Beiträge von Maria

    Hallo Alex,


    ich habe ein Stöckli und habe dieses 15 Jahre lang überwiegend geschäftlich genutzt, sprich das Gerät war 15 Jahre lang wirklich im Dauereinsatz. Und es läuft und läuft und läuft. Auch die Plastikgitter zeigen keinerlei Abnutzungserscheinungen.


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Veronika und Stefan,


    vielen Dank Euch beiden.


    Es könnte tatsächlich der Wiesentäubling sein - vom Makroskopischen würde alles passen (bis auf die gelben Lamellen die laut Beschreibung aber gelblich-cremefarben sein dürfen), von der Ökologie her aber nicht so ganz.


    Bei den braunhütigen Täublingen die ich mir in den Büchern und im Netz angesehen hatte passt immer irgend etwas nicht, makroskopisch oder ökologisch oder beides zusammen.


    Also ich glaube ich muss mich in Zukunft doch öfter einmal dazu überwinden eine Geschmacksprobe zu machen.


    Liebe Grüße


    Maria


    Hallo Maria,


    das sieht nach einem Täubling aus.


    Ja, dies hatte ich mir auch überlegt, bin aber auch bei den Täublingen nicht wirklich weiter gekommen. Also wenn Täubling, welcher könnte dies evtl. sein?


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo,


    heute fiel mir in einem Nadelwald (Kiefer, Fichte) dieser Pilz auf. Er stand in einer kleinen Gruppe aber alle Pilze standen einzeln. Anscheinend hat ein Pilzsucher vor mir einen dieser Pilze ebenfalls angesehen und die Huthaut ca. bis zur Hälfte abgezogen. Der Geruch war unauffällig, kaum wahrnehmbar und zumindest für mich nicht wirklich einstufbar.
    Die Fotos sind heute nicht wirklich gut - sorry.





    Vielen Dank schon einmal für Eure Hilfe.


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Hessekopp,


    danke für Deine Erklärungen.



    Der Müll kommt von Pilzsammlern, Spaziergängern, Holzsammlern und wer sich noch so alles im Wald rumtreibt ...
    ... FAHREN ja in den Wald ... da ist der Müll schnell ins Auto geworfen und in der Regel werden auch da die Pausen gemacht.


    Das sehe ich auch so und habe ich auch so beobachtet. Und je näher das Waldgebiet als sogenanntes Naherholungsgebiet an einem großen Ballungszentrum liegt und je besser es mit dem Auto erreichbar ist, desto mehr Müll findet man!


    Was die Flaschen mit ehemals alkoholischen Inhalt angeht, so habe ich verschiedentlich Gruppen beobachtet, die sich im Wald treffen und dort einen drauf machen. Dies sind vor allem sehr junge Männer, frisch Verliebte habe ich aber auch schon gesehen, genauso wie Mädels die sich kichernder Weise getroffen hatten. Und je nachdem findet man danach dann halt Bierflaschen oder Wein-, Sekt, Schnaps- oder was weis ich für Flaschen.



    Es wird noch weit mehr Markierungen geben, die ich nicht kenne oder die mir gerade nicht einfallen.


    Danke für Deine umfangreichen Erklärungen.
    Einen Markierungsgrund kann ich noch beisteuern, auch wenn dieser eher selten vorkommen dürfte. In einem Waldabschnitt bei uns werden wissenschaftliche Forschungen durchgeführt - auch diese sind entsprechend markiert.



    Zu den ungestülpten Flaschen auf den Stangen....


    Diese Erklärung macht Sinn! Und mit diesem Wissen kann man sicher auch leichter über die "Schutzkappen" hinwegsehen.


    Liebe Grüße


    Maria
    [hr]


    ... sogar Gläser vom löslichem Kaffee, Nutella, usw... Bei einer Bierfalsche kann ich mir noch vorstellen was sie im Wald tut, aber löslicher Kaffee ==6??!


    Wieso nicht?
    Wenn ich wandern gehe, dann habe ich auch Essen und Getränke dabei. Und gelegentlich machen wir ein Picknick in der Natur. Und da ist im Korb oder Rucksack dann eben unter Umständen auch heißes Wasser, löslicher Kaffee, Teebeutel usw. usw.
    Und wenn ich mit meinem Bulli unterwegs bin, dann machen wir oft Rast an einem Waldweg um eben Kaffee zu trinken, Mittagspause zu machen usw. Und davon existieren sogar Fotos mit einem Nutellaglas ;)


    Das man so etwas im Wald findet, ist für mich keine Überraschung. Verständnislos darüber, dass die Leute dies dann einfach im Wald liegen lassen, bin ich allerdings!


