Beiträge von Mithras

    Hallo,


    Also ich bin ehrlich gesagt ein Zugezogener aus Heidelberg.
    Jetzt hier in Mülheim adR ansäßig. Die Einladung ist mega nett, ich hab mir schon eure Website angesehen, habt ihr auch außerhalb der Termine Treffen?
    Die Tipps mit dem Staubabwurf gehe ich gleich mal probieren.

    Hi,


    Was für ein Empfang :thumbup:


    Hier erstmal das Bild

    Verzehren werde ich heute noch nichts. Ich suche mir mal in nächster Zeit einen Verein und mach mal ein paar Touren mit den Erfahrenen.
    Es war nur wie eine Schnitzeljagd von Pilz zu Pilz.


    Die Stiele sind schwarz unten und werden gelblich zum Hut hin.


    VG


    Karl

    OK, danke für deine Hilfe.
    Obwohl ich heute keine Pilzpfanne hatte war es echt super sie zu sammeln, finden und der versuch sie zu bestimmen.
    Ich schaue mir auf jeden Fall mal die Literaturempfehlung an.
    Welche willst du nochmal sehen? Die Austern oder die Rüblinge(?)?
    Den Pfifferlingsverschnitt habe ich versehentlich entsorgt.
    Wie ich jetzt auf dem Forum gesehen habe, muss ich mir wohl eine Fotoroutine anlegen, in natura, Hut, Lamellen, Fleischschnitt?


    Hallo Stefan,


    Danke für deine schnelle Antwort.
    Ich finde sie auch komisch, insbesondere da es ja den Galerina marginata gib, der so ähnlich aussieht.
    Hier die Detailaufnahme:


    Den letzten hat mir meine Freundin gebracht :) , wo die den her hat???


    Welche Literatur benutzt ihr denn so?


    VG


    Karl

    Hallo ihr Lieben,


    ich bin relativ neu unter den Pilzesammlern, auch wenn es mich schon geraume Zeit in den Fingern kitzelt.
    Heute habe ich dann meine erste Sammeltour und nicht nur Begutachtungstour.
    Dabei habe ich einige Funde gemacht und diese auch versucht einzuordnen.
    Hierbei haben mich aber die vielen Verweise auf giftige Varietäten vom Verzehr abgehalten.
    Vielleicht können mir ein paar Experten hier etwas die Anfängerfurcht nehmen.
    Hier also meine Funde:

    Das sind alle im Überblick, gefunden habe ich sie in einem Laubwäldchen mit vielen Sturmschäden.


    Das hier sind denke ich Austernseitlinge. Sie riechen nach Anis, die Lamellen gehen in den Stil über und ganz am Ansatz haben die großen Stile so nen pelzigen Ansatz. Ich hab da eine Austerbank mit oben der riffelung im Habkreis und eine Bank ohne dies, beide in nem beschen Braunton gefunden.
    Was meint ihr? Essbare Austernseitlinge oder ungenießbare Muschelseitlinge oä.




    Samfußrüblinge denke ich, schön schleimig auf dem Hut, Lammelen sind weiß, vllt leicht gelblich. Sie riechen nicht muffig, sondern schön mild pilzig.



    Hier noch so ein ähnlicher, jedoch hat er am Stil ne Ausbuchtung. Die Hutfärbung ist ähnlich, jedoch krempt er sich nach oben. Sieht n bissl mehr nach Pfifferling aus als der die Rüblinge und wuchs einzeln.


    Über eure Erfahrungen würde ich mich freuen, ich glaube die Seitlinge sind schon ein bisschen zu alt für den Verzehr, oder??