Beiträge von LeChef

    Mahlzeit,


    :) die Pilze sahen beim kauf deutlich besser aus, ich hatte sie in der Tüte und ... ja.. etwas zu lange nehme ich an :)
    sollte das jetzt nichts werde, nehme ich zum Transport ein andere Behältnis. Klonen werde ich dann, wie du schon schreibst, direkt auf sterilen Roggen.
    Meinen Kaffeesatz hatte ich zuvor getrocknet, da ich nicht genau wusste wann ich starte. Er war in einer durchsichtigen Kunststoffbox auf der Terasse in der Sonne. ich habe die Kiste täglich gelüftet und immer fleißig umgerührt. Falls Schimmel vorhanden war, habe ich ihn nicht gesehen. (es war nichts auffällig, auch bis jetzt nicht).
    Kaffeesatz wäre halt schon sehr interessant, da ich ihn Säckeweise bekommen kann. Mal sehen wie es läuft.
    Danke für die Tipps

    Hallo zusammen,


    ich habe bereits einen anderen Thread (Kräuterseitling Klonverzweiflung auf Kartoffelagar) über meine Kräuterseitlingzucht, nun möchte ich auch beginnen mit dem Austernpilz.


    Vor 2 Tagen habe ich eine frische Traube Austernpilz um Bioladen gekauft. Dieser hat mir sehr gut geschmeckt (Austernpilz mit Zucchini, Zwiebeln, Olivenöl auf Nudeln, Salz Pfeffer). Nun versuche ich auch diesen zu Klonen. Da ich noch ein Glas mit Schwarzbier und Traubenzucker und eine Petrischale mit SchwarzBier, Traubenzucker und Agar im Kühlschrank hatte, konnte ich sofort starten.



    Heute habe ich nachgesehen wie es den den beiden Klonen geht. Bei der Petrischale sieht es wieder so aus, also wäre das Pilzstück regelrecht ersoffen.
    Im Bier-Traubenzuckergemisch ist das Stück nicht mehr zu sehen gewesen :) der start verläuft schon mal prickelnd :D
    Sollte sich in den nächsten Tagen nichts mehr tun, werde ich Roggen abkochen, sterelisieren und mit einem neuen Klon beimpfen.


    Mein Plan:


    entweder Flüßigmycel oder Mycel auf Bieragar (wie schon gesagt, wenn das scheitert, dann ein Klon direkt auf sterilen Roggen) auf Roggen besiedeln und dann auf ein gemisch von Heu (ca 2 Wochen gewässert,gegärt), Holzschnipsen, Kaffeesatz und Gartenkalk beimpfen. Ob ich das Substrat sterilisiere oder wieder beides teste, entscheide ich wenn es soweit ist.


    Schönen Montag noch ;)


    ...wird schon... ;)

    das Mycel im Microfilterbeutel (steril) wächst fleißig weiter...



    Im großen Microfilterbeutel (unsteril) sieht es teilweise nach Kontamination aus. Auf der anderen Seite wächst Mycel... ich lasse ihn noch ein paar Tage überlegen bevor er in die Tonne wandert :)




    Der letzte Beutel (steriler Gefrierbeutel, mit Gartenkalk) zeigt auch schon ein leichtes Mycelwachstum. Ich werde in den nächsten Tagen noch mehr dieser Gefrierbeutelkuchen herstellen, es sieht ja bis jetzt ganz gut aus. Der Roggen ist auch schon zu 95% besiegelt.




    ps.: ich habe mir vor 2 Tagen beim Bioladen eine Traube Austernpilze gekauft. Sie waren sehr lecker und somit habe ich beschlossen diesen auch (versuchen) zu Züchten.
    Das ich nicht durcheinander komme und ihr des besser verfolgen könnt, werde ich dazu einen neuen Thread eröffnen. Unter dem Namen "Austernpilz Klonverzweiflung auf Kartoffelagar". Also wer interesse hat und aus einer Menge fehlern lernen möchte, darf auch dort gerne vorbei schauen :D hahaha bis denne

    ..ich habe nun den Kochtopf geöffnet und alles ist in Ordnung. Ein bisschen enger ist der Gefrierbeutel geworden durch die Hitze :D
    Das Roggenglas War auch durchwachsen. Ich habe es geschüttelt und ca zwei kleine Kaffeelöffel Roggen in den Beutel gegeben. Anschließend mit einem Wattekugel verschlossen. Nun steht das Gemisch im warmen Schrank.

