Beiträge von LeChef

    Der Kaffeesatz in der Petrischale ist leider futsch. Ebenso ein Beutel und die Flasche blühte strahlend grün.
    Ich werde nächste Woche Flüssigmycel ansetzen. Dieses soll anschließend in mein Substrat geimpft werden.
    Geplant sind Strohpellets. Evtl auch ein Versuch mit Kaffeesatz. Vielleicht auch eine Kombination aus beidem.


    Hat jemand Erfahrung hierzu?
    Flümmy auf Strohpellets? Mengenangaben etc?


    Gerne auch pn


    Bitte/Danke ;)

    Ich habe vor 2 Tagen Roggenbrut angesetzt und ein paar versuche gestartet:
    - Mycel auf Roggen geimpft, dieser War 24 Std im Wasserbad
    -Mycel auf Kaffeesatz, ich habe ihn nochmal mit heißen Wasser übergossen
    -Mycel zwischen zwei Kaffeepads


    Aktuell tut sich ordentlich was auf dem Kaffeesatz. Auf den Pads ist noch nichts zu sehen. Es wird wohl etwas dauern bis es dazwischen herauswächst. Und beim Roggen ist das Mycel auch mittig in der Flasche.
    Etwas Mycel habe ich auch in die Flüssiglösung (wie oben beschrieben)


    Die andere Roggenbrut (es waren um die 10kg ich hab es gerade nicht im Kopf) habe ich abgekocht, abtropfen lassen, Gips untergemischt 2% und dann mit dem Mycel beimpft.

    Guten Tag zusammen,


    Nun geht es endlich weiter. Ich habe mir 2 Strohballen (a 11kg) besorgt. Für einen Test habe ich nur ein wenig Stroh verwendet und 24 Gewässer, 12std abtropfen lassen und mit dem mycel aus der Petrischale (oben beschrieben) beimpft. In Tüten mit Micrpfiltern. Insgesamt sind es 1,9 kg auf 2 Beutel verteilt. Nach 2 Tagen sieht man schon die ersten Mycelfäden. Ich möchte, soweit wie möglich, unsteril arbeiten. Also ohne Autoklav etc. Noch bin ich mir über die Substrat Zusammensetzung noch nicht ganz sicher. Getreidebrut zum beimpfen steht schon fest. Aber dann. ... gehäckseltes Stroh? Strohpellets? Kaffeesatz? Was denkt ihr??????


    Soooo... mal wieder ein update.... 3 Beutel sind noch da. Ich bekomme in den nächsten Wochen einen Keller für meine Zucht. Dann werden sie dort aufgestellt. Ich werde dann aber fürs erste hier abbrechen und mit dem Austernpilz-Thread fortfahren. Warum Austernpilz... ich denke für den Anfang ist diese Sorte die beste Wahl. Er schmeckt lecker und ist am einfachsten zu kultivieren.


    Hier noch das Ergebnis von einem Kräuterseitlingpacket dass bei einer "Abnehmerin" gefruchtet hat und hoffentlich noch weiterhin wird :)

    sooooo nach langer Stille bin ich auch mal wieder da...


    Hi Jens, da könntest du schon recht haben, jedoch habe ich die Vermutung, dass es an meinem Mycel liegt und ein wenig an der zusammensetzung des Substrates.


    Der Kaffeesatz kommt aus einem goßen Automaten. Die Bohnen werden frisch gemahlen und dann wird der Kaffee direkt gebrüht. Wenn ich ihn verarbeite ist er keine 8 Std alt.
    Ich glaube eher das mein Mycel zu langsam ist oder nicht stark genug..... Obwohl... die letzten 2 Bags(Roggenbrut 1kg ca) sind von einem nahmhaften Onlinehändler ABER hier schimmelt noch nichts und die stehen bereits seit dem 14.06.2017 im Schrank.
    Evtl ist meine Mischung nicht ganz richtig. Zu matschig zu eng falsche Inhaltsstoffe.
    Fragen über Fragen :D
    [hr]
    aktueller Stand:
    2 blaue durchwachsene Beutel sind bei Nachbarn zum fruchten
    1 blauer durchwachsener Beutel ist bei mir im Keller in der Fruchtungskammer (primordien haben sich bereits eine Menge gebildet und die ersten Fruchtkörper zeigen sich)
    2 Beutel vom ca 14.6 stehen im Schrank und ein wenig Mycel ist zu sehen (sehr flauschig und weiß, bin mir nicht sicher ob es evtl schimmel ist)
    3 blaue druchwachsene Beutel sind noch in der "KisteInKiste" da ich keinen Platz zum fruchten habe :(

