Beiträge von Monacoly

    Hallo und danke für die Hinweise. Ich habe alle gut bestimmt. Für die Bestätigung des Schopftintlings war ich dennoch dankbar. Die 2 Pfifflerlinge mit braunen Rändern habe ich großzügig abgeschnitten. Der Rest des Fruchtkörpers hatte noch sehr gutes Fleisch. Die dunklen Pfifferlinge im Korb haben kein schlechtes Fleisch. Das muss nochmal eine eigene Art sein. Hab ich schon öfter problemlos gesammelt und verspeist...


    LG,
    Chris
    [hr]
    PS: Den Stiel der Ziegenlippen Verwandte kann ich mom. nicht liefern, da dieser eingefroren ist. Wenn ich die auftaue, mache ich aber mal einen Querschnitt für Euch. Meines Wissens nach, gibt es hier keine giftigen Verwandten...


    LG

    Hallo liebe Pilzfreunde,


    Am Samstag hat es mich trotz strömendem Regen und Temperaturen von nur 6 Grad nach Tirol gezogen. Da die Temperaturen in den letzten Tagen so stark gefallen sind, wollte ich noch einmal mein Glück versuchen bevor die Pilze anfangen zu erfrieren. Insgesamt war ich 5 Stunden unterwegs wobei ich in den ersten 1,5 Stunden so gut wie nichts gefunden habe. Aber dann wurde ich doch noch belohnt. Steinpilze waren mir leider nicht vergönnt. Ich habe dieses Jahr keinen einzigen gefunden. Wenn jemand gerne Pfifferlinge mag und ein Gebiet hierfür sucht und mir im Tausch ein gutes Steinpilzgebiet südl. von München anbieten kann, können wir uns gerne darüber unterhalten ;)


    Die Schopftintlinge habe ich übrigens neben meinem Auto am Parkplatz gefunden, als ich schon mit dem Sammeln fertig war. So viel Glück muss man auch erst mal haben.


    Bestimmungsversuche:


    Echte Pfifferlinge (erstes, vorletztes und letztes Bild- ca 60 Stk.)
    Stark riechende Pfifferlinge (drittes Bild von unten im Pilzkorb+ 2 Stk. auf 4. Bild von oben - unterhalb der großen Ziegenlippe)
    Trompetenpfifferlinge (drittes Bild von unten im Pilzkorb- gemischt mit den stark riechenden Pfifferlingen)
    Ziegenlippe (1xgroß und 1xklein = 4. Bild von oben - die mit der gelbfarbenen Hutunterseite)
    Semmelstoppel (4. Bild von oben - ganz oben rechts im Bild - 4 Stk.+ 1 großer über den Fichtenreizkern - der mit den vielen Tannennadeln drauf)
    Fichtenreizker (diese lachsfarbenen - 11 Stk. auf dem 4. Bild von oben im unteren Bildbereich)
    Schopftintlinge vom Parkplatz (2., 3. und 4. Bild von oben)
    Schafporling (4. Bild von oben zwischen den Schopftintlingen im oberen drittel des Bildes)
    Bovist (4. Bild von oben zwischen der oberen Reihe der lachsfarbenen Fichtenreizker)


    Ich hoffe, ich habe alle richtig bestimmt. Habt Ihr noch Anmerkungen bzw. Hinweise?


    Die stark riechenden Pfifferlinge habe ich getrocknet. Ebenso die Stiele von den älteren Schopftintlingen. Die sollen ja sehr schmackhaft sein.
    Der Rest wurde nach dem Putzen direkt eingefroren = Wintervorrat




    Beste Grüße.
    Euer Chris

    Einen Parasol würde ich ausschließen. Der müsste dann am Stiel noch einen Ring am im oberen Drittel haben, welcher sich verschieben lässt. Ich habe mal 2 Bilder angehängt, wo sich das ganz gut erkennen lässt. 2 noch geschlossener Parasol und ein offener. Fundstück vor 3 Wochen in Oberbayern. Leider die einzigen bis jetzt...