    Liebe Grüße


    Maria


    ...Ich bin ja sowas von doof - ==21 (Schade das es keinen "sich-selber-auf-die-Stirn-klatsch-Smilie" gibt - der wäre jetzt angebracht ;)


    Aber den gibts doch jetzt in der APR-Zeit, Gnaria!


    ==Gnolm12


    Gott sei Dank gibt es den nun, und zu meiner großen Freude ==Gnolm13 nicht nur den. Als mir damals mit meinem Fehler ==Gnolm10 (reden wir am Besten nicht mehr darüber) beim Video einfügen ein ==Gnolm15 Licht aufgegangen war, dachte sich der Gnolm wahrscheinlich auch "Oh neee" ==Gnolm12 und Schwupps - am nächsten Tag war der dann auch schon da ==Gnolm8


    Die ganzen Emoticons sind echt super! Am liebsten würde ich alle Texte, so wie hier, damit bereichern ==Gnolm1 , aber dann denkt vielleicht der eine oder andere ==Gnolm14 , dass ich sie nicht mehr alle hätte ==Gnolm5==Gnolm7


    Liebe Grüße


    Maria


    Später kann man durch den müllfreien Lieblingswald spazieren und es noch mehr geniessen ==)


    Schön wäre es wenn es so wäre ==2


    Ich habe dies einmal gemacht als ich Einweg-Handschuhe wegen der färbenden Beeren dabei hatte. Zwei Wochen später fand ich dann an genau diesem Weg genauso viel Müll wie vorher, sogar ein komplettes Fenster - mit Rahmen, Scharnieren etc.. - dies liegt übrigens drei Jahre später immer noch da nur mitlerweile ist das Glas zerbrochen! Und wieder aufs Neue waren da Flaschen, leere Chips- und Kekstüten, leere Zigarettenschachteln und die allgegenwärtigen Papiertaschentücher die ja auch mindestens zwei Jahre brauchen bis sie verrottet sind. Ich finde dies sehr ärgerlich und verstehe die Leute die so etwas tun einfach nicht!


    Liebe Grüße


    Maria
    [hr]


    Sehr oft markieren auch die Waldbesitzer ihre Grenze zum Nachbarn mit solch farblich abgehobenen Stangen - manchmal auch mit einer umgestülpten Ketchup- oder Weichspülerflasche drauf - was ich höchst unästhetisch finde... :/


    So können sie auch aus einigen hundert Metern Entfernung noch genau die Flucht entlang schauen und sehen, ob ein Baum noch auf ihrem Grund steht oder schon auf dem des Nachbarn. Ist ja auch nicht ganz irrelevant, ob ich meinen Baum "ernte" oder den des anderen ;)


    ==Gnolm15

    Hallo Martin,


    jetzt verstehe ich das endlich! Ich habe dies nämlich auch schon ein paar Mal gesehen und mich gefragt warum sich die Leute die Mühe machen ihren Müll, also leere Flaschen, auf Stäbe zu stecken.


    Liebe Grüße


    Maria


    hallo,
    Den Spiegel- Artikel las ich heute auch schon.
    Ich hab da noch auf meiner Platte eine alte Statistik , fragt mich nicht , woher. Die hatte ich mal in Vorbereitung eines Vortrages im Verein (Kein Pilzverein) irgendwo runtergeladen.


    Hallo Norbert,


    die Daten der Statistik scheinen laut den Quellenangaben im Netz ebenfalls vom Statistischen Bundesamt zu stammen. Hier gibt es z.B. die selbe Statistik, allerdings bis 2008 geführt.



    Die Todesfälle scheinen ja abzunehmen ,


    Nach der Grafik des Spiegels nahmen die Todesfälle gerade in den letzten 10 Jahren ja wieder deutlich zu. Und das ist einer der Punkte, der Fragen aufwirft, also zumindest bei mir.
    6 Todesfälle z.B. im Jahre 2006 oder 2010 erscheint zunächst auf Deutschland bezogen nicht viel, wenn man aber davon ausgeht, dass vor Eintritt des Todes die ganzen zur Verfügung stehenden medizinischen Möglichkeiten genutzt wurden ist dies eigentlich schon viel.


