Hallo
Ich bereite den Hallimasch genauso zu wie Jörg .OHNE ABKOCHEN !
Lecker !!!! frisch schmeckt er am besten .
Haltbar machen (da es ja sooo viele nur für kurze Zeit gibt ) ist schwierig .
Gestern habe ich etwas neues ausprobiert bei dem der Hallimasch noch nach Pilz schmeckt .
Siehe Rubrik "Küche ".
Gruß Sabine
Beiträge von Sabine64
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Hallo Ani
Ja ich esse nur Hallimasch von Nadelholz ,den gibt es hier in Massen .Der Honiggelbe wächst hier nur vereinzelt und dann eben an Laubholz .Ich habe den noch nie probiert ,es bestand ja auch keine Notwendigkeit, bei dem großen Angebot des dunklen Hallimasches .Ich weiß nun mal ,dass mir der dunkle Hallimasch schön knusprig gebraten ohne vorheriges Abkochen keine Probleme macht , auch meiner ganzen Familie nicht Unverträglichkeiten vom Honiggelben bzw. "Laubholzhallimasch" sind mir nur von anderen Menschen bekannt !
Lieben Gruß
Sabine
Ps:PN. zum Trocknen deiner Pilze -
Hallo
Gestern habe ich, außer einem Korb voll Maronen, die ersten Hallimaschfunde in diesem Jahr gemacht .Überall sprießt der dunkle Hallimasch jetzt aus dem Boden .Sehr früh für diese Gegend .In vergangenen Zeiten mussten wir immer bis mindestens Mitte Oktober warten .
So habe ich dann meine Maronen getrocknet und zum Abendbrot gab es lecker Hallimasch der schmeckt nun mal frisch am besten und eignet sich garnicht zum Trocknen .
Gruß Sabine -
Hallo
Denke,auch Hallimasch und der wächst natürlich auch an Laubholz .Alte Regel von meinen
Opa .Keinen Hallimasch von Laubholz essen (Unverträglichkeiten) Zur Größe :Hallimasch kann riesige alte Fruchtkörper bilden .
Gruß Sabine -
Hallo
Das sind 100% keine Pfifferlinge und auch falscher Pfifferling kann ich klar ausschließen .
Sorry was es ist kann ich dir nicht sagen .
Gruß Sabine -
Hallo
Vielen Dank ......Na ja Maronen sind ja auch lecker und da habe ich heute gleich wieder mein Körbchen voll gesammelt .
Gruß Sabine -
Hallo ihr Lieben
Jetzt brauche ich auch nochmal Hilfe .Habe gestern am späten Nachmittag einen ganzen Korb voll Maronen gesammelt .Da ich Sie erst heute mittag zubereiten wollte ,habe ich sie im Kühlschrank gelagert .Nun habe ich mir die Pilze beim Putzen genauer angesehen, und mir kamen Zweifel, ob es sich nur um Maronen handelt .Einige der Pilze bläuen so gut wie garnicht .Gerade an den Druckstellen ist nichts Blaues zu entdecken .Die Röhren sind eher nur etwas dunkler geworden .Ich kenne Maronen nur stark bläuend schon beim kleinsten Druck .Könnte es sich bei den anderen Pilzen um Fichtensteinpilze handeln ??? Schaut mal bitte das Foto an .
Vielen Dank schon mal
Lieben Gruß Sabine -
Hallo Ani
Maronen sind einfach idial zum Trocknen und wiederverwenden .Ich habe Sie jahrelang auf Zeitungspapier getrocknet .Jetzt habe ich einen Trockenautomat .
Lege die Maronen mit dem Zeitungspapier auf eine feste Unterlage .Tablett oder Brett ect .
Dann an einen warmen trockenen Ort .Auf den Küchenschrank (nicht in Nähe der Kochdämpfe )
Kleiderschrank geht auch, nur die Pilze duften beim Trocknen sehr stark .Umdrehen musst du sie nicht andauernd .Ich wende sie erst, wenn sie sich gut vom Papier ablösen lassen .Ist ein bischen Knibbelei .Ist die Trockenphase auf dem Papier zu Ende ,packe ich die Pilze in ein Geschirrtuch (Baumwolle - Leinen )Schön locker zusammen binden und den Beutel aufhängen .
