Super Artikel und trifft den Nagel auf den Kopf .Bei mir ist die Gier nicht ganz so groß aber bei meiner Freundin ist es extrem .Sie ist die einzige Pilzesserin in der Familie , aber zur Hallimaschzeit will sie mit Wäschekörben in den Wald,damit auch ja nichts den anderen in die Hände fällt .Je mehr sie findet umso gieriger wird sie :-)Sorry ist garnicht böse gemeint . Ich finde es immer lustig wenn wir mal zusammen gehen und versuche sie dann etwas zu bremsen.
Beiträge von Sabine64
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Danke für die schnellen Tips.Fals es mit dem Backofen wieder nicht klappt,
versuche ich es doch mal mit dem preiswerten Dörrgerät .
Vielen Dank für die Empfehlung Opa Hans ,habe das Gerät schon bei Amazon gesehen wußte nur nicht ob es was taugt.
Ach ja und Mitesser auf dem Schrank gab es bei mir auch und die haben dann auch oft die Pilze vernichtet .
Ich hoffe es klappt diesmal ,da ich einfach Semmelklöße mit Pilzsoße liebe.:-)
Lieben Gruß -
Würde den Salat gerne mit anderen Pilzen ausprobieren .Hört sich lecker an.
Wie lange hält sich wohl der fertige Salat ?
Gruß Sabine -
Hallo
Wer hat Erfahrung mit dem Trocknen von Röhrlingen ?.Mein Opa hat die Pilze früher ganz fein geschnitten (mit den Röhren ) und dann auf Zeitungpapier gelegt .Das kam dann oben auf den Küchenschrank .Wenn die Pilze getrocknet waren kamen sie zur Aufbewahrung in ein Leinensäckchen .Früher ist mir diese Methode auch immer gelungen und ich habe im Winter prima Pilzsoßen gemacht .Leider sind mir in den letzte Jahren die Pilze immer verschimmelt oder sie haben sich aufgelöst und sind zerflossen .Wollte es jezt mal mit dem
Auffädeln auf eine Schnur versuchen .Ich habe kein Dörrgerät und ein gutes ist mir im moment auch zu teuer .Irgendwie muss das doch auch wie früher
gehen oder ? Auch vorher im Backofen antrocknen hat nicht wirklich gut geklappt und dauert tierisch lange.
Gruß Sabine -
Hallo
Jetzt muss ich aber nochmal nachfragen .Den Nadelholzschüppling habe ich nirgenwo gefunden.
(Bücher ) Der Nadelholzhäubling wird in meinen neueren Büchern als tödlich giftig bezeichnet.
Enthält das gleiche Gift wie der Knollenblätterpilz .Ist das ein und der selbe Pilz nur mit alter und neuer Bezeichnung ?
Lieben Gruß Sabine -
Hallo Opa Hans
Wenn ich mich mal alt fühle und es überall zwickt gehe ich auch in den Walld ...dann gehts mir gleich besser
Gruß von Sabine (44) ok.schon ein bischen jünger als du ! -
Gute Idee slatko ...was hast du denn im diesen Jahr schon gefunden ?
Gruß Sabine[hr]
Danke Andreas
Bin auch stolz auf meine alten Bücher ...habe noch so einige Naturwerke aus Omas zeiten. -
Hallo
eigendlich ist der Hallimasch sehr gut zu erkennen .Besonders an seinem
kräftigen würzigen Geruch.
Meisten ist ein Baumstumpf auch nur mit Hallimasch übersät und es gibt keine anderen Pilze dort .Ich habe ein einziges mal zuhause in meinem Korb ein etwas eigentümliches Exemplar entdeckt und das war dann ein sparriger Schüppling.
Der ist aber nur ungenießbar und nicht giftig .
Ich kenne sehr viele Nicht-pilzkenner die hier im Bergischen nur Hallimasch sammeln ,weil sie da auf der sicheren Seite sind .Was heißt sammeln -
bei und muß man die nur abmähen .Die wachsen überall sogar in unserem Garten . Wir haben als Kinder Wäschekörbe voll gesammelt und dann in unserer Siedlung verkauft .Sobald es hier welche gibt mache ich Fotos.Gruß Sabine
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Hallo Sepp
Ja das stimmt früher haben die Leute entweder mehr vertragen oder sie sind plötzlich gestorben und keiner wußte warum Bei mir stehen auch so Klöpse drin .zb.die Herbstlorchel ist ein guter Speisepilz oder die Frühjahrslorchel ist nach Abbrühen eßbar( .Gut dass ich das nie ausprobiert habe .
Gruß Sabine -
Hallo
Wollte nur mal meine alten Pilzbücher vorstellen .
Ein Erbstück von Uroma .Die Bücher sind von 1920 und in altdeutscher
Schrift (kann ich glücklicherweise lesen )
Ganz tolle Zeichnungen aber auch ein paar Fotos am Ende .
Das schöne sind die ganz tollen Beschreibungen der Pilze und viele Tips zur
Zubereitung und zum Haltbarmachen .
Zur Pilzbestimmung im Wald nehme ich sie nicht mit ,aber ich vergleiche immer gerne mit den Angaben in neuen Büchern .
Gruß Sabine -
Herzlichen Glückwunsch zu diesem tollen Fund .Pfifferlinge scheinen in diesem Jahr ja echt überall zu wachsen .Ich war über meinen Fund letzten Freitag auch sehr überrascht .
