Hallo
Natürlich gibt es in der kalten Jahreszeit Verwechselungspartner. Ich denke da an Häublinge und Flämmlinge, selbst schon oft gesehen!
Häublinge und Flämmlinge mit dunklem Stil? lg
Hallo
Natürlich gibt es in der kalten Jahreszeit Verwechselungspartner. Ich denke da an Häublinge und Flämmlinge, selbst schon oft gesehen!
Häublinge und Flämmlinge mit dunklem Stil? lg
hallo!
ich bin mir zu 99% sicher, dass es der Samtfußrübling ist. Jetzt fehlt nur noch die Geschmacksprobe.
Gibt es in dieser frostigen Zeit einen giftigen Verwechslungspartner vom Samtfußrübling?
lg
sebastian
Alles anzeigenMojnsen,
spec. agg.?
Ok, ich versuch's mal:
spec = eine Art dieser Pilz-Gattung z. B. -Röhrling, -Helmling, -Schleierling, -Täubling...u.s.f.
Bei Hallimaschen werden inzwischen 7-9 Arten in Mittteleuropa unterschieden.
Für den Speisewert ist das aber schiieetegol. (hochdeutsch: wurscht)
agg: = sehr eng verwandte Pilzarten, bzw. wissenschaftlich ist inzwischen (fast) keine Art nur mehr eine Art, sondern viele.
also ein Aggregat mehrer Arten
Man möge mich bitte kompetent korrigieren.
Hoffe, geholfen zu haben.
LG
De Malone
Hey, vielen Dank für die Mühe! Ich denke, jetzt kapier ichs!
Hallo!
Für was steht denn Armillaria spec. agg.?
Mit lateinisch tu ich mich schwer und abgekürzt noch schwerer. Lg
Tach.
Kein Problem: Feuerzeugflamme an die Hutkruste halten, und warten, was passiert. Bei Porlingen, die Harz einlagern (FomPini gehört dazu) passiert das, wass immer passiert, wenn man Harz anzündet: Es fängt an zu schmurgeln, bildet Blasen, kocht beim Verbrennen regelrecht auf. Viele andere Porlinge machen das nicht, eben nur FomPini und einige der Lackporlinge aus der Gruppe um Ganoderma lucidum und Ganoderma resinaceum.
LG, Pablo.
Danke dir Paplo! jetzt weiß ich, was ich heute abend tun werde. Hoffentlich nicht die 112 rufen! vllcht wäts was für Silvester.
Alles anzeigenMoin!
Irgendwie wäre es auch eher unpraktisch, wenn der Stiel nicht bis ganz zum Hut reicht. Da ging bei mir eben das Kopfkino an, und ein Hut schwebte frei drei zentimeter über dem dazugehörigen Stiel...
Nein, Spaß beiseite, ist ja klar, was gemeint ist, und Rudi hat das schon erklärt.
LG; Pablo.
Moin moin,
Deutsche Sprache, schwere Sprache. Ihr wisst, was gemeint ist. lg
Alles anzeigenHallo,
aber was sind die braunen Flecken - ist das Sporenpulver)
erstes Bild - oben rechts, da sehe ich auch braunes Sporenpulver auf dem Stiel, sowie auch auf dem 2 Bild sind braune Flecken unter dem Pilz...
Da wären wir bei einem Schleierling!!
Liebe Grüße
Kerstin
Hallo! Das Sporen- Pulver kommt von einem anderen Pilz, sorry! Aber sehr aufmerksam! Auf dem Stil ist eine Druckstelle, die sich dunkellila "derfärbt" hat. Lg
Hallo Wastl,
der Rotrandporling soll säuerlich riechen, bißchen so nach Sauerkraut. Auch könnte man den Bruzeltest machen.
VG
Thomas
Bruzeltest? Wie geht das?
Alles anzeigenAlles anzeigenHallo Sebastian,
den Fenchelpornling würde ich auch gern mal finden .
Wie oben schon gesagt, das ist FomPini (=Deutschlandpilz). Schön zu sehen, der Farbübergang von Schwarz nach Rot nach (=Gold-)Gelb
Grüßle
RudiS
Lol, hab ich auch gedacht. Pornlinge findet man wohl eher in anderen Foren!
LG I.C.
Ich war im September im Nadelwald um für eine Pilzaustellung zu suchen und hab den auf nem schattigen Baumstumpf gefunden. Der Pilzsachverständige hat den gesehen und gleich dran gerochen. Für mich riecht Fenchel anders, aber der Geruch war wirklich intensiv würzig...
Hab ich da einen violetten gefunden? Basis verdickt, schmutzig lila die Farbe, Stil längsfaserig, Geruch .. ja,angenehm...
LG
Alles anzeigenHallo Sebastian,
das ist schon einer der Samtfussrüblinge (Flammulina sp.)
Die Stielchen gibt es jung in hell und mit dem Altern werden die immer dunkler, bis hin zu Schwarz. Unabhängig davon bleibt der Stiel lange samtig.
Dein Fund ist schon recht alt und nicht mehr als Speisling geeignet. Aber die sind bei entsprechender Witterung recht häufig zu finden. Also einfach öfter um die Bäume ziehen 😉
Grüßle
RudiS
Super! Das ist mein erste Samtfußrüblingfund. Das ist ja fast wie Weihnachten! Danke für die Analyse! LG
Hallo liebe Pilzfreunde!
