wie lange der salat hält, kann ich nicht beantworten - er ist immer zu schnell weg - aber wie bei allem mit pilzen würde ich eher sagen, lieber zügig verbrauchen und nicht lange herumstehen lassen ...
viel spass beim ausprobieren!
wie lange der salat hält, kann ich nicht beantworten - er ist immer zu schnell weg - aber wie bei allem mit pilzen würde ich eher sagen, lieber zügig verbrauchen und nicht lange herumstehen lassen ...
viel spass beim ausprobieren!
stimmt schon zum teil, mit dem klopapiervergleich
aber manchmal hat mein ein tolles exemplar gefunden und im wald schon mal durchgeschnitten und sich gefreut das es madenfrei war - zuhause kommt dann die überraschung, da könnt ich mir schon vorstellen, das mal so zu machen -vor allem wenn die ausbeute des spaziergangs mal mager war...
manche schauen ja auch einfach weg und hauen die pilze so in die pfanne ... - dann lieber rauskriechen lassen um den pilz zu retten -mitessen will ich sie wenn möglich wirkllich nicht
ob man bei den konserven die gänge noch erkennen kann, wage ich zu bezweifeln - nach dem zubereiten ist doch eh alles zusammengeschmorgelt, da sieht man das meiner meinung nicht mehr...
hallo dieses rezept will ich gerne mit euch teilen,
in meinem pilzbüchlein steht, dass man alle Milchlinge mit weisser Milch - ausser "Lactarius necator" - verwenden kann
ich persönlich sammle:
-Fichtenreizker
-Rotbrauner Milchling
-lactarius trivialis (konnte ich keine deutsche bezeichnung finden)
-Birkenmilchling (steht im deutschen buch als "kein speisepilz" - jedoch im schwedischen als essbar- kann ja jeder halten wie er will )
1.Pilze säubern und kleinschneiden und in einen Topf mit reichlich kaltem wasser legen.
2. aufkochen und mindestens 5 minuten gut sprudelnd kochen lassen.
3. Pilze abseihen und mit kaltem wasser abspülen.
4. Pilze bei bedarf fein hacken und salzen.
5. soviel Flüssigkeit wie möglich aus den Pilzen pressen (mit der hand über einem sieb)
6. eine kleine Zwiebel und einen Apfel feinhacken (geht auch gerieben)
7. Pilze mit Apfel und Zwiebel vermengen und soviel saure sahne/ Crème fraiche zugeben, dass es eine sämige Konsitenz gibt.
8. mit salz und peffer abschmecken
9. einige stunden im kühlschrank durchziehen lassen.
- das ganze schmeckt pur, oder zum beispiel mit kopfsalat gemischt richtg klasse, je nach Konsistenz ist es auch ein super brotaufstrich.
lasst es euch schmecken :plate:
hallöle
ich mach meine pilze erst "sauber" (ich wasche sie aber nicht) und schneide sie klein,
meistens brate ich sie auch gleich an und frier sie erst dann ein - spart platz in der gefriere,
wenn ich sie dann essen will, schmeisse ich den gefrorenen klotz noch mal in die pfanne -meistens mit einem stückchen butter und petersilie
sind dann ruck zuck auf dem tisch
huhu
ich hab gestern einen tipp bekommen, wie man verwurmte pilze retten kann ...
und zwar wenn man die pilzstücke in salzwasser legt, kriechen die maden von ganz alleine raus,
angeblich saugt sich auch der pilz nicht voll ( nur butterpilze scheinbar)
- hat davon schon mal jemand gehört? - mir war das neu.
der tippgeber sagte, er hat sichs von der Pilz- konservenherstellung abgeschaut - die machen das scheinbar so ...
wär schön wenn da einer erfahrungsberichte hätte - ansonsten muss ich halt dochmal nen wurmigen heimschleppen
grüßle
narrkantarell
Sehr schöne Bilder!
- hihi was da wohl vorbeikommende spaziergänger denken wenn du im matsch rumliegst
Wow was Burkhard an material mitschleppt ist ja wirklich enorm!
da muss man ja schon an einen Sherpa denken der dir alles hinterherträgt
Hallo ihr,
gestern hab ich einige schöne pilze gefunden - hab mal ein paar fotos von den schönsten gemacht - ein paar davon kenne ich noch nicht, aber da könnt ihr mir sicher helfen
Über diesen Gesellen stolpere ich immer wieder - mein namensvetter - falscher pfifferling -hab noch nie nen richtigen gefunden
wie im Märchenwald:
heissen die becherlinge auf deutsch? - welche konnte ich nicht feststellen - farbe wie auf bild stimmt - eher noch mehr signalorange ..
