Beiträge von steini

    Hey Winnfried,


    mein BirkenRÖHRLING ist nicht gestellt! Also die Arbeit würde ich mir ja nun wirklich nicht machen! Ich habe mich auch gewundert und deswegen habe ich es fotografiert und hier eingestellt. Wenn das Foto gestellt wäre, hätte ich immerhin darauf geachtet es in besserer Qualität hinzukriegen.........

    Hallo Harry,


    ja das könnte sein. Aber ich werde bei Gelegenheit mal einen Pilzberater fragen, zum Essen ist es mir zu heikel.
    Der Geruch passt aber nicht ganz, ich fand ihn eher unangenehm.


    aber mal vielen Dank, lg steini

    Hallo,


    ich habe nun schon öfters diesen Pilz gefunden:


    Standort: in Birkennähe, mehrere in Gruppen.
    Hutgröße: 2-ca.7 oder 8 cm
    Geruch: ich komm nicht drauf an was es mich erinnert


    Ich hoffe die Bilder sagen mehr:
    375500775.jpg
    375500761.jpg
    375500768.jpg


    Danke! steini

    Hallo,


    ich hätte auch noch ne Frage:


    In einem Buch habe ich gelesen, dass man den fl. Hexenröhrling IMMER zuerst blanchieren soll (egal wie man ihn weiterverwendet).
    Wenn ich ihn aber trocknen will, dann ist das aber doch Quatsch, oder?


    lg steini

    Hallo tigimon,


    ich weiß, dass man junge Parasole auch roh essen kann. Die älteren solltest Du kochen bzw. braten. Ich denke die Größe hängt einfach davon ab wie lecker der Pilz noch aussieht!


    lg steini

    Hallo,


    leider ist das Bild etwas unscharf, aber ich will es euch dennoch nicht vorenthalten:


    375486604.jpg


    Ist das nicht ungewöhnlich oder habt ihr so was schon öfters gesehen? Ich dachte nicht, dass ein Birkenporling auf einem Baumstamm wächst!


    lg steini

    Hallo ani, wow tolle Ausbeute! Ich finde momentan kaum was, wenn dann verwurmt! Danke für Dein Vergleichsbild! Man lernt eben immer was dazu! Tolles Forum hier!
    Hallo Harry,
    also das ist ja echt witzig! Die Namen kannte ich nicht. Ich habe mich eben schon gewundert weil manche Bücher recht undeutlich sind. Steinpilz ist Steinpilz, fertig. Manche Bücher unterscheiden dann noch zwischen Fichtensteinpilz und Kiefernsteinpilz, aber eigentlich sehen die doch auch gleich aus, oder?


    lg steini

    Mutig, mutig!
    Also ich verstehe nicht warum Du so was ausprobieren willst. Schau doch einfach mal ob es in Deiner Nähe einen Pilzberater gibt und lass ihn drüber schauen! Dann kennst Du die Pilze in Deinem Garten und weißt ob gut oder nicht!
    lg steini

    Hallo Andreas,


    hmhm, wird der Fichtensteinpilz auch Herrenpilz genannt?
    Ich habe ja schon öfters auch kleine Exemplare gefunden, aber die sahen doch immer etwas anders aus, deswegen war ich ja etwas verwirrt. Schau mal, sonst waren die Hüte immer deutlich dunkler, auch bei den kleinen:
    375427336.jpg


    lg steini

    Guten Morgen,


    ich bräuchte mal wieder eure Hilfe:


    Gestern habe ich einen Pilz gefunden der mich etwas ratlos gemacht hat. Von der Form her wie ein Steinpilz, kugeliger Stiel, nicht genetzt (oder einfach nicht erkennbar). Der Pilz war noch sehr klein, Durchmesser ca. 2,5 cm. Hutoberfläche glatt. An der Befallstelle durch Würmer war er gelb. Beim Anschneiden jedoch keine Verfärbung. Die Poren waren ganz weiß. Gefunden im Nadelwald zwischen Maronen. Geruch angenehm.


    Jetzt bin ich wirklich mal gespannt und danke euch schon mal vorab für eure immer sehr interessanten Beiträge!


    lg steini


    375422451.jpg
    375422453.jpg

    Guten Morgen,


    ich habe bei einer Wanderung in den Vogesen einige Rotkappen gefunden. Zum Zubereiten war es schon etwas spät, also habe ich sie getrocknet. Ich war dann aber doch etwas verwundert 8| weil die Pilze sich total schwarz verfärbt haben, d.h. es ist richtig schwarzer Saft ausgetreten. Ist das normal? Es ist das erste Mal, dass ich Rotkappen verarbeitet habe, jetzt bin ich doch etwas unsicher!


    375231227.jpg


    Ich hoffe ihr könnt mir helfen ob das alles seine Richtigkeit hat!


    Danke, lg steini

    Hallihallo,


    endlich fängt es bei uns im Schwarzwald auch mit den Pilzen an, es war ja viel zu lange trocken!
    Nun habe ich einen Pilz gefunden den ich aufgrund des Buches als Schusterpilz einordne. Ist das richtig?
    Hut samtig, dunkelbraun, am Rand etwas verblassend. Hutunterseite richtig rot, bei Druck dunkel werdend, Stiel ist auch rot.
    Das Fleisch ist gelb und beim Schneiden sofort blauend. Schmeckt nicht bitter.


    Es wäre toll wenn ihr mir helfen könntet!
    374578162.jpg374578159.jpg
    lg steini

    Danke, sehr interessant mit den Springschwänzen.


    Ich bin gerade in der glücklichen Lage jeden Tag so schöne Steinpilze zu ernten. Wahnsinn, ich dachte die gibts nur im Wald. Dabei bin ich auf meiner Joggingstrecke fast drüber gestolpert.


    An meinen Fotos muss ich eben noch ein wenig arbeiten wenn ich mir da eure ansehe!!!


    Steini

    Hallo,


    ich bin neu hier und war heute erfolgreich bei der Steinpilzsuche!


    ca. 700 g :) bin ich glücklich!


    Jetzt habe ich aber noch eine Frage, ich bin wirklich ziemlicher Anfänger...
    Was sind das denn für Tierchen die (winzig klein) sich in die Pilze bohren.
    Beim Aufschneiden hüpfen sie. Was ist das denn?


    Vielen dank, Steini