    Beste Grüße

    Das sind 1A Parasole. Wichtig zum Bestimmen ist auch der Ring am Stiel, welcher sich nach oben und unten schieben lässt. Zumindest hat uns das an anerkannter Experte auf diesem Gebiete erst vor ein paar Wochen erklärt als wir am Wegrand 2 Exemplare trotz anhaltender Trockenheit gefunden hatten...


    Beste Grüße

    Liegt an der Trockenheit... Habe mir auch sagen lassen, dass die Steinis Ihre Zeit schon hatten und, vorausgesetzt es würde mal ein bisschen regnen, Ende Sept. / Anfang Okt. nochmal kommen sollten... Funde bisher südlich von München bis Tirol gingen eher gegen Pfifferlinge und ein paar Semmestoppel... Steinis bis jetzt volle Fehlanzeige... Höchstens mal vereinzelt aber uns blieb das Glück verwehrt...

    Also meine Würzpilze (z.B. Habichtspilz) schneide ich in etwa 1cm breit Streifen, lege Sie dann auf eine Alufolie und diese dann auf unseren Schwedenofen wenn er an ist. Nach ein paar Stunden sind Sie dann schon trocken und man kann Sie in ein Glas mit Schraubverschluss geben wo Sie dann auf die weitere Verwendung warten. Oder kleinmahlen und als Pulver für Soßen zu Wild verwenden... Da sind der Kreativität ja keine Grenzen gesetzt...

    Also meine Suche letzten Sonntag in Tirol war erfolgreich. Nach ausgiebigen Regenfällen und dem jetzt warmen Wetter bzw. dem Mix aus Regen und Sonne bei angenehmen Temperaturen ist es für Pilze gerade optimal. Über 90 Pfifferlinge, ein paar Semmelstoppel usw... habe ich gefunden. Nächstes WE dürfte es dann noch besser aussehen.


    Das gilt allerdings für die Region Tirol. Wobei das Wetter sich rund um München, südlich von München und Richtung Garmisch Partenkirchen ähnlich entwickelt hat. Das heißt: Auch hier dürften die Voraussetzungen für Pilze jetzt richtig gut sein. Wir dürfen gespannt sein. Ich bin auf Eure Berichte gespannt.


    LG,
    Chris

    Hallo Karl-Heinz,


    Danke für die Info. Ich glaube ich werde noch weitere Bestimmungsversuche anstellen bevor ich ihn verwerte. Wenn überhaupt... Bei den beiden anderen "Echter Pfifferling" und "Semmelstoppel" bin ich mir jedenfalls sicher. Und zum Semmelstoppel gibt es meines Wissens auch keine giftigen Doppelgänger. Ich habe nur mal gelesen, dass Sie wenn Sie älter sind, nicht mehr so gut genießbar wäre wie die Jungen...


    Beste Grüße,
    Chris

    Hallo Stefan,


    Detailaufnahmen von den Weißen habe ich diesmal leider nicht. Sie haben jedenfalls keinen Lamellen ;) Ich mache aber nächstes Mal bessere Aufnahmen wenn ich wieder sammeln gehe und mir welche unterkommen. Nur diesmal hat mir leider die Zeit gefehlt. Ich weiß, dass man die essen kann, weil ich bei einer Pilzführung mitgemacht habe (vor 3 Jahren) Dort haben wir die auch mitgesammelt und gekocht. Habe leider nur den Namen vergessen. Der folgt aber noch. Ich habe die jetzt erst mal eingefroren und nicht gleich gegessen.


    Entgegen vieler Kritiker habe ich für mich übrigens festgestellt, dass man viele Pilzsorten wunderbar einfrieren kann. Nur auftauen sollte man Sie nicht, sondern z.B. im Falle der Pfifferlinge diese gleich in gefrorenem Zustand in die Pfanne geben und braten. Dann werden Sie auch nicht so schleimig. Und falls Sie doch mal aufgetaut wurden gibt's halt ne leckere Pfifferlingcremesuppe. Bitter wurde Sie jedenfalls durch das Einfrieren nie. Das wird ja auch immer mal wieder behauptet... Nächstes Wochenende ziehe ich wieder los, dann gibt's hoffentlich mehr Bilder!


