pablo!
    Gut zu wissen! Das steht weder bei Wikipedia noch bei 123pilze.de

    Hallo zusammen,


    ich würde gerne wissen ob das hier Maipilze sind. Vielen Dank im Voraus für Eure Hinweise:-)
    Gefunden zwischen den Wald-Abschnitten auf einer Lichtung mit diversen Buschen. Der Boden was sehr sandig.
    Die Pilze sind noch klein und recht fest.
    Geruch: passt zur Beschreibung des Maipilzes - mehlig / gurkenartig!



    Eine große Freude war ausserdem mein Erstfund von Morcheln! Nur wenige Meter von den vermutlichen Maipilzen entfernt!


    Das Ergebnis der heutigen Pilztour - 2,5 Stunden vom Feierabend bis zum Sonnenuntergang:
    Eine von zwei gefundenen Morcheln (die andere hat leider bereits angefangen zu schimmeln), 4 Judasohren und 2 violette Röttelritterlinge. Judasohren und violette Röttelritterlinge gab es viel mehr, aber leider waren fast alle bereits zu alt...


    Neben zahlreichen Hasen und Vögel habe ich auch einen solchen Waldbewohner getroffen... evtl. eine Blindschleiche?


    Hallo Paul,


    vielen Dank für die Infos und den Kochtipp! Der Chlorgeruch war deutlich. Die Pilze habe ich bereits getrocknet in der Hoffnung bald mehr davon zu finden damit ich genug für ein Gericht habe :)


    Gruß
    Alex


    Hallo Alexander,
    ich würde sie trocknen und wieder einweichen, das erhöht die Aromastärke enorm. Giftige Doppelgänger gibt es wohl nicht, aber mit Arten aus der Gattung Peziza kann man Morchelbecherlinge schon relativ leicht verwechseln.
    FG
    Oehrling


    Danke für die Antwort und den Tipp! Gibt es andere Pilze die ähnlich aussehen und AUCH solchen Chlorgeruch haben?

    Nach einer Recherche bin ich mir jetzt so gut wie sicher dass es sich hierbei um Aderige Morchelbecherlinge handelt und ich würde sie gerne kochen.
    Frage: gibt es giftige Doppelgänger mit denen die Verwechslung theoretisch möglich wäre? Ich habe noch keine endecken können.
    Und wie koche ich diese Pilze? Einfach 15 Minuten anbraten ohne vorher abzukochen?
    [hr]
    Danke, Christian und Malone! ;)

    Hallo zusammen,


    seit kurzem suche ich die Morcheln, allerdings ohne Erfolg.
    Aber ich fand heute Pilze die sehr nach Aderigeren Morchelbecherlingen aussehen. Die Beschreibung passt perfekt. Das ist mein Erstfund, deshalb bitte um Bestimmungshilfe. Danke im Voraus :thumbup:
    Geruch: komisch, chemisch, chlorartig.
    Fleisch: bruchig.
    Durchmesser: ca. 3-4 cm.
    Bäume in der Nähe: Buche, Ahorn.





    Der Wald ist ein Auwald am Rhein (Überschwemmungsgebiet) mit Buchen, Ahorn, Pappeln, Holundern, Weiden, und einigen anderen Bäumen. Es gibt dort reichlich Bärlauch.
    Kleine Tiere sieht man auch oft.

    Heute bin ich sogar fast auf eine Schlange getreten! Die Schlange und ich sind unverletzt ;) War das vielleicht ein Ringelnatter?

    Schnecken aller Art gibt es dort momentan in Unmengen.

    Super! ;) Danke fürs teilen, Dodo!
    Auch aus Großraum Mannheim kann ich den Bärlauch melden. Hier ist er sogar teilweise etwas größer.
    Wir wollten am 6. Februar nur kurz im Wald bei uns in der Nähe spazieren gehen und gingen dorthin wo wir sonst erst ab Ende Februar-Anfang März Bärlauch finden. Ich habe zwar erwartet dass die ersten Bärlauchsprossen bereits zu sehen wären, aber der Bärlauch war teilweise soweit, wie er sonst etwa ab Mitte März ist! Erstaunlich in diesem Jahr...
    Vorgestern haben wir sogar in weniger als einer halben Stunde genug Bärlauch für Kuchen, Suppe für 4 Personen und leckeren Bärlauchsalat gepflückt. Es lohnt sich also im Wald vorbeizuschauen. Meine Eltern haben dagegen an ihrer Bärlauchstelle bei Freiburg am Wochenende nichts gefunden.
    [hr]


    Bist du so lieb und verrätst das Mischungsverhältnis deines Pestos?


    Dem kann ich mich nur anschliessen. Bärlauch-Pesto habe ich leider nie so wirklich lecker hingekriegt.