Beiträge von Sabine64

    Hallo
    Austernseitlinge wachsen erst wenn es wieder etwas wärmer ist .Dauerhaften Frost vertragen sie nicht .Samtfußrüblinge und Judasohren habe ich im letzten Jahr auch gefroren geerntet und das hat den Pilzen nicht geschadet .Allerdings stoppt das Wachstum bei allen wenn es tagsüber nicht über 0 Grad geht .
    Gruß Sabine

    Hallo
    Am Sonntag im Wald habe ich mich auch nur aus der Ferne gefeut :) Alles voll mit Muschelseitlingen + nur ein Büschel Austern und die hatten es leider schon über durch den Dauerregen hier .Jetzt muss es erstmal wieder kälter werden .
    Lieben Gruß
    Sabine

    Hallo
    Ach ja das hätte ich fast vergessen .Meine erfolgreiche Austernsuche habe ich zum größten Teil
    Holgers guten Tips im letzten Jahr zu verdanken .Er hat mir immer wieder Mut gemacht "durchzuhalten "und war neben Andreas immer ein guter Ansprechpartner.Das ist ein wirklich gute Anleitung für alle Austernneulinge .Vielen Dank an euch beiden "Jungs" für eure Unterstützung .
    Lieben Gruß
    Sabine

    Hallo Andreas und die anderen Pilzfreunde
    Im letzten Winter habe ich fast vergeblich nach Austernseitlingen gesucht .In diesem Jahr war ich auch schon erfolgreich .Ein ganz wenig Nachtfrost im Oktober hat ausgereicht um die ersten Austernseitlinge sprießen zu lassen .Ich fand sie vor einer Woche zufällig bei der Ernte von Judasohren , die hier im moment so richtig "abgehen " .Meine bisherigen Winter -Austerseitlingsfunde waren alle an Hollunder .An Buchen habe ich bisher nur den Lungenseitling im Spätsommer gefunden .Die Funde an Hollunder sind zwar schön aber die Menge ist immer sehr klein .Na ja ,ich freue mich trotzdem wenn ich mal wieder einen besonderen Fund mache .Leider habe ich, wegen meines kleinen jungen Hundes keine ,Ruhe + Zeit Fotos zumachen . Pilzsuche geht aber immer so nebenbei und ich entdecke ganz neue Pilzstellen .
    Weiterhin erfolgreiche Pilzjagt !
    Gruß Sabine

    Hallo
    Ich habe auch schon so einiges über die Zubereitung des Hallimasch geschrieben .
    Wir machen es genauso wie "Gestrüpp" ab in die Pfanne gut durchbraten und mit Schnittlauch oder Zwiebel würzen .Wird von der ganzen Familie gut vertragen .
    Gruß Sabine

    Hallo
    Ich habe ein ganz preiswertes Teil aus der Metro .
    Alaska FD 1250 .Hat im letzten Jahr 10 Euro gekostet .Bis dahin habe ich alles auf Zeitung getrocknet .Hatte aber nicht mehr so viel Platz und manche Pilze z.b.Judasohren sind so schlecht zu trocknen .Bin Ganz begeistert vom meinem Billigtrockner -passt viel rein ist relativ leise und geht recht flott .Wenn man nur 1-3 Gitter benutzt geht es sehr schnell - ist das Ding ganz gefüllt dauert es natürlich länger .Noch ein Vorteil - einfache Handhabung +
    Reinigung .
    Gruß
    Sabine
    Ps.Habe gerade mal im Internet geschaut .Es gibt den gleichen Dörrex von der Firma Bomann .Im moment auch bei Ebay eingestellt .
    Viel Glück

    Hallo
    Das sind Hallimasch -essbar aber hier keine Essensfreigabe.Fals du sie trotzdem probieren möchtest, bitte gut durchbraten bzw. garen mindestens 25 minuten .Ich mag den Hallimasch sehr gerne wegen seines würzigen Geschmackes .Manche Menschen haben aber Probleme mit der Verträglichkeit .Auf jeden Fall nur kleinere Mengen essen .
    Gruß Sabine

