Beiträge von Maria


    Aber Geschmäcker und die ja auch entscheidenden Zubereitungsarten sind ja bekanntlich sehr verschieden :)


    8| wenn du damit andeuten willst dass ich nicht kochen kann :cursing: mußss ich dich wohl daran erinnern dass alle Chefköche Männer sind z.B. Schuhbeck, Lafer, Lichter und Peri :nana:


    LG Peter


    Mensch Peter :haue:


    da will ich einmal vorsichtig und diplomatisch sein da ich ja weiß, dass einige die Goldröhrlinge lieben und was machst Du? ;)
    Ist doch wieder typisch Mann ;) Abgesehen davon, wer hat denn die Lärchenröhrlinge schon gekocht, gegessen und für nicht so toll empfunden? Vielleicht kann ja einfach ich nicht kochen :D


    Nix für ungut - so was gefällt mir :evil:


    Liebe Grüße


    Maria


    Hallo Pablo,


    ich habe gerade eben auch etwas angefangen zu recherchieren, allerdings bin ich noch nicht viel weiter wie Wikipedia gekommen und da bin ich ja zunächst immer und grundsätzlich erst einmal vorsichtig ;) Auf jeden Fall heißt es dort, dass der Körnchenröhrling gelegentlich mit dem Kupferroten Schmierling vergesellschaftet ist. Bei 123 und im Tintling liest man dagegen, zumindest auf den ersten Blick, nichts davon.
    Ich kann nur sagen, das mir der Körnchenröhrling im Gegensatz zum sehr häufig vorkommenden Kupferroten Gelbfuß hier in unseren Kiefernwäldern äußerst selten unterkommt. Aber vielleicht ist dies auch nur Zufall :)


    Liebe Grüße


    Maria

    Danke Pablo :)


    Und nachdem beide Pilze bzw. Pilzarten bei und mit Kiefern wachsen kann es ja durchaus häufig vorkommen, dass beide am selben Standort wachsen können aber eben nicht zwangsläufig müssen. Ich hoffe, ich habe dies so richtig verstanden :)


    Liebe Grüße


    Maria


    Hallo Nobi!
    Immer für ein Rezept oder eine Nachkochanregung gut - Klasse! Jetzt fehlen mir nur noch die Pilze dazu. Aber die nächste Schopfi-Schwemme kommt bestimmt. ==3


    Hallo Tuppie,


    die Schwemme findet gerade jetzt anscheinend überall statt - also morgen raus und Schopftintlinge einsammeln! Denn ich befürchte ansonsten musst Du bis nächstes Jahr warten ;)


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo,


    ich verfolge diesen Thread mit Interesse zumal mir der Kupferrote Gelbfuß durchaus sehr geläufig ist.


    Wie ist dies mit der Vergesellschaftung zu verstehen? Ich verstehe es nicht wirklich - sorry :)


    Der Kupferrote Gelbfuß wächst im Mittelfränkischen Raum stellenweise relativ häufig und wird von mir auch gerne gesammelt. Allerdings finde ich kaum Körnchen-Röhrlinge, geschweige denn, dass ich bei den wenigen Funden einen Bezug zum Kupferroten Gelbfuß herstellen kann. Ich bin nun etwas verwirrt. Bitte erklärt mir daher die "Vergesellschaftung" in diesem Zusammenhang.


    Liebe Grüße


    Maria


    :D Der Goldröhrling schmeckt um einiges besser aber auch nur dann wenn er ganz klein und fest ist und nur im Mischgericht ;) . Aber Geschmäcker und die ja auch entscheidenden Zubereitungsarten sind ja bekanntlich sehr verschieden :)


    Hallo Ihr Zwei,


    dieser Pilz ist hier in der Gegend eigentlich häufig und zumindest hier und für mich eindeutig ein Grauer Lärchenröhrling ;)
    Geschmacklich finde ich den allerdings nicht so besonders und lasse ihn daher meistens stehen.


    Liebe Grüße


    Maria


    Hi,
    wie gesagt, mein Flora-Wissen ist suboptimal ... oder nicht vorhanden :cursing: Ich hab nicht mal die Pappelblätter erkannt.
    Aber der Fundort ist leicht wieder zu finden, es war am Waldwegrand, da geh ich nochmal hin und versuche die Bäume zu bestimmen.
    Meine 14jährige Tochter hatte vor kurzem ein Baumprojekt in der Schule, die nehm ich mit, die muss das wissen.


