Beiträge von Sabine64

    Hallo Ihr Lieben
    Bin ja kein Profi ......bei dem Hallimasch aber schon .
    Es sind Hallimasch und die sehen in meinem Garten genauso aus .
    Hier standen früher mal Fichten .Er wächst aber auch am alten Obstbaum
    und am Zaun .Im Wald sieht er wieder ganz anders aus .Habe ihn schon in so vielen verschiedenen Farben und Formen gefunden .Wie ich hier schon mal
    geschrieben habe .Wir sammeln und essen in nur vom Nadelholz bzw. vom
    Boden im Nadelwald .Der auf Laub wächst , hat meistens einen grün - gelb Stich ,fast wie Schwefel .Der soll nicht so bekömmlich sein .Gut als Kind
    habe ich die auch nach Hause geschleppt und wir haben sie alle gegessen .
    Aber es gibt ja reichlich im Fichtenwald .Foto von heute habe ich eingestellt.
    Lieben Gruß Sabine[hr]
    Nachtrag :
    Du kannst den Hallimasch verwechseln mit dem sparrigen Schüppling besonders im Jungstadium.
    Der bringt dich aber nicht um .

    Sorry da muss ich dich enttäuschen .
    erstens, es sind 100% alles die gleichen Pilze .Den falschen Pfifferling kenne ich sehr gut und den Hallimasch supergut .Den Hallimasch habe ich heute ja auch gefunden .Den kenne ich in allen Variationen , da macht mir hier keiner was vor .Ich sag ja die Fotos sind nicht so doll .Der letzte Pilz im Querschnitt ist nämlich der gleiche den ich vorher in der Hand halte .Also wie gesagt alles ein und der selbe Pilz.
    Trotzdem Danke für deinen Versuch .

    Hallo ihr Pfifferlingsfinder
    Herzlichen Glückwunsch .Ich habe in diesem Jahr den Eindruck ,dass in Deutschland plötzllich Mengen von Pilzen wachsen , die man jahrelang kaum bzw. garnicht gesehen hat .
    Ich habe vor ca.3 Wochen insgesammt 1 Kilo Pfifferlinge (eine Stelle ca .3qm) gefunden .
    Das war hier im Bergischen eigendlich undenkbar .Meine Mutter hat mich auch mindestens 3 mal gefragt ,ob ich da auch sicher bin und ob ich die wirklich essen wolle .
    Keiner der alten Pilzsucher im Bekanntenkreis hat mir geglaubt .Dummerweise habe ich die Pilze erst zuhause fotografiert .Na das konnten ja auch gekaufte sein .Also so richtig überzeugt
    habe ich die noch nicht.
    Jedenfals waren sie super lecker .
    Gruß Sabine

    Hallo
    Habe heute eine ganze Gruppe Pilze gefunden , die mir neu sind .
    Standort am Fuß von Fichten ein paar kleine Buchen in der Nähe.
    Die Bilder sind leider nicht so doll, da ich sie auf die schnelle im Wald gemacht habe .Hoffe Ihr könnt mir trotzdem helfen.
    Geruch .sehr stark würzig erdig.
    Im jungen Stadium war der Hut noch rund mit kleinem Trichter -später stark
    nach oben gebogen und wellig .Na hoffe, ich habe das so richtig beschrieben.
    Gruß Sabine

    Habe den Beitrg gerade gefunden unter Speisepilze/Funde Thema Hallimasch vom 25.09.08
    Keine Sorge ,von der Farbe her war es der gewöhnliche Hallimasch .Außerdem gehörst du vielleicht, genau wie ich, zu den Hallimaschessern die alles vertragen :)
    Aber eine Frage an dich :wurde der Hallimasch nicht schwabbelig nach dem Kochen , oder ging das nach dem Braten wieder weg ?
    Ich mag die Pilze ja lieber fest .Mit dem Abkochen habe ich keine Erfahrung.
    Gruß Sabine

    Hallo Ani
    Wollte dir noch antworten, wurde dann aber vom Telefon unterbrochen .
    Die Zubereitung hast du richtig gemacht .Wollte dich noch auf eine Diskussion über den Hallimasch hinweisen ...ist erst ein paar Tage her .Findest du bestimmt noch .
    Wir essen den Hallimasch jedes Jahr und zwar seit meiner Kindheit .Die ganze Famile isst mit .
    Bei uns kommt er Ohne Abkochen in die Pfanne und wird dort allerdings mindestens eine 1/2
    Stunde gebrutzelt. Zum Schluss noch Zwiebeln und Pfeffer- Salz das wars .Andere Forumsmitglieder waren aber dafür den Pilz auf jeden Fall abzukochen .Jeder verträgt Ihn halt unterschiedlich gut.
    Obwohl der Hallimasch hier sehr häufig ist und wohl nichts besonderes ist finden wir Ihn total lecker weil er fest ist und würzig schmeckt .Wichtig ist noch ,dass du nur Hallimasch von Nadelholz nimmst , der im Laubwald (meist heller gelb) macht wohl Magen_ Darm Bescherden .
    Das trifft wohl auch auf größere Exemplare zu ,deswegen schrieb ich die kleinen jungen Exemplare essen .So denn vielleicht liest du dir den alten Beitrag nochmal durch .
    Schönes Wochenende
    Gruß Sabine

