Beiträge von Maria


    Hallo Maria,
    Für das Risotto habe ich kein Rezept, vielleicht kannst du ja mal eines einstellen. Wir haben von den Eltern meines Freundes ein Pilzbestimmungsbuch und ein Kochbuch geschenkt bekommen, da stehen auch viele Rezepte drinnen aber leider kein Risotto oder ähnliches.
    LG Lucy


    Hallo Lucy,


    wenn Du ein Risotto mit frischen Trompetenpfifferlingen machst, dann den Risotto wie üblich herstellen (am Besten schmeckt es mit Weißwein und Hühnerbrühe, Gemüsebrühe geht aber genauso). Die frischen Trompetenpfifferlinge erst ganz zum Schluss zugeben (nach ca. 20 Minuten wenn der Reis al dente ist) und nur die letzten Minuten mitköcheln lassen, maximal 5 Minuten lang, eher weniger. Und danach wie üblich Käse und Butter unterheben und abschmecken (sehr gut macht sich neben Salz und Pfeffer etwas Pilzpulver!).
    Von der Menge her solltest Du in etwa genau so viel Gramm (soll jetzt nur ein Anhaltspunkt für Dich sein) an Trompetenpifferlinge wie trockener Reis verwenden, natürlich geht auch mehr. Du brauchst also schon eine gewisse Menge an frischen Pilzen.


    Wenn Du ein Risotto mit getrockneten Trompetenpfifferlingen machst, dann die Pilze ca. 20 Minuten in lauwarmes Wasser einlegen und die eingeweichten Pilze in diesem Fall zusammen mit dem Reis in den Topf geben. Das Einweichwasser gibst Du dann später ebenfalls zusammen mit den anderen Flüssigkeiten zum Reis.


    Vom Geschmack her etwas intensiver sind die getrockneten Pilze. Wesentlich schöner anzusehen (sofern man sie wirklich nur 3 bis 5 Minuten lang mitköcheln lässt!) und angenehmer vom Biss her sind die frischen Trompetenpfifferlinge.


    Man kann ein Pilz-Risotto natürlich auch mit anderen Pilzen herstellen, bei vielen Pilzen empfiehlt es sich aber im Gegensatz zum Trompetenpfifferling diese, auch frisch, bereits mit dem Reis in den Topf zu geben (Maronen z.B.).


    Ich wünsche Dir gutes Gelingen.


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Fungus,


    Kuhröhrlinge sind dies, so denke ich, nicht. Die sehen in diesem Stadium anders aus.


    Ich selber habe noch nie einen ringlosen Butterpilz gefunden, kann also nichts weiter dazu sagen. Aber egal um welchen Pilz es sich handelt, meinst Du nicht, dass die gezeigten Pilze schon ein wenig zu alt, zu weich und "schlabberig" für die Pfanne waren? Dies ist keine Kritik oder sonst was, sondern ich versuche einfach nur zu verstehen, warum solche Pilze noch gegessen werden, ich meine, vielleicht liege ja auch ich falsch mit meiner Ansicht nur feste, knackige, und eben nicht die triefenden Pilze in die Pfanne zu werfen :)


    Liebe Grüße


    Maria


    Vorsichtshalber: Natürlich sind nicht alle Pilze auf Deinem Fotos wirklich alt, aber alle dürften weich und ziemlich wässrig gewesen sein.


    Hallo Maria,
    das klingt ja gut! Ich würde nämlich sehr gerne einmal den Rezeptvorschlag von dir mit den Frikadellen (oder auch ein Risotto) ausprobieren. Mal sehen ob das Wetter am Wochenende einigermaßen passt. Vielleicht schau ich auch mal in "deinem" Wald vorbei ;)
    LG Lucy


    Hallo Lucy,


    ja klar, mach das und spätestens nächste Woche soll es ja auch wieder etwas wärmer werden. Die Trompetenpfifferlinge wachsen in der gesamten Gegend überall und sie wachsen bis es wirklich richtigen Frost gibt.


    Vielleicht sollte ich öfter einmal eines meiner Pilzrezepte hier einstellen wenn die so gut ankommen ;) Hast Du ein gutes Rezept für das Risotto speziell mit Pilzen wie den Trompetenpfifferlingen?


