Beiträge von ZarWetsch

    Hallo liebe Pilzfreunde!

    Sollte ich tatsächlich meine ersten echten Pfifferlinge gefunden haben? Bisher stets nur die falschen gefunden, welche ich anhand der orangenen Farbe, recht dünnem Stiel und des symmetrischen Aussehens gut erkennen konnte. Bei denen hier bin ich mir nun sehr unsicher, ob es diesmal die echten sind. Der oft gleichmäßig umgekrempelte Rand stört mich ein wenig. Oder sehen junge Pfifferlinge so aus? Sie wuchsen vereinzelt im Moos. Ältere Exemplare, die ich eindeutiger erkannt hätte, gab es dort leider nicht. Sie sind fest, nicht biegsam, brechen eher. Solltet ihr bessere Aufnahmen/Schnitte benötigen, lasst es mich wissen.

    Vielen Dank,

    Nicole

    Ich habe schlicht den laienhaften Überbegriff Bovist genannt und in dem Fall den Kartoffelbovisten mit einbezogen. So wie das aussieht, werde ich mir meine Pilzbücher gleich doch noch aus den Umzugskartons ausgraben. Nun will ich es genauer wissen 😀

    Danke nochmal für die ausführliche Antwort. Eigentlich kenne ich Boviste ganz gut und es war mir bisher schleierhaft, wie manche Personen reife Boviste verspeisen und glauben es waren Trüffel. Nun, nach vielen Jahren brachliegenden Pilzwissens bin ich tatsächlich selbst getäuscht worden. An diese Boviste habe ich überhaupt nicht mehr gedacht. Sehr peinlich 🫣 Aber immerhin bin ich schlau genug, nur das zu verspeisen, was sicher bestimmt wurde. Fange langsam wieder an, mich mit Pilzen zu beschäftigen. Das heißt, diese Saison erst mal sammeln und bestimmen.


    Was mich wundert, ist der Geruch. Er ist mild. Aber es wird ganz bestimmt irgendeine Bovistenart sein 👍

    Hallo,

    mit Trüffeln kenne ich mich überhaupt nicht aus und frage mich, ob wir in unserem Garten mit vielen alten Baumbeständen und Sträuchern, Trüffel gefunden haben? Und falls ja, welche Art?



    Sie wuchsen überirdisch, zusammenhängend. Die Oberfläche erscheint glatt. Im Innern der schwarzen Masse sieht man weiße Punkte.

    Geruch: mild, mit viel Fantasie ein bisschen nach Kuchen, schokoladisch?


    Grüße, Nicole

    Hallo Stefan,


    spiele tatsächlich mit diesem Gedanken. Ein Versuch mittels Mikroskop meine Vermutung, welchen Pilz ich da vor mir habe, zu bestätigen oder eben nicht. Das ist sicher sehr spannend und hochinteressant! Kann mir vorstellen, dass man dafür viel Zeit investieren muss (und Kosten, wenn man es richtig machen will). Daher ist das bisher auch nur ein grober Gedanke geblieben und weiß deinen Ratschlag zu schätzen.


    Ich bin jetzt erst mal darüber glücklich, dank euerer Hinweise schon wieder etwas mehr über Champions gelernt zu haben :) nämlich, dass es nicht so einfach ist :D


    Am aufschlussreichsten war für mich der Hinweis von Emil, dass es mehrere weiße Anis-Championarten gibt und welche Arten man, nach entsprechender Bestimmung, schon mal ausschließen kann.


    Alles Gute euch und viel Spaß in der neuen Saison (freu mich schon :):) )
    Nicole

    Hallo Alexander,


    habe Deinen Beitrag leider erst kurz nach meinem erstellten gesehen. Scheinen dieselben zu sein.... und du lebst noch :)
    Stiel unter Wasser gehalten/gewaschen, gerieben. Nix. Aber dadurch stärkerer Anisgeruch.


    LG

    Hallo liebe Forumsmitglieder,


    lese schon seit längerem hier mit großem Interesse mit, auf viele Fragen bekommt man kompetent Antwort. Von allen Pilzforen, die ich bisher gesehen habe, gefällt mir dieses hier am besten. Habe auch das Gefühl, hier sitzen die Experten unter den Pilzkennern!


    Beschäftige mich seit 2 Jahren intensiv mit dem Sammeln von Pilzen, 2 Seminare besucht, diverse Literatur ist vorhanden. Zusätzlich erhält man auch viele Infos übers Internet. Es macht Spaß, auch solche Pilze zu entdecken und bestimmen zu können, die nicht zu den Top 10 der bekanntesten Wald- und Wiesenpilze gehören. Es ist einfach toll, eine selbst gesammelte bunte Mischung an frischen Waldpilzen auf dem Teller zu haben.


    Wie dem auch sei. Gestern liefen mein Mann und ich an einer Wiese in unserer Straße vorbei und staunten nicht schlecht, als wir dort einen Berg voller - unserer Meinung nach - weißer Champignons vorfanden. Leider haben wir mit "Wiesenchampignons" noch keine Erfahrung, wir sind mehr die Sammler im Wald. Dies ist also unser erster Fund und ich bin dann wie immer die Vorsichtige und trotz recht sicherer Bestimmung, unsicher! :/


    Also denke ich mir, hier wird sicher der eine oder andere Experte sitzen, der uns sagen kann, was wir denn da vorgefunden haben. Mir ist klar, dass jede Bestimmung hier nur eine Prognose ist und keine Freigabe zum Verzehr.


    Hier mal die Fotos des untersuchten Fundus:






    Ein paar Angaben dazu:


    12 cm breit, 18 cm hoch
    Hut war noch geschlossen, den Ring konnte man vorsichtig leicht vom Hut trennen
    keine Knolle! Das sieht auf dem Foto nur so aus, da wir den Stiel unten bereits mit dem Messer bearbeitet haben
    keine Verfärbungen an Druckstellen oder an der Schnittfläche, auch nicht, wenn man den Stiel ankratzt.
    Basis verfärbt sich nicht, wohl aber gefällts den Maden dort <X
    Pilz duftet gaaanz dezent nach Mandel/Anis, in jedem Fall aber ziemlich eindeutig angenehm pilzig
    Sporenpulver dunkel braun bis schwarz


    Von den Merkmalen her ist es für uns eindeutig ein Champignon. Sogar essbar (angenehmer bis anisartiger Geruch, ohne Verfärbung, Rebhuhn ausgeschlossen, u.a. Ringrand nicht braun). aber welcher?? Irgendwie passt keiner so richtig.


    Bin gespannt auf eure Meinungen.


    Grüße
    Nicole