    Guten Abend,


    heute habe ich den Gefrierbeutel (Stroh, Kaffeesatz, Holzschnipsel und Garten Kalk) im Dkt abgekocht. ca 1 1/2- 2 std stand er auf der Heizplatte bei vollem Druck.


    Ob der Beutel die Hitze überstanden hat, sag ich euch morgen :)
    Morgen öffne ich den Dkt und stecke einen Watteball (ich habe Watte im R**l gekauft, für Kosmetik, drum kommt sie auch nicht mit in den Kochtopf, wird schon reichen zum Filtern :) ) in das Loch und dann kommt wieder das Papier oben drauf. Ich werde auch den Roggen checken, ob er nun durchwachsen ist. Falls ja, beimpfe ich den Sack gleich durch das Loch und verschliesse es mit der Watte und lasse das Papier weg. Dann ab in den warmen Schrank....


    Bilder von den anderen Bags folgen... hoffe sie wachsen fleissig ohne Kontis...


    ...was mir noch einfällt.. sollte das mit dem Gefrierbeutel so funktionieren, werde ich dazu auch noch ein paar Bilder mit Anleitung posten... Substrat habe ich ja noch ein wenig übrig :cool::D


    Hey Suillus B., meinst du einen bestimmten Austern? Kannst du da was empfehlen? Habe das Thema "Austernseitlinge" gaaaaaaaaanz minimal mal angekuckt und klingt schon interessant ;)

    Moin,


    probiert habe ich ihn noch nicht. Steh aber nun auf meiner Liste.
    Ich möchte aber erst bei einer Sorte bleiben, wenn ich mit dieser zurecht komme, kann ich eine andere testen. Zeit und Platzmangel spielen hierbei auch eine Rolle.


    Bis jetzt schmeckt dem Ks meine Substrate! Steril genauso gut wie das unsterile ;) es bildet sich, bis jetzt, zügig schönes Mycel.


    Ich habe noch einen Gefrierbeutel (6L) mit dem Substrat befüllt (jedoch nicht komplett, ca 2/3, dann ein Kunststoffröhr drauf ca 2 cm Durchmesser und 2cm lang, Papier als Deckel mit Gummi rum, nach dem Abkochen kommt dort eine Kugel Watte als Filter rein) das ich noch im Dkt abkochen möchte.
    Und den Gartenkalk habe ich auch untergemischt! Ein wenig muss ich das noch rauszögern, da das Mycel (auf Roggen) noch ein wenig zum durchwachsen benötigt.


    mal sehen... :)

    Ich habe mich nun für einen Mischmasch entschieden :)


    Zwei Varianten.. eine "steril" eine unsteril.
    Die Brut ziehe ich nun in Plastikbags mit Microfilter auf.


    Das unsterile Päckchen habe ich randvoll mit dem Substrat befüllt. Beim befüllen habe ich nach jeden ca 5 cm etwas Pilzbrut (Pilzbrut durchwachsen von einem Kräuterseitlingklon, wie oben zu sehen ) hinein gestreut. Das Ende der Tüte habe ich mit einem Tacker verschlossen. Nun liegt das Paket im dunklen Schrank bei ca 22-27 c °.


    Beim befüllen


    Der Roggen


    Das fertige Paket


    Das zweite Päckchen habe ich im Dampfkochtopf ca 1 Std "sterilisiert".
    Der Dkt hat.... Liter :D ich weiß es nicht, aber es ist ein Standard Topf. Ich glaube es passen um die 6 Liter rein.. der Topf steht Bis jetzt noch am Herd. Beimpfen werde ich entweder heute oder morgen...