Peziza badia ?
Den hier konnte ich garnicht identifizieren - hab zwar ne vermutung aber ist aber nur sehr vage.
hatte auch ein Querschnittfoto- war aber leider verwackelt - Pilz ist reinweiß innen - ca. 15cm hoch und riecht irgendwie seltsam - aber nicht schlecht, konnte den geruch nicht einordnen ...
Diesen kennich leider auhc noch nicht - ich tippe auf cortinarius cinnamomeus -könnte das hinkommen? - roch ganz köstlich, aber wenn die vermutung stimmt nix für den kochtopf
und ein hübscher baumpilz ( hab in einem Beitrag einen bemalten gesehen - muss ich vielleicht auch mal testen )
und das wanderte dann in den Korb.
Aloha,
unter anflug von Blindheit hab ich diese Kategorie überlesen
aber jetzt kann ich es ja nachholen mich hier vorzustellen.
Also ich lebe seit knapp 3 jahren in Nordschweden und da es hier pilze en masse gibt, dachte ich mir, dass es an der Zeit wäre mein Pilzwissen auszuweiten ( in deutschland ging es nicht über Maronen und Steinpilze hinaus - ein Jammer wenn man überlegt, was man alles für Delikatessen stehen ließ! )
jetzt bin ich im 2. jahr meiner Pilzjagd und hab mir schon ein recht ansehliches (Speise- )Pilzwissen angeeignet!
Aber mein Wissensdurst ist noch lange nicht gestillt und ich möchte -vielleicht in einem Anflug von Größenwahn-, irgendwann alles bestimmen können was ich so finde - aber bis dahin wird noch einige Zeit vergehen
Da ich im September viel Zeit habe (betreibe ein kleines Café das dann bis zum nächsten Jahr geschlossen ist ), kann ich viel im wald rumturnen und da ausser mir keiner sammeln geht, ist der korb immer voll.
- leider haben wir jetzt schon mehrmals frost gehabt und mitte oktober kommt schon schnee, aber es gibt ja noch ein paar frostharte arten
- vielleicht mach ich mich ja im frühjahr mal an lorcheln/morcheln ( was denn nun?) - damit hatte ich bisher noch keinen Kontakt...
Ich wünsche allen im Forum, dass sie den Wettlauf gegen die Maden gewinnen - irgendwie sind die aber doch meistens schneller ...
Liebe grüße
Narrkantarell (falscher Pfifferling)
danke für die schnelle und ausführliche Antwort!
Der Luxus einer Pilzberatungsstelle ist mir leider nicht gegönnt - aber hier ist eh alles bissle anders ( 50km bis zum nächsten Kaufladen etc.)
laut Pilzbüchern soll der Gifthäubling ja -mehr oder minder - mehlig riechen - da unterscheiden sich die Pilzbücher ( im deutschen riecht er stark mehlig in den schwedischen büchern nur mehlartig - bis schwach mehlig) ...
auf jeden fall werde ich nichts riskieren - will ja nächste saison auch noch pilze sammeln können - und nochmal ordentlich prüfen.
das die beiden Pilzarten auf ein und demselben stamm vorkommen können habe ich schon gelesen - also nochmal extra vorsichtig sein.
Hallo ich bin neu hier
ich wohne in Nordschweden und bin seit letztem Jahr begeisterte Pilzsammlerin - da man hier oben eher vom pilze "ernten" und nicht von suchen sprechen kann, macht es auch richtig Spass!
ich würde mich selbst als fortgeschritten bezeichnen und fühle ziemlich sicher beim bestimmen von verschiedenen Pilzarten (aber natürlich bei weitem nicht allen ).
also bei meinem heutigen Fund bin ich mir nach zurate ziehen von 3 Büchern 100% sicher stockschwämmchen aufgetan zu haben - aber da sie ja einen ziemlich giftigen doppelgänger haben will ich gerne noch euch konsultieren!
Und mir tut sich noch eine Frage auf - in all meinen Pilzbüchern ist der Gifthäubling nie mit 2-farbigem Hut abgelichtet - immer nur einfarben! - kommt er auch 2- farbig vor ? - wenn nicht wäre die bestimmung ja ziemlich offensichtlich ?