    Deine arme Tochter ;) - also meine zwei Töchter hätten sich in dem Alter bestens bei ihrer Mama ob so einem Anliegen bedankt :D


    Ich lehne mich als Nicht-Pilz-Experte jetzt einmal ganz weit aus dem Fenster. Ich glaube eigentlich kommt doch nur der Birkenpilz oder evtl. der Pappel-Rauhfuß-Röhrling in Frage, wobei ich mir da nicht sicher bin da ich ja bei weitem nicht alle Pilze kenne. Ich glaube der Pappel-Rauhfuß-Röhrling hat auch irgendwelche Verfärbungen am Fleisch, müsste ich jetzt aber erst googeln und dies kannst Du ja eigentlich auch selbst tun ;) ). Eine Birke erkennst Du ja im Normalfall ganz leicht alleine an der Rinde! Und z.B. hier findest Du Informationen und Fotos zur Pappel. Das schaffst Du locker auch ohne Deine Tochter :) .


    Liebe Grüße


    Maria

    Wow! So viele Schopftintlinge auf einmal - das ist ja toll!


    Mir schmecken sie paniert oder noch besser im Tempura-Teig übrigens auch am Besten - nur leider reichten meine Funde bisher bei 4 Personen meistens nur für eine Vorspeise ;)


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Sabine und Holger,


    vielen Dank für die Eindrücke. Seid Jahren träume ich davon nach Mecklenburg-Vorpommern zu fahren und diesen mir unbekannten "Landstrich" zu erkunden, nur irgendwie, ich weiß auch nicht, will es einfach nicht klappen. Um so mehr freue ich mich dann immer über Fotos und Berichte :)


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Kozaki,


    ich sehe hier Pappelblätter. Könnte dies demnach ein Pappel-Rauhfußröhrling sein? Hab ich selbst allerdings noch nie gefunden und meine Bestimmungsversuche sind eh mit Vorsicht zu genießen ;) .


    Liebe Grüße


    Maria


    Hallo Ihr Zwei,


    wunderschön formuliert und genauso geht es mir auch, nicht bei jedem Foto bzw. Pilz aber bei einigen :)


    @ Mausmann: Vielen Dank für diese tollen Fotos - es war ein Vergnügen Dir zu folgen - und das habe ich hier nun schon zum dritten Mal klamm heimlich getan :)


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo Linnea,


    vielen Dank für diesen tollen Bericht! :thumbup:


    So wie Du die zwei Waldstücke beschreibst ist es hier weitgehend auch. Also im Wald selbst findet man nur eingeschränkt bis gar keine Pilze. Nur in einigen Waldstücken konnte ich gestern und vorgestern punktuell kaum laufen vor lauter kleinen gerade hochkommenden Minipilzchen (Gott sei Dank sind auch Speisepize darunter ;) ), direkt auf den Waldwegen bzw. den Wegrändern findet man dagegen stellenweise wirklich reichlich junge Pilze, Tendenz zunehmend.


    Es wäre toll wenn Du auch ein wenig auf einen möglichen Einfluss des Mondstandes auf das Pilzwachstum achtest :thumbup: Und ich glaube nach wie vor, dass es da einen Einfluss geben kann. Eigentlich finde ich die bundesweiten Berichte dieser Tage ziemlich interessant. Absolut zeitgleich wird seit vielleicht drei Tagen bundesweit von Pilzfunden berichtet! Und dies, obwohl die Niederschlagsmengen in den letzten Wochen bundesweit gesehen durchaus unterschiedlich waren. Lediglich in einigen Gebieten in denen bisher kaum Niederschlag zu verzeichnen war gibt es anscheinend nach wie vor keine oder kaum Pilze. Dies alles ist zwar kein Beweis aber mich macht dies schon nachdenklich.


    Liebe Grüße und ich würde mich über weitere Texte von Dir sehr freuen!


    Maria
    [hr]


    Hallo!
    Die erste Woche nach Neumond.
    Mehr braucht man nicht. ;)
    Gruß ,Jens


    Hallo Jens,


    ein Bild sagt manchmal mehr als tausend Worte! Und ja :D:D - mehr braucht man wirklich nicht :yumyum:


    Liebe Grüße und ich hoffe sie haben geschmeckt.