    ... soooooo.... ich habe wieder eine Ladung Kaffeesatz bekommen (ca10L)
    Heute habe ich das Stroh (was übrigens ziemlich heftig stinkt :) ), Holzchips und ca 30 Liter Kaffeesatz in eine 90L Kufte gefüllt. Wie eine Lasagne immer Schicht für Schicht abwechselnd. Morgen besorge ich ein paar kunststoffringe und werde dann das Substrat in Gefrierbeutel abfüllen. Anschließend den Ring über die Öffnung, umstülpen, mit einem Gummi verschließen und etwas Watte in das Loch stecken. Dann lasse ich mir noch etwas zum Thema Sterilisation einfallen.. :) falls da wer Tips hat, immer her damit ;)


    Danke und einen schönen Abend


    update...


    eine Petrischale hat geschimmelt und ein weiteres großes Glas ist kontaminiert...die Pilze im Gefrierbeutel wachsen auch weiter, jedoch denke ich, dass es auf dauer zu feucht wird, da der Beutel geschlossen ist..
    die kleinen Gläser sind gut durchwachsen..
    ...Stroh liegt seit einer Woche ca im Wasser.. Holzschnitzel ebenfalls... Kaffeesatz habe ich eine ganze Menge bekommen und getrocknet...
    nun ist noch die große Überlegung in was ich anzüchten soll.... und steril oder unsteril... ich dachte an Gefrierbeutel, diese können auch bis 115c erhitzt werden... mal sehen..

    Leider ist ein Glas mit Roggen kontaminiert..




    die Petrischalen scheinen gut zu wachsen





    hier die Klorolle





    der rest wächst sehr gut.





    achja... ich hatte einen Pilz im Kühlschrank vergessen, den ich für die Klone verwendet hatte...
    der hat wieder angefangen zu wachsen... nun habe ich ihn einfach in eine Plasiktüte und 3 Gläser sterilen Roggen drüber... mal sehen was passiert :)



    Moin,


    soooo ich habe mir die Tipps zu Herzen genommen.
    Das KartoffelAgar habe ich entfernt, da auch die letzten "Klone" ersoffen sind.


    nun habe ich 2 neue Petris hergestellt (Schwarzbier, Traubenzucker und Agar), Sterellisiert und dann am nächsten Tag beimpft.


    7-8 Gläser mit Roggen, gekocht, sterellisiert und ebenfalls am nächsten Tag beimpft.
    Ich muss sagen DER ROGGEN GEHT AB :) hehe also bis jezt geht es ratzefatz.
    ich bin gespannt und bleibe am Ball.


    ..achja und als Substrat möchte ich Heu, Häckselspäne, Kaffeesatz und Vermiculit(Habe ich noch 2 Sack von der PF-TEK übrig) testen..


    Danke

    Es ist von der Konsistenz her, wie Gelatine, fester Wackelpudding. Hab schon eine Schale geleert und das ging an einem Stück raus.
    Dann probiere ich auch mal ein anderes Rezept. Hab ich vielleicht zu wenig Agar ins Rezept?
    Wie fest sollte denn das Agar sein, nach dem abkühlen? (Beim beimpfen)


    Danke

    Hallo Zusammen,


    Ich versuche seit geraumer Zeit, Kräuterseitlinge auf Kartoffelagar zu Klonen. Die Pilze waren bis jetzt aus einem Bioladen und aus einem Supermarkt. Das Kartoffelagar, on den Petrischalen habe ich 1 Std im Dkt sterilisiert und übernachten, abgedeckt mit einem feuchten Küchentisch, abkühlen lassen. Zwei der Schalen haben ich dann sofort beimpft mit jeweils einem Klon. Die anderen Schalen erst nach ca einer Woche. (Keine der Petris wies Kontis auf). Nun zu meinem Problem. Es wächst kein Mycel 😕 bei einer schale kommt es leicht, aber auch nicht so richtig. Ich habe das Gefühl das Klonstück geht in der Petrischalen, also in dem Agar einfach unter. Als würde es vom Agar gefressen werden. Und es sollte ja eigentlich andersherum sein 😃. Die Petrischalen stehen dunkel in einem Karton bei ca 22-23 c °. Der Schrank wird täglich gelüftet.


    Über Tipps und konstruktive Kritik wäre ich sehr dankbar


    Liebe Grüße


    Matze