    Hallo
    Der Karbolegerling ist giftig ,den kann man aber recht gut an seinem ekligen Geruch unterscheiden .Spätesten beim Braten stinkts :) Außerdem gilbt er in der Knolle .Vegleiche noch andere Merkmale .
    Ich habe an einem ähnlichen Standort Anischampions gefunden .Der Geruch war auch nussig und die Pilze rochen kaum nach Anis .Beim Braten entwickelte sich ein starker Bittermandel -Kuchenduft ....echt kräftig dieser Geruch ,da wusste ich ,dass ich mit dem Anischampion 100% richtig lag .Könnte bei dir auch hinkommen wenn ich mir die Bilder ansehe .Probiere es mal mit einem Pilz aus .Der Anichampion war für mich ein echtes Geschmackserlebnis .
    Gruß Sabine

    Hallo
    Das Bild ist nicht besonders ausagekräftig .Ich habe heute aber ebenfals Anischampions gefunden.
    Meine riechen nur schwach nach Anis und gilben garnicht .
    Meine Info zum Verzehr ist - nur kleine Mengen davon essen .Ich denke das trifft fast auf alle Wildpilze zu .Ich werde meine heute jedenfals probieren , denke ich weiß bei so vielen Lebensmitteln nicht was alles darin an Gift und Schadstoffen ist , das erfährt man ,wenn überhaupt ,erst wenn es schon zu spät ist .
    Gruß Sabine

    Hallo
    Sind Sommerauterseitlinge das ist das gleiche wie Lungenseitling :) Winterausternseitlinge kommen erst im Frost .Der gelbstielige Muschelseitling ,der nicht eßbar ist wächst auch nur im Winter .
    .Lass den Stamm wo er ist .Habe das mal mit anderen Pilzen versucht .
    Das wird nichts .Im Garten ist ein ganz anderes Klima als im Wald .Austernseitlinge Sommer oder Winter ,egal ,wachsen hier in kleinen Bach- oder Flußtälern, da wo es feucht aber auch warm ist (sonnig ) .Ich würde lieber im nächsten Jahr den Stamm aufsuchen .Übrigens finde ich , dass die Sommeraustis nicht so gut schmecken wie die im Winter .
    Lass sie dir trotzdem schmecken .
    Gruß Sabine

    Hallo
    C+ B sind Hallimasch ,würde ich aber in dem Zustand nicht mehr essen -zu alt und verregnet .
    A sieht mir auch nach Hallimasch aus .Hat auch dir typischen Punkte .Rieche mal an allen 3en,wahrscheinlich riechen sie alle kräftig würzig pilzig und sind alle Hallimasch .Besonders ältere Exemplare sehen sehr unterschiedlich aus .Ich erkenne den Hallimasch im Zweifel immer am Geruch .D halte ich für etwas anderes ???
    Gruß Sabine

    Hallo
    Vom Essen dieser Pilze rate ich dringend ab .Nicht nur dass ihr einige giftige gesammelt habt sondern alle Pilze sind so überaltert ,dass es euch ziemlich schlecht danach gehen würde .
    Diemeisten sehen doch schon eklig aus .
    Als Tip für Bestimmungsversuche .Sammelt nicht einfach alles ein .Nehmt lieber nur ein paar noch gut aussehende Pilze und macht außer Fotos ein paar wichtige Angaben zum Standort, Geruch ,ect.
    Trotzdem ein paar Bestimmungsversuche von mir .
    Die ersten sind 100% alte Hallimasch, finden sich auch in Reihe 4 Bild 4+5 wieder .
    Dann habt Ihr Täublinge gefunden Welche kann ich nicht sagen.
    4 Reihe 1+2 Schwefelköpfe wahrscheinlich grünblättriger GIFTIG ebenso auf dem vorletzten Bild.
    Leztes Bild - ziegelroter Schwefelkopf ? Giftig
    Bitte schmeißt das alles weg.
    Gruß Sabine

