ist das ein Dachpilz? Wiese am Dichten Wald. Lg
Beiträge von Wastl
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Sieht korrekt aus.
Merci!
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Hallo! Hab ich hier Ben grauen Wulstling gefunden?
Keine Rotfärbung, Rübenartige Knolle, gerierter Ring.lg
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Der Schwarzweiße Karnickelpelzling (Cuniculipellis albanigra) ist sehr hübsch anzuschauen und ein seltener Fund!
Aber den willst du doch hoffentlich nicht essen?!?
Ist das nicht der pinguis pellis lepus ? Ne, der ist meines Wissens giftig, wenn das Bananen Nahrungsangebot nicht ausreichend ist... das lass ich lieber sein!
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der Pilz liegt bei mir im Garten unter nem apfelbaum
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hi!
Heute auf nen Bauernhof und Wiese unter Birken gefunden:
Hexenröhrling, franziger Wulstling und Wiesenchampignon. Was denkt ihr? LG
(Nicht böse sein, wenn der Stil nicht dabei ist.... HR stark bläuend, gelbes Fleisch, Geruch gut, franzige: läuft bei Verletzung gelb grünlich an, dicke Knolle, huthaut olivbraun, wiesenchampignon mit weißem Stil, nicht gilbend,alt, Geruch lecker.) Jetzt geht s pilzmäßig so richtig los, vor 2 Tagen Regen, jetzt schwül sonnig warm. LG
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hi! Sind das die Fichtenzapfenrüblinge? Auf Fichtenstumpf... lg
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hi!
Ich denk ich hab nen Goldi gefunden. Fundort Nähe Lärche
Ansonsten schleimiger Hut, velum sichtbar, rötliches Netz auf gelbem Hintergrund. Lg
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Hallo Wastl,
ich denke das sind Karbolis. Schau mal das Gelb auf den Keimblättern an.
Sieht spannend aus das Pilzchen.Beste Grüße
Stefan F.
Gerade eben dachte ich Schwachsinn... Champignons kommen ja kugelartig raus. Vielleicht Ackerling?? Karbolegerling... kommt der nicht auch kugelig raus?
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moin!
Ich habe mir am Balkon Pilze angepflanzt. Die jungtriebe sind schon zu sehen. Sollen wiesenchampignongs werden, was denkt ihr? (Balkonkastengrund wurde mit Pferdescheiße gefüllt...)
Lg
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Servus Wastl,
wie gesagt, das Foto sieht aus wie ein Wiesenegerling, nur bin ich bei Bildbestimmungen von Egerlingen sehr vorsichtig. Die Erscheinungszeit wundert mich auch nicht - der Wiesenegerling ist ein typischer Sommerpilz - und die Hitze nach dem kühlen Mai kann als Sommer fehlinterpretiert werden. Also die Pilze meine ich natürlich, die fehlinterpretieren und dann früher wachsen.
Daher:
Sieht aus wie Agaricus campestris , riecht vielleicht auch so , wächst auf Wiesen und ist daher vielleicht Agaricus campestris *hihi
Liebe Grüße,
Christoph
Hast schoh recht... bei Egerlingen muss man immer vorsichtig sein zumal jetzt sogar schon Egerlinge erscheinen, die trotz nicht gilbens und nicht Karbolgeruchs giftig sein sollen... hat man mir so erzählt. Wegen des Klimawandels und so...
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Servus Wastl,
der Stiel ist leider ein bisserl überbelichtet und gerade am Ring verdeckt ein Kleeblatt die Details... Ich sehe so nichts, was einem Wiesenegerlig im engen Sinne widersprechen würde, was nicht bedeutet, dass er einer ist. Der giftige Agaricus pseudopratensis muss auch nicht gilben und kann sehr ähnlich aussehen (gibt es auch rein weiß), riecht aber nach Karbol. Und dann gibt es unter den Wiesenegerlingen mehrere Arten. Der oberhalb des Rings glatte Stiel und der nicht schuppige Hut schließen aber schonmal Agaricus moellerianus aus.
Liebe Grüße,
Christoph
Kein gilben, kein Karbolgeruch. Die kleinen Pilze hatten auch braune Lamellen, aber vielleicht liegt's an der Trockenheit der letzten Tage....
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Moin! Ich sehe da alte Wiesenchampignons auf der Pferdekoppel. Und ihr?
Kein gelbes Anlaufen, kein Karbolgeruch, verladen. Lg
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Hallo!
Auf dem Acker ein alter Ackerling. Würde dich passen,oder? Sporenpulver dunkelbraun.
Lg
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Hallo Wastl!
Dann muss ich doch auch mal meine Bäume "abklappern", ob sich schon was findet. Die an Weide fanden wir bisher am schmackhaftesten.
Jep, kann ich bestätigen Tuppie!
