Mausmann: Das täuscht, das ist nur Schatten, der Schnitt ist noch weiß.
Anbei ein Bild wie die Kappen jetzt aussehen. Sie gilben doch etwas.
Mausmann: Das täuscht, das ist nur Schatten, der Schnitt ist noch weiß.
Anbei ein Bild wie die Kappen jetzt aussehen. Sie gilben doch etwas.
Hallo,
anbei ein Bild der Sporen von einer der großen Kappe vom zweiten Bild. Sporen sind grau-braun würde ich sagen.
Was man auch schön erkennen kann ist, wie die Lamellen sich seit gestern verfärbt haben.
Die Kappe vom großen Pilz aus dem ersten Foto hat keine Sporen abgegeben. Noch zu jung? Die Lamellen haben sich exakt wie beim anderen Pilz auch graubraun verfärbt.
Zum Gilben möchte ich noch erwähnen: Beim Kratzen am Stil war die Kratzstelle auch 5 Minuten später noch weiß, aber das was ich abgekratzt habe war gleich gelblich.
Was den Geruch betrifft: Vielleicht fehlt mir nur die Erfahrung, aber einen Anis-Geruch kann ich nicht feststellen. Das was ich von den Pilzen noch da habe (der Rest ist bereits in der Tonne) richt angenehm pilzig.
Viele Grüße und vielen Dank Euch
Sporenbild kommt in kürze.
Anbei Bilder vom Fundort
Hallo,
Danke schon mal für die Antworten.
Anbei ein Bild der anderen Pilze, die wir gefunden haben (im Hintergrund die beiden zuvor beschriebenen).
Die beiden Pilze unten auf dem Brett waren bis kurz vor dem Foto im Wasser und wir halten sie für Wiesenchampignons, sind uns jetzt aber auch nicht mehr sicher.
Die Pilze gilben nicht, wenn man drückt oder kratzt, weder am Kopf noch am Stil.
Essen werden wir die Pilze nicht, möchte ich am Rande erwähnen.
Hallo Zusammen,
wir waren heute nach mehreren Tagen Regen im Stadtpark in Fürth (Mittelfranken) und haben einige Wiesenchampignons gefunden. Ein paar haben wir mitgenommen. Alle Pilze standen einzeln verteilt auf der sehr feuchten, frischgemähten Wiese.
Bei zweien sind wir uns aber nicht 100%ig sicher. Die beiden Pilze standen auf der Wiese unweit von Eichen und sind relativ groß, der Größere der beiden hat einen Kopfdurchmesser von 7cm. Hut weiß, trocken, Haut lässt sich abziehen, Lamellen rosa bis grau, Geruch typisch champignonig. Stil weiß, fasrig, ohne Ring, mit leichtem Knollenansatz unten. Hut und Stil verfärben sich nicht bei Druck.
Die Größe des Pilzes hat uns etwas irritiert, kann aber sein, dass wir einfach nicht gewohnt sind, dass Champignons auch so groß werden können.
Anbei ein Bild.
Was meint Ihr, ist das ein Wiesenchampignon oder gibt es einen Pilz mit dem man ihn verwechseln kann?
Danke Euch.
Beim Sammeln frag ich mich öfter mal, wie alt die Pilze sind. Das nächste mal, lass ich einen stehen, und komm jeden Tag wieder (just kidding...)
P.S. Nur zur Info, die Pilze auf Bild 2 und 3 sind die gleichen - falls man das nicht erkennt.
Danke für Eure Antworten. Von unserem Fund haben wir aussortiert und nur die besten verwendet.
Wir haben sie gerade eben etwas gekocht und dann mit Zwiebeln und gekauften Champignons gebraten und mit Bio-Steak und Kartoffelbrei verspeist.
Wie alt sind ungefähr die Pilze links und rechts auf Bild 2 und 3? Könnte es sein, dass zwischen diesen Pilzen ein Tag Altersunterschied ist?
Hallo Zusammen,
meine Frau und ich waren heute wieder Pilze sammeln, in der Nähe von Nürnberg, und haben sehr viele gefunden. Die meisten haben wir stehen lassen.
Mitgenommen haben wir vor allem eine Sorte: Maronen (siehe Bilder anbei) vermutlich....
Viele Maronen waren von Schimmel befallen und blieben daher zurück. Viele waren gut aber bei einigen sind wir uns nicht sicher.