    Maria


    P.S.; Interessant wäre es zu erfahren, ob Du vor Vollmond ebenfalls so fündig geworden bist ;)


    Was die Glucke angeht ... wir haben noch welche eingefroren und noch ein im Kühlschrank von gestern ... UND getrocknet auch noch welche. Ich muss aber sagen, getrocknet konnten wir damit bisher noch nichts anfangen.


    Habt Ihr getrocknete Glucke schon einmal verwendet? Wenn nicht, einfach in Wasser einweichen, vielleicht 1 1/2 bis 2 Stunden, und dann wie frische Krause Glucke verwenden. Wenn man die Krause Glucke in einer Soße zubereitet (Tomatensoße wie bei Bolognese z.B. :yumyum: ), dann kann man sie auch im getrockneten Zustand in die Soße geben und kochen.
    Ganz vorzüglich ist übrigens auch ein Pilzpulver aus Krauser Glucke.


    Probiert es in der pilzfreien Zeit einfach einmal aus.


    Liebe Grüße


    Maria


    Hallo Peter,


    herzlich Willkommen hier im Forum. Wie schön, dass es aus der Gegend immer mehr werden.


    Um es gleich einmal vorweg zu nehmen - ich bin keinesfalls eine Pilzexpertin. Ich kenne einige wenige Pilze aber mehr auch nicht. Über die Naturhistorische Gesellschaft Nürnberg werden aber wirklich gute Führungen und auch Vorträge etc. angeboten. Das kann ich Dir wirklich empfehlen.


    Mein Vorteil hier ist einfach, dass ich die immer wieder erwähnten Wälder seit rund 20 Jahren wirklich gut kenne. Also ich weiß genau auf welchen Waldwegen z.B. Butterpilze wachsen und wo nicht, wo normalerweise viele Maronen stehen und wo eben nicht usw. Auch hier sind die Wälder was viele Speisepilze angeht nach wie vor weitestgehend leer, lediglich auf oder direkt neben einigen Wegen findet man, stellenweise reichlich, einige wenige Pilzarten.


    Deine Gegend ist eine sehr, sehr gute Pilzgegend! Der Wald zwischen Baiersdorf und Röttenbach ist diesbezüglich super. Gib also nicht auf, denn Du wirst dort fündig werden :)


    Leider wird mir in den nächsten Wochen zunehmend die Zeit fehlen selbst in die Pilze zu gehen, ansonsten hätten wir uns gerne einmal treffen können.


    Liebe Grüße und toi, toi, toi


    Maria


    Nachtrag
    Ich sehe gerade, dass Du einige Fotos eingestellt hast. Würdest Du diese bitte in den Bestimmungsteil geben :)
    Und bitte auf keinen Fall vorab essen.
    [hr]
    Hallo Benjen,


    na wenn das keine Funde sind :thumbup: Meinen Glückwunsch!


    Die Krause Glucke schmeckt übrigens meiner Meinung nach getrocknet fast noch besser als frisch. Vielleicht das nächste Mal doch mitnehmen ;)


    Liebe Grüße


    Maria

    Hallo!


    Hier gab es eine sehr ernst zu nehmende Sache! Dieser Thread wurde allerdings urplötzlich ohne Angebe von Gründen geschlossen!


    Dem den Thread auslösenden User ist es damit noch schwerer als ohnehin gemacht worden sich noch einmal zu melden! Wie ich gerade sehe wurde er außerdem "gebannt"!, eine Meldung seinerseits unmöglich gemacht. Entgegen einiger anderer User, anscheinend :) , mache ich mir wirklich Sorgen um Völkper.


    Ich bitte daher die Moderatoren um Erklärung, auch dahin gehend ob ein Kontakt zu Völkper gewährleistet ist!


    Mit freundlichen und leicht irritierten Grüßen


    Maria

    [quote='Beorn','https://www.newboard.pilzforum.eu/board/index.php?thread/&postID=337106#post337106']
    Hallo, Maria!


    Da halte ich dagegen: Komm ins Rhein - Neckar - Gebiet und du findest...
    ...nix. ;)


    Jedenfalls im vergleich zum letzten jahr um diese Zeit.



