Beiträge von Eierhörnchen


    HAllo Eierhörnchen, so ist das mit Deinem eigenen Thread schon in Ordnung. Ein Hallimasch ist es auch. Welcher, weiß ich nicht. Wenn Du Hallimasch essen willst, achte darauf, dass Du ihn gut erhitzt. Mindestens 20 Min. Der ist roh giftig. Manche Manschen vertragen ihn nicht so gut, deshalb nicht gleich eine Reisenportion zubereiten. Aber eine Essensfreigabe gibt es hier nicht, das weißt du ja schon.


    Danke Dir, Claudia :)
    Das mit dem gut erhitzen habe ich schon gelesen. Essensfreigabe erwarte ich hier nicht - das macht ja ein seriöses Forum aus. Er weist meines Erachtens alle Merkmale vor.
    [hr]


    Hallo, Joseph :)
    Nein, er stand im Rudel rum. Aber mir blutet immer das Herz, wenn ich ein Pilz rausdrehen muss und nicht abschneiden darf. Deswegen habe ich nur einen mitgenommen.
    Du hast Recht - er ist etwas sehr jung. Ich warte ein paar Tage und mache nochmal ein Bild, wenn die Pilze etwas größer sind.

    ist das gar ein keuliger Hallimasch?





    Mmmmh...der riecht vielleicht lecker <3
    Gefunden habe ich ihn im Tannen- Buchenwald auf Moos. Umringt von seinen Kumpels, die genauso aussahen.


    Und da habe ich noch eine Frage. Es hatte jemand zuvor einen "Hallimasch-Thema" eröffnet - darf ich da meine Bilder einfach so mit reinstellen? :/


    Du glaubst gar nicht, wie sehr ich Euch "Fotografierer" beneide! Erstens bin ich diesbezüglich vollkommen talentfrei und zweitens viel zu faul, eine Kamera mitzuschleppen. Mmmm, und ich glaube, zweitens müsste eigentlich als erstens stehen :) Deine Hinlegetaktik ist sehr ausgefuchst :D Im Aussehen werden wir uns nach dem Waldbesuch ähneln: bevor ich den steilen Hang hinunterfalle, rutsche ich immer aufm Poppes runter :giggle:


    Danke Dir auch, Hericium. :) Leider kann ich den Test nicht mehr machen. Es ist ja schon zwei Wochen her. Er hat so nach "essmichblossnicht" gerochen und wanderte nach dem Foto-Shooting gleich auf dem Mist. Sollte ich so ein Exemplar nochmal finden, werde ich die Papier-Untersuchung durchführen.


    Heidi - Dir auch lieben Dank :)
    Aber in einem Punkt muss ich Dir widersprechen: Für mich ist der Hangrauf - Hangrunter und nicht-hinfallen- Pilze-such-Marathon jedesmal ein Kampf ;)
    Zumal ich mich nicht als leidenschaftlich, sondern als gierig bezeichnen würde :shy:

    Hallo, Ihr Lieben
    Vor zwei Wochen habe ich Mal ein neues Waldgebiet in der Nähe meines Wohnortes erkundet (Sauerland / Brilon) und im dortigen Mischwald unter Tannen und Buchen diese Schönheit gefunden:



    und



    Die Aufregung war groß :cool:
    Handelt es sich wohl um einen seltenen schwarzen Steinpilz oder gar ein Trüffel? :/ Nein, ich weiss: Trüffel wurde gleich wieder verworfen.
    Er roch seltsam. Irgendwie müffelig.
    Nunja, was soll ich sagen - ich habe recherchiert und herausgefunden, dass er nur über 500m Höhenmeter wächst. Aber den Namen habe ich vergessen.
    Mich würde Eure Meinung sehr interessieren.:)

    Hihi, Pilzliesl (ich schmunzel über das "Eierhörnchen")
    Essen würde ich dieses Hexenei ebenso wenig, wie Schnecken <X
    (schnell mal der Pilzliesl einen Schnaps rüberschieb, der hilft gegen Ekel)


    Interessanter Vorschlag, ipari - das mit dem Zuschauen beim wachsen :giggle: Aber ich glaube nicht, das ich mir eine Stinkmorchel ins Haus hole. Achne, soll ja nicht in geschlossene Räume. Nein, das Ei kommt mir auch nicht vor ´s Haus. Wohlmöglich zieht das Hexen an 8|


    Es ist so schön, das ich Euch Spezialisten hier um Rat fragen kann. Vielen Dank dafür! :love:

    Danke, ipari - Du siehst, ich muss noch viel dazu lernen - Hexenei hab ich nun abgespeichert ;)
    Ich hab auch dran gerochen, könnte aber nicht sagen, dass es gestunken hat.
    Riechen Stinkmorcheln nicht?

    Nach vier Stunden Waldspaziergang bin ich völlig erschöpft zurück.
    Und schaut Mal, was ich mitgebracht habe:





    Es war schon so gelee-artig anzufühlen (schüttel) und hat mich wirklich Überwindung gekostet, es aufzuschneiden (doppelschüttel).


