Beiträge von kokoloris

    Vielen Dank euch allen!



    Am besten gehst du einmal gezielt die Grundmerkmale bei der Röhrlingsbestimmung durch. Dazu gehören Stielnetz (vorhanden, fehlend, Farbe), Röhrenfarbe (hast du ja bereits beachtet), Verfärbung.


    Ich denke das ist ein guter Tipp!



    Übrigens: Nicht alle können die Bitterkeit des Gallenröhrlings schmecken. Allerdings: Mach doch bei den von mir so bezeichneten Gallenröhrlingen noch einmal eine Geschmacksprobe mit einem Stück Hutfleisch (danach am besten ausspucken).


    Ebenso war das ein guter Tipp! Jetzt konnte ich den bitteren Geschmack auch eindeutig identifizieren :)


    Die beiden Steinpilze aus Bild 1 und die Maronen aus Bild 4 waren sehr lecker! Der Rest wurde aus der Küche verbannt :/


    Viele Grüße
    Dennis

    Hallo zusammen,


    wir waren heute im Wald und haben einige Pilze gesammelt, von denen wir meinen, dass sie essbar sind. Teilweise sind wir uns aber nicht ganz sicher.


    Hier zunächst eine Übersicht über die Funde:


    Nummer 1 sollten Steinpilze sein. Ich denke die dunkle Farbe kommt vom Alter?! Allerdings irritiert mich, dass der Geruch nicht so intensiv ist?!


    Nummer 2 sind vermutlich auch Steinpilze jüngeren Alters? Hier ist der Geruch deutlich ausgeprägter.


    Nummer 3 habe ich auch als Steinpilz gesammelt. Jetzt bin ich mir jedoch nicht sicher, ob es Gallier sind? Sie sind an den Schnittstellen jedoch nicht bitter.


    Nummer 4 sind Röhrlinge, die sich auf Druck und an den Schnittflächen blau verfärben.


    Nummer 5 ist ein Röhrling mit rotem Stiel und blauer Verfärbung. Vielleicht ein Maronenröhrling?


    Nummer 6 hat rote statt gelbe Poren, sonst wie 5.


    Bei Nummer 7 habe ich noch keine Idee ...?!


    Wäre über jeden Ansatz dankbar. Besonders, ob es sich um ungenießbare Exemplare handeln könnte.. :nana:


    Viele Grüße
    Dennis

    Super, vielen Dank!


    Die auf dem letzten Bild habe ich auch als Steinpilz gesammelt .... aber zuhause wurde ich wegen der gelben Röhren skeptisch. Wobei ich jetzt gelesen habe, dass sie sich im alter verfärben ....


    Dann bin ich mal gespannt, wie die ersten selbst-gesammelten Steinpilze schmecken.


    Viele Grüße
    Dennis


    Auf dem ersten Bild mit den >Fichtensteinpilzen< hast du doch den "ungenießbaren Doppelgänger" schon dabei zum vergleichen. ;)
    Die untere reihe (erstes Bild) und der unten links sind >Gallier<.


    Vielen Dank für die flotte Antwort!


    Bei den kleinen war ich auch skeptisch! Und mir war noch nicht klar, um welche Steinpilzart es sich handelt! :)


    Gibt es unter den Röhrlingen ungenießbare Exemplare, die meinen zum Verwechseln ähnlich sehen?

    Hallo zusammen,


    wir glauben, dass wir heute einige Röhrlinge und Steinpilze gefunden haben und ich hätte gerne eine Einschätzung, ob es passt und auf welche (ungenießbaren) Verwechselungsmöglichkeiten ich besonders achten muss.


    Hier sind zwei Fotos der vermeintlichen Steinpilze. Sie standen übrwiegend in einem Buchenwald und wenige in einem angrenzenden Nadelwald:





    Dann zunächst Maronenröhrlinge (?) die sich unter dem Hut auf Druck bläulich färben. Allerdings verfärben sich Schnifttflächen nur sehr wenig:



    Eine weitere Röhrlingsart (?), bei der sich weder Schnittflächen noch die Röhren auf Druck verfärben:




    Hat da jemand ideen?


    Viele Grüße
    Dennis

    Hallo zusammen!


    Ich war heute das erste Mal Pilze sammeln und hätte gerne eine kurze Bestätigung, ob es sich bei meiner Beute um Maronenröhrlinge (rechts) und Ziegenlippen (links) handelt? Besonders bei den Ziegenlippen bin ich wegen der Farbe des Stiels skeptisch ...


    Beide Pilze habe ich ein einem Mischwald mit überwiegend Laubbäumen in der nähe von Nadelbäumen gefunden. Sie haben 2 bis 9 cm im Durchmesser ...



    Vielen Dank!
    Dennis