    Moin,


    Mal wieder ein update...
    Bis auf die Gefrierbeutel ist alles vergammelt :D und die sind auch nicht alle 100% durchwachsen.
    Das Substrat der letzten Ernte steht noch im Fruchtungskasten und es tut sich nichts. Könnte auch an der Temperatur liegen (20,5c °)
    Vor 2 Tagen habe ich nochmal 2 Beutel Kräuterseitling angesetzt. Ca 2,6kg und ca 2,5kg. Diesmal habe ich das Mycel jedoch bestellt. 500g Mycel, 280g Strohpellets+1 Liter kochendes Wasser, 3,8 kg Kaffeesatz

    Heute morgen habe ich ein paar geerntet :) 150 g frische Pilze :)


    Die Shiitakebeutel sind zum Großteil verschimmelt. Zu wenig Kötnerbrut und unsteril ist das wohl nicht ganz so möglich. Mal sehen ob wenigstens einer überlebt :)
    Aber Fichte schmeckt dem Mycel ;)


    Ich hab letzte Woche die Kräiterseitlingkörnerbrut verarbeitet. Gemischt mit ca 30kg Kaffeesatz, ca 8 kg Stroh, ca 2 kg Holzchips und 7,5 kg Kötnerbrut und etwas Kalk. 4x 10kg 1x 8,5kg habe ich abgefüllt im Keller stehen. Bis jetzt ist alles frei von Kontis und das Mycel zeigt sich bereits.

    Heute morgen habe ich ein paar geerntet :) 150 g frische Pilze :)


    Die Shiitakebeutel sind zum Großteil verschimmelt. Zu wenig Kötnerbrut und unsteril ist das wohl nicht ganz so möglich. Mal sehen ob wenigstens einer überlebt :)
    Aber Fichte schmeckt dem Mycel ;)


    Ich hab letzte Woche die Kräiterseitlingkörnerbrut verarbeitet. Gemischt mit ca 30kg Kaffeesatz, ca 8 kg Stroh, ca 2 kg Holzchips und 7,5 kg Kötnerbrut und etwas Kalk. 4x 10kg 1x 8,5kg habe ich abgefüllt im Keller stehen. Bis jetzt ist alles frei von Kontis und das Mycel zeigt sich bereits.

    Moin.


    Nun wächst da ja was :)


    Die Roggenbrut (2.5kg Kräuterseitling-Körnerbrut) ist auch vollständig besiedelt. Einem grossen Unterschied zwischen den 0% 2% und 3% Gips kann ich im Moment nicht feststellen.
    Falls wer Interesse daran hat, kann gerne einen Beutel haben. (Kleines Danke und Versand) schreibt einfach pn

    ich habe 36 Kg Substrat verarbeitet/eingetütelt. 12 Beutel á 3 Kg.


    -Stroh
    -Sägemehl (Fichte)
    -Kaffeesatz
    -Kalk
    -Wasser


    Alles gut vermischt, abgepackt und eingeschweißt.


    Das Fass ist mittig via Schrauben gelagert^^ funktioniert prima. man muss nur unten auf dem Gestell einen Fuß, oder ein Gewicht, haben.



    am Folgetag habe ich die Tonne mit dem Substrat und Wasser befüllt. ca 2 std hat das ganze gekocht.. zufrieden bin ich damit keines Wegs. Es dauert ewig bis es kocht umd ich habe weder einen Überblick über die Temperatur noch vom Druck... ausbaufähig

