Super, vielen Dank für die schnelle und kompetente Hilfe. Dann kanns ja heute wieder Salat geben.
Beste Grüße
Beiträge von sceric1235@gmx.de
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Hi,da bist du in der falschen Gattung gelandet. Ein "Faltentintling" ist das nie und nimmer; eher ein Coprinellus; wahrscheinlich was aus der Glimmertinglingsecke oder ein Vertreter der Sektion Setulosi. Leider ist auf deinen letzten Bildern kein Velum zu sehen, um das näher eingrenzen zu können...
l.g.
StefanHi,
Was muss ich denn fotografieren, damit er besser bestimmt werden kann? Zerlaufen tun die genauso?
Grüße -
Hallo sceric,wenn Du Dir mit den Tintlingen sicher bist, dann ist es ja gut. Ansonsten gäbe es auch noch Schwarzverfärbungen an Salat durch die 2 Bakterienarten Pseudomonas cichorii und Xanthomonas campestris. Diese Flecken würden sich aber nicht abwaschen lassen.
LG, Dieter
Hi,
Vielen Dank schon Mal für die zahlreichen Antworten. Die Flecken lassen sich abwaschen. Darunter ist der Salat minimal braun. Bin beruhigt, dass er nicht weg muss. Hier noch 2 Pilz Bilder
Grüße -
Hallo zusammen,
mir ist vor einiger Zeit aufgefallen, dass sich die auf den Bildern zu sehenden Flecken auf meinen Salaten im Gemüsebeet an der Blattunterseite und auf dem Holz um das Beet befinden. Nach langer Recherche bin ich schon mal darauf gekommen, dass es sich um zerflossene Tintlinge handelt. Ich vermute um den Falten-Tintling. Ein Bild von den Pilzen kann ich bei bedarf auch noch einstellen. Diese scheinen auf der Komposterde den perfekten Nährboden gefunden zu haben.
Nun meine Fragen: Kann ich den Salat mit den Flecken noch essen? Wenn ja, alles oder sollte ich einfach die befallenen Blätter abmachen und das reicht? Haben die zerflossenen Pilze noch die gleiche toxische Wirkung mit Alkohol oder gar eine ganz andere?Ich danke schon mal und wünsche einen schönen Abend.
sceric