Hey zusammen
bin neu dabei und versuche mich seit kurzem mit der shitake zucht
hab mir n schönen substartblock gemacht aus kaffesatz,gips,frisch gehäckseltem laubholz und weizenkeimen .
In der mikrowelle alles 5 min hoffentlich keimfrei gemacht.:mouthcap:
das ganzen dann abkühlen lassen in einem gefrierbeutel zusammen mit shi impfdübeln verpackt, kleine löcher oben rein gestochen und diese mit tesa wieder abgeklebt.
nach ca anderthalb wochen war der ganze block schön weiß in meinen augen (newbie) gut durchwachsen.
jetzt nach ca 3 wochen hab ich ihn ihn von seiner verpackung befreit, ihn jetzt in einer wanne deponiert diese erneut mit klarsichtfolie abgedeckt und reichlich gelöchert und feucht gehalten,wand boden usw und in den keller gestellt .
gestern hab ich mal geschaut ob sich schon was tut so nach 5 tagen.
der block weist jetzt oberhalb dicken flaum auf und das substrat riecht leicht süßlich gemischt mit einem unangenhmen geruch der sich irgendwie nicht einordnen lässt.
logischerweise bin ich etwas verunsichert weil ich vermute das ich da n ordentlichen block schimmel züchte.
wie schätzt ihr das ganze ein ?
Fotos folgen noch.