Beiträge von Bavilo

    so...wir waren gerade bei einem PSV. Es sind ganz klar Spitzmorcheln. Er hat sie zum Verzehr freigegeben. Hat uns aber darauf hingewiesen keine große Mengen auf einmal zu essen.


    Wir werden sie jetzt erstmal trocknen.


    Grüße

    Michael

    Habe Mal einen Pilzkundigen in der Umgebung angeschrieben. Mal sehen was dabei rauskommt.


    Sorry für den Werbelink!


    So viele Pilze sind es bei uns ja nicht. Ein leckeres Gericht sollte ja hoffentlich unbedenklich sein.


    Grüße

    Dann heißt es wohl jedes Jahr den Rindenmulch erneuern. Kostet ja fast nichts.


    Gegessen haben wir Morcheln noch nie, da bin ich Mal gespannt.


    Bekommt man diese Pilze auch irgendwie "veräußert" falls sie uns denn doch nicht schmecken? :)


    Grüße

    Michael

    Das hört sich ja super an! Ja wir haben vor ca. Einem Jahr Rindenmulch verteilt.


    Den billigsten aus dem Toom. :)


    B1 Rindenmulch 40 l

    (link von Moderator entfernt)


    sieht gut aus. wenn die austern frisch waren, wird das so erstmal funktionieren. warte, bis die ganze pappe überwachsen ist, bevor du brutsubstrat dazu gibst. und da das alles unsteril ist, fülle dann jeweils nur um eine dünne schicht auf, damit die zügig durchwachsen werden kann und keine zeit für fremdkeime bleibt. so könnte es funktionieren. schlau, dass du gleich so viele gläser angesetzt hast. das erhöht die wahrscheinlichkeit, dass nicht alle wegen kontis verworfen werden müssen.


    grüße


    Danke :)


    Dachte ich mir auch als ich die Gläser gekauft habe....Lieber ein paar mehr um auf Nummer sicher zu gehen ;)
    Ich werde berichten wie es in den nächsten Tagen aussieht!


    Roggen bekommst du auch in der Drogerie, deren Name nach einer ehemaligen Währung klingt.


    Aber wie ich glaube ich schon sagte ist Roggen unbedingt steril zu handhaben. Vielleicht versuchst du es besser mal mit groben Sägespähnen, unsterile Brut herzustellen. Erfahrungen habe ich da allerdings auch nicht. Kann nur sagen: Bei mir hat Roggen unsteril noch nie funktioniert. Entweder Schimmel oder Milchsäuregärung.


    Mal sehen ob das was wird.



    Ich glaube dann werde ich einfach mal etwas Roggen bestellen und versuchen den AS zu klonen. Sollte das klappen dann sehen wir weiter :)


    Danke für die Hilfe!

    Ok das hört sich schon mal gut an. Ich glaube ich werde wirklich erstmal einen Klon versuch starten. Ich müsste gucken ob ich die benötigten Temperaturen hin bekomme. Wie macht ihr das mit der Luftfeuchtigkeit von ca. 90%?


    EDIT: Wenn ich mir zu beginn AS aus dem Supermarkt hole, woher weiß ich das es pleurotus ostreatus var. florida sind, sollte diese Angabe nicht gemacht sein?


    Ich danke euch für die super schnellen Antworten!


    Gibt es die Austernseitlinge nicht auch als Winter Variante?


    Ich habe mich auf Kulturpilz.de schon ein wenig beschäftigt, Problem ist, da die meisten Beiträge so alt sind, weiß ich nicht ob die dort verwendeten Methoden immer noch aktuell sind, auch sehr viel widersprüchliche aussagen verwirren mich etwas.


    Wo ich im Moment hänge sind die Bedingungen die ich schaffen muss damit der Pilz erfolgreich fruchten kann.


    Da ich von vielen gelesen habe das Kaffeesatz sehr Schimmel anfällig ist, denke ich, dass das auf dauer keine gut Wahl ist, (Aber wie macht das Pilzpaket oder Chido ?).




    Wie fange ich am besten an?


    - Ich könnte mit meiner Brauanlage auf einen Schlag um die 60 Liter Stroh Pasteurisieren.
    - Wäre es sinnvoll die Brut selber herzustellen oder einzukaufen?
    - Mal angenommen ich würde 100% Stroh als Substrat nehmen, wie viele Wellen kann ich daraus ernten?
    - Was geschieht danach? Muss ich von vorne anfangen und neue Substrat Beutel mit Myzel beimpfen?



    Zu den Austern:
    Benötige ich andere Bedingungen für das Myzelwachstum als für die Fruchtung?



    Danke im Voraus!!!

    Hallo an alle!


    Da dies mein erster Post ist möchte ich mich erstmal vorstellen!


    Meine Name ist Michael, 28 Jahre alt und bin gelernter Elektroniker für Betriebstechnik. Im Moment befinde ich mich in einer Weiterbildung zum Techniker mit dem Schwerpunkt Energietechnik und Prozessautomatisierung. Des weiteren bin ich Hobby Bierbrauer mit einigen erfolgreichen Suden hinter mir! (Industriebier kann jeder!)


    Seit geraumer Zeit spiele ich mit dem Gedanken das Bierbrauen zum Beruf zu machen. Werde es aber mit sehr großer Wahrscheinlichkeit lediglich weiterhin als Hobby betreiben da die Konkurrenz zu groß ist. Vor nicht all zu langer Zeit bin ich auf das Thema Pilze gestoßen. Vor allem das Züchten von Pilzen auf nachhaltigem Kaffeesatz interessiert mich! Auch der Versuch Pilze als kleines Nebengewerbe zu züchten könnte ich mir vorstellen.


    Ich würde mir gerne ein paar Substrat-Packungen aus Kaffeesatz kaufen und ein wenig mit dem Züchten experimentieren. Dazu hätte ich allerdings ein paar Fragen und hoffe, dass ihr mir ein wenig helfen könntet!


    1. Die Zucht würde ich im Keller beginnen, hier herrscht das Jahr über eine Temperatur von ca. 12 - 15 °C. Desweiteren steht dort eine Kühltruhe mit externem Thermostat in der ich meine Biere Reifen lasse. Welche Pilzsorten würden sich hierfür eignen? Austernseitlinge (Die Winter Variante ?), was noch?


    2. Nach vielem Recherchieren habe ich gelesen, dass eine Substrat-Packung aus Kaffeesatz ca. 2 Mal geerntet werden kann, danach würde es genügen den alten Kaffeesatz mit frischem zu vermischen. Hierbei könnte ich ja theoretisch aus einer Substrat Packung zwei machen und warten bis sich das Myzel im gesamten Kaffeesatz verbreitet hat.


    3. Was ist bei dem Umgang des Substrates zu beachten? Wie Steril muss ich arbeiten um erfolgreiche Ergebnisse zu erzielen? Ich möchte anfangs versuchen die Kosten so gering wie möglich zu halten, deswegen auch der nachhaltige Kaffeesatz den ich kostenlos bekommen könnte!


    4. Gibt es bessere bewährte Materialien für das Substrat? Stroh?


    5. Ich habe Zugriff auf jede Menge Pferdemist pro Tag. Kann ich diesen irgendwie in die Zucht einbinden?



    Ich hoffe ich habe euch nicht mit meinen Fragen zu sehr bombardiert und freue mich auf eure Antworten!


    Grüße
    Michael