Waldmeister-Rezepte
Wie schon geschrieben verwendet man den Waldmeister in der Regel leicht angewelkt. Damit der typische Cumarin-Geruch/-Geschmack schneller und intensiver frei gesetzt wird, kann man den frischen leicht angewelkten Waldmeister auch noch kräftig drücken bevor man ihn z. B. einlegt.
Zu den Mengenangaben: Ich würde da jetzt keine große Wissenschaft daraus machen. Bei den meisten Rezepten dürften auf einen Liter Flüssigkeit 10 bis 15 Waldmeisterstängel (ca. 10 bei größeren Stängeln, ca. 15 bei kleineren Stängeln) absolut ausreichend sein. Diese Menge entspricht in etwa 6 bis 8 Gramm oder anders ausgedrückt es ist eine kleine Handvoll oder eben ein Bund Waldmeister.
Ein ganz einfaches und schnelles Rezept für Sirup:
1/2 Liter Wasser, 750 g Zucker, 1/2 in Scheiben geschnittene Zitrone, reichlich Waldmeister (in diesem Falle mehr wie oben angegeben, vielleicht 20 bis 30 Waldmeisterstängel)
Wasser, Zucker und Zitrone aufkochen. Angewelkten Waldmeister kräftig drücken. Das heiße Zuckerwasser über den Waldmeister gießen. Eine halbe Stunde bis Stunde ziehen bzw. abkühlen lassen, abseihen und in kleine Flaschen füllen. Fertig!
Wenn man den Sirup im Kühlschrank aufbewahrt sollte man darauf achten, dass der Geschmack bei Zimmer-Wärme intensiver als gekühlt ist.
Mit diesem Sirup kann man nun Getränke aromatisieren - sehr lecker ist mit Sekt aufgießen. Oder man stellt damit ein Sorbet her (Sekt, Sirup, Zitronensaft und ab damit in die Eismaschine) um nur zwei Beispiele zu nennen.
Waldmeister-Löwenzahnblüten-Creme
8 - 10 Stängel Waldmeister, geriebene Orangenschale (2 Orangen), 3/8 L Apfelsaft, 35 g Mondamin, 200 ml Sahne, ca. 1 Tasse Löwenzahnblütenblätter (ohne Grün!)
Den Apfelsaft mit der abgeriebenen Orangenschale und dem Waldmeister aufkochen lassen, durch ein Sieb abgießen. In die heiße Flüssigkeit das Mondamin einrühren und erneut kurz aufkochen lassen, unter Rühren erkalten lassen. Die Löwenzahnblütenblätter und die steif geschlagene Sahne unter die Masse rühren. (Wer will kann natürlich bevor man das Mondamin einrührt noch etwas Zucker oder Honig zugeben)
Liebe Grüße
Maria