    LG,
    Chris

    Hallo liebe Pilzfreunde,


    Gestern war ich auf dem Rückweg von der Schweiz nach Deutschland, als ich spontan beschloss, einen Abstecher nach Tirol zu unternehmen. Das Wetter erschien mir gut. Vorletzte Woche nur Regen und letzte Woche dann immer schön warm um Sonnenschein. Gutes Pilzwetter dachte ich mir. Und ich sollte nicht enttäuscht werden:


    Bestimmungsversuch:


    -Echte Pifferlinge
    -Semmelstoppel
    -die weißen Pilze links im Bild sind als Gruppe am Boden gewachsen. Ich weiß nur, dass man Sie essen kann aber auch, dass Sie keine besonders hochwertigen Speisepilze sein sollen


    Grüße,
    Euer Chris


    PS: Anbei auch nochmal eine detailliertere Aufnahme der Semmelstoppel und noch eine Gruppenbild der echten Pfifferlinge:

    Hallo Maria,


    Da ich noch ziemlich am Anfang meiner Pilzsammlerkarriere stehe habe ich mich bei meiner Such auf Pfifferlinge (alle Arten) Steinpilze und Semmelstoppel konzentriert. Birkenpilze sind mir auch bekannt. Ebenso der Habichtpilz den ich gerne als Würzpilz zum Trocknen sammle. Maronen und Rotkappen möchte ich noch in meine Sammlung mit aufnehmen- leider habe ich da noch nie welche gefunden. Das sind für den Anfang die Pilze, auf die ich mich konzentrieren möchte. Mehr traue ich mir einfach nicht zu, da ich das "Bestimmen" erst noch lernen muss.


    Hast Du noch einen Tipp für gute Speisepilze welche man sammeln kann und bei denen keine zu große Verwechslungsgefahr zu giftigen Verwandten besteht?


    Liebe Grüße,
    Monacoly

    Hallo Safran,


    Nichts gefunden entspricht nicht ganz der Wahrheit. Ich muss mich revidieren. Ich habe Gallenröhrlinge gefunden und davon jede Menge aber sonst eben keine Speisepilze und ich war mehrere Tage viele viele Kilometer in einem großen zusammenhängenden Waldgebiet unterwegs. Den Tip mit dem "nicht stundenlang Zeit im selben Wald verschwenden" merke ich mir - danke ! Wenn sich in Zukunft nicht in der ersten Stunde der Suche Erfolg einstellen sollte, werde ich mal das Gebiet wechseln...


    Beste Grüße

    Hallo Patrick,


    Ich wohne südlich vom Starnberger See und suche noch ein Gebiet. Zwischen Iffeldorf und Seeshaupt bis zum Starnberger See war ich letztes Jahr schon viele Stunden erfolglos unterwegs. Kannst Du mir einen Tip geben welcher Wald sich gut zum sammeln eignet? Ich möchte keine Stellen oder so erfahren. Die versuche ich dann selbst zu finden. Aber für einen Tip bez. eines guten Waldes wäre ich Dir schon sehr dankbar...


    Liebe Grüße,
    Chris (Pilzsucher südlich von Starnberg aus Iffeldorf an den Osterseen)

    Hallo Maria,


    Einen kleinen Pilzführer im Taschenformat habe ich mir bereits zugelegt. Ich kann Dir mom. nur nicht sagen, von welchem Verlage, da wir mitten im Umzug stecken und der Pilzführer somit ein einem der zahlreichen Umzugskartons aber wenn wir ausgepackt haben, gebe ich mal Bescheid. Es gibt ja sicher mehr oder weniger empfehlenswerte Führer...


    Pilzberater gibt es hier leider nur in München, also 40 km entfernt von mir. Vielleicht lerne ich bei einer der Pilzführungen von der VHS mal jemanden aus meiner Nähe kennen der sich besser auskennt und dem ich meine Funde mal zeigen kann.