    Der zweite Punkt der bei mir Fragen aufwirft ist, dass die Daten beider Auswertungen laut Quellenangaben vom Statistischen Bundesamt stammen und demnach eigentlich identisch sein müssten. Vergleicht doch aber einmal die Zahlen ;) Da gibt es für die meisten Jahre unterschiedliche Angaben (1980: 6 bzw. 4, 1981: 13 bzw. 11, usw.). Zum Teil sind die Angaben sogar erheblich abweichend. Bei den geringen Stückzahlen macht es statistisch gesehen einen großen Unterschied, ob für ein Jahr 1 Todesfall oder 4 Todesfälle angegeben werden wie z.B. für das Jahr 1986 geschehen.


    Ich bin einmal auf Eure Meinung dazu gespannt. Sehr interessant wäre es natürlich, wenn man in die Originaldaten im Netz einsehen könnte aber selbst wenn dies über die Seite des Statistischen Bundesamtes möglich ist, bin ich anscheinend zu blöde dazu ;)


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Jens,


    vielen Dank für diesen Link.


    Finde ich ja total interessant, nicht nur was die Pilze angeht. Das zum Beispiel in Deutschland! im Jahre 2009 ein Mensch durch Spinnen ums Leben kam oder im Jahre 2014 durch Ratten, also das finde ich schon durchaus bemerkenswert. Auch die sehr großen Schwankungen bei den Pilzen finde ich beachtlich - ob dies immer nur mit dem Pilzaufkommen des jeweiligen Jahres zu tun hat?


    Schade nur, dass man danach mit tiefergehenden Informationen erst einmal nicht weiterkommt, auch nicht unter Einbezug des Suchbegriffes ICD10 (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems - Version 10). Da muss man dann schon mit wesentlich mehr Zeitaufwand recherchieren. Aber eigentlich würde mich dies schon total interessieren.


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Ihr Lieben,


    beim Verkochen meiner gestrigen Trompetenpfifferlings-Funde ist mir, da abgelenkt, ein Fehler unterlaufen und herausgekommen ist ein neues Rezept das ich Euch nicht vorenthalten möchte, denn es war einfach nur ==Pilz27


    Putenkeulen in einer Zimt-Trompetenpfifferlings-Soße


    Ich hatte zwei Puten-Oberkeulen die ich in einer ganz normalen Soße mit Trompetenpfifferlingen servieren wollte. Einer meiner spontan eingeladenen Gäste isst kein Fleisch (die Bratensoße aber schon) und so war geplant sehr viele Trompetenpfifferlinge in die Soße zu geben, dass eben eine Portion Pilz-Ragout herauskommt. Nun, normalerweise bereite ich Putenkeulen mehr in Richtung Brasilianische Küche zu, und da würze ich unter anderem mit Zimt und Kreuzkümmel. Gewürze also, die ich nicht einmal im Traum für Pilze verwenden würde. Gestern habe ich sie zusammen mit den Pilzen versehentlich verwendet (die Macht der Gewohnheit) und ich muss sagen, das war geschmacklich ein richtiger Traum und passte hervorragend.


    Normalerweise mariniert man die Putenkeulen ein paar Stunden lang, gewürzt mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zimt und etwas Kreuzkümmel. Dies habe ich aufgrund der spontanen Einladung dieses Mal nicht gemacht.


    Einfach die Putenkeulen in einem großen Topf in Öl von allen Seiten scharf anbraten bis sie überall goldbraun sind. Kurz bevor dieser Bräunungsgrad erreicht ist gehackte Zwiebeln und gut Knoblauch zugeben und mit anbraten. Mit Wasser aufgießen und den Bratensatz vom Topfboden lösen. Die Putenkeulen mit Salz, Pfeffer, reichlich! Zimt und hier wenig Kreuzkümmel (ist Geschmackssache wieviel man nimmt) würzen. Bei geschlossenem Deckel ca. 20 bis 30 Minuten kochen, dann reichlich Pilze zugeben und mit kochen. Wenn die Putenkeulen weich sind Sahne zufügen und evtl. mit etwas Mondamin oder Mehl die Soße binden. Dazu Reis und ein Blattsalat.