So kann noch Restfeuchte entweichen .Öfters mal durchschütteln .Wenn alles richtig trocken ist , kannst du die Pilze in Gläser mit Schraubverschluss oder in Plastikdosen mit Deckel ewig lange lagern .Nach Abfüllen am besten noch mal öfters kontrollieren .Sollten die Pilze dann weich werden waren sie noch nicht trocken genug und müssen nochmal in den Beutel .Also lieber etwas länger im Geschirrtuch hängen lassen .
Zur Wiederverwendung :zb.Pilzsoße zu Klößen oder Pilze im Gulasch ect.
Pilze aus dem Glas nehmen ,in warmen Wasser mindesten 1 Stunde einweichen ,dann mit etwas Salz in dem Einweichwasser ca .1/2 Stunde kochen .Soße nach Geschmack würzen und andicken oder den Pilzsut zu anderen Gerichten geben zb.Schweinebraten Gulasch ect.
So , hoffe konnte dir helfen .
Lieben Gruß
Sabine -
Hallo Phenonix
Na, dann hast du hoffentlich auch mein Englisch lesen können .:-)
I hope, you coud read and understand my english
Gruß Sabine -
Hello
I think that are "Goldröhrlinge" too ,the same Pilze as from another picture from you .
Gruß Sabine -
Hello
The german name is "Gelbe Lohblüte !
Gruß Sabine -
Hello Hans
I think the same .It ´s easier for us to see one thread and you can give the pictures numbers from 1-12 . but i ´ve tried to help you
I have tell you some german- names of your pilze
Sabine -
Hallo
Vielleicht gelber Knollenblätterpilz???? VORSICHT GIFTIG -
Hallo
Goldröhrling 100%- essbar und lecker
Gruß Sabine -
Hallo
Roter Heringstäubling ......essbar ,aber hier keine Essensfreigabe
Gruß Sabine -
Hallo
Ziegelroter Schwefelkopf .....GIFTIG
Gruß Sabine -
Hallo
Das sieht super lecker aus
Flaschenstäublinge sind die einzigen Pilze die ich meiner Tochter anbieten darf .
Ich bereite sie ähnlich zu .Das Rezept von deinem Dip würde ich aber gerne haben .
Lieben Gruß
Sabine -
Hallo
Ja also ,wie gesagt letztes Jahr gab es hier regen Erfahrungsaustausch über die Verträglichkeit vom Hallimasch .Ich habe es schon als Kind gelernt (von Opa und Uroma) nimm keinen Hallimasch von Laubholz da bekommst du Magen Darmfaxen .Da der dunkle Hallimasch nur an Nadelholz wächst und der Honiggelbe auch an Laub ist mir diese Regel auch jetzt schlüssig .Viele Menschen vertragen aber auch den dunklen Hallimasch nicht und erst recht nicht nur gebraten wie ich Ihn zubereite (ohne langes Abkochen )Der schmeckt uns einfach so am besten .Schön gebrutzelt mit Zwiebel und Gewürzen .Da du den gelben Hallimasch gut abgekocht hast und dann noch eingelegt ,denke ich ,dass er dann doch verträglich ist .Wie gesagt da ist der Mensch halt unterschiedlich empfindlich .Du hast wahrscheinlich auch keine große Portion gegessen .Die Informationen über Unverträglichkeiten bzw.Vergiftungen vom Honiggelben Hallimasch oder Hallimasch auf Laubholz stehen auch in fast jedem Pilzbuch und im net .
Ich habe bisher immer die Finger davn gelassen ,da es so viel leckeren dunklen Hallimach hier gibt. Als Kinder haben wir Kiloweise an der Straße verkauft .Den Pilz kennt hier jeder, und wenn die richtige Zeit ist, kommen Scharen von Russen und Polen in unseren Wald um zu ernten .
Die legen sich wahrscheinlich auch einen Wintervorrat an
Den Honiggelben erntet hier niemand !
Lieben Gruß
Sabine
Ach ja ....der dunkle Hallimasch kommt hier erst wenn es kühler wird ,meisten ab Mitte Oktober .
Sage dir gerne bescheid wenn es soweit ist . -
Hallo Luna
Ich habe schon oft Hallimasch eingefroren .
Nur kurz abkochen(Wasser etwas salzen) gut abtropfen lassen und dann einfrieren .Braten musst du sie dann nach dem Auftauen .Lass sie nicht zu lange im Gefriefach(max.6Monate) sonst schmecken sie wirklich nicht mehr .