    LG, Pablo.
    [/Quote


    :D Also ich würde ja sehr gerne zu Dir kommen aber warum sollte ich wenn ich da nichts finden werde ;) zumal ich hier so viel finde :D Aber ganz ehrlich - im Vergleich zu dem was eigentlich vorhanden sein müsste ist es auch hier kläglich :(


    Liebe Grüße


    Maria


    Hallo Pablo,


    ich sage bei Deiner Aufzählung nur: Komme nach Mittelfranken und du wirst fündig ;):D


    langweilige Steinpilze :haue:
    einer der schönsten Pilze überhaupt und auch die Rotkappen sind doch wunderbar schöne Pilze
    geschmacklich ist der Steinpilz um längen besser als der Massenpilz Trometenpfifferling


    Der "Massenpilz" Trompetenpfifferling ist mir mindestens ebenso gern gesehen wie ein Steinpilz und geschmacklich einfach nur super!!! (Auch wenn ich mich zugegebenermaßen über Steinpilze, Rotkappen und Co, natürlich ebenso freue ;) )


    Liebe und humorvolle ;) Grüße


    Maria


    Hallo Maria,


    bedaure mich lieber daß ich bei dieser Nässe gestern ca. 70 Exemplare vom Kuhmaul mitgenommen habe. Den Schleim wegzubekommen war eine Tortur :cursing: . Ich werde nie wieder solche Mengen von denen sammeln.


    VG Jörg


    :D:D ... ich habe den gleichen Fehler vor ein paar Tagen gemacht ;) Ein Tipp eigentlich aus der Frustration geboren: die ganz kleinen kann man ganz gut im Ganzen trocknen. Sieht dann echt spektakulär im Vorratsglas aus :D - ob ich die allerdings jemals wirklich verwenden werde? :/;)


    Liebe Grüße


    Maria


    auch bei mir fehlen die Trompetis völlig. Bei meiner gestrigen Tour waren fast nur langweilige Steinis und Espenrotkappen zu finden.


    Ooooch Du Armer - nur langweilige Steinpilze und Rotkappen :D Sorry, dies reizte einfach zurAntwort :D
    Aber ganz ehrlich, ich würde mich über Trompetenpfifferlinge mehr freuen als über die zurzeit hier durchaus zahlreichen Steinpilze :)


    Liebe Grüße


    Maria


    Hi,
    dat macht mich gerad so ziemlich fertig. Anfrage stellen, nichts klar, Pilz verspeisen, danach behaupten, dat war der und der. Sorry vollkommen macke. Oder verstehe ich hier gerade etwas verkehrt. ?????


    Kritische Grüsse aus Berlin. Heinz


    Naja, behauptet wurde ja noch gar nichts. Ich vermute einmal, dazu ist er zurzeit gar nicht in der Lage ;)


    Die ganze Sache beweist auch sehr schön wie wichtig es ist hier im Forum vorsichtig zu sein. Also das keine Verzehrfreigabe gegeben wird, dass geschrieben wird "Vergleiche einmal mit ... " und auf Pilzsachverständige vor Ort verwiesen wird. Und diesbezüglich wurde in diesem Falle ganz korrekt gearbeitet!


    Ich hoffe nun, dass Völpker das Format hat, sich noch einmal zu melden!


    Jeder kann einmal unvorsichtig sein, sich, schlicht gesagt, blöde benehmen! Und wer von uns hat dies nicht schon einmal getan? Also ich habe dies schon mehrfach getan :)
    Deshalb:


    Hallo Völpker,
    ich hoffe, es geht Dir gut!
    Bitte melde Dich, damit wir hier durchatmen können :)


    Liebe Grüße


    Maria


    Haha, ich würde doch keinen Pilz essen, bevor ich nicht weiß, ob er giftig ist...
    Vielen Dank an Jörg, es ist der tonblasse Fälbling!


    Haha kann man da wirklich nur sagen!!!


    Erstens: Woher weißt Du so genau das es der Hebeloma crustuliniforme, also Tongraue oder auch Tonblasse Fälbling ist?


    Zweitens: Selbst wenn Deine Informationsquelle absolut korrekt ist, wie kommst Du auf die Idee diesen Pilz zu essen? Unfassbar!!!


    Drittens: Warum fragst Du hier an, wenn Du, bevor eindeutige Angaben kommen, den Pilz bereits isst?


    Also ganz ehrlich, ich wünsche Dir jetzt keine ernsthaften Beschwerden, ganz bestimmt nicht. Aber eine Nacht auf dem WC werden Dich für die Zukunft hoffentlich vernünftiger werden lassen!!!


    Maria