    Liebe Grüße,
    Chris

    Hallo Oehrling,


    Danke für den Hinweis. Da kann ich die ja bedenkenlos sammeln. Die älteren Semester lasse ich dann stehen.
    Zur Sicherheit könnte man noch einen Geschmackstest machen. Ich denke mal wenn man ein Stück in den Mund nimmt sollte es weder brennen noch bitter schmecken. Dann noch die symbolische Musterung am Stiel und die feste Dunkle Kappe mit dem hellen Fleisch auf der Unterseite. Das merke ich mir :)


    LG,
    Chris

    Hallo Oehrling,


    Danke für die zahlreichen Hinweise im Bezug auf ´s Wetter. Da werde ich in Zukunft mal verstärkt drauf achten :) Allerdings bin ich von Samstag bis Montag in Tirol. Dort war das Wetter nun auch eine ganze Weile sehr schlecht mit andauernden Regenfällen. Ab Samstag sollen die Temperaturen ansteigen. Ich werde dann am Montag gegen frühen Morgen losziehen und Euch berichten. Falls ich noch zu früh dran bin, fahre ich eben 2-3 Wochen später nochmal hin aber vielleicht habe ich ja auch Glück. Du kennst das ja mit der "UNGEDULD" ;) Im schlimmsten Fall gipfelt es in einem Spaziergang ohne Ausbeute. Aber ins Geheim hoffe ich doch auf ein paar frische Pfiffleringe. Man soll die Hoffnung ja bekanntlich nie aufgeben...


    Beste Grüße,
    Chris

    Hallo Maria,


    Vielen Dank für die Antwort! "Again what learned" wie Lothar Matthäus sagen würde. Verblüffend wie ähnlich sich manche Pilze doch sind. Aber in diesem Fall hat es ja den Vorteil, dass es sich bei beiden Sorten um Speispilze handelt die man essen kann :) Ich hoffe, da gibt es keinen giftigen Verwandten der so ähnlich aussieht...


    Liebe Grüße,
    Chris

    Hallo Tuppie und Maria,


    Vielen Dank für die herzliche Aufnahme hier und danke für Eure Kommentare. Ja, es ist wirklich schade, dass ich niemanden kenne, der mir mal ein paar gute Plätze gezeigt hat. Da heißt es wohl einfach weitersuchen und hoffen :) Es müssen natürlich nicht immer Steinpilze sein aber diese und auch die Pfifferlinge kann ich eben als relativer Anfänger gut bestimmen. Ich habe in meiner Umgebung schon viele Kilometer Wald durchstreift aber eher erfolglos. Dort wo ich als kleines Kind mal ein paar Birkenpilze gefunden hatte ist der Wald heute dem Kahlschlag zum Opfer gefallen und es wächst rein gar nichts mehr. Ich werde wohl einfach weitersuchen bzw. mal bei der ein oder anderen Pilzwanderung in der Nähe mitmachen. Die VHS bietet das ja manchmal an. Dort habe ich vielleicht mehr Erfolg weil der- oder diejenige, welche die Wanderung leitet ja wohl nicht an Stellen suchen wird, an denen es nichts zu finden gibt...


    Liebe Grüße,
    Chris

    Naja, so wie es momentan zumindest in und um München, bis runter nach Garmisch aus allen Wolken schüttet, dürfte das die ideale Voraussetzung zum Pilze sammeln sein, wenn es im Anschluss wieder wärmer wird...


    Mal sehen. Wollte evtl. als Alternative am Montag in Tirol zum sammeln gehen aber da ist auch "schlecht" bis übermorgen gemeldet und dann gegen Samstag soll es wärmer werden (18-24 Grad) Sonntag sogar 24 bis 30 Grad. Aber das wird wohl nicht reichen. Da werde ich wohl noch 1-2 Wochen warten müssen... :(

    Hallo Mikromeister,


    Woher kommst Du genau? Ich werde evtl. Sonntag / Montag mal auf suche gehen. Nach den ausgiebigen Regenfällen diese Woche im südlichen Bayern und dem Anstieg der Temperaturen ab Freitag sollten die Pilze eigentlich nur so aus dem Boden sprießen.