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Ihr Lieben,


    allerorten liest und hört man von Nachtfrost, Bodenglätte, Schneefall, Schneeregen ....


    Nun, heute habe ich einmal wieder einen keinen Spaziergang gemacht. Und wo? Natürlich wieder in meinem Wald zwischen Kosbach und Dechsendorf.


    Es war nur eine sehr kleine Runde denn ich begann meinen Spaziergang heute Mittag zwar bei Sonnenschein, kaum im Wald angekommen begann allerdings der Schneeregen und Feuchtigkeit und Kälte - naja, nach einer Stunde zog es mich dann trotz wetterangepasster Kleidung doch wieder in die warme Stube zurück :) . Ganz erstaunt allerdings war ich, dass alle Parkmöglichkeiten entlang der Straße voll mit Autos waren und dies an einem Dienstag Nachmittag - noch mehr so Verrückte wie mich scheint es also doch zu geben ;)


    Pilze gibt es nach wie vor, unter den Speisepilzen vor allen Dingen herrliche Trompetenpfifferlinge! Und diesen, so meine Erfahrungen der letzten Jahre, machen auch ein paar Nachtfröste und ein wenig Schneeregen nicht viel aus.


    Liebe Grüße


    Maria

    Vom ersten Tag bin schon einmal total begeistert.


    Ihr seid ja alle noch so jung! Gerade einmal Nobi und wahrscheinlich Dodo könnten vielleicht so in "meiner Liga spielen" - altersmäßig natürlich und in beide Richtungen verteilt :D


    Jetzt bin ich gespannt auf die anderen Tage!


    Liebe Grüße


    Maria


    ..haben alle Fischgeruch (spätenstens nach dem Bräunungstest an den verletzten Stellen)...


    Ich habe jüngst erfahren müssen dass ich den besagten Fischgeruch nicht wahrnehmen kann. Meiner Freundin verzog angeekelt die Nase - ich roch lediglich einen alten Täubling. Das macht es natürlich etwas schwieriger einen Heringstäubling im Feld anzusprechen :(


    Hallo Thomas,


    dieses Problem mit den Gerüchen kenne ich nur zu gut. Und was ich rieche geht dann oft nicht in die Richtung wie der Pilz laut Beschreibung riechen soll - echt blöd!


    Aber in diesem Fall - ich wusste ehrlich gesagt gar nicht, dass es überhaupt einen Kiefern-Täubling gibt :shy: - roch dieser Pilz eindeutig eben nicht nach Hering - dass habe jetzt sogar ich (eben nicht ;) ) gerochen.


    In diesem Zusammenhang: Kann es sein, dass die Pilzgerüche auch abhängig sind von der Temperatur? Also je wärmer desto intensiver? Und dies wirklich Grad-Weise bemerkbar?


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Alex,


    ich verfolge diesen Thread jetzt schon die ganze Zeit, Anfangs auch ziemlich interessiert. Mittlerweile verstehe ich aber irgendwie nicht mehr wo Du eigentlich hin willst.


    Eigentlich wurde doch bereits so gut wie alles, zum Teil mehrfach, angesprochen, geklärt und erklärt. Da ist ein Pilz, bleiben wir bei Nebelkappe, der unter Verdacht geraten ist. Zum Thema der diversen wissenschaftlichen Untersuchungen wurde ja bereits ebenfalls geschrieben und das Problem damit betrifft weder nur die Nebelkappe, noch nur alleine die Pilze sondern z.B. auch die Pflanzen.


    So und nun gibt es Personen die etwas mit z.B. der Nebelkappe zu tun haben:
    Sammler und Privatverbraucher - da muss halt jeder für sich selbst entscheiden ob er die Nebelkappen nun weiter ißt oder eben erst einmal nicht - und Punkt!
    Dann gibt es die Pilzsachverständigen, Pilzberater usw., auch die Moderatoren eines Forums - die müssen sehr, sehr vorsichtig sein und müssen sich schon alleine aus Haftungsgründen an die offiziellen Richtlinien halten.
    Und dann gibt es den offiziellen Dachverband (?) DGfM - die geben das vor, an was sich die PSV halten müssen oder halten sollten.