    Heute habe ich den Beutel aus dem Lichtschacht in meinen "Fruchtungsraum" (Kunststoff mit Deckel, Terrariennebler und Controller ). Beleuchtet wird das ganze von 8-20 Uhr. Luftfeuchtigkeit steht auf 90%. Gewogen habe ich das Paket davor auch (1678g).
    Ich hatte das Gefühl als wäre die Oberfläche des Kuchens leicht grau?! Wie ein staubfilm. Hoffe es ist kein Schimmel :(


    "Probleme" gibt es aktuell in der KisteInKiste-Box ich komme nicht an die gewünschten 26c ° Aktuell liege ich bei ca 19 -20. Die aquarienheizung ist vermutlich in der Lage (kalte Garage) untauglich. Ich werden in den nächsten Tagen auf ein Gewächshaus (Growbox) mit Heizmatten umsteigen.
    Ich habe im Schrank(wo auch der Roggen steht ) Einen Karton, der von unten beheizt wird. Im Karton liegt ein Substratbeutel. Dieser wird in Windeseile durchwachsen. Die nebenliegenden Beutel sind nicht ansatzweise so weit.


    Gestern habe ich noch Stroh Gewässer. Einmal 5-10 cm lange Halme und eine Kufte mit "Bröseln". Morgen wird noch Sägemehl besorgt. Dann alles mischen. Eine Mischmaschine habe ich auch bereits gebaut! Bilder folgen. anschließend soll auch gleich die Tonne zum abdampfen eingeweiht werden :) ahja und beimpft wird dann mit Shiitakekörnerbrut. Diese habe ich geschenkt bekommen ;) Danke nochmals ;)

    Für ein oder zwei Beutel wird das schon gehen. Aber wenn sie größer und mehr werden wird es vermutlich etwas schwieriger. Mit dem Roggen kann ich ja mehr beimpfen und der verteilt sich deutlich besser im Substrat als eine klopapierrolle :) und steril... damit dem Schimmel und Bakterien und sonstawas das leben schwer gemacht wird.
    Das mit den petrischalen und stammselektieren haben ich aber selbst noch nicht ganz rausgefunden :)

    hier noch der Topf neben einer 10Liter Gießkanne zum Vergleich :)


    Da ich vorhabe mein Substrat zu sterilisieren habe ich jetzt 2x 10Liter Fässer besorgt. (Onlineauktionshaus für 35 Euro) ins Innere kommt ein Podest aus Holz. Anschließend Fülle ich Wasser hinein und befüllen den Rest der Tonne mit Substratbeuteln. "Befeuern" möchte ich das ganze dann mit einer Herdplatte ( ob das Induktionskochfeld in Frage komme muss ich noch herausfinden ).
    Offene Fragen...
    -wieviel Druck kann so eine Tonne abhaben (will nicht das mir eine um die Ohren fliegt)?
    -lege ich evtl nur einen Stein auf den Deckel das der Druck alleine entweichen kann?
    -Wielange soll das dann kochen? (Ich dachte an ca 3 std)

    ...der sterile Beutel vom 8.4.17 ist nun auch komplett durchwachsen. Er wiegt 1,6 kg und steht nun, bei geöffnetem Beutel, im Lichschacht in einer Kunststofffolie. Die Temperatur steht im Moment bei 15c °. Luftfeuchtigkeit ohne Deckel wären 55%. Ich habe aber den Deckel drauf und es ist tongranulat und Wasser im inneren. Also deutlich höhere Luftfeuchte.


    Alle anderen Kulturbeutel wachsen prima weiter ohne kontis
    (Jede 1-2 Tage Kontrolle)
    [hr]
    Ich habe auch die letzten Tage 3x 2,5kg Roggen abgekocht, abtropfen lassen, sterilisiert und mit je 30g durchwachsenem Roggen beimpft. (1x mit keinem Gips, 1x mit 2% Gips, 1x mit 3% Gips )


    Am Samstag habe ich auf dem Flohmarkt ein Induktionskochfeld und einen Megariesentopf ergattern können für 15 Euro. Mit der Induktion kocht der dkt schneller auf und mit dem grossen Topf kann ich eine grosse menge Roggen auf einmal kochen. So spare ich mir einiges an Aufwand.
    -Bild folgt-
    [hr]
    Kann mir jemand sagen wie oft ich den Roggen auf Roggen beimpft kann/sollte/darf? Ich komm da nicht ganz weiter mit dem geschlossenen Kreislauf/Produktion? ! Wie machen grosse Farmen das?