Nun die Frage an Euch. Wie ist der Zustand dieser Pilze? Sind die verfärbungen nur auf Druckstellen zurückzuführen oder kann das Schimmel sein?
Danke Euch allen nochmal.
Auch heute geht es uns noch gut.
Unsere Beziehung ist klasse Wie gesucht und gefunden. Letztes Jahr kennengelernt, im selben Jahr geheiratet.
Meine Frau meinte erst gestern, dass wir ein super Paar sind - ich bestimme die Pilze und sie kocht sie...
Klar hat sie ein wenig Erfahrung, womöglich mehr Erfahrung als ich, vor allem mehr Interesse an Pilzen. Mir macht das Pilzsammeln keinen großen Spaß - ihr schon. Sie ist übrigens Russin und Pilzesammeln gehört zur der Kultur.
Ich wurde heute schon wieder in den Wald geschleift. Diesmal waren wir eine große Gruppe und hatten einen sehr erfahrenen Sammler dabei. Es gibt heute also wieder Pilze zum Essen. Maronen, Krausse Glucke, und noch einen, dessen Namen ich schon vergessen habe (EDIT: Frauentäubling). Parasole haben wir auch eine Menge gefunden, aber fast alle schon zu alt. Zubereitung wie gestern, über 10 Minuten gekocht und dann gebraten mit Kartoffeln.
Wenn es Euch interessiert, dann poste ich auch heute Bilder.
Auch ich muss das Kompliment machen: Tolles Forum hier!
Dank Dir Rübling für die Anmerkungen.
In der Speise war übrigens zu wenig salz, d.h. versalzen war es sicher nicht und die Maronen waren noch knackig.
Der Steinpilz war plötzlich verschwunden. War wohl doch nur eingebildet
(EDIT) Zum Standort: Alle Pilze wurden im Mischwald gefunden, auf feuchtem Gras. Alle der oben geposteten Pilze standen in Gruppen.
Danke Euch für den Rat.
Meine Frau hat von mir gleich nach unserer ersten Pilzwanderung Lamellenpilzverbot ausgesprochen bekommen und unseren Pilzsachverständigen haben wir auch schon ein paar mal gesehen. Nur heute nicht.
Laut meiner Frau war das heutige Madenaustreiben im Salzwasser erfolgreich - sie hat aber nicht gezählt wieviele raus sind.
Das Essen ist nun zubereitet (gekocht und anschließend gebraten) und gegessen. Noch keine Symptome
Einen kleinen Rest heben wir natürlich auf, falls es uns wider Erwarten nicht gut geht.
Den vermeintlichen Butterpilz konnte man noch gut erkennen - haben die Haut nicht mitgegessen, war dennoch nicht schmackhaft. Nur schlabbrig und geschmacklos. Der Rest war gut. Die Maronen haben sich von den Champignons kaum unterschieden.
Anbei ein Bild unserer zubereiteten Speise. Dazu gab es ein superdurches Bio-Schnitzel und Rotkohl.
Dank Euch schon mal. Richtig, Verzehrempfehlung wird hier keiner geben. Aber besser eine Forumsbestimmung als gar nichts. Wie gesagt, meine Frau ist unverbesserlich... Ich würd kein Risiko eingehen.
Pilze kochen bereits Auch schau mal, ob ich Pilz 1 wieder rausfischen kann... (EDIT: zu spät...)
Hallo Zusammen,
meine Frau war heute auf Pilzsuche. Geplant war eine Pilzwanderung mit Führer, aber sie hat sich im Tag geirrt und ist nur mit einer Freundin unterwegs gewesen, d.h. ohne Führer. Sie ist fündig geworden und hat einen Korb voll mit Pilzen nach hause gebracht und ist nun schon beim zubereiten obwohl ich davon abgeraten habe, aber sie hört nicht auf mich
Nun bitte ich Euch mir bei der Bestimmung zu helfen. Es sind nur Pilze mit Röhren, einer ist sicher ein Steinpilz.
Ich poste die Bilder. Beschreibung folgt. Gerne könnt ihr auch nachfragen.
Hier eine Übersicht:
Nun die Pilze im Detail:
Pilz 2 (nicht sicher ob alle gleich sind):
Weitere Fotos folgen gleich.
Danke Euch schon mal.
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Pilz 1 ist vermutlich ein Butterpilz:
Schleimige Kappe, Haut löst sich leicht vom Hut ab.