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Wir haben zwar hier keine Maipilze an der Isar, Höhe Marzling (bitte Meldung,falls doch...), aber dafür kommen die Schwefelporlinge aus Ihren Weidenhöhlen... die einzigen, die das Wetter sehr zu schätzen wissen. lg
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Hallo Wastl,
ein Sporenabwurf würde dir sehr wahrscheinlich braunes Sporenpulver liefern. Ich bin da, rein optisch, ganz bei einem Ackerling. Agrocybe dura wäre meine erste Vermutung.
Beste Grüße
Stefan F.
Sporenpulver dunkelbraun! Ihr habts voll drauf!
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Servus Wastl,
Rötlinge haben keinerlei Velum. Das Velum, das der junge Fruchtkörper zeigt, schließt schon allein die Gattung aus. Zudem ist der Riesenrötling ein Ektomykorrhizapilz der Eiche oder Buche und ist eine Herbstart.
Ich sehe ebenso wie beli einen Ackerling ;-).
Liebe Grüße,
Christoph
Danke für die ausführliche Antwort!
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Ich dachte an jungen riesenrötling, aber der hat wohl eine dickere Basis...
Danke!
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Achso.. eine Eiche stand in der Nähe.
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moin! Beim Radln denk ich an Maipilze und schau auf ne Verkehrsinsel. Dann hab ich was weißes gesehen, aber das ist sicher kein Maipilz. Was könnte das sein? Lg
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Bei mir bei Schwefelporling gab es echt zunächst GAR Keine richtige Erwartenshaltung.(außer halt "Chicken of the woods" Der Eiergeschmack , den ich schon irgendwie mit Schwefel in Verbindung bringe, war vollkommen überraschend..
Die Konsistenz (bei ETWAS älteren Pilzen ) war es, die an Fleisch erinnerte.. Zimtsternchens Freundin dachte bei der Konsistenz auch an Fleisch., liebt aber . diesen Pilz .Sie ist Vegetarierin. Aber sie mag den Pilz, obwohl sie eher nicht auf Ei steht. Dieser Pilz ist für alle möglichen Überraschungen gut. Der Eiergeschmac
k trat bei eherer jüngeren Pilzen auf.
Wir haben diesen Pilz erstmals letztes Jahr in brauchbarer Qualität gefunden und dann obendrein in Massen und ihn dann auch entsprechend vorbereitet eingefroren . Und Zimtsternchen und ich (beide auch Fleischesser) dachten dann echt beim Schwefelporling sogar an Vermarktung als Fleischersatz (den müßte man doch gezielt anbauen können) ., echt besser als viel herkömmlicher Fleischersatz
Der Porling kam erst die letzten 2 Tage raus. Als hätte er auf den Regen gewartet. Mir wäre der früher aufgefallen, denn ich fahre die Strecke fast täglich. Ich muss sagen: Butterweich und saftig. Ich schätze,dass er viel Feuchte durch den Regen abbekommen hat. Fast wie ein nasser Schwamm. Ich schätze, die Leut, die eine Fleischkonsistens wahrgenommen haben, ernteten den Pilz eher als älteres Exemplar oder nach mehreren Trockentagen?! Nach dem Braten war der Pilz wie etwas festeres Rührei. Lg
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Servus Wastl,
Schwefelgeruch? Wer hat den Pilz mit Schwefel präpariert? Der Geruch ist doch nur etwas säuerlich - der Pilz heißt wegen der Farbe Schwefelporling...
Liebe Grüße,
Christoph
Servus!
Geruch ist immer eine recht schwierige Geschichte. Wenn ich daran rieche verbinde ich damit schon Schwefel. Ganz leicht. Farbe + Name = Schwefelgeruch. Ein anderer vermag etwas Säuerliches zu vernehmen. Beim schuppigen Porling kam ich auch nicht auf Gurke....
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Danke für die Rückmeldung,
Ja, so, wie der aussah , konnte er eigentlich nur lecker sein. Wenn der etwas! älter wird, echt panieren. Dann versteht man noch mehr, warum der "Chicken of the woods" genannt wird. Er hat dann echt die Konsistenz von Fleisch.
Echt alte taugen zu nichts mehr- Und das Alter sieht man denen echt nicht auf den ersten Blick an. Auch kleine können schon alt sein!
Interessensfrage: Hast Du bei denen einen Eiergeschmack wahrgenommen? Ich nehme den nur bei manchen wahr, nicht bei allen.
Eigengeschmack ja, aber schwer zu beschreiben zumal ich den Pilz mit Zwiebel, Knoblauch und Petersilie angebraten habe. Die nehmen eine Fleischfarbe an,ja, aber von der Konsistenz... weich, saftig... der Schwefelgeruch ist eindeutig nicht mehr wahrnehmbar nach dem anbraten. Vg
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Alles aufgeputzt... lecker!