    Wenn Du also an der aktuellen Lage zu den Nebelkappen etwas ändern möchtest, so zumindest habe ich Dein Anliegen verstanden, z.B. mit einer erweiterten Klassifizierung um "Umstrittene Pilze", dann müsstest Du doch eigentlich zur DGfM gehen und dort aktiv mitarbeiten. :)



    Aber vielleicht auch noch aus meiner Erfahrung an die PSV: Bei vielen Pflanzen gibt es ja seit Jahren ganz ähnlich gelagerte Probleme. Echt ein Problem für mich bei Führungen, Vorträgen und Seminaren, insbesondere wenn es sich um hervorragende Heilpflanzen handelt. Bei Fällen ähnlich wie der Nebelkappe, erkläre ich daher immer die tatsächliche Lage, also dass es wissenschaftliche Untersuchungen gibt die dieses und jenes herausgefunden haben, dass zwar die Pflanze seit Jahrhunderten verwendet wird, aber nun eben diese oder jene Unverträglichkeiten oder Wirkungen festgestellt wurden, usw.. Ich weise also ganz klar und ohne zu beschönigen auf alles hin, auch darauf, dass ich derzeit als einzige Antwort geben kann und darf, diese Pflanze erst einmal nicht zu verwenden, letztendlich aber jeder selbst entscheiden müsse. Damit bin ich in den ganzen Jahren immer sehr gut gefahren.


    Liebe Grüße


    Maria


    Danke Stefan,


    dann scheine ich da vor ein paar Tagen Kiefern-Täublinge gefunden zu haben.


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Dieter,


    ich habe dies gerade mit großem Interesse gelesen. Und jetzt bin ich (wieder einmal ;) ) verunsichert.


    Wie kann man Herings-Täublinge und Kiefern-Täublinge ohne mikroskopische Untersuchung auseinanderhalten, wenn erst einmal im Wald kein Fischgeruch vorhanden ist und wenn der Stiehl nicht wirklich eindeutig rötlich ist?


    (Ich hätte auch zwei Fotos von einem Pilz, von dem ich eigentlich dachte, dass es ein Herings-Täubling ist, bei dem ich mir nun aber nicht mehr sicher bin ob es vielleicht eher der Kiefern-Täubling ist)


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Sebastian,


    Reizker sind nicht (besonders gut) zum Trocknen oder Einfrieren geeignet. Eingelegt in Essig oder Öl sind sie allerdings gut solange es sich um kleine und junge Exemplare handelt. Im Küchenteil findest Du soweit ich mich erinnere einige Rezepte zur Konservierung in Essig oder Öl.
    Violette Rötelritterlinge eignen sich ebenfalls sehr gut für diese Konservierungsmethode.


    Liebe Grüße


    Maria


    Der Rat, nichts von mir unbekannten Usern zu öffnen, ist zwar richtig und gut, aber für jemanden, der wie ich neu im Forum ist, schwierig durchzuziehen, da ich ja erst ganz wenige Leute kenne. Also würde ich die meisten PN wohl erst mal öffnen.


    Hallo an Alle!


    Auch wenn man sonst niemanden im Forum kennt kann man sich absichern bevor man eine PN öffnet. Einfach zuerst vor dem Öffnen das Profil des einem unbekannten Users der die PN geschickt hat ansehen!
    Hat sich dieser erst an diesem Tag angemeldet und noch keine Beiträge verfasst erst einmal einfach NICHT ÖFFNEN!
    Hat er bereits einen Beitrag verfasst, kann man sich den ja einmal kurz ansehen ;)


    Und außerdem erscheint bei unserem kleinen Psychopathen ja auch das "banned" wenn man auf sein Profil geht, womit dann alles klar sein dürfte.


    Vielleicht noch eine kleine Bemerkung am Rande. Was will solch ein Troll? Er will provozieren, schockieren, blockieren oder was weiß ich. Ich verstehe die Empörung die hier schriftlich geäußert wird total, habe ja schließlich auch PN ´s bekommen. Aber damit zeigt Ihr diesem Psychopathen ja auch, dass er ins Schwarze getroffen hat - oder?


    Vielleicht sollten wir alle erst einmal abwarten bis sich die Administratoren melden, die, so scheint es mir, bereits den ganzen Tag über kräftig im Hintergrund arbeiten.