Leichten Qualitätsverlust hast du immer -schmeckt halt am besten frisch .Aber ich weiß wie das ist ,Hallimasch findet man in Massen aber nur für kurze Zeit und dann möchte man sich natürlich etwas einlagern
Viel Glück
Sabine -
Hallo
Im letzten Jahr gab es hier eine Diskussion über den Hallimasch und seine Verträglichkeit .
Es gibt außrdem den gelben und den dunklen Hallimasch .Auf den Fotos erkenne ich ganz klar den gelben .Für den dunklen ist es auch eigendlich zu früh .
"Finger weg vom gelben Hallimasch ."
Wenn du gerne mal Hallimasch essen möchtest dann warte auf den dunklen und nehme nur junge Exemplare .Diese dann gut durchbraten.Ich brutzel sie mindestens 30 min.
Alles andere kann dir schwere Magen -Darmprobleme bereiten .
Schau auch hier Honiggelber Hallimasch (Armillaria mellea) - www.natur-in-nrw.de
Gruß
Sabine -
Hallo
Ich würde bei allen auf den Sommer - Austernseitling (Lungenseitling) tippen .Habe vor 3 Wochen auch so einen Fund gemacht und hier im forum gefragt ob es Verwechslungen mit einem giftigen Seitling gibt .Ist wohl nicht der Fall .Deswegen habe ich sie einfach mal probiert und es war lecker .Der Sommerausti schmeckt aber anders als der Winterausti.
Schau mal meinen Bericht ,Fragen und Bilder zum Sommerausternseitling, Lungenseitling .
Gruß Sabine -
Hallo
Also ich kann nur sagen , dass ich mich immer wundere wenn hier schon im August von tollen Funden berichtet wird . Bei mir gehts jetzt erst langsam los .Goldröhrlinge , Maronen und Birkenpilze .Die finde ich aber bis Ende Oktober .Pfifferlinge fangen so Ende September an ,da müsste sich bald was tun .Für den Hallimasch ist es noch viel zu früh in meinem Wald .
Oktober bis November .Habe Ihn sogar schon unter einer Schneedecke gefunden .Die Pilzzeit ist hier(Bergisches Land ) eigendlich immer so - unabhängig vom Wetter .Also nicht aufgeben ,ich stehe auch erst am Anfang .Habe gestern mein erstes Körbchen voll gehabt
Heute waren hier auch sonnige 24 Grad
Gruß Sabine -
Hallo
Dein unbekannter Röhrling ist 100 % ein Hohlfußröhrling .Sieht man auch am hohlen Stiel ,den rötlichen Flecken auf dem Hut und dem interessanten Röhrenmuster .
Deine Butterpilze sind mit ziemlicher Sicherheit Goldröhrlinge .Davon habe ich heute auch jede Menge gefunden .Der Hut müsste klebrig sein und bräunlich abfärben .
Achtung :Hohlfußröhrlinge nur die kleinen essen ...wenn überhaupt -können ganz schön bitteren brennenden Nachgeschmack haben .Am besten nicht mit den anderen zusammen .Hat mir das Pilzgericht im letzten Jahr verdorben .
Goldröhrlinge sind sehr lecker .Vor der Zubereitung die Huthaut abziehen .
Guten Hunger
Lieben Gruß
Sabine
Nachtrag : Auf den großen ersten Fotos sehe ich ganz klar Goldröhrlinge( und die kenne ich sehr gut ) in der Sammlung .Röhren werden brau auf Druck ....nicht bläuend :
zu den Hohlfußröhrlingen -habe auch gehört dass er selten ist , habe aber im letzten Jahr ein Stelle entdeckt an der man mindesten 10 kg hätte ernten können .3Kg habe ich dann mitgenommen.
Frage mich auch wie das sein kann ????? aber es ist wahr . -
Hallo Chris
Bild 1 = ja, Leberpilz
Der Rest hmmmm weiß ich auch nicht genau.
Gruß Sabine -
Hallo
So jetzt gehts wohl endlich auch hier los mit den Herbstpilzen .
Heute habe ich die ersten (7Stück ) Birkenpilze gefunden .Sie sind wunderschön ohne Maden und Schnecken .
Meine bisherigen spärlichen Funde im September :
3 Heinbuchenraufüße + 2 Rotfußröhrlinge .
Der Rest alles keine Speisepilze.
Freue mich auf die kleine Mahlzeit gleich .Leider kann ich heute keine Bilder zeigen (Hundi hat Lesegerät zerbissen )
Lieben Gruß
Sabine