Ich habe hier einen leicht nach Fenchel riechenden Pilz. Ich habe schon einmal einen Fenchelporling gefunden, der war aber intensiver im Geruch. Poren ganz hell zitronenfarbig bis weiß. Das passt leider nicht zum Fenchelporling! Vielleicht Kupferroter Lackporling?? Das Schnittbild zeigt gelbliche Poren,das Fleisch ist weiß.
LG
Hallo liebe Pilzfreunde!
Ich habe heute einen Pilz auf nem Baumstamm gefunden. Das könnte der schmackhafte Samtfußrübling sein,oder?
Das einzige,was mich stutzig macht ist der dunkle Stil, der komplett bis zum Hut reicht. Auch die Lamellen auf der Unterseite sind nicht hell/ cremefarben, sondern eher blassorange.
Was denkt ihr?
LG
Sebastian
Moin!
Ist dir da irgendwie ein markanter Geruch aufgefallen?
LG Pablo.
Hallo! Geruch eher mild. Lg
Alles anzeigenHallo
Pholiota sp - Schüppling
Hast du was von Geruch
LG beli !
Hallo!
Geruch etwas säuerlich... aber Geruch diagnose fällt mir schwer... lg
hallo!
Vom Stil her wie Gifthäubling, silbrig, faserig... lamellenansatz, büschelig wachsend. Kiefernwäldchen... Lg
Hallo!
Hab nen Winzöing mit langem Stil gefunden. Fundort Kiefernwald, bemoost. Stil lang, von Weiß zu gelb laufend. Lamellen weiß Hut braun.
Lg
Hallo!
Ich habe eine Vermutung: Es könnte sich um ein Schneckling handeln.
Was denkt ihr? Fundort Kiefernwald mit vereinzelnden Fichten. Hut graubraun., Lamellen leicht herablaufend mit Zwischenlamellen.
Lg
Hallo Wastl
Ja , passt bei Buckel Tramette - T. gibbosa , Poren sind gut zu sehen , das ist sehr wichtige Merkmalle - Porenstruktur
LG beli !
Danke dir!
Alles anzeigenHallo Wastl
Große Scheidling - V. gloiocephala passt bei dein Fund und dies Pilz hat Buckel , in junge Stadium ist kaum zu sehen
Jung ohne Buckel , oder kaum zu sehen
-
Alt mit Buckel
.
LG beli !
Hi!
Danke für die Erklärung!
Lg
Sebastian
moin!
Ich habe noch Scheitlinge gefunden,oder? Von dem Buckel auf der Hutmitte lese ich auf pilze123 aber nichts...?! Auf der Wiese am Damm. Lg
Hallo!
Liege ich mit Buckeltramete richtig? Fundort Auenwald, Buchenstumpf. Lg Sebastian
Alles anzeigenHallo Sebastian,
wie bei allen Dingen die wir täglich verzehren, können Unverträglichkeiten eine Rolle spielen.
Birkenporlinge beinhalten Bitterstoffe, und Bitterstoffe werden von vielen Menschen nicht vertragen. Die "bittere Medizin" wird ja nicht freiwillig geschluckt, sondern um zu heilen.
Dann kommt es auf die Dosis und Zubereitung und Einnahme an.
- Menge Porling zu Wassermenge?
- Getrocknet oder frischer Pilz?
- Koch- bzw. Ziehzeit?
- pur getrunken oder gesüsst?
- auf nüchternen Magen?
- eingenommene Menge
- heiss oder kalt
- auf einen Schwapp oder in kleinen Schlückchen?
Was ich sagen will:
Denkbare Gründe gibts gar viel.
Meine Empfehlung ist ganz langsam anfangen, und dann langsam steigern. Oder halt auh ganz sein lassen.
Grüße
RudiS
Hallo Rudi!
Vielen Dank für die Rückmeldung!
Da hast du schon recht... so wie ich mich kenne war der einfach zu stark. Ich habe vor kurzem Wermut tee getrunken. Ohne Probleme... gegen Bitter habe ich grundsätzlich nichts, aber jetzt halte ich mich beim nächsten mal einfach an das 20min kochen in geringen Mengen trinken und nicht zu stark... so einfach will ich den Porling nicht fallen lassen.
lg
Sebastian
Hallo!
Mir ist nach der Einnahme des Birkenporlings (Tee) etwas unwohl gewesen. Ich habe Ihn auch nicht ganze 20min (laut Anleitungen) gekocht. Kann es sein, dass es Menschen mit Birkenporlingsunverträglichkeiten gibt? Oder muss man erst noch Giftstoffe auskochen, bevor man Ihn genießen kann?
Lg
Sebastian
Alles anzeigenServus,
jetzt ist es eindeutig - Armillaria mellea im engen Sinn. Die ausspitzende, nicht verdickte Stielbasis belegt das.
Liebe Grüße,
Christoph
Sers!
Wieso nicht der fleischfarbene? Der Ring passt doch mehr zum Galicia? Der honiggelbe müsste n3n dicken Ring haben. Seh ich hier nicht. Die goldenen Schüppchen könnten auch durch Erde/Dreck überdeckt sein. Eine Stilnatterung sehe ich hier auch nicht.
Lg
Sebastian