    Hallo Benny
    1. denke auch Honiggelber Hallimasch.
    2.Habe da schon von Unverträglichkeiten gehört und Ihn deshalb nie gegessen .
    Hierzu wäre es noch gut zu wissen ob der Pilz auf Laub oder Nadelholz wuchs .
    Habe hier schon oft die alte Weisheit meines Opas erwähnt "Hallimasch nur von Laubholz essen " und die Alten wußten da glaube gut bescheid .Dunklen Hallimasch habe ich immer nur an Nadelholz gefunden und da sind meiner Erfahrung nach keine Unverträglichkeiten wenn du die Pilze einfach gut durchbrätst ca 1/2 Stunde .
    3.Verwechslungen sind mir auch nur mit dem sparrigen Schüppling bekannt und den habe ich auch schon mitten in Hallimasch wachsen sehen .Wenn du genau hinschaust kannst du das aber auch erkennen ,besonders der Geruch ist beim Hallimasch unverwechselbar .
    So hoffe ich konnte dir helfen
    Mein Tip .....suche dir lieber dunkle Hallimasch davon gibts im moment reichlich und in jedem Nadel oder Mischwald und sogar in meinem Garten an einem alten Fichtenstumpf .


    Lieben Gruß Sabine

    Hallo Micha
    Schön mal wieder was von dir zu hören.Ja, bei mir gibt es auch eine Fliegenpilzstelle ,auf der
    zur zeit 9 Fliegenpilze in unterschiedlichen Farben stehen .Interessant mit der Farbe .Dachte da genau wie du ,"das kommt vom Regen" :) .
    Lieben Gruß
    Sabine

    Hallo
    Ist alles Hallimasch .Bei mir wachsen Sie von ganz dunkel bis cremefarben alle in einen Waldstück
    An feuchten Standort (Moos Wiese ) sind sie heller , unter Bäumen geschützt ganz dunkel .
    Essen kann man alle :)
    Gruß Sabine

    Hallo
    Denke schon Schwefelkopf ist richtig .Die sehen bei uns hier im Regen auch so hell aus .
    Kann mir nichts anderes vorstellen .Die Pilze haben ja auch auf jeden Fall einen grünlichen Schimmer soweit ich das sehe .
    Gruß Sabine

    Hallo
    Deine zweiten Pilze die du in Massen gefunden hast sind 100 % dunkle Hallimasch .
    Bei den ersten tippe ich auf Ockertäubling .
    Der Letzte scheint auch ein ganz junger Hallimsch zu sein.Würde man mit Schnittbild besser erkennen .
    Gruß Sabine

    Hallo gute Idee
    Bergisches Land Wermelkirchen ,Remscheid ,Solingen .
    seit 2 Wochen - Viele Maronen , Goldröhrlinge ,Birkenpilze ,Schopftintlinge ,vereinzelt Perlpilze ,
    seit dieser Woche Hallimasch und ein neuer Schub Sommerausternseitlinge.
    alle Arten von Täublingen (sammle ich aber nicht nicht )
    Warte immer noch auf Pfifferlinge :)
    Gruß Sabine
    Ps.das sind natürlich nur die essbaren Pilze die ich im moment finde :)

    Hallo
    Gestern habe ich ein neues Rezept ausprobiert um den Hallimasch haltbar zu machen und zwar so, dass er noch nach Pilz schmeckt und nicht nur sauer
    wie bei üblichen einlegen .
    Da das so gut geklappt hat ,ist es vielleicht auch was für euch andere Hallimasch Liebhaber .
    Hallimasch putzen (kleine dürfen mit Stiel in den Topf) und ausnahmsweise
    gut waschen - in einen Topf geben mit Wasser bedecken ,kräftig salzen ,
    etwas Zucker und einen Schuss Essig dazu - 2 - 3 Knoblauchzehen - alles ca 15 min Kochen lassen - Hallimasch abgießen und dann auf einem Geschirrtuch gut abtrocknen lassen -Schraubverschlussgläser Marmeladengläser ect.bereitstellen - etwas Oregano oder Majoran in die Gläser streuen -die erkalteten Pilze einfüllen - alles mit Olivelöl bedecken + bis zum Rand auffüllen- wer es mag kann noch Knoblauch mit dazu geben . Gläser fest verschließen - FERTIG !!!
    statt Olivenöl könnt ihr auch anderes Speiseöl verwenden .Ist echt lecker und schmeckt noch nach Pilz :)
    Zutaten :
    Hallimasch
    Wasser
    Salz -etwas Zucker
    Essig
    Majoran Oregano
    Knoblauch
    Oliven- oder Speiseöl
    Gläser mit Deckel
    Nun könnt Ihr euch immer ein paar Pilze naschen und angebrochene Gläser noch im Kühlschrank ein paar Tage lagern .
    Viel Spaß
    Sabine