Hallo Maria,
Für das Risotto habe ich kein Rezept, vielleicht kannst du ja mal eines einstellen. Wir haben von den Eltern meines Freundes ein Pilzbestimmungsbuch und ein Kochbuch geschenkt bekommen, da stehen auch viele Rezepte drinnen aber leider kein Risotto oder ähnliches.
LG Lucy
Hallo Lucy,
wenn Du ein Risotto mit frischen Trompetenpfifferlingen machst, dann den Risotto wie üblich herstellen (am Besten schmeckt es mit Weißwein und Hühnerbrühe, Gemüsebrühe geht aber genauso). Die frischen Trompetenpfifferlinge erst ganz zum Schluss zugeben (nach ca. 20 Minuten wenn der Reis al dente ist) und nur die letzten Minuten mitköcheln lassen, maximal 5 Minuten lang, eher weniger. Und danach wie üblich Käse und Butter unterheben und abschmecken (sehr gut macht sich neben Salz und Pfeffer etwas Pilzpulver!).
Von der Menge her solltest Du in etwa genau so viel Gramm (soll jetzt nur ein Anhaltspunkt für Dich sein) an Trompetenpifferlinge wie trockener Reis verwenden, natürlich geht auch mehr. Du brauchst also schon eine gewisse Menge an frischen Pilzen.
Wenn Du ein Risotto mit getrockneten Trompetenpfifferlingen machst, dann die Pilze ca. 20 Minuten in lauwarmes Wasser einlegen und die eingeweichten Pilze in diesem Fall zusammen mit dem Reis in den Topf geben. Das Einweichwasser gibst Du dann später ebenfalls zusammen mit den anderen Flüssigkeiten zum Reis.
Vom Geschmack her etwas intensiver sind die getrockneten Pilze. Wesentlich schöner anzusehen (sofern man sie wirklich nur 3 bis 5 Minuten lang mitköcheln lässt!) und angenehmer vom Biss her sind die frischen Trompetenpfifferlinge.
Man kann ein Pilz-Risotto natürlich auch mit anderen Pilzen herstellen, bei vielen Pilzen empfiehlt es sich aber im Gegensatz zum Trompetenpfifferling diese, auch frisch, bereits mit dem Reis in den Topf zu geben (Maronen z.B.).
Ich wünsche Dir gutes Gelingen.
Liebe Grüße
Maria