    Es war richtig, richtig lecker. Das Zimt hervorragend zu Hähnchen und eben Pute passt war mir ja klar, dass er aber auch so gut mit Pilzen harmoniert war mir neu. Ich glaube in diese Richtung werde ich mit den Pilzen etwas mehr experimentieren,


    Liebe Grüße


    Maria


    Hallo Maria,
    Nein , dein Pilz ist kein Ellerling.
    Ellerlinge wachsen auf Magerwiesen , nur selten im Wald , aber auch dort immer an grasigen Stellen.
    Gruß Norbert


    Hallo Norbert,


    auch Dir herzlichen Dank.


    Ich hatte heute überhaupt nicht, wie sonst bei mir üblich, zu einem mir unbekannten mich aber interessierenden Pilz recherchiert, was man ja hier in Deinem Thread auch bemerkt :) . Was auch immer dies für ein Pilz war, dieser Perlmuttschimmer war sehr beeindruckend und auffällig.


    Liebe Grüße


    Maria


    :D Ok...werde deine Verwirrung mal aufklären ;) Die Bilder sind aus meinem letztem Urlaub in Thailand :)


    Barbados war ich mal..aber auf den Bildern sind keine Pilze von dort ;)


    :D
    Ich sage ja - die eigene Leitung auf der man steht ;)


    Barbados muss wirklich in jegliche Hinsicht ganz toll sein. In den letzten Jahren hatte ich aus genealogischen Recherchegründen immer wieder einmal mit dieser Insel zu tun und da findet man dann ja zwangsläufig im Internet Fotos und noch vieles mehr - sieht schon sehr verlockend aus :)


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo,


    ich war heute ganz erstaunt wie zahlreich, vielfältig und artenreich die Pilze noch im Wald stehen - die meisten der von Dir gezeigten Pilze sah ich unter anderen auch. Und Dank Dir, bzw. Dank Deiner Fotos, glaube ich, dass ich da einen Ellering fotografieren wollte und statt dessen eine profane Marone scharf bekommen habe ;)
    Damit dies nicht falsch interpretiert wird ... Link - was meinst Du, kann der Ellerling so zwischen Perlmutt und Elfenbein schimmern? Ich habe leider kein anderes Foto - es wurde immer nur die Marone scharf - daher auch keine offizielle Bestimmungsanfrage :) )


    Viele liebe Grüße


    Maria

    Hallo Mentor,


    wie schön, dass Du auch so tolle Fotos mit kurzen Erklärungen beisteuerst :thumbup: . Das Foto von dem Wochenmarkt gefällt mir besonders gut.


    Aber ich bin jetzt auch ein wenig verwirrt ... Du schreibst zuerst


    Thai-pilze ? Bitte schön :cool:


    und dann


    Barbados ist eine ganz tolle Karibikinsel..kann ich jedem nur empfehlen :)


    Äh - ? ;) Wahrscheinlich stehe ich jetzt nur auf der Leitung und blicke deswegen nicht durch :D


    Liebe Grüße


    Maria


    Ich klicke die Beiträge einzeln an und kopiere sie dann ins Notepad und dann in die Antwort. Würde auch gerne wissen ob es einfacher geht.


    8|
    Ich beantworte die Beiträge einfach der Reihe nach, so wie ich sie beantworten möchte und dann erscheinen sie ganz automatisch hintereinander in einem einzigen Beitrag von mir.


    Liebe Grüße


    Maria
    [hr]


    Hallo Nobi,


    dies ist natürlich auch eine Möglichkeit :)


    Liebe Grüße


    Maria


    [hr]


    Die zwei obigen Texte habe ich einfach nacheinander aufgerufen, erst den ersten Text beantwortet und abgesandt und dann den zweiten Text aufgerufen und abgesandt ... und so könnte ich mit weiteren Texten weitermachen, wahrscheinlich so lange bis jemand anderes auch etwas schreibt. :)


    @ Maria: Ich hab mal überschlägig die Gläser hochgerechnet, da manche kleiner, andere größer sind und auch nicht mehr alle da sind. ==Pilz27 Es waren ca. 5.200 ml. Also mit gut 5 l bei der Menge kann man in etwa rechnen, plus, minus, je nachdem, wie lange man sie kocht und was für Pilze (wenn überhaupt) man verwendet. Je wässriger sie sind, desto weniger Menge bleibt.