    Liebe Grüße


    Maria


    Hallo Maria,
    Mhm das sieht ja auch sehr lecker aus. Ob das auch mit schon getrockneten trompetenpfifferlingen geht? Vorher einweichen?!
    LG Lucy


    Hallo Lucy,


    für dieses Gericht würde ich frische Trompetenpifferlinge nehmen - die gibt es zur Zeit ja genügend in unseren Mittelfränkischen Wäldern :)


    Die getrockneten eignen sich besser zum aromatisieren von Soßen, Suppen, Eintöpfen, Geflügelfüllungen etc.


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo an Alle,


    ich lehne mich einmal wieder etwas aus dem Fenster .... ;)


    Zunächst einmal Danke Sepp für Deine Warnung.
    Ich persönlich bin der Ansicht, dass es eine Sache ist, ob Texte geschrieben werden die dann sofort wieder gelöscht werden oder ob mit PN ´s gearbeitet wird, die dann eben (hoffentlich nur zunächst) nicht insgesamt und generell wieder gleich gelöscht werden.


    Ich könnte mir vorstellen, dass viele User gar nicht so genau wissen, was Trolle eigentlich genau sind. Nachlesen kann man dies ja problemlos erst einmal über Wikipedia.


    Es gibt einige wissenschaftliche Untersuchungen vor allem zum Persönlichkeitsprofil eines Trolls. Und da heißt es zu den Ergebnissen in einem Artikel aus der Welt:
    "Im Journal –žPersonality and Individual Differences–œ berichten die Wissenschaftler nun über die Ergebnisse. Etwa sechs Prozent der Befragten, also um die 25 Personen, konnten als –žmusterhafte Trolle–œ identifiziert werden. Ihre Persönlichkeitsprofile hätten jedem Psychiater Freude gemacht: Sie zeigten Anzeichen von Sadismus, Psychopathie, Narzissmus und Machiavellianismus.
    Übersetzt: Sie hatten große Freude daran, andere zu manipulieren und zu verletzen. Außerdem waren sie rachsüchtig, gefühlskalt und von sich selbst überaus eingenommen."


    Es gibt ein wie ich finde wirklich tolles Dokument über den Umgang mit Trollen *. Unsere Administratoren und Moderatoren haben meiner Meinung nach bisher in vorbildlicher Art und Weise alles richtig gemacht. Vielleicht ist nun aber der Tipp 4 dieses Dokuments an der Reihe.


    Auf jeden Fall lassen wir uns unsere tolle Gemeinschaft durch so ein kleines armseliges Tröllchen nicht beeinträchtigen. Denn, wie heißt es im zuletzt genannten Text so schön: "Es ist am Ende immer ein Machtspiel und es geht darum, dass ihr euch vom Troll vereinnahmen lasst." Und genau dieses wird dem kleinen Würstchen eben nicht gelingen :D


    Unterstützen wir also weiterhin unsere Administratoren in der Art und Weise wie diese es für richtig halten.


    Liebe Grüße


    Maria



    * Ich habe gerade entdeckt, dass man das Dokument nicht verlinken kann. Für die Interessierten hier noch einmal anders:
    Jens Scholz: Fünf Tips zum Umgang mit Trollen. (Aufzurufen auch über die obige Wikipediaseite unter Einzelnachweise, Punkt 18)


    Weißt du zufällig auch, wie ich bilder drehen kann? Ich habe es schon versucht, sie auf dem PC zu drehen, aber auch da werden sie immer im Querformat hier eingebunden, das ist etwas seltsam.... einen Drehen-Butto habe ich bis jetzt auch noch nirgends gefunden...


    Das würde mich ehrlich gesagt auch interessieren!


    Bisher habe ich es so gelöst, dass ich das Foto auf meinem Laptop mit z.B. Microsoft Office Picture Manager öffne, dort drehe und bei mir so auf dem Laptop abspeichere. Dieses abgespeicherte Foto lade ich dann hier hoch. Etwas umständlich aber immerhin funktioniert es so einwandfrei.


    Liebe Grüße


    Maria

    Panierte Reizker


    Immer wieder taucht hier im Forum das Thema der panierten Reizker auf und immer wieder mit der Aussage, dass die Panade zu vordergründig sei. Nun, alles ist natürlich auch eine Frage des ganz individuellen Geschmacks, ich finde aber, dass die Panade geschmacklich den Reizkern nichts wegnimmt, unter der Voraussetzung, dass die Reizker schön dick sind. Auch wenn das Rezept unglaublich simpel ist nachfolgend ein paar Fotos.


