Besten Dank für eure Kommentare - immer hilfreich hier verschiedene Ansichten u Erfahrungen zu bekommen
Gruss
Bernd
Besten Dank für eure Kommentare - immer hilfreich hier verschiedene Ansichten u Erfahrungen zu bekommen
Gruss
Bernd
Liebe Pilzfreunde
Hier liege ich doch mit der Hexenröhre - Netzstielig richtig oder nicht ?
Wer hat denn Erfahrung mit Verzehr - hier gehen im Bekanntenkreis die Meinungen weit auseinander von TOP bis lieber nicht
( Verzehr ohne Alkohol )
Ich habe am Freitag sehr viele schöne Exemplare im Buchenwald zusammen mit Steinpilzen gefunden
Besten Dank für jegliche Kommentare u Meinungen
Gruss Bernd
Hallo Jörg
besten Dank für Info
Liebe Pilzfreunde
auf Grund des Wetters ( Regen / Feucht / Sonne ) wachsen bei uns sehr viele Pilze
Wie erwähnt bin ich noch nicht der Profi u lerne aktuell täglich
Habe im Wald ( Buche ) auf einer Stelle sehr viele Täublinge und Perlpilze gefunden
Speziell die Täublinge wachsen in Scharen u sind Madenfrei
Kann mir jemand bestätigen dass dies richtig ist ( Möchte nur lernen nicht essen ! )
- Steinpilze gibts genug dieses Jahr
Vielen Dank für jeden Kommentar
An alle die geantwortet haben ...besten Dank
Wie erwähnt ich bin noch Anfänger obwohl 2 Intensiv Kurse im Wald - aber habe festgestellt dieses Thema ist sehr vielschichtig
Nochmals allen herzlichen Dank
-Zum Milchling: Milch ist ist nicht scharf noch bitter
- Mit Geruch habe ich persönlich Probleme - ich kann das nie richtig definieren - Ich rieche immer nur Pilz ausser beim Parasol ! Da ist die Nuss riecbar
Grüsse aus Nürtingen
Bernd
Ja zu 90% Buchen u etwas Ahorn
Liebe Pilzfreunde
bin noch am lernen u habe speziell mit Lamellen noch Unsicherheiten
Heute im Buchenwald gefunden
Ich würde diese als Frauentäubling und Milchling / Brätling kategorisieren ( beide essbar )
Ist das richtig ?
Besten Dank für eure Kommentare u Hilfe
Gruss Bernd aus 72622 Nürtingen
Habe diese im Buchenmischwald ( sehr feuchte Stelle ) gefunden
Sorry dass ich das ncht von Anfang an miteteilt habe
Gruss u Danke an alle die hier antworten ( Bin noch nicht so tief drin in der Pilzsuche )
Bernd
Heute auf Baumstamm ( Buche ) gefunden
Ist das ein essbarer ? ev Austernpilz
Besten Dank für Hilfe
Liebe Foren Mitglieder
habe die letzten Monate nur Röhren gesammelt
Gestern im Buchenwald keinerlei Röhren / auch nicht im Fichtenwald aber eine Menge Lamellen
( alle optisch sehr anspruchsvoll )
Habe hier keine Erfahrung und würde gerne um eure Hilfe bitten
Anbei 4 Bilder ( hier gibts aktuell eine ganze Menge ! )
Danke euch
Gruss
Bernd
Liebe Forenmitglieder
heute ausser Steinpilze und eine Menge Parasole auch folgende Pilze gefunden
Alle auf ca 1200-1300m Höhe ( Fichten / Kieferwald bzw Lichtungen )
Wer kann helfen bzw bestätigen
Bild 1 meine ich Blut - Fichtenreizker
Bild 2 Keine Ahnung !
Bild 3 Braunkappen
Bild 4 Goldröhrlinge ( grosse Menge aun Weide ! )
Besten Dank an alle Mithelfer
Bernd
Liebe Foren Mitglieder
freue mich auf Info
Heute in Südtirol ( Fichten / Lärchen Wiese ) zimtbraune bis rötliche Röhrlinge gefunden
Hut bräunlich - Röhren zimtähnlich -dunkelorange rot
Was meint ihr ?
Danke
bernd
Liebe Forenmitglieder
heute im Buchenwald gefunden u bin mir einfach nicht sicher welche Zuordnung
1. Lamelle - Lila Hut - blütenweisse Lamellen und weisser Stil / Schnitt bleibt ganz weiss
2. Lamelle - Hut braun - Lamellen und Stil und Schnitt Zitronengelb
Wer kann hier bestimmen ?
Danke für eure Tips
weiterhin wunderschönen Baumpilz gefunden
Kann man so etwas essen ?
Liebe Foren Mitglieder
heute sehr viele Semmelstoppel gefunden die optisch makellos aussehen
Wie würdet Ihr die Qualität einschätzen ? Sind diese schon zu groß oder immer noch akzeptabel
Danke für Tip
( Im Buchenwals auf einer Stelle bestimmt 50 Semmelstoppel )
Danke für Tips
Gruss
Bernd
Hallo Bernd !
1. Kartofelbovist 2. Lactarius sp Milchling 3. Semmelstoppelpilz 4. Stinkmorchel
LG beli !
