Beiträge von Netto


    hej
    Ob es bei "deinem" Wäldchen noch "kantareller" gibt weiß ich nicht. Wir sind jedes Jahr um die Pfingstzeit in DK. Hauptsächlich an der Nordseeseite. Da habe ich aber leider bisher noch nie welche gefunden. Ok, ist auch ein wenig früh. Kommt halt drauf an wann du dort bist, wie überall==pfiff==pfiff==pfiff==pfiff


    Held og lykke og farvel


    Gruß Tannenzäpfle


    Hallo Tannenzäpfle,


    ich kenne die ganze Nordseeküste Jütlands. Habe dort fast nur Krüppelkiefern in Strandnähe gesehen. Etwas weiter landeinwärts gibt es aber auch Wälder - ich glaube mehrheitlich Nadelwälder.


    An Pilzen hatte ich seinerzeit nur Claviceps purpurea gefunden, an Strandroggen in Vejers Strand.

    Als ich um 1966 Urlaub in Rosenvold am Vejle-Fjord in DK gemacht habe, hatte unser Campingplatz-Nachbar eine meterlange Schnur mit frischen Pfifferlingen über seinen Stellplatz gespannt. Er war so nett und hat uns sein Fundgebiet verraten. Ziemlich nahe in einem küstennahen Wäldchen.
    Wir suchten dann an dem Ort nach den Pilzen und hatten bald einen 10l-Eimer voll mit frischen Pfifferlingen. Ich habe nie vorher und nie nachher so eine Fundstelle entdeckt!
    Wahrscheinlich sind die Pfifferlinge dort mit den jahrzehnten verschwunden. Doch wer weiß...


    :yumyum:

    @ Oehrling:
    Ich danke Dir für den interesssanten Beitrag. Steinpilze wären auch ok. Andere, die ich ja auch als Brut kaufen könnte, sind für mich nicht so interessant. Ich probiere und "forsche" eben lieber.
    Deine Worte in meinen Gehörgang: Ich halte ab morgen mal Ausschau nach Pilzen in meinem Garten (verwilderte 1000 m ²).
    [hr]
    @ pilzfreund1972: Schöne, scharfe Fotos! Toll.
    Nur schade, dass Du die Pilznamen nicht angegeben hast.
    [hr]
    @ Maria: Ausgangslage und Beweggründe sind natürlich unterschiedlich. Ich gehe davon aus, dass hier nicht nur alte Pilzhasen etwas beisteuern sollten.
    Ich denke, dass auch Pilzesser zu Worte kommen dürfen. Dabei bin ich noch nicht mal ein permanenter Pilzesser! Ich fand nur meine neulich gemachte Steinpilzsauce super im Geschmack. Das war der Grund, dass ich mir über den eigenen "Anbau" Gedanken gemacht habe. So hat jeder einen Anderen Auslöser für ein vielleicht befriedigendes Pilzleben.


    Nein, Du trittst mir nicht zu nahe. Ich bin relativ flexibel.


    Wenn du hier Pfifferlinge kaufst, sind die garantiert nicht aus Deutschland. Sondern meist aus Polen, Litauen usw. D.h., die sind dann schon einige Tage auf Reisen und sind bestimmt bereits ausgesport. Wie gesagt, ich glaube, dass das Ganze nichts werden wird. Da müssen schon die optimalsten Bedingungen vorherrschen.


    Ah ja, das wollte ich wissen. Also könnte man ja mal auf dem Wochenmarkt fragen / suchen. :thumbup:


    Ich lese jetzt erstmal zum Thema Pfifferlinge.

    Vielen Dank für die freundliche Begrüßung!


    Als ich hier vor ca. 15 Jahren einzog, wuchsen mehrere Fliegenpilze in dem o.a. "Waldstück". Die sind dann aber irgendwann verschwunden.
    Da könnte man doch auf den Gedanken kommen, dass hier auch Pfifferlinge, Steinpilze oder andere begehrte Speisepilze wachsen könnten.


    Weil ich grundsätzlich neugierig bin und immer offen für Neues, habe ich hier gepostet. Dumm nur, dass es angeblich Jahre dauern könnte, bis sich Pilze eventuell ansiedeln.


    Bleibt dennoch die Frage, ob ich Sporen oder Myzel von Pfifferlingen irgendwo kaufen kann. Ich kenne nämlich keine Stellen, wo Pfifferlinge wachsen. Könnte man auf dem Markt gekaufte Pilze als "Initialzündung" verwenden - also nach Oehrlings Methode?
    Wenn ich gekaufte Pilze "in die Hecke werfe" - sollten die dann möglichst frisch sein oder eher älter?

    ich habe mich hier angemeldet, weil ich die fixe Idee habe, Pfifferlinge oder Steinpilze im eigenen Garten ernten zu können.
    Nun erwarte ich von Euch die massenhafte Zusendung von Pilzbrut und Kulturanleitungen... :D :D :D


    Doch Ernst beiseite: Bei mir wachsen tatsächlich einige (wenige) alte Fichten und Kiefern und der Boden darunter ist dick mit Nadeln bedeckt, schattig und könnte feucht gehalten werden.
    Und wenn ich die Googleergebnisse betrachte, könnte so ein Umfeld eventuell für zumindest Pfifferlinge geeignet sein?!


    Von Pilzen habe ich keine Ahnung außer dass manche essbar sind und z.T. recht teuer. Habe heute getrocknete Steinpilze für meine Sauce gekauft: 200g 5 € nochwas. :/


    Ach ja: Ich wohne zwischen Elbe und Weser. Vonwegen Pfifferling-Zucht-Klima...