    Hi zusammen,


    Ich überlege seit einiger Zeit Ob es möglich ist auf Windeln Pilze zu züchten.
    Täglich werden ein Haufen volle Pampers weggeworfen. Das ist ein enormer Müll was da anfällt.
    Wenn man sie so weiterverwenden könnte, wäre ja genial.
    Und da auch auf Pferdemist und Hühnerkot gezüchtet wird, kann ja eine Babywindeln nicht viel schlimmer sein :)
    Gibt es dazu versuche? Berichte?
    Auf den Kompost dürfen sie wegen der Chemie und dem Plastik nicht. Jedoch habe ich einige Berichte über erdöl verseuchten boden/erde gelesen, das mit Hilfe von Mycel abgebaut wurde. Und die Pilze waren genießbar! !!


    Wäre schön wenn ihr was wisst ;)

    wie schon erwähnt zeige ich noch wie ich das mit den Gefrierbeuteln gemacht habe.


    - Gefrierbeutel 6L
    - Kabelkanal 2cm
    - Papier 10 cm x 10 cm
    - Gummi


    Das Substrat in die Beutel füllen.
    Den Kabelkanal über die öffnung stülpen
    Papier drauf und mit dem Gummi befestigen
    Es sollte noch darauf geachtet werden, dass der Beutel nur so hoch ist, das er noch in den Kochtopf passt. (ohne das Sicherheitsventil zu verschliessen)


    nach dem sterilisieren lasse ich die Beutel abkühlen, beimpfe sie mit meinem Roggen und dann tausche ich das Papier gegen einen Watteball.
    Anschliessend kommt es auch wieder in den dunklen warmen Schrank.


    Da mein Substrat im Garten steht und ich es nicht anständig abgedeckt habe, hat es hineingeregnet. Da ich nicht länger warten wollte, habe ich einfach Vermiculit untergemischt. Somit hatte ich die perfekte Feuchtigkeit :)


    nun ist mein Substrat aufgebraucht und ich habe 6 1/2 Beutel abfüllen können. 2 sind bereits abgekocht und werden morgen beimpft.

    wie schon befürchtet, schimmelt der große unsterile Sack. Ich habe ihn entsorgt :(


    Der Gefrierbeutel hingegen wächst schön fleißig weiter. Ein Bild habe ich gerade nicht gemacht, man sieht durch den blauen Beutel recht schlecht. (merke: immer transparente Beutel kaufen wenn man was sehen will :D )


    Ich habe mir nun auch einen Nebler zugelegt (5 L, aus der Terraristik, ca 45 euro) und einen Luftfeuchtekontroller (um die 40 euro).
    Für das Klonen (Petris und Roggen) habe ich auch 2 Kunststoffbehälter (ich glaube es waren 45 Liter), einen Deckel und eine Aquarienheizung besorgt (ca 35 euro). Eine Kiste + Deckel davon habe ich dunkel Braun lackiert (hatte kein Schwarz, aber das steht dann im dunklen Keller also sollte das schon klappen).
    Ob ich dann noch eine automatische belüftung einbaue, werde ich testen.


    Ich bin auch gerade dran, einen alten Kartoffelkeller "anzumieten". Er ist seit Jahren unbenutzt aber in sehr guten zustand. Die Besitzerin hat keine verwendung mehr dafür, drum denke, dass sie nicht allzuviel dafür haben möchte.
    er ist ca 3 m breit, 10 m lang und 2 m hoch (in der Mitte, da es ein Bogen ist, an den Seiten etwas weniger).
    Ich müsste ihn rauskehren, Regale aufstellen, checken ob das Licht reicht (Lichtschächte in der Decke 3x). evtl eine Solarplatte oben drauf, falls die Luftfeuchte nicht ausreichend sein sollte. Das kommt aber erst wenn es soweit ist... so weit die spinnerei ;)