Hi Beli
besten Dank für die Tips
Gruss
Bernd
Liebe Foren Mitglieder
heute Morgen viele Pfifferlinge gefunden
Direkt daneben im Mischwald ( Birke / Buche / Fichte ) folgende Pilze gefunden
Hier würde mich euer Kommentar interessieren
1. sieht aus wie Bovist / ganz hart / innen wie Mohn
2. unter Birken ..sind das Birkenreizker oder doch nicht
3. Unter Hainbuchen ( mittlere größe wunderschöne Optik - keine Lamellen aber auch ganz komische Röhren ! )
4. Was sind das für Pyramiden
Danke euch für Bewertungen
Gruss
Bernd
Hallo Robarin
habe am samstag auch auf Koppel 5-6 tolle Parasole gefunden ( siehe Bild )
Teste mal Geruch - der Parasol richt angenehm nussig - zudem sind die Stiele richtig genattert und der Ring verschiebbar
Anbei meine Bilder
Gruss
Bernd
Hallo Alex
du hast Recht - sind alle schwarz - sahen aber auf der Wiese Top aus , nur 1 war madig ansonsten unbeschädigt
Gruss
Bernd
Alles anzeigen
Hallo Bernd,
die Farbe der Lamellen entwickelt sich bei Champignons von hell Rosa-Grau zu Zartbitterschokolade-Schwarzbraun.
Die Zuchtchampignons haben ja auch solche Lamellen. Wenn sie frisch sind, sind die Lamellen rosa. Viel öfter sehe ich aber im Supermarkt Champignons deren Lamellen schon fast schwarz sind.
Ich esse sie nur wenn die Lamellen eher hell sind, rosa, leicht braun-rosa vielleicht. Die meisten Champignons die Du gefunden hast wären mir persönlich grenzwertig bis zu alt um sie zu geniessen.
Aber das ist eine Geschmackssache.
Hallo Heidi
wir waren die letzten Jahre immer in den Bergen in Südtirol
Haben dort auf dem Bauernhof gewohnt - Die Bauersfrau war echter Pilz spezialist ( kam jeden morgen mit einen Eimer voll Pilzen )
Div Gäste haben Abends immer wider disktiert wie man Pilze haltbar macht
Die Bauersfrau sagte u das macht sie seit Jahren
- Kein Backofen
- Sondern in feine Scheiben Schneiden und an der Luft trocknen - so halten die Pilze das betse Aroma und werden genauso haltbar wie im Ofen derviel zu schnell trocknet
( wie gesagt es ist nicht meine Meinung aber die der Bauersfrau )
Gruss
Bernd
Liebe Foren Mitglieder
Habe gestern ganzes Feld von Champignons gefunden ( gehe davon dass es CHAMP sind )
Platz war Schafweide auf dem ehemaligen Truppenübungsplatz Münsingen
Was mich jetzt wundert , dass die Pilze nach dem Schneiden fast schwarz geworden sind ( Lamellen )
Im Urzustand schön weiss mit braunen Lamellen
Dunkeln die so nach ?
Danke für Info
Gruss Bernd
Liebe Foren Mitglieder
besten Dank euch allen für die Tips
Lerne täglich dazu , habe aber das Thema doch unterschäzt ( ist doch komplexer als gedacht )
Besten Dank nochmals
Wäre noch dankbar kurzen Tio tz den Champignons zu bekommen
Auf Schafweide gefunden - aber werden die Lamellen tatsächlich so dunkel ( von braun bis gfast schwarz ) u gibt es so grosse mit Durchmesser ( HUT ) 15cm
Gruss
bernd
Besten Dank erst mal für die Info
Ja von den Schwämmen wird einer richtig schwarz im Schnitt ( den ich als Birkenpilz gemeint habe )
werde nochmals Bilder senden
Gruss
Bernd
[hr]
Alles anzeigen
Liebe Foren Mitglieder
heute auf bestimmt nur 2m ² 3 verschiedene Schwämme gefunden
Bin mir einfach nicht sicher ob Rotfuss oder Schönfuss - weiterhin ein sehr schöner gelber der sich kein bisschen verfärbt
Danke für euerennTip ( den grossen würde ich als Birkenpilz definieren obwohl Mischwald
weiterhin unsicher bei Reizker - ist dieser genau erkennbar
auf Schafweide noch ca 20-25 Champions gefunden ( rötend im Schnitt )
Danke euch für Kommentare u Hilfe
Gruss
Bernd
PS : Noch eine Frage zu Pfifferlingen - kann man die direkt einfrieren ?Macht das Sinn
Liebe Foren Mitglieder
heute auf bestimmt nur 2m ² 3 verschiedene Schwämme gefunden
Bin mir einfach nicht sicher ob Rotfuss oder Schönfuss - weiterhin ein sehr schöner gelber der sich kein bisschen verfärbt
Danke für euerennTip ( den grossen würde ich als Birkenpilz definieren obwohl Mischwald
weiterhin unsicher bei Reizker - ist dieser genau erkennbar
auf Schafweide noch ca 20-25 Champions gefunden ( rötend im Schnitt )
Danke euch für Kommentare u Hilfe
Gruss
Bernd
PS : Noch eine Frage zu Pfifferlingen - kann man die direkt einfrieren ?Macht das Sinn
Hallo HEIDI
besten Dank
Ring u Stiel sehen identisch aus - Oberteil tatsächlich etwas abweichend
Gruss
bernd