Beiträge von Hukos

    Servus Kadir,

    beim Anhängsel-Röhrling wäre beim Schnittbild die Basis ("Stielspitze" im Boden) wichtig gewesen.

    Da wo auf dem ersten Bild noch die Erde sichtbar ist.


    Die Basis hat bei diesen Arten so einen Fortsatz (Anhängsel eben), die diesen Arten den deutschen Namen gab.

    Diese ist jetzt leider abgeschnitten.


    Mein einziger Fund dieses Röhrlings zeigte sowohl gelbliche, als auch weinrötliche Töne im Schnitt - ähnlich wie bei Deinem Fund.


    An die Boletenversteher:

    Ist die Trennung in falscher bzw. echter Anh.-Röhr. tatsächlich über den Begleitbaum möglich?

    Oder ist das "zu einfach" gedacht?


    LG Marion

    Bei uns ist der Fuchsige ein Massenpilz

    (wie nobi so treffend schrieb).


    Am Anfang unserer Pilzlerkarriere war das der erste Fund, den wir zu einem PSV schleppten, eben weil er so appetitlich roch.


    Gegessen haben wir ihn dann übrigens nicht.


    LG

    Servus,


    das wäre ja wieder ein Thema für den Geruchs-thread - spannend.


    Der Fuchsige riecht für meine Nase fein / leicht "angenehm pilzig".

    An alten Schlappen roch ich bisher nicht.

    Die röchen muffig.


    Der Fleischfalbe soll ja würzig-pilzig bzw. obstartig riechen.

    ibex Benjamin:

    Kam Dir C. diatreta unter die Nase?


    Der Parfümierte soll nach Jasmin duften.

    Aber bisher in Deutschland noch kaum nachgewiesen sein.


    LG Marion

    Liebe Maria,

    danke fürs Mitnehmen!


    Besonders angetan bin ich von den Tricholomataceaen (was für ein Plural :grolleyes: ).


    Mit einem Batschii setzte ich mich einst ein halbes Wochenende auseinander, weil ich unbedingt die Art herausbekommen wollte und mir der Skill "Mikroskopie" fehlt.


    Seitdem bin ich Tricholoma-Fan.


    Der T. aurantium ist wunderschön!


    LG Marion

    Hallo Maria,

    immer wieder unterhaltsam finde ich Herrn Honstraß.

    Der ist - was Pilze betrifft - recht omnipräsent in den Medien.


    @PDPAP verlinkte übrigens vor Kurzem in diesem Unterforum auf den Bericht:

    LG Marion

    von den Hukos

    Servus Waschbär,


    mein Papa ging bereits mit uns in "de Schwammal".


    Einmal fanden wir so Wenige, dass Papa für meine Schwester und mich die Pilze wieder hingestellt hat, damit wir auch was Essbares finden. :giggle:


    Tschernobyl hat uns dann die nächsten 25 Jahre vermiest, Bayern war teilweise ja stark von Radioaktivität betroffen. :gplemplem:


    Ergänzung:

    Lange war ich mykophag motiviert unterwegs, Rahmschwammal ist eines meiner Leibgerichte.


    LG Marion

    Servus Paula,

    der Geruch von Stockis ist sehr stark, im Auto eine Viertelstunde im offenen Korb transportiert, riecht es im ganzen Auto nach ihnen.


    Es lohnt sich, sich den speziellen Geruch einzuprägen, da dieser ziemlich einzigartig ist.


    Mir ist noch kein anderer Pilz unter die Nase gekommen, der so riecht.


    Häufig wird "pilzig, angenehm" geschrieben - diese Komponente ist dabei.

    Passend finde ich "nach frisch gesägtem Holz" plus "pilzig-angenehm".


    ==12

    LG

    Nachtrag "Pilz von oben"

    Der Hut hatte eine Einschnürung, die nicht aus der Not geboren war.


    Anmerkungen:

    Seit unser kleiner Magerrasen wieder von Hunden bewirtschaftet wird, sind die schwärzenden Saftlinge verschwunden.

    Dafür wächst durch die Düngung jetzt der Lilastielige.


    Gelernt habe ich, dass L. personata eine

    "Verantwortungsart"

    ist, die auch mal im Winter fruktifiziert.

    Servus Pablo,


    zunächst vielen Dank für Deine Erläuterungen.


    Mich macht bereits glücklich, dass ich den Fund bis C. varius "spec." runterbrechen konnte.

    :gpfeiffen:


    Bis zur Speisepilzverwertung werde ich mir bei Cortinarien noch viel Zeit lassen, wobei so eine junge Schleiereule schmeckt schon hervorragend.

    g:D


    Heute wollte ich die Entwicklung "meiner" Pilze beobachten und dann das:




    ==Gnolm6==Gnolm12


    Das sehe ich zur Zeit häufig.


    Nach dem zehnten umgedrehten Pilz eines Mycels sollte Mensch doch kapieren:

    "Kenn ich nicht - lass ich stehen"


    Nachdenkliche Grüße

    Servus,

    folgende prächtige Phlegmacien fand ich im fichtendominierten Nutzwald nahe an einem gekiesten Weg.

    Alle geselligen Fruchtkörper waren noch kugelig und schoben sich wohl erst aus dem Boden.

    Die Stiele musste ich freilegen (ausgraben).


    Hut: 2-3 cm breit, fuchsbraun, kugelig

    Lamellen violett

    Basis keulig verdickt

    Geruch: besonders, muffig, nicht stark


    In einem Beitrag von CoNNy fragte Chorknabe nach der "blauen Linie".

    Diese zeigt sich hier auch nach Abzupfen der Lamellen.

    Wird dadurch die Bestimmung eindeutig oder können das andere Phlegmacien auch?

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    5 violette Linie:


    Über Eure Kommentare freut sich

    wie immer

    Marion.

    Servus,

    bei zwei 40 Jahre alten Apfelbäumen wuchs ein Exemplar des folgenden Pilzes:


    Hut: ca. 6cm fleischbräunlich

    Lamellen: hornbräunlich, frei, zum Stiel bogig

    am Hutrand mit Zwischenlamellen

    Fleisch bei Verletzung violett überhaucht

    Geruch ähnlich wie L. nuda mit Veilchenwurzelnote

    Stiel rissig-faserig und sehr violett (!)


    Leider musste sich der Arme aus dem Boden quetschen und der Hut löste sich beim Ernten.

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    Über Kommentare freut sich

    Marion

    Servus Hannes,

    mir scheint auch, dass Du einen Holzritterling zeigst.


    Ein "schlechtes Gewissen" musst Du nicht haben,

    einen Apfelbaum schmerzt es ja auch nicht, wenn Du einen Apfel pflückst.

    ;)


    LG Marion

    Guten Abend,

    der wissenschaftliche Name wie Musik,

    das Aussehen auffällig und bezaubernd:

    Gerne würde ich diese Schönheit

    Aleuria Aurantia

    nennen.

    Darf ich das ohne Mikroskopie?


    Brüchig ist allerdings gar Nichts, eher gummiartig.

    Geruch:

    Auffallend lecker nach frischen Verpeln.

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    LG Marion