    Beste Grüße,
    Chris

    Hallo Oehrling, Hallo Suillus B.,


    Auf dem Foto kann man die echten Pfifferlinge nicht so gut erkennen. Ich hänge noch mal ein anderes an. Im Prinzip sind es 3 verschiedene Sorten. Alle schmackhaft und essbar. 1.) Echter Pifferling, 2.) Trompetenpfifferling und bei Nr. 3 habe ich den Namen vergessen aber es ist auch eine Pfifferlingsart und Sie schmeckt gut. Habichtpilze sind auf diesem Foto keine dabei. Die sammle ich nur sporadisch weil ich Sie lediglich trockne und als Würzpilz verwende.


    Vielleicht ergibt sich Ende August ja wirklich mal ein Treffen zwischen Ammersee und Starnberger See. Die Frage ist nur: Wo suchen wenn nicht wissen... Kennt Ihr jemanden der ein gutes Gebiet empfehlen kann. Pauschal zu sagen zwischen Ammersee und Starnberger See ist ein riesiges Suchgebiet...


    PS: Anbei nochmal ein Bild von meinem Fund bevor ich ihn geputzt habe. Da erkennt man die echten Pfifferlinge besser. 2 Steinpilze waren auch dabei. Vielleicht könnt Ihr ja auch die anderen bestimmen, jetzt wo man Sie besser erkennen kann. Die echten Pfifferlinge habe ich auch noch kurz abgelichtet, bevor Sie in meinen Korb gewandert sind. Die Bildqualität ist nicht so gut aber das ändert sich bald mit einem anderen Handy.


    Beste Grüße,
    Chris


    Hallo liebe Pilzfreunde,


    Ich bin neu hier im Forum und wollte auf diesem Wege kurz hallo sagen und mich vorstellen.


    Mein Name ist Chris, ich bin ein 82er Baujahr und wohne ca. 40 km südlich von München auf halbem Weg Richtung Garmisch Partenkirchen.


    Die Leidenschaft für ´s Pilze sammeln habe ich schon länger aber mangels Kenntnis hat es nun doch einige Zeit gedauert, bis ich mir ein gewisses Basiswissen aneignen konnte. Vor 3 Jahren im September habe ich dann mit ein paar Experten an einer Pilzexkursion in Österreich teilgenommen und seit dem hat mich das Pilzsammelfieber gepackt. :P


    In den Wochenenden von August bis Oktober treibt es mich regelmäßig an den Wochenenden morgens sehr früh aus dem Bett und ich versuche meine Funde zu machen, bevor alle anderen ebenfalls Ihre Körbe füllen
    .
    Leider habe ich bei mir in der Nähe (Bad Tölz/Wolfratshausen, Landkreis Weilheim Schongau oder Starnberg) noch keine guten Stellen entdecken können. In Österreich allerdings sind mir schon ein paar gute Stellen begegnet. Vornehmlich sammle ich Pfifferlinge und ab und zu Habichtspilze (nehme ich zum Würzen von Speisen getrocknet) da hier nicht allzuviel Verwechslungsgefahr besteht. Vor 3 Jahren habe ich auch mal 2-3 Steinpilze gefunden. Das war mir letztes Jahr leider nicht vergönnt... :(


    Wenn es dieses Jahr wieder so weit ist, werde ich auf jeden Fall ein paar Bilder für Euch machen. Falls jemand meinen Beitrag liest und auch aus der Münchner Gegend bzw. Landkreis Weilheim Schongau oder Bad Tölz Wolfratshausen kommt, bin ich auch gerne bereit, gemeinsam auf Exkursion zu gehen. Ich suche noch ein gutes Gebiet in meiner Nähe, am besten für Steinpilze / Birkenpilze / Maronen. Im Gegenzug biete ich Euch dann Pfifferlinge an :) Einen guten Platz für Anischampions kenne ich übrigens auch :)


    Beste Grüße und "Gut Pilz" allerseits.
    Euer Chris


    PS: Anbei noch ein Foto meines Fundes im letzten Herbst: