Hallo Uschi
Ganz herzlichen Dank für die ausführlichen Infos .Ein Dörrapparat werde ich mir in den nächsten Tagen zulegen .
Holger ,auch an dich danke für den Tip mit dem Einfrieren .
Dann bin ich mal gespannt ob die Ohren so gut wie beim Chinesen schmecken .
Rezepte habe ich schon .Ich habe auch schon Gerichte mit gekauften Morcheln ausprobiert .
Lieben Gruß
Sabine
Beiträge von Sabine64
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Hallo +guten Morgen
Durch den gestrigen Bericht von Grünling ,kam mir der Verdacht ,dass ich wohl gestern auch jede Menge Judasohren im Wald gesehen habe .Ob es wirklich welche sind ,wird sich wohl in ein paar Tagen zeigen .
Über die Zubereitung habe ich schon so einiges erfahren .
Ich möchte nun gerne wissen in welchem Stadium man am besten die Ohren erntet .Kann man sie auch erstmal schön groß werden lassen?
Und wie ernte ich sie am besten ?Einfach abschneiden oder lieber mit der Hand vom Holz lösen .
Nun zum Trockenvorgang .Kann man die Ohren auch einfch auf Zeitungpapier trocknen ,wie Röhrlinge ?
Vielleicht hat jemand von euch da schon Erfahrung .
Nun noch 2 Fotos, von denen ich denke ,dass sie ganz kleine Judasohren
zeigen .
Lieben Gruß Sabine -
Hallo
Habe da mal eine Frage .wenn dein Billd Judasohren zeigt (du scheints sie ja gut zu kennen),sind das hier dann auch welche in noch kleinem Stadium?
Lieben Gruß Sabine
Herzlichen Glückwusch zu deinem Fund . -
Hallo lieber Gerd
Ich sage nur DANKE !
Gruß Sabine[hr]
So nun habe ich die anderen 2 Bilder auch noch verkleinert.
Vielleicht macht das die Sache klarer.Der Pilz ist mir leider auseinander gefallen.
Gruß Sabine -
Ist ja gut .......ich wollte Ihn doch garnicht essen .Habe mich nur gefreut ihn mal zu finden.
Gruß Sabine -
Hallo Gelbfieber
Vielen Dank .Ich habe den Pilz auch nicht zum Verzehr mitgenommen ,da ich vorher schon gelesen hatte ,dass die älteren Exemplare nicht gut schmecken .Außerdem lohnt sich das wohl
nicht bei einem Pilz .Na ja, Stelle gemerkt und im nächsten Jahr mal früher dort vorbei
schauen .
Gruß Sabine
So nun ,wenn ich nach Hydnum repandum suche wird mir Semmelstoppelpilz angezeigt bzw.übersetzt.
Sorry, ist es nun einer oder nicht .Die lateinischen Namen sind mir leider nicht geläufig.
Bitte kläre mich auf .
Gruß Sabine -
Hallo Micha
Doch bin mir sicher ,dass es der ist und habe gerade auch gelesen , dass er bis Ende November
vorkommt .Auf den einen Tag kommts dann wohl nicht an .Er war auch schön im Laub versteckt .
Habe nur ein Foto eingestellt , da ich den Pilz bestimmen konnte .
Gruß Sabine . -
Hallo Holger
Es ist der gelbstielige Muschelseitling .Sind die gleichen Pilze die ich gesterm im Detail
fotografiert habe .Ich hatte nur Fotos vom Baumstupf versprochen ,da meine Kamera gestern nicht einsatzfähig war bin ich dann heute nochmal hin.
Austernseitlinge ...nöh aber andere schöne Pilze
Habe viele potentielle Bäume und Stümpfe gesehen , auf denen noch kein anderer Pilz sich breit gemacht hat .Irgendwann wächst da der Austernseitling ,bestimmt
Gruß Sabine -
Hallo
Heute habe ich dann mal den Eichenstamm mit dem gelbstieligem Muschelseitling fotografiert.
Gruß Sabine -
Hallo
Heute fand ich auch zum ersten mal einen Semmelstoppelpilz,der eigendlich noch recht frisch aussah .Ist das normal für diese Zeit ?Habe mich jedenfals gefreut mal einen live zu sehen.
Gruß Sabine -
Hallo
Da war ich heute morgen bei herrlichem Sonnenschein im Wald .
Außer vielen mir bekannten Pilzen fand ich mehrer Exemplare
von diesen hier .Sie wuchsen auf Eichenästen und auf Buche .