Lieben Gruß
Sabine -
Den Hallimasch erst abzukochen ist schon richtig und damit ist man bestimt was die Verträglichkeit angeht auf der sicheren Seite .
Wie gesagt wir braten bzw.schmoren Ihn nur aber nicht nur 1o min sondern ca eine 1/2 - 3/4 Stunde.
.Auch die Kinder vertragen ihn gut allerdings essen wir alle nur kleine Portionen und auch nur ganz Junge Exemplare.Gruß Sabine
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Ja da habt Ihr schon Recht !Das war blöd den enen Pilz den ich abgemacht habe ,um genau das (den Stiel)zu begutachten ,nicht nochmal fotografiert
habe .Sorry war mit meinen Kids im Wald und die waren heute etwas lustlos
Der Stil entsprach genau den Beschreibungen in meinem Buch zum Stockschwämmchen .Na ja ist ja nicht so schlimm habe Sie ja sowieso nicht
mitgenommen .
Danke für eure Antworten.
Gruß Sabine -
Hier noch das versprochene Foto !.
Als ich es gemacht habe wußte ich noch nichts von diesem Forum ,
sonst hätte ich mir mehr Mühe gegeben .
Gruß Sabine -
Habe heute diese 2 Bilder im Wald gemacht .Denke das sind Stockschwämmchen .Habe auch Verwechslungen mit dem sehr giftigen
Nadelholzhäubling ausgeschlossen und mich dennoch nicht getraut sie mitzunehmen .Was meint Ihr ?
Gruß Sabine -
Genau so ist es !meinte nicht Bild 2 sondern Pilz 2.das was Gerd für eine Marone hält.
Ich weiß schon wie ein Gallebröhrling aussieht und der war ja auch schon identifiziert.
Habe übrigens gerade eben im Wald einen gefunden und ebenfanls eine Ziegenlippe einen Rotfußröhrling zwei Maronen einen Goldröhrling und 7 Pfifferlinge .Magere Ausbeute !
Gruß Sabine -
Bild 2
Das sieht mir ganz nach einer Zigenlippe aus .Habe gestern ein ähnliches Exemplar gefunden und das hat gut geschmeckt .
Die Ziegenlippe variiert stark in Größe/ und Farbe der Huthaut .Die Risse sind auch typisch .Außerdem paßt der Standort .Die Ziegenlippe verfärbt sich auch
kaum bei Druck oder Schnitt im Gegensatz zur Marone .
Hast Du mal probiert ?
Gruß Sabine -
Hallo
Ich habe auch etliche alte und etwas neuere Bücher .
Richtig schlau geworden bin ich nur mit einem Buch .Es ist nicht ganz billig aber super zu handhaben und gut für Anfänger .
Kosmos Naturführer
Welcher Pilz ist das ?erkennen sammeln verwenden
von Markus Flück
bei Amazon 16,90
Schau es dir doch erstmal an -
Gut ,dass es noch andere Hallimasch-fans gibt .Obwohl dieser Pilz ja nicht als besonders wertvoll gillt, lieben wir Ihn auch .:P Ich habe gelernt :
Junge Hallimasch nur von Nadelbäumen bzw Stümpfen ernten nie im Laubwald.
Wir bereiten sie immer so frisch zu .Ohne Abkochen .Geputzt in die Pfanne mit etwas Fett mindestens 1/2 Stunde braten bis alle Flüssigkeit fort ist und dann noch kleingeschnittene
Zwiebel dazu .Nur Brot oder Toast dabei ....lecker.Zur zeit gibts bei uns noch keine Hallimasch ,müßte mal regnen .Da wir auch immer reichlich Hallimasch
auf einmal finden habe ich sie in den letzten Jahren eingefroren .Geht prima .Roh nur geputzt einfrieren und dann b.B.unaufgetaut in die Pfanne .
Lecker sind die Hallimasch auch sauer eingelegt .Rezept wie beim Gurken
einlegen .Habe super alte Pilzbücher von meiner Uroma in altdeutscher
Schrift und da sind auch tolle alte Rezepte drin .Wir haben den Hallimasch immer gut vertragen auch ohne abkochen ! -
Hallo
Vor Jahren wurde mir erzählt, dass es Pfifferlinge nur in Süddeutschland gäbe.
Deswegen habe ich in unseren Wäldern auch nie wirklich nach Pfifferlingen geschaut bis ich vor drei Jahren durch Zufall einen Pilz im Wald fand ,der so ausschaute.Ich entschloss mich in mitzunehmen und zu Hause sicher zu klären ob es denn nun ein Pfifferling sei .Ja es war einer und er schmeckte vorzüglich.Im nächsten Jahr fand ich 3 und 2007 5 Pfifferlinge .Vergangenen Sonntag ging ich dann nochmal gezielt zu der Stelle meines ersten Pfifferlingfundes und siehe da ...alles voller Pfifferlinge .Ich konnte es kaum glauben .Einige größere Exemplare waren leider schon sehr vertrocknet (Regenmangel),aber wir bekamen ein sattes Pfund Pfifferlinge zusammen ,was eine prima Pilzmahlzeit ergab.Leider habe ich erst zuhause ein Foto gemacht .
Keiner in der Verwandschaft oder Bekanntschaft will mir glauben, dass es im Bergischen (wieder?)Pfifferlinge gibt.Bild folgt ! -
Darf ich mal fragen in welcher Gegend du wohnst ?
Leider gibts es im Bergischen Land hier bei uns keine Steinpilze bzw. habe seit Jahren keine gefunden.