Alles anzeigenAhoj, Hubi,
vergleiche mal die Schüpplinge.
LG
Malone
Ich hab nochmal etwas nachgeforscht und bin beim
Goldfell-Schüppling
gelandet. Wäre das eine Möglichkeit?
Alles anzeigenAhoj, Hubi,
vergleiche mal die Schüpplinge.
LG
Malone
Ich hab nochmal etwas nachgeforscht und bin beim
Goldfell-Schüppling
gelandet. Wäre das eine Möglichkeit?
Ich bin grad am Fotos sortieren und fand dabei Aufnahmen eines Gallenröhrlings. Die Aufnahmen sind schon paar Jahre her, aber heute fiel mir auf, das dieses Exemplar gar nicht so typisch aussieht. Die Form erinnert eher an einen Birkenpilz und auch die Netzzeichnung ist nur ganz wenig vorhanden. Die rosa Röhren verraten in aber.
Habt ihr ähnliche Funde gemacht?
VG Volkmar
Mir gefällt Platz No. 9 von hubi - Macrolepiota procera.
Der FK. rechts dort (Paukenschlägel) hat doch irgendwie ein Gesicht, oder??
Schaut mal genau hin.....
😂stimmt, das ist mir bisher noch gar nicht aufgefallen.
Eine allgemeine Regel sagt ja, dass man Pilze gut bzw. lange genug garen sollte. Meine Frage ist nun, ob sich die Zeit verkürzt, wenn man höhere Temperaturen nimmt. Genauer gesagt geht es um die Zubereitung im Wok.
Ich verwende einen traditionellen Karbonstahlwok auf dazugehörigen Gaswokbrenner mit 15KW Maximalleistung. Damit werden natürlich höhere Temperaturen erreicht als in der Pfanne.
VG hubi 131
Danke für interessanten Bericht.
Hab mir vorgenommen öfter mitzumachen,
just 4fun. Hab schon öfter mit dem Gedanken gespielt mir mal ne Kamera zu holen , aber irgendwie bin ich in der Hinsicht zu geizig. So bleibt vorerst nur das Smartphone.
Herzlichen Glückwunsch den Gewinner.
Könnten das auch welche sein?
Wollte eigentlich nach paar Tagen nochmal hin und Fotos machen wenn sie größer sind, aber waren nicht mehr da. Standort war Mischwald mit Fichten, Birken und Buchen.
ich hatte mit 1,5 Liter Wasser auf 1kg Strohpellets mit Austernseitlingen mehrfach Erfolg
Der Fliegenpilz stand übrigens 5m von meiner Haustür entfernt, deshalb auch das Dorf im Hintergrund.
Also der Sieger war auch sofort mein Favorit. Mit Platz 5 bin ich vollkommen zufrieden, da ich ja nur über eine Smartphone Kamera (iPhone 7) verfüge. Glückwunsch an die Gewinner und Danke an alle die mitgemacht haben.
Schön ist es immer, wenn man beide Exemplare findet. Also den Pilz den man sammeln möchte und den Verwechslungspartner. Leider hab ich bisher nur Stockschwämmchen gefunden, welche mir der PSV auch bestätigt hat, jedoch keine Essensfreigabe erteilt hat. Den Gifthäubling habe ich bisher noch nicht gefunden oder vielleicht nicht als diesen erkannt.
Bei uns hier ,01917, gibt's die zur Zeit massenhaft. Weiß jemand etwas genaueres zu dem Schimmelbefall auf Bild 1? Ich hatte das jetzt auch erstmals so gesehen.
Das Wetter ließ mir heute früh gar keine Wahl, ab in den Wald. Ich muss gleich sagen, dass ich eher der Sammler für Speisezwecke bin, als der Bestimmer. Für unsere Gegend hier gab es für Ende August / Anfang September erstaunlich viele Pilze für Speisezwecke zu finden und die Vorräte konnten problemlos gefüllt werden. So hatte ich heute mehr Zeit um mal paar Fotos zu machen. Viel Spaß damit !
Von Lauta aus ist es ja nicht weit bis zur Grenze Sachsen/Brandenburg. Hier die Ergebnisse der letzten vier Wochen . Gesammelt wurden Perlpilz, Steinpilz, Marone, verschiedene Birkenpilze, Birkenrotkappe, Flockenstielige Hexen, Krause Glucken, Blutroter Röhrling, Rotfußröhling , Schopftintlinge, Kiefernreizker , Pfefferröhrling.
Weiterhin konnte ich Graue Wulstlinge, Fliegenpilze, Gelbe Knollenblätterpilze , verschiedene Schirmpilze, diverse Täublinge , Kremplinge und noch einige unbekannte Arten entdecken .
Hallo Hubi, danke fürs Zeigen! Was hast du denn für einen GENIALEN GARTEN?!?
Liegt direkt am Wald, vielleicht liegt es daran das so viel Betrieb im Garten ist . 1-2 mal pro Jahr schauen auch Rehe über den Gartenzaun.
Die letzten Jahre hab ich den Steinpilz sehr bevorzugt. Sowohl beim sammeln als auch in der Pfanne. Jetzt versuche ich aber soviel verschiedene Arten wie möglich zu finden und daraus eine bunte Mischpfanne zu machen. Das schmeckt mir momentan am besten.
Ich hatte auch immer vom sehr gutem Geschmack gelesen. Gelesen deshalb, weil ich selbst keine Flockenstielige Hexenröhrlinge gefunden habe. Vor ein paar Jahren hatte ich dann das Glück eine Stelle zu finden um in den Genuss dieser Pilze zu kommen. Also das der nun so besonders ist, kann ich auch nicht sagen. Aber Geschmäcker sind ja eh verschieden. Das merk ich auch an mir selber. Lange hab ich den Steinpilz bevorzugt, was auch daran liegt das dieser hier massenhaft zu finden ist. Diese Saison hab ich angefangen wieder zu mischen. Umso mehr Arten, desto besser. Das schmeckt mir momentan am besten.
Hallo in die Runde. Seit diesem Jahr beschäftigtige ich mit Austernseitlingen.
Bisher konnte ich eine Stelle finden, bei der ich sicher Austernseitlinge bestimmen könnte.
Es handelt sich dabei um eine tote Erle.
(Bild1-3)
Auf meiner heutigen Tour in einem anderen Wald fand ich meiner Meinung nach wieder welche. Diesmal an einer lebenden, aber verletzten Birke. Was mich hier aber ein wenig irritiert ist der bräunliche Farbton. Auch sind diese schon sehr alt und schlabbrig. Aber könnten das trotzdem Austernseitlinge sein.
(Bild 4-6)
Würde mich über ein paar anregende Antworten freuen.
....habe ich das auf dem Foto. Ist das überhaupt ein Pilz?
Durchmesser 20cm und 2cm stark.
Die Konsistenz Pudding ähnlich.
Gefunden hab ich es in einem Fichtenwald an einem alten Baumstumpf.
VG Hubi