Da sie gefrostet waren, kann ich leider keine Angaben zum Geruch machen .
Da es auch einige sehr junge Exemplare gab ,gehe ich mal davon aus ,dass dieser Pilz auch bei Temperaturen um den Gefrierpunkt fruchtet .
Wäre schön wenn sie jemand bestimmen könnte .
Gruß Sabine -
Hallo
Gestern habe ich zum ersten mal Pilzöl angesetzt.Ich habe mehrere kleine Flaschen 250ml genommen ,da ich die auch schön als Geschenk finde.
In die Flaschen habe ich zunächst etwas von meinen getrockneten Pilzen (Röhrlinge) gegeben ca. 5gr.,dann habe ich in einige Flaschen 1 Lorbeerblatt
und in andere einen Thymianzweig gegeben.Die Flaschen dann mit einem guten Öl (keine Mischungen )aufgegossen .Man kann reines Sonnenblumenöl
verwenden oder auch zu anderen teureren Ölen greifen .Ölivenöl geht natürlich auch , hat aber für mich einen zu starken Eigengeschmack.
So nun müssen die Flaschen mindestens 14 Tage ziehen, bevor man das Öl verwenden kann .zb.für Salate oder capaccio aber auch zum Anbraten von Fleisch .Die Flaschen öfters mal drehen bzw. schütteln .
Wie es geworden ist werde ich dann später berichten .Die Flaschen schön verpackt und gekennzeichnet sehen aber schon toll aus .Verkehrt machen kann man eigendlich nichts,außer man hat Giftpilze getrocknet .
Gruß Sabine -
Guten morgen Gerd
Da sage ich erstmal Dankeschön für die ausführlichen Informationen .Das hilft mir nochmals einen Schritt weiter .Die Lichtverhältnisse an dem Hang an dem ich gestern war würde ich als gut
einstufen .Die Bäume stehen nicht zu dicht und die Sonne kommt auch dort hin.Trotzdem suche ich heute mal noch die Buchen am Wegesrand oberhalb des Waldstückes ab .
Irgendwann find ich schon den Austerseitling .......und wenn nicht dann habe ich doch ganz schön viele andere Entdeckungen gemacht .Wie gesagt, bin sehr überrascht, was so alles im frostigen Wald wächst.
Lieben Gruß Sabine -
Vielen Dank Burkhard
Vielen Dank Gelbfieber
Die stehenden Buchen wurden von mir auch schon untersucht .Ich werde aber immer wieder dort nachschauen .Ich habe heute auch ein bischen recherchiert was ich so noch alles gesehen habe .Da waren sehr interessante Pilze dabei .z.b.roter Gallertbecherling auf einem verschneiten Ast.
Ich hoffe ich kann morgen ein paar schöne Fotos mitbringen .
Danke nochmal an alle für die guten Tips und Infos.
Gruß Sabine -
Hallo Gelbfieber
In diesem Waldstück gibt es einen reinen Fichtenbereich der in einen Laubwald mit Buchen und ein paar Eichen übergeht .Der Buchenbestand geht runter bis zu einem kleinen Bach .Dort fand ich auch besagte Gelbstielige Muschelseitlinge .Auf der anderen Seite des Baches gibt es ein
Waldstück nur mit Erlen ,daneben schließen sich wieder Buchen an .Andere Bäüme konnte ich dort nicht finden .Da es dort unten am Bach schön feucht ist und es dort auch sehr viele beschädigte und umgestürzte Laubbäume gibt hatte ich auf Austerseitlinge gehofft .Beim nächsten Waldgang mache ich dann ein paar Fotos von den Bäumen und dem Umfeld .
Gruß Sabine[hr]
Hallo Winfried hallo Marco
Ja ich freue mich auch mal wieder etwas neues entdeckt zu haben .Früher wäre ich ja garnicht
auf die Idee gekommen im Winter Pilze zu suchen .Ist schon toll was im Schnee so alles wächst.
Ärgere mich immer noch, dass der akku meiner Kamera kaputt ist und ich das erst im Wald gemerkt habe .Deswegen habe ich auch ein paar Pilze mitgenommen und zuhause ein Foto gemacht .Wie gesagt werde bald nochmal mit funktionierender Kamera an diese Stelle gehen .
Gruß Sabine -
Hallo
Auf der Suche nach Austernseitlingen fand ich heute sehr viele
Exemplare des gelbstieligen Muschelseitlings.LEIDER !