    Danke Heide!


    Ich hatte mir schon gedacht, dass dies eine ziemliche Menge ist. Aber man kann die Mengenangaben des Rezeptes, wie ich gesehen habe, ja problemlos dritteln. (Und wahrscheinlich schmeckt es mir dann so gut, dass ich das nächste Mal die Mengen verdopple ==11 )


    Liebe Grüße


    Maria


    Broadtgeduffn, Dulges un Raiwepfannekuche...


    :yumyum:
    Eindeudich "Dulges" , weil "Rösdkadoffln" und "Baggers" gibds fei bei uns a ;)


    Vielleicht sollten wir einmal einen Mundart-Threat aufmachen :D


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo,


    nachdem heute nach den frostigen Tagen, dem Regen und dem starken Wind endlich wieder einmal die Sonne schien, machte ich endlich einmal wieder einen kleinen Waldspaziergang. Der Wald steht voll mit Pilzen! Allerdings kenne ich die wenigsten davon, was mich heute aber nicht weiter störte, denn ich war auf der Suche nach nur einer bestimmten Pilzart. Ein paar wenige Fotos habe ich natürlich auch gemacht.


    Viele verschiedene auf Totholz wachsende Pilze


    Unglaublich viele verschiedene "Winzlinge"


    Hier wollte ich eigentlich den wie Perlmutt schimmernden kleinen weißen Pilz fotografieren - scharf erwischt habe ich dann die Marone von denen es noch erstaunlich viele gibt, die mir allerdings allesamt schon zu weich sind und zum Teil offensichtliche Frostschäden haben.


    Eine große Vielzahl der unterschiedlichsten Pilze in allen Farben und Formen, nachfolgend zwei Beispiele


    Überhaupt die Farben ...


    Und wonach ich gesucht habe, fand ich dann ebenfalls in wirklich großen Mengen - der ganze Wald steht voll davon! Überall junge knackige Trompetenpfifferlinge.


    Nach nur einer halben Stunde hatte ich dann bereits genügend davon gesammelt.


    Liebe Grüße


    Maria

    Wow - das klingt ja total lecker!


    Nur damit ich ein wenig planen kann ... bei den von Dir angegebenen Mengen, wieviel Gläser kommen dabei ungefähr raus? (ml)


    Vielen Dank für Deine Mühe und dieses toll aufgeschriebene und erklärte Rezept.


    Liebe Grüße


    Maria


    ... vielleicht mischt dann noch ein bisschen Hessisch mit?! "Ei gugge ma dah, des gibds doch nedd. Aisch werdd verrüggd, gelle?! Gugge ma do hie..."


    :D:thumbup:


    Fragt sich jetzt nur noch was es aus dem Hessischen zu den "Schbäddzla", "Gniidlä" und dem "ข้าว" dazu kommt :D


    Auf einen unbestimmten Termin würde ich mir gerne eine Kräuterführung mit dir wünschen.
    Ich revanchiere mich latürnich. :)


    Hallo Markus,


    dies lässt sich mit Sicherheit nächstes Jahr realisieren. :thumbup:


    Das wird dann sozusagen ein "interkultureller Pilz-Kräuter-Event" ;) Schwäbisch-Alemannisch trifft auf Nürnberg-Fränkisch:
    "Hosch gsäa Maria?" - "Allmächd na! No su woas ober a Markus" :D
    Und das Ganze vielleicht noch gewürzt mit Englisch wobei zumindest bei mir zum Vergnügen aller anderen aus einem "little" dann ein "liddl" wird :shy: (Thai kann ich natürlich nicht und Deine Frau bis dahin für dieses spezielle Thema vielleicht noch nicht umfassend genug Deutsch).
    Und unsere Funde verkochen wir dann und dann treffen Kräuter und Pilze auf "Schbäddzla", "Gniidlä" und "ข้าว" (Spätzle, Klöße und Reis ;) )


    Na wenn das kein Event wird und noch dazu ohne Flugreise direkt vor unserer Haustüre :D Wie heißt es so schön: Warum in die Ferne schweifen, sieh das Gute liegt so nah! ;)


    Liebe Grüße und ich freue mich schon darauf von Dir zu lernen und mein Wissen gebe ich natürlich gerne weiter :)


    Maria

    Maria, ich musste grad mal nachgucken was Melde ist... Gibt's tatsächlich hier auch, ist allerdings ein Sommergemüse, das gibt es erst wieder ab Mai oder so. Mir persönlich ist das ein bisschen zu süßlich, wenn ich die Wahl habe, ziehe ich die bitteren Gemüse vor. Bärenklau habe ich noch nie probiert - bei diesen ganzen sehr ähnlichen Doldenblütern ist mir die Verwechslungsgefahr zu groß.


