Beiträge von Herr Bert


    Hallo!
    Ich würde da nur das Stroh nehmen.Gut gesetzter Mist als Abdeckung.Die fertige Körnerbrut kostet jetzt auch nicht die Welt.Weiß nicht,ob das Sinn macht erst Sporen auszubrüten.Kommt ja auch darauf an,ob du das Zuchtprogramm in den Keller,oder Garten oder in die Badewanne verlegst.
    Gruß, Jens


    Tja, ich wünschte ich hätte einen (Garten oder Keller :D )! Will die Pilze indoor züchten. Dafür werd ich mir ein kleines "Gewächshaus" basteln. Soll ich das Stroh vorher sterilisieren? Oder einfach Strohpellets? Die sind ja schon halbwegs steril.


    Was echt? Mondphasen? Das überrascht mich jetzt.
    Also für den Kräutersaitling denke ich, daran liegt es nicht. Der stand die ganze Zeit in meinem Bad und da gibts kein Fenster - sollte also nicht der Grund sein.


    Hrhrhr, also sehen tun die Pilze den Mond ja eh nicht, wenns daran liegen würde, wärs wurscht ob mit oder ohne Fenster. ;) Da gehts dann eher um elektromagnetische/gravitative/wat weiß ich für einflüsse...


    Auf jeden Fall sehr interessant! Hab noch nie gehört, dass sich Myzel zurück bildet. Mach mal weiter, Bilder wären auch super! An sich ist ein nicht-fluffiges Myzel nichts schlechtes. Rhizomorphes (wurzeliges) Myzel ist im allgemeinen stärker, besser, schneller... Bildet bessere Fruchtkörper aus. Also wie geht diese Rückbildung von statten? Verschwindet das Myzel einfach oder verändert es sich vielleicht zu besagtem rhizomorphen Myzel?
    Was ist im weiteren Verlauf mit dem Substrat passiert? Hast du's weggeworfen oder hast du's stehen gelassen?


    Wie war die Temperatur beim besiedeln?

    Erstmal hallo, ich habe mich gerade erst neu angemeldet, weil ich Pilze sehr gerne mag und mich jetzt auch mal mit dem züchten versuchen will. Freu mich hier zu sein! :)



    Jetzt mal direkt zum Thema, ich will gerne Champignons züchten. Dafür werde ich mir einfach ein paar aus dem Supermarkt kaufen, ein paar Sporenprints und anschließend ein paar Sporenspritzen herstellen. Dann wollte ich eine Körnerbrut herstellen, mit der ich dann mein Substrat beimpfe.


    Als Substrat dachte ich an Pferdemist gemischt mit Stroh und Heu. Die Mischung fällt so auf dem Hof an, auf dem meine Mutter ihr Pferd stehen hat.^^


    Die Frage ist jetzt das pasteurisieren. Ich habe gelesen, dass es bei champignons wenig Sinn macht, das Substrat komplett zu sterilisieren. Statt dessen sollte man den Kompost ein wenig erhitzen, damit sich die förderlichen Mikroorganismen besser ausbreiten können. Auf der anderen Seite scheint das pasteurisieren bei 60 °C bereits negative effekte auf die Fruchtkörperbildung und -anzahl zu haben.


    Gibt es hier Erfahrungsberichte? Hat das schon jemand probiert, bzw. vielleicht andere Methoden. Hat hier jemand schon mit komplett sterilisiertem Substrat gearbeitet?


    Danke, Gruß Bert

    Hallo, ich hab in Paul Stamets "Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms" Buch nachgelesen, dass Champignons eine Temperatur von ca. 16-21 °C brauchen. Mit 18 °C ist man bei den meisten Sorten anscheinend gut beraten. Die Luftfeuchtigkeit sollte immer recht hoch sein. Zwischen 85 und 95 %...

    Das ist meiner Meinung nach überhaupt keine gute Idee, da Grünschimmel oft Giftstoffe bilden. Die isst dein "gutes" Mycel dann mit! Und du auch, wenn du die Fruchtkörper isst!


    Der Schimmel kommt meistens, wenn das gezüchtete Mycel nicht mehr genug Nährstoffe hat und sich nicht mehr gegen Kontaminanten zur wehr setzen kann.


    Was du machen könntest, wenn du den Strain nicht verlieren willst, ist ein kleines Stück von dem "guten" nehmen und versuchen, dass erstmal auf Agar oder einem anderen geeigneten Substrat zu vermehren. Wenn das ohne Kontamination klappt, dann kannst du damit wieder eine neue Zucht starten.