Beiträge von roetelritterin

    hallo ihr lieben,
    jetzt hab ich mich eine weile nicht mehr blicken lassen, da mich die mykologische leidenschaft etwas zu sehr von den geisteswissenschafltichen studien abgehalten hat. so war ich letztes jahr eher effizienzorientiert und seltener auf pilzpirsch. nun hab ich prüfungszeit und natürlich ist das der beste zeitpunkt, um sich einen 15-seitigen pilzspitznamenthread durchzulesen und sich daran zu beteiligen! :D
    wie wahrscheinlich niemandem hier klar geworden ist, da mein metaplasmisch-rethorisches genius unerreicht ist :/ handelt es sich bei meinem spitznamen um einen neologismus mit bezug auf den rötelritterling. X/ :D ebendieser nämlich war es, der mich über den beröhrten tellerrand hinausgelockt hat. mein körbchen angefüllt mit maronen und steinpilzen, stand ich plötzich vor einem strahlend violetten pilz, den ich noch nie gesehen hatte. 8|
    weil ich trotz aller universitätsbemühungen ein wildes tier bin, schnüffelte ich sofort an meinem fremdartigen fund und war nun endgültig fasziniert. florale noten umspielten meine nasenhaare, und da war eindeutig der nadelwald im pilz zu riechen, das war so anders meine pilze rochen! :haue:
    ach wie weit die olfaktorischen dimensionen der pilzbestimmung! man denkt an fermentationsexperimante, weinproben und käseverkostung.
    bei folgender recherche stellte ich mit freuden fest, dass es sich auch noch um einen "exzellenten speisepilz" handelte. beim ersten braten war ich doch sehr skeptisch, ob der in der pfanne sich verstärkende blumengeruch nicht doch grauenvolle geschmackskonsequenzen haben könnte, doch verzückung machte sich breit nach der ersten kostprobe. seitdem versuche ich einfach alles zu bestimmen, was ich in die finger bekomme, und schnüffle fleißig weiter.
    daher also meine liebe zum rötelritterling, und dann eben mein, so sehr ich das wort vermeide, wahrlich dämlicher spitzname.
    :)
    liebe grüße,
    valérie

    hallo leute,


    nachdem ich mich auch immer wieder kulinarisch verausgabe, hier mein senf:


    meine liebsten pulverpilze sind: shitake, parasol, totentrompete und so gut wie alle röhrlinge. gepulvert wird im mörser. grad hab ich auch noch breitblättrige glucke- und riesenchampignonpulver im schrank, champignon ist auch ziemlich gut, die glucke so meh. meistens mach ich "sortenreine" gläschen und mische bei bedarf die unterschiedlichen pülverchen zur ultimativen umami-bombe :) grundsätzlich trockne ich alles mal so probeweise, nicht so überzeugt haben mich bisher nur glucken, pfiffis, auster und kräuterseitling. röhrlinge find ich einfach toll getrocknet, die entwickeln einen derartigen duft,vor allem maronen, hexen und steinpilze.


    meine pilzbutter mach ich i.d.r. 50/50 frisch gebratene pilze/butter, pilze feinst hacken und untermischen. gerne auch mit einer handvoll kräutern, etwas knoblauch oder manchmal auch mit gebräunter butter. das kommt aber immer auf den pilz und die beilagen an, ich denke da muss man einfach rumprobieren und abschmecken. ich mags halt auch gern, wenn noch ein teil der masse von pilzfleisch kommt und nicht alles nur butter ist :)


    ja, da bleibt zum schluss nur...
    ein hoch auf die empirische forschung :D


    liebe grüße
    valérie

    hi beli,


    ich find das super, wie du die pilze präsentiert hast, aus jedem stadium und dann auch noch so wunderbar stück für stück zerlegt.
    ich bin gerade dabei, mich mit der amanita-gruppe auseinanderzusetzen (auch wenn ich sie noch nicht essen würde :D ), und bei deinem vergleich sieht man wundervoll die verschiedenen merkmale, auf die man bei der ganzen gruppe immer achten sollte. ganz abgesehen davon, dass du die beiden speziellen arten toll nebeneinander gestellt hast.
    ich lerne viel von sammelberichten im internet, und bin immer glücklich über so eine menge fotos!


    danke für dein ausführliches portrait :)


    liebe grüße,
    valérie

    hallo ralf,
    ein wahrlich unterhaltsamer fundbericht, habe herzlich gelacht. auch wunderbare fotos, ein glück, wo dafür doch solche opfer gebracht wurden. :D
    ich kenn die situation gut, wenn ich den pilz haben will, will ich den pilz haben, da hält mich auch nix auf.
    habe im herbst für einige birkenporlinge erstaunliche kletterleistungen erbracht, wie ich sie nie von mir erwartet hätte. wie bei der kokosernte :D
    freue mich auf weiter lustige geschichten!
    liebe grüße
    valérie

    hallo ihr lieben,
    habe den hier heute auf dem weg durch die stadt getroffen, auf rindenmulch zwischen (un-)kräutern.
    hatte leider keine ausrüstung dabei und schlechtes licht, sorry für die fotos. ich hoffe, ihr könnt mir verzeihen.
    behangener faserling war jetzt mal ein erster gedanke, was sagen denn die experten hier so? danke schonmal!