    Hallo Uwe
    Genau so hätte ich es auch gemacht .Anders kommt man wohl auch nicht weiter .Bei mir wird probiert was nicht mit hoch giftigen Pilzen verwechselt werden kann .
    Schönes Wochenende und gute Pilzjagt .
    Gruß Sabine


    und Andreas kennt sich schon gut aus mit Röhrlingen.Ich auch ,nur Andreas hat glaube ich schon viel mehr verschiedene gefunden als ich und konnte diese live studieren.Das sehe ich zumindestens an seinen schönen Fotos.

    Hallo
    Vom Hallimasch würde ich auch nur die Kleinen jungen essen .Bei Erstgenuss besser abkochen vor dem Braten ,dann schön mit Zwiebel in der Pfanne schmoren etwas Salz und Pfeffer .
    Die kleinen noch weißen Schopftintlinge passen auch gut dazu und die übrigen Nebelkappen und fraglichen ??? besser entsorgen .
    Sorry essen natürlich auf eigenes Risiko.
    Gruß Sabine

    Jetzt wo ich die Unterseite erkennen an schließe ich mich dem Röhrlingsfachmann
    Andreas an .
    Ob er schmeckt .....Hm muß du wohl selbst rausfinden .
    Hoffentlich fällst du nicht so rein wie ich gestern mit meinen Hohlfußröhlingen
    Gruß Sabine .

    Also nach dem Schnittbild bin ich jetzt verunsichert.
    Welche Farbe haben denn die Röhren ?
    Bläuen tut der Pilz wohl nicht oder ?
    Vielleicht kannst du Ihn noch besser beschreiben .
    Wenn mir dann nichts einfällt müssen wir auf die Experten warten .
    Also der Pilz daneben ist eine Marone im älteren Stadium .Die anderen Pilze
    sind ja Jünger , deswegen kann ich auch so schlecht die Unterseite begutachten.Eine Beschreibung würde wirklich helfen.
    Gruß Sabine[hr]
    Also das mit den Gallenröhrlinge ist eher unwahrscheinlich...gut man weiß ja nie .
    Die haben aber insgesammt eine hellere Farbe(Hut + Stil)
    Wenn ich die Farbe der Röhren dann erfahren würde wäre die Sache doch ziemlich klar.
    Gallenröhrling -weiß-hellrosa Röhren
    Maronen - gelb auf Druck bläuend .
    fals die Röhren nicht bläuen könnte es dann tatsächlich ein Steinpilz sein .
    Geschmacksprobe (bitte wieder ausspucken )wäre auch noch gut
    Zu deinem Bild nochmal ...auch Maronen können wie alle Pilze sehr unterschiedliche aussehen,
    was Farbe und Wuchs angeht ,besonders in unterschiedlichem Wachstumsstadium.
    Gruß Sabine

    Hallo Uwe
    Auf den ersten Blick Maronenröhrlinge-die sind wirklich lecker .
    Hast du nur das eine Foto ? Unterseite und Schnittbild sind immer wichtig.
    Werden die Röhren auf Druck blau ?
    Vergleiche im net. deine Pilze mit Maronenröhrling oder in einem Pilzbuch fals du einst besitzt .Da findest du die ganzen Merkmale im Detail.Ansonsten melde dich nochmal mit mehr Details oder Fotos.



    Gruß Sabine

    Also dann zum Abschluss
    Die kleinen Hohlfußröhrlinge waren in Ordnung .Sie haben gut geschmeckt , waren aber wirklich kein besonderes Geschmackserlebniss .Da bin ich wieder um eine Erfahrung reicher.
    Würde diese Pilze nicht noch einmal sammeln .Sie sind für mich einfach nur noch schön anzusehen .
    Gruß Sabine

    Super Gerd danke für deine Mühe .
    Habe mir nun auch ein paar Fotos im net . vom Bergporling angesehen .
    Das könnte hinkommen besonders von den Farben der Unterseite bei älteren Exemplaren .
    Dann wäre das Rätsel wohl gelöst.
    Gruß Sabine[hr]
    Habe gerade noch gesehen ,dass der Bergpohrling auf der roten Liste steht.
    Wenn er es ist ,habe ich wohl wirklich etwas seltenes gefunden .