    Die Reizker säubern aber nicht waschen, den Stiehl direkt am Hut abschneiden. Reizkerhüte die nicht flach sind (in der Mitte) teilen, so dass sie dann später in der Pfanne möglichst flach aufliegen.
    Eier in einer Schüssel verkleppern, Reizkerhüte eintauchen, dabei die Lamellenseite gut mit dem Ei tränken (mit einer Gabel immer wieder darüber geben). Anschließend in Semmelbrösel wenden, überschüssiges Semmelmehl abklopfen aber darauf achten, dass überall Semmelbrösel haften bleiben.
    Die Reizker in einer Pfanne mit geschmacksneutralem Öl braten, salzen und pfeffern nach Geschmack.








    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Sprite,


    mit diesem Rezept scheine ich ja einen Volltreffer gelandet zu haben. Allerdings dachte ich, dass diese Möglichkeit der Pilzzubereitung bekannt wäre, da ja früher, in der sogenannten schlechten Zeit, oft Pilzfrikadellen gemacht wurden.



    Bei panierten Pilzgerichten, gerade wenn ich nur eine Art zubereite, hatte ich schon den Gedanken die "Panade" außen vor zu lassen. Ergo: Nur Mehl und Ei? Hast Du Erfahrungen damit?


    Ja, habe ich. Allerdings mache ich dann einen Teig und tauche die Pilze in den Teig ein. Den Teig stelle ich aus Mehl und Eiweiß oder auch Mehl und Wasser her. Diese Methode eignet sich hervorragend für z. B. Schopftintlinge.



    Ich hatte schon des öfteren das Gefühl, dass mir Panade, oder Paniermehl geschmacklich etwas klaut. ;(
    Mir persönlich waren auch panierte Reizker zu, wie soll ich sagen,: zu schnell zu "Panadelastig". Obwohl ich sparsam war... ;)


    mmmmh - passiert dies auch bei richtig dicken Reizkern? Bei mir geschieht dies eigentlich nur dann, wenn ich etwas dünnere, also solche mit weniger Fleisch, paniere.



    Anfangs Herbst, jetzt ist die "Zeit" dafür schon fast vorbei, braten wir die Delicius auf dem Grill. Die Idee kommt aus Spanien. Salz und Pfeffer und Gut.


    Oh ja! Für Reizker gibt es wahnsinnig viele wirklich leckere Rezepte und Zubereitungsmöglichkeiten.



    Die Frage ist sicher, welches Paniermehl verwendet wird, und wieviel davon. :) Ei und Mehl könnte eventuell auch reichen?


    Dies hat bei mir nicht wirklich gut funktioniert. Aber ich habe es auch nur einmal ausprobiert als mir die Semmelbrösel ausgegangen waren - vielleicht käme es noch einmal auf einen Versuch an.
    Vom Paniermehl habe ich schon alles verwendet: vom Paniermehl aus dem Diskounter über das vom Bäcker bis hin zum selbst hergestellten.



    Oder Mehlig kochende Kartoffeln untergeben, Ala Kartoffelpuffer? Die Stärke müsste doch binden...


    Pilze unter den Kartoffelpufferteig unterzuheben kann ich mir jetzt nicht so ganz vorstellen - ich denke der Pilzgeschmack geht dabei etwas unter. Was ich aber schon gemacht habe, ist so eine Art Kroketten mit Pilzen - dass ist super lecker! Dazu muss man die Pilze aber vorher anbraten und erst dann unter die Kartoffelmasse mischen oder, noch besser, die Teigröllchen vor dem Frittieren mit der gewürzten Pilzmasse füllen. Wenn ich so etwas einmal wieder mache kann ich ja das Rezept und ein paar Fotos einstellen.


    Liebe Grüße


    Maria


    Eher die Frage wann gelöscht wird. Hier können ja die Mods nicht 24/7 jeden Beitrag lesen oder anwesend sein.


    Hallo Tannenzäpfle,


    genau deswegen ist ja unsere Mithilfe so wichtig! Wenn Dir etwas auffällt - sofort melden!!! Und dann wird es von einem der Administratoren sofort gelesen und es wird sofort entsprechend reagiert!