    Hallo Sarah,


    Melde und die diversen Gänsefußarten sind als eine unserer ältesten Kulturgemüse weltweit verbreitet, daher wachsen sie natürlich auch in Griechenland. Aber diese Pflanzen sind eigentlich überhaupt nicht süßlich, vielleicht verwechselst Du diese jetzt mit einer anderen Pflanze. Allerdings, und da hast Du schon Recht, ist die Melde, obwohl sie genügend Bitterstoffe beinhaltet, geschmacklich nicht so bitter wie einige andere Pflanzen.


    Melden oder Gänsefußarten schmecken ein wenig in Richtung Spinat nur ohne den prägnanten "Eisen-Säure"-Geschmack des Spinates - und sind dafür um einiges aromatischer und runder im Geschmack als Spinat. Und, im Gegensatz zu vielen anderen Wildpflanzen und im normalen Supermarkt zu kaufenden Blatt-Gemüsesorten übertrumpfen die Melden die anderen Zutaten nicht, sondern fügen sich harmonisch ein ohne dabei ihren Eigengeschmack zu verlieren. Und genau diesen Geschmack kann ich mir eben sehr gut in Kombination mit Pilzen in einem Gericht wie von Dir so schön beschrieben vorstellen, zumal Du geschrieben hast, dass dieses Gericht wohl aus Wildkräuter zubereitet wird.


    Vielleicht gibt es ja jemanden in Deiner Nähe der sich ein klein wenig mit Pflanzen auskennt und Dir den Wiesenbärenklau zeigen kann - der ist eigentlich unverwechselbar, obwohl einer der weißen Doldenblütler ;) , und schmeckt superlecker. Aber ich sage es gleich, obwohl auch der Wiesenbärenklau genügend Bitterstoffe in sich hat, zählt er nicht zu den eher bitter schmeckenden Nahrungsmitteln :) .


    Und nachdem in den vorherige Texten immer wieder von der Zitrone die Rede war - dies ist, wie ich geschrieben hatte, nur meine ganz persönliche Ansicht und auch mein ganz persönliches Problem, vor allem bei vielen orientalischen Speisen. Mir ganz persönlich schmeckt, meistens zum Unverständnis der Gastgeber ;) , die Hühnersuppe oder Linsensuppe oder was auch immer halt ohne Zitrone wesentlich besser als mit :) Es tut mir leid, dass ich dies vorhin spontan geschrieben habe, denn dies ist doch nun wirklich nur reine Geschmackssache und jeder kann es so halten wie er es mag :)


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Sarah,


    na dies ist ja ein ganz tolle Idee! Super und Danke!


    In meinem Kopf wirbelt es gerade vor lauter Möglichkeiten wie ich dies ausprobieren werde. Nächstes Jahr auf jeden Fall einmal mit Melde - das stelle ich mir köstlich vor - und mit Wiesenbärenklau könnte dies auch fantastisch schmecken. Und jetzt im Winter mit Mangold, Spinat, Kohlrabi-Blättern, Chicorée ... und falls es zu Säurelastig oder zu Herblastig wird, kann man dann ja immer noch mit Kopfsalat oder Chinakohl etwas ausgleichen. Du siehst, in meinem Kopf rattert es schon ;)
    Allerdings werde ich persönlich die Zitrone weglassen - ich weiß schon, in viele Suppen und Eintöpfe gehört etwas Zitronensaft hinein, lediglich ich mag es halt nur nicht so besonders, zumal Mangold und Spinat ja eh schon Säure enthalten.


    Ich hätte jetzt allerdings noch eine Frage an Dich. Warum kochst Du dies so lange, dass es wirklich fast wie ein Brei ist? Gibt es da einen Grund dafür? Alle verwendeten Lebensmittel haben doch eigentlich eine wesentlich kürzere Garzeit.


    Liebe Grüße


    Maria