Kleine Exemplare des Muschelseitlings habe ich von einer riesigen
umgestürzten Buche .Darauf wuchsen auch jede menge Porlinge.
z.b.Schmetterlingstramete und Zunderschwammm .Die größeren Exemplare
sind von einem Eichenstamm an dem kaum noch Rinde war.
Meine Frage an die Austernseitling -Experten :Macht es Sinn in diesem Wald weiterhin nach Austernseitlingen Ausschau zu halten ?
Gruß Sabine
hier der gelbstielige Muschelseitling -
Hallo Micha
Da hast du sie nun wirklich gefunden .Echt stark ,und ich noch nicht .
Hast du keine mitgenommen .Sie sehen doch ziemlich frisch aus ,nur ein bischen verfroren .
Gruß SabineNoch etwas :Finde es erstaunlich ,dass es sich augenscheinlich nicht um einen Buchenstamm handelt
auf dem deine Austernseitlinge wachsen .Das sieht ganz nach einer Eiche aus. -
Hallo lieber Holger
Danke für die tollen Bilder besonders von den Rinden .Jetzt habe ich alles auf einen Blick.
Im net habe ich genau so etwas gesucht .Habe dein Bild ausgedruckt und kann alles gut
erkennen .Im Winter ist ja nun mal die Rinde das wichtigste Erkennungsmerkmal .
Nach deinen Bildern stehen dann in meinem Waldgebiet nur Rotbuchen und zwar riesige
und auch beschädigte bzw.umgestürzte .Da war ich dann schon am richtigen Ort .Jetzt müssen nur noch die Pilze wachsen .Zum Wochende werde ich ein paar bessere Fotos machen ,wenigstens von den Bäumen
Lieben Gruß Sabine -
Hallo Sepp
Vielen Dank für die Infos zur Buche - Rotbuche .Ich habe diese unterschiedlichen Bezeichnungen
nicht verstanden ,da eben alle Buchen(außer Zierformen) für mich gleich aussehen.
Gruß Sabine -
Hallo
Da werde ich ja richtig neidisch
Ist das ein normaler Buchenstamm oder ist es ein Stamm von einer Rotbuche ?
Gruß Sabine
PS.Irgendwann krieg ich sie auch -
Hallo Wurzelzwerg
Ich habe in den letzten Jahren immer Hallimasch süß sauer eingelegt (fast gleiches Rezept )
Mit den Hallimasch geht das prima , da sie schön fest bleiben und nicht schleimig, wabbelig werden .Ich kann das Einlegen auch nur empfehlen -ist wirklich lecker im Winter .Schmeckt
auch einfach nur so zum Naschen zb. beim Fernsehen
Lass es dir gut schmecken .
Gruß Sabine -
Hallo
Heute habe ich mich auf die Suche nach Austernseitlingen gemacht .
Bäume ,die für diesen Pilz in Frage kommen ,gab es genug .Jede Menge
beschädigte und umgestürzte Buchen .Leider habe ich noch keinem Austernseitling entdeckt .Dafür war es aber wunderschön im leicht verschneiten Wald . Hier ein paar Fotos .Ich werde diesen Wald aber weiterhin im Auge behalten .Er bietet meiner Meinung nach die richtigen Vorraussetzungen für Austernseitlinge .
Lieben Gruß
Sabine -
Hallo Andreas
So macht man das also ....einfach den Baumstupf verstecken .
Würde ich abe geauso machen
hat sich ja auch gelohnt ! Guten Appetit
Morgen gehe ich in den Wald und schaue nach Austerseitlingen.
Hoffentlich wachsen die hier auch.
Lieben Gruß
Sabine -
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Hallo Wurzelzwerg .
Genau das ist mir auch schon passiert ,allerdings rochen meine Pilze dann auch etwas muffelig bzw.schimmelig .Fals deine Pilze noch gut pilzig riechen würde ich vielleicht mal ein paar
probieren ,vielleicht sind sie ja noch in Ordnung .Eine Idee wie man sie retten könnte habe ich leider auch nicht.Man müßte halt irgendwie die weiße Schicht zerstören bzw. am weiteren Wachstum hindern .Vielleicht geht das mit kurzer hoher Hitze im Backofen .Na ja besser probieren als die schönen Pilze sofort wegschmeißen.
Viel Glück
Sabine
Ps.Mit meinen Pilzen ist diesmal alles gut gegangen .Ich habe sie nicht zu früh in ein Glas getan sondern
noch ein paar Tage in einem Geschirrtuch aufgehangen und öfters mal durchgeschüttelt .