Hallo Zusammen,
ich melde mich zurück von einem seeeehr ertragreichen Tag in dem Gebiet was Wolfgang vorgeschlagen hat. Wir haben jede Menge Maronen gefunden, leider gar keine Krause Glucke, Schade
Gerade sind wir noch beim putzen, braten und trocken. Gibt es noch andere Ideen für Maronen? Ein paar Trompetenpfifferlinge haben wir auch gefunden und zwei rötliche Holzritterlinge.... Vorschläge zur Verarbeitung?
Es folgen noch ein paar Bilder vom heutigen Tag. (Ein paar super schöne Fliegenpilze waren auch dabei sind natürlich stehen geblieben )
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Hallo Lucy,
dies freut mich sehr für Euch
Die Maronen könnt Ihr auch gut einfrieren. Oder eine Pilzwürze herstellen. Manche Leute legen die auch in Essig oder in Öl ein, finde ich persönlich aber nicht so lecker.
Die Trompetenpfifferlinge können verarbeitet werden ähnlich wie Pfifferlinge oder ähnlich wie Maronen usw. - sie sind universell einsetzbar. Probiert einmal ein Trompetenpfifferlings-Risotto, ich sage nur: Extrem lecker :yumyum: Außerdem sind sie exzellent wenn man sie trocknet!
Zum rötlichen Holzritterling kann ich Dir nichts sagen. Der wächst zwar häufig hier, aber ich habe ihn noch nie probiert. Er soll nicht so toll schmecken wie man mir mehrfach sagte. Ob dies aber stimmt weiß ich wie gesagt aber nicht.
Liebe Grüße
Maria
[hr]
Hallo Ihr Lieben,
leider, leider hatte ich heute morgen doch keine Zeit bei "Oehrling" mitzugehen. Dies ärgert mich sehr, denn da hätte man sicher sehr viel lernen können.
Naja, heute Nachmittag konnte ich jedenfalls doch noch einen Spaziergang machen und den machte ich beim Dechsendorfer Weiher. Und ich nahm mir vor keine Pilze zu sammeln sondern eher zu fotografieren und zu bestimmen. Dies klappte bis auf eine Ausnahme auch sehr gut, denn ich traf durch Zufall eine sehr nette Dame in meinem Alter die ebenfalls alleine unterwegs war. Wir beschlossen zusammen weiter zu gehen und ich gab ihr einfach meine gesammelten Pilze - eine perfekte Lösung
Das Pilzaufkommen ist massiv zurück gegangen! Aber man findet schon noch etwas. Viele der üblichen Speisepilze die man findet wie z. B. Maronen, Filzröhrlinge oder Reizker sind allerdings schon über ihrem Zenit und/oder wurmig. Auch die Reifpilze waren alle, bis auf einen, bereits viel zu alt, genau so wie die Kuhröhrlinge. Einige Butterpilze kommen nun allerdings jung nach wie ich gesehen habe.
Nachfolgend nun eine ganz kleine Auswahl der gemachten Fotos.
Erdritterlinge wie ich gerade im Bestimmungsteil erfahren habe
Ein massenhaftes Aufkommen dieser Pilze - werde ich noch bestimmen lassen. Bestimmt als Nebelkappe
Maronen, aber viele waren ziemlich weich und/oder komplett wurmig
Die Pilze, die an Totholz wachsen, waren zu ungefähr einem Drittel noch jung und knackig, der Rest ebenfalls schon älter bis alt.
Auch die bisher so zahlreich vertretenen Stäublinge sind überwiegend alt. Man findet nur wenige jüngere Exemplare so wie dieses hier.
Korallen finde ich immer wieder faszinierend - hier ein ganz kleines Exemplar
Auch die Amethystblauen Lacktrichterlinge findet man noch, die meisten haben aber ihre lila Farbe bereits verloren, sind einfach zu alt
Ab und an Täublinge, für die Gegend relativ wenige und die meisten ebenfalls älter. Diese jüngeren Exemplare dürften Kiefern-Täublinge sein - wahrscheinlich
Einige wenige Flockenstielige Hexenröhrlinge, insgesamt habe ich nur drei gesehen und das ist für diese Gegend wenig
Viele verschiedene kleine Pilze, die ich nun versuchen werde zu bestimmen. Nachfolgend ein Beispiel (nicht die Trompetenpfifferlinge )
Und dann immer wieder ganze Nester von Trompetenpfifferlinge, mittlerweile auch größere Exemplare. Und die musste ich dann doch sammeln. Der Trockner läuft mit 3 Einsätzen voller Trompetenpfifferlingen auf Hochtouren
Ich könnte Euch jetzt noch viel, viel mehr Fotos der verschiedensten Pilze zeigen, aber sage jetzt erst einmal nur noch:
Liebe Grüße
Maria