Bärlauch - auf ein Neues
Jetzt ist die Zeit in der der Bärlauch an den ersten Stellen beginnt zu blühen, noch aber findet man überwiegend die Blütenknospen. Auf besonderen Wunsch stelle ich gerne ein paar Rezept-Vorschläge zu den Knospen, den Blüten und den später erscheinenden Früchten hier ein. Den eigentlichen Text zum Bärlauch findet man hier.
Die Blütenknospen des Bärlauchs sind eine richtige Delikatesse. Im Vergleich zu den Blättern sind sie viel feiner und dezenter im Geschmack. Sie schmecken wunderbar im Salat, in der Salatsoße (püriert/sehr fein gehackt), als Gemüse, goldbraun gebraten/frittiert, als Chutney, konserviert in Öl oder in Essig, ... der Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt.
Nachfolgend drei unterschiedliche Rezept-Ideen:
Bärlauchblütenknospen-Chutney
Ca. 200 g Knospen, ca. 75 g gehackte Zwiebel, ca. 1/4 L Weißwein, 5-6 EL (Balsamico-)Essig, 2 EL Olivenöl, Salz, Zucker
Die Zwiebeln mit den Knospen und dem Olivenöl in einer Pfanne andünsten. Weißwein, Essig, Salz und etwas Zucker zufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Heiß in Schraubgläser füllen.
Bärlauchblütenknospen mit Tomaten
Ca. 200 g Knospen, ca. 200 g Salz, 1 gehackte Zwiebel, ca. 150 g Tomaten, je 2-3 EL Olivenöl und (Balsamico-)Essig
Die Knospen mit dem Salz vermischen und zugedeckt einen Tag stehen lassen. Anschließend gut mit Wasser spülen.
Die Tomaten häuten und in Stückchen schneiden. Mit den Zwiebeln, den Knospen, Essig und Öl vermengen, abschmecken. Wer mag kann alles noch anpürieren oder auch komplett pürieren.
Rib-Eye-Steak mit getrüffeltem Kartoffelpüree und Bärlauchblütenknospen in Gorgonzola-Rahm
(In dieser Kombination eine unglaublich harmonische "Geschmacksexplosion" :yumyum: )
Die Knospen (pro Person ca. 1 1/2 bis 2 handvoll) in der Pfanne in der die Steaks gebraten wurden kurz andünsten, wieder herausnehmen. In diese Pfanne den gewürfelten Gorgonzola und die Sahne geben, aufkochen lassen und die Soße reduzieren bis diese eine sämige Konsistenz hat. Den Fleischsaft zufügen. Kurz vor dem Servieren die Knospen zufügen und kurz erwärmen.
Die Blüten sind ebenfalls essbar. Man kann sie z.B. in einen Ausbackteig / Tempurateig tauchen und frittieren (am Besten kleine Sträußchen machen). Oder man mischt die Blüten unter den Salat, verwendet sie als Dekoration, oder man stellt einen sehr fein und dezent schmeckenden Bärlauchblüten-Essig her (man braucht viele Blüten!), um nur ein paar Anregungen zu geben.
Die Früchte des Bärlauchs ergeben sehr schmackhafte Kapern - sie gelten als die besten Wildkapern. Man kann sie aber darüber hinaus sehr vielfältig verwenden. Z.B. im Brotteig mitbacken, oder Blätterteig mit Käse und den Bärlauchfrüchten füllen, oder in Öl einlegen, oder ... auch hier sind der Fantasie fast keine Grenzen gesetzt.
Grundrezept für Bärlauchkapern
Die jungen, grünen Früchte reichlich mit Salz bestreuen und einen Tag lang stehen lassen. Anschließend mit Wasser abspülen und gut abtrocknen. In (Estragon-!)Essig kurz aufkochen und heiß in kleine Schraubgläser füllen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Experimentieren und gutes Gelingen.
Liebe Grüße
Maria