    Hallo
    Beim Hallimasch kann ich nur davon abraten und da kenne ich mich aus .
    Sammeln diese Pilze jedes Jahr .Würde Ihn auch nie mit Röhlingen zusammen brutzeln ,da er seperat seinen ganz eigenen würzigen Geschmack hat und auch eine viel längere Garzeit benötigt .Rotwein dazu ist meinem Mann mal ganz schlecht bekommen und es war auch nur ein Gläschen
    Magendruck ,Unruhe ..Ich habe die gleichen Pilze gegessen nur ohne Alkohol .Mir gings gut .Bei den Röhrlinge sehe ich da kein Problem .
    Gruß Sabine

    Hallo Gerd
    Daran hatte ich auch schon gedacht aber auch bei festem Druck tut sich nichts -die Farbe bleibt gleich .Gibts da Außnahmen .?
    Gruß Sabine
    Also nach Rücksprache mit Gerd schreibe ich nochmal ausdrücklich hier rein , dass die Poren nicht schwärzen .Auch bei festem Druck bleibt die Farbe gleich hellgelb bis dunkelgelb.
    Habe Ihn auf ca 225 Metern Höhe gefunden .
    Bleibt ein Rätselpilz .

    Vielen Dank für eure Hilfe .
    Werde alle großen aussortieren und es mit den Kleinen versuchen .
    Das könnte die Ursache gewesen sein . da ich beim ersten probieren
    eines kleinen Pilzes nichts gemekt habe .Bei einer Gabel voll gings dann aber los .;(
    Die Birkenpilze und Maronen von heute haben uns gerade etwas getröstet .
    Gruß Sabine[hr]
    Hallo Gelbfieber
    Vertragen haben wir die Pilze auch nur schmeckten sie scheußlich und es waren nur Hohlfußröhrlinge .Vielleicht wirklich zu große.Ich wollte auch keine Bestimmung ,die habe ich bei diesem Pilz schon selbst hinbekommen. sonst hätte ich Ihn nicht gegessen bzw. garnicht in so einer Menge gesammelt .
    Ich habe vor der Zubereitung nur ein Bild meiner "Beute gemacht "um euch die hier stolz zu zeigen , aber dann wollte ich halt wissen warum sie so bitter schmeckten .

    So hier nun noch ein Pilz den ich noch nie gesehen habe und auch in Büchern nicht finde .Standort sandiger Heideboden Buchen und Lärchen.
    Es ist ein Pilz mit einer Wurzel (großer Büschel )An der Unterseite
    eine Art Röhren ,Schwamm oder auch Stoppeln keine Lammellen
    Leider ist der Pilz schon sehr abgefessen von Schnecken .

    Hoffe Ihr könnt helfen
    Gruß Sabine

    Hallo
    Wir waren heute in der Ohligser Heide und sind dort in einem Lärchenwald
    auf Berge von Hohlfußröhrlingen gestoßen .Ich weiß dass dieser Pilz wohl sehr rar ist und man ihn deswegen nicht sammeln sollte .Es waren so viele ,dass wir einen Korb voll mitgenommen haben und es sind mindesten noch 10 Kg im Wald .
    So nun meine Frage .Habe einen Teil der Pilze geputzt ,in die Pfanne gegeben und lecker gebrutzelt .Wir freuten uns auf eine leckere Pilzmahlzeit .....und nun, Die Pilze schmecken erst nach nichts und dann entsteht ein fürchterlich ,wiederlicherer ,bitterer Geschmack im Hals mit Brennen und Kratzen einfach ekelhaft.<XDer Geschmack geht garnicht wieder weg und ich mußte fast brechen .Hat jemand sowas schon erlebt oder diese Pilze mal probiert ???In meinen Büchern steht guter Speisepilz aber rar .
    Dieses Pilzgericht ist ungenießbar und ich bin total enttäüscht .
    Bin mir zu 100% sicher dass kein andere Pilz im Topf gelandet ist .
    Könnt Ihr mir helfen ???
    Gruß Sabine
    Hier nun ein Foto vom Pilzkorb
    Oben drauf liegen ein paar Birkenpilze

    Vielen Dank Gerd
    Du hast mir sehr geholfen besonders was den Geruch angeht (parfümiert )
    konnte den Geruch schlecht beschreiben .Da die Nebelkappen auch nicht von jedem vertragen werden lasse ich wohl besser die Finger davon .
    Sie sahen allerdings sehr schön aus und gut zu wissen was da im moment
    in Mengen wächst .
    Gruß Sabine

    Hallo Harry
    Schau dir mal meine Fotos und Merkmale von heute an .Könnten die gleichen Pilze sein .
    Nebelkappen ??? oder doch der giftige Riesenrötling .Meine Lamellen hatten allerdings keinen Rotton so dass ich da schon an Nebelkappen denke.
    Kann man bei deinen Fotos leider nicht erkennen .
    Gruß Sabine

    Hallo
    Habe heute diese Pilze in Scharen gefunden .
    Standort :Am Wegrand zwischen Fichten (dunkel wenig Tageslicht )
    die Stelle scheint als Schuttplatzt für Gartenabfall und feines Geröll genutzt zu werden .
    Könnten das Nebelkappen sein ?
    Die Farbe ist wie auf Bild 3 (ohne Blitz ) Hut hell - dunkelgrau Lamellen beige
    Geruch würzig pilzig .
    Gruß Sabine