Hallo Forum
Bekanntlich befinden wir uns ja wieder mitten in der Morchelverzehrhochsaison. Alles muss weg. All die gefüllten Vorratsgläser, die die Regale verstopfen, werden jetzt wieder landesweit geleert, damit in der baldigen Morcheljagdhochsaison auch bestimmt genug Platz für die Trophäen vorhanden sein wird. Auch all die weihnachtsbeschenkten Verwandten und Bekannten kochen Morcheln was das Zeug hält und zerbrechen sich den Kopf über abwechslungsreiche Zubereitungsarten.
Um diesen Problemen etwas entgegen zu wirken, möchte ich Euch mein Lieblings-Rezept verraten.
Morchel-Raclette
Zuerst werden die Morcheln ein paar Stunden in einem guten Weisswein eingelegt und dann mit dem Wein ganz kurz aufgekocht.
Dazu brauchen wir einen rezenten Raclette-Käse, Zwiebeln, scharfe Peperoncini und Pellkartoffeln.
Dann wird das Pfännchen beladen: zuerst ein paar Zwiebelringe, darauf Peperonciniringe nach Bedarf, ein paar Morcheln, die mit einer Scheibe Käse belegt werden und zuoberst auf den Käse kommen noch 1-2 Teelöffel vom Morchel-Wein.
Und ab damit in den Raclette-Ofen.
Wenn's dann so aussieht, nimmt man's wieder raus.
Das Ganze wird nun über die, nach Möglichkeit nicht geschälten, gewürfelten Pellkartoffeln gegeben.
Und jetzt reinhauen und hemmungslos wiederholen bis man nicht mehr kann.
Wichtig: auf keinen Fall irgendwelche Gewürze draufknallen. Die guten Aromen der Rohstoffe würden komplett vernichtet.
Dazu passt natürlich ein feines Bier.
Ich würde mich natürlich über ein Feed-back der Ausprobierer freuen.
Lieber Gruss
Marco