    Außerdem scheint das Problem laut Frank ja nun sowieso gelöst zu sein :)


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Tannenzäpfle,


    ich verstehe sehr gut was Du meinst :) , glaube aber nicht, dass dies die richtige Übergangslösung wäre.


    Vertrauen wir einfach auf die wirklich tollen Administratoren und Moderatoren!


    Heute bei dem mit dem immer gleichen Text massenhaft auftretenden Troll dachte ich auch, dass ich die "unbedarften" Leser warnen müsste und habe einen kleinen Text geschrieben den ich zu allen Texten des Trolls kopierte. Aber dies mache ich in Zukunft nicht mehr, denn unsere Moderatoren sind wirklich außerordentlich auf Zack!


    Nur ein paar Minuten nachdem ich, und ich bin mir sicher andere haben dies zeitgleich auch getan, diesen Troll gemeldet habe, war er auch schon gelöscht mitsamt allen Texten!


    Also mein Vorschlag: Nicht mehr auf Trolle eingehen - nichts schreiben, nicht antworten! ABER: SOFORT MELDEN!!!


    Ich bin mir sicher, die Administratoren werden diesem Troll (ich vermute es ist nur ein Haupttroll) sehr schnell auf die Schliche kommen :)


    Liebe Grüße


    Maria


    Hallo Lucy,


    meinen Glückwunsch zu einem Teil Eurer Funde. (Das da ein paar ziemlich alte Exemplare darunter waren und warum diese auf dem Foto noch zu sehen waren, hatten wir ja in einem anderen Thread schon geklärt :) )


    Die von Dir angesprochenen gelben Pilze die ähnlich wie Pfifferlinge aussehen - könnten dies vielleicht falsche Pfifferlinge sein? Leider ist Dein Foto in der Vergrößerung unscharf aber suche doch einmal nach Falschen Pfifferlingen.


    Ich glaube übrigens noch lange nicht, dass die Pilzsaison zu Ende ist. Wenn bei uns hier überhaupt richtiger Bodenfrost kommt (und danach sieht es ja erst einmal nicht aus), dann wird es in den nächsten Tagen wieder wärmer. Auch der evtl. kommende kurzzeitige Schneeregen ab ca. 500 Metern macht vielen Pilzen erst einmal nicht ganz so viel aus wie ich in den letzten Jahren immer wieder feststellen konnte. Also ich bin da erst einmal ganz relaxt und freue mich auf einen pilzreichen Spät-Herbst/Winter-Anfang :)


    Liebe Grüße


    Maria


    Hallo Maria!


    Danke für die tolle Idee. Ich habe zwar auch noch nie Trompetenpfifferlinge gefunden, aber werde mal mit anderen festfleischigen Pilzen experimentieren. Semmelstoppler könnte ich mir auch gut vorstellen!


    Hallo Sarah,


    Semmelstoppler gehen bestimmt aber die sind, zumindest wie ich sie kenne, nicht ganz so intensiv-aromatisch vom Geschmack her wie die Trompetenpfifferlinge. Berichte bitte wie es geschmeckt hat, auch wie es mit der Konsistenz geklappt hat!


    Bei sowas bin ich immer total neugierig und wissbegierig :)


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Leon, Melanie und Michael,


    unheimlich schöne Fotos die Ihr da zeigt! Danke dafür.


    Ich bin übrigens auch total zufrieden mit diesem Pilzjahr und ich glaube, dass es noch lange nicht zu Ende ist.


    Florian: Die Trompetenpfifferlinge zählen auch zu meinen Lieblingspilzen und auch ich habe sie bisher sehr vermisst. Aber jetzt starten sie bei uns gerade so richtig durch und kommen in Massen. Ich hoffe in Deiner Region auch :)


    Liebe Grüße


    Maria


    Hallo Bärbel,


    dies geht im Prinzip mit allen Pilzen. Früher hat dies meine Oma mit Steinpilzen (wäre mir jetzt doch zu schade ;) ) oder auch mit Maronen gemacht, dann aber richtig große Frikadellen als Hauptgericht. Dazu hat sie die Pilze durch den Fleischwolf gedreht.


    Liebe Grüße


    Maria