[hr]
Was sagt Ihr zu der Zubereitungsart?
Ein paar Pilze haben Würmer. Für mich ein Fall für den Abfall.
Meine Frau meint die russische Variante wählen zu müssen: Die nicht ganz so befallenen Pilze kommen in Salzwasser, damit der Wurm raus geht, anschließend werden die Pilze lange gekocht...
[hr]
Mir geht es nicht um die exakte Bestimmung, sondern eher darum, ob ein Pilz dabei ist, der leicht mit einem giftigen Doppelgänger verwechselt werden kann.
Meine Frau ist keine Expertin - sie hat lediglich ein paar Pilzführungen mitgemacht und ich bin gar nicht erfreut darüber, dass sie jetzt die Pilze kocht.
Was meint ihr? Ist da was dabei, was wir raus nehmen sollten?
Es wird ein Mischgericht. Gemischt wird mit diesen hier, bei denen die Bestimmung relativ leicht fallen sollte:
[hr]
Hier noch mehr Detailfotos von Pilz 2:
Kappe Dunkelbraun, Fleisch fest
Geschmack: Pilzig, nicht scharf
Hallo zusammen,
vielen Dank für die schnelle Rückmeldung. Wir sind vom Wald zurück und die Pilzsuche war wieder erfolgreich - mehr dazu später.
Zu den Pilzen von gestern: Pilz 1, der Steinpilz: den haben wir zum Glück zur genaueren Bestimmung mitgenommen Einen zweiten kleineren haben wir leider stehen lassen. Morgen schaut sich ein Experte unseren Pilz an und wenn der noch gut ist, dann essen wir den vielleicht.
Pilz Nr. 4: Wie gesagt, davon waren sehr viele zu finden, aber alle auf einem Traktorweg durch den Wald.
Ich lese gerade, dass man den leicht mit giftigen Pilzen verwechseln kann. Von daher ist es gut, dass wir die nicht mitgenommen haben. Wir gehen kein Risiko ein.
Pilz Nr. 5: Vier Stück von denen standen auf einem Stück Wiese zwischen Acker und Wald. Alle mit einer Kappe von 12 cm oder mehr Durchmesser. Unwissend wie ich bin, hab ich den nicht angefasst, weil ich einen Knollenblätterpilz o.ä. vermutete.
Außer zwei weiteren nicht so optimalen Fotos, kann ich leider nichts mehr beitragen.
Das nächste mal nehm ich den mit.
Hallo Zusammen und guten Tag,
ich bin ganz neu hier und Anfänger was Pilzbestimmung betrifft. Meine Frau liebt es Pilze zu suchen und gestern sind wir in den Wald gegangen. Meine Frau ist auch noch Anfängerin. Gestern haben wir einige Pilze gefunden und haben sie fotografiert. Die meisten haben wir stehen gelassen, nur ein paar haben wir mitgenommen - essen werden wir sie aber auf keinen Fall - wir sind noch zu unerfahren.
Nun bitte ich Euch und zu helfen die Pilze, die wir fotografiert haben, zu bestimmen. Ich denke die Pilze sind keine Exoten und euch wird es nicht schwer fallen sie auf Anhieb zu bestimmen. Fals ihr weitere Angaben oder mehr Bilder braucht, einfach fragen - ein paar der Pilze haben wir mitgenommen.
Gefunden haben wir die Pilze in Bayreuth im Park vom neuen Schloss und in der Nähe von Plech unweit der A9.
Pilz 1: Sieht aus wie ein Steinpilz, ist aber vermutlich keiner. Er war nicht sehr fest, schleimige Kappe. Butterpilz?
Pilz 2: Diesen haben wir mehrmals im Park gefunden. Auffällig ist, dass sich die Röhren relativ leicht vom Hut entfernen lassen und dass das Fleisch sich türkis bläulich verfärbt.
Pilz 3: Haben wir auch ein paar mal gefunden. Lamellen, geriefte, rötliche Kappe.
Pilz 4: Von diesem hätten wir einen ganzen Korb sammeln können. Auffällig war, dass er sehr fest und stabil war.
Pilz 5: Klassiker. Hab ihn nicht angefasst. Die Knolle unten am Fuss kann man erahnen.
Freue mich auf Eure Bestimmungen. Ich muss jetzt los - meine Frau drängt mich, sie will wieder in den Wald