    Ist es wohl möglich, dass es ein noch nicht reifer Bovist war?
    Ich kenne diese Art nur ausgewachsen aus meiner Kindheit.
    Bin gespannt auf Eure Meinungen.
    Nun muss ich aber erst Mal in die Wanne, meine Füße sind 2x bis auf die Socken nass geworden (und mein Körbchen ist bis auf 5 Pfifferlinge und 2 Maronen recht leer geblieben)


    P.S.: entschuldigt die Bildqualität :saint:

    @ Oehrling, Wutzi und pilzpic ==Pilz25
    Danke für Eure Beitrage. Wieder etwas dazu gelernt :)
    Oehrling, Du untermauerst genau das, was ich befürchtet habe...
    War zwar bis jetzt im Wald, aber nicht auf der Parasol-Route. Die ist erst Ende nächster Woche dran.
    Habt einen schönen Restsonntag :sun:

    Ja, Sarifa - ich hab schon viel recherchiert und gelesen. Und meine beste Quelle ist ja die Mama :whistling:
    Morgen früh werde ich erst Mal wieder den gewohnten Waldgang machen und ein paar Verdächtige zur Bestimmung einsammeln. Was mich nun wirklich stutzig macht ist, dass die Pilzdiebe alles, aber auch wirklich alles rausreißen :haue: aber die vielleicht-Parasole lassen sie stehen. Ich weiss auch nicht, ob ich schon so weit bin, etwas anderes als die Anfänger-Pilze zu versuchen. Dafür ist mein Gaumen ja wirklich zu "einfach" beschaffen :D
    Danke Dir für Dein wertvolles Feedback :Kuschel:

    sarifa
    Danke Dir für Deine schnelle Antwort :thumbup:
    Hier im Wald treiben sich die Pilzräuber umher - aber die Parasole bleiben alle stehen
    Hmmm - ob ´s nun doch keine Parasole sind?
    Morgen gehe ich mit meinem GöGa in ein anderes Waldgebiet, da finden sich wieder Mengen von Steinis und Co.
    Ich glaube, ich schieb die Parasole erst Mal auf die Wartebank :shy:

    Hallo, Ihr Lieben :)
    Bei meinem täglichen Streifgang durch "meinen" Wald begrüßen mich unzählige Parasole (Parasols? - egal!)
    Ich selber habe sie noch nie gegessen. Von meiner Mutter weiß ich: wie Schnitzel zubereiten.
    Aber irgendwie sträubt sich da alles in mir; weil: Pilze gehören in die Pfanne mit guter Butter, Salz, Pfeffer, Petersilie, Zwiebeln und aus die Maus.
    Ob ich die Parasol-Hüte wohl genauso zubereiten kann? Hat das schon jemand ausprobiert?
    Ich freue mich auf Eure Antworten ;)

    Alle haben irgendwie Recht
    Weil jeder es anders empfindet
    Und das ist auch gut so.
    Der eine mag es als dekadent empfinden, dass ich einen solchen Pilz nicht mehr esse - der andere hätte ihn gar nicht erst gepflückt.
    So, what?!
    Habt alle einen schönen Rest-Abend - ich hab die Plauderei sehr genossen! :)

    Calabaza: Danke für das schöne Foto und für Deine wertvollen Tips. Werde mein Profil die nächsten Tage mal überarbeiten. Ich bin übrigens eine kölsche-Frohnatur im Sauerland wohnhaft.
    Tricholomopsis: Du machst mich wirklich glücklich mit meinem "echten" Pfifferling! Spätestens übermorgen gehe ich wieder auf Pfifferling- und Steinpilzjagd. Ich habe die 4 (!) Pfifferlinge übrigens liebevoll mit meinem Mann geteilt ♥
    Aber nur, weil er mir immer sein besseres Handy mit der besseren Kamera leiht :evil:


    Ibäääh - Im Leben würd ich keine Schnecken essen.
    Und nur, weil ich die Natur liebe und achte, muss ich doch keine Schnecken essen *schüttel
    Es reicht doch, wenn ich nicht drauf trete!
    Übrigens ist nicht-drauf-treten liebevoller als zubeißen ;)
    [hr]
    Calabaza: Komm, ich mach uns ne Pizza - bei Deinem Namen muss ich eh immer an Calzone denken ;)

    Calabaza
    Auf meinem Wunschzettel steht jetzt eine faltbare, beleuchtbare Lupe. :)
    Das sind ja tolle Bilder! Erinnert mich an Chinakohl. Wie hast Du die nur abgelichtet?
    Ich bin ein Kind von erfahrener Pilzmutter. Aber Pfifferlinge kennt sie nicht und ich erst Recht nicht.
    Aus Prinzip sammel ich nur die Pilze, die ich 100%tig kenne. Alle anderen bleiben stehen. Aber das wird ja irgendwann langweilig...deswegen habe ich mich hier angemeldet, um dazu zu lernen. Jedoch würde ich garnieniemalsnicht leichtfertig probieren. Zumal ja hier der Knollenblätterpilzunfall der kleinen Familie war.
    Ich finde es hier richtig schön bei Euch, danke dass ich hier sein darf ♥


    :cursing: bin nur pingelig beim Alter, net bei Fraßstellen :haue: :nana: :D :D
    LG Peter


    :D :D :D Ich schmeiss mich weg!
    ---> habe keine Fraßstellen, aber bin zu alt :D:D:D


    Nein, Spass beiseite! Das muss ja jeder für sich selbst entscheiden. Ich find Fraßstellen nun mal ekelig und bin toleranter beim Alter. Wenn ich nur daran denke, dass so eine nackte Schleimschnecke auf meinem Pilz rumgeturnt ist, dann schüttelt es mich *brrrrr

    Ja, Peri - Recht hast Du. Aber ich bin nun Mal verwöhnt und pingelig. Normalerweise finde ich in "meinem" Wald wirklich nur Bilderbuchexemplare. Und da die paar Pilzchen eh keine ordentlich Mahlzeit geben, lass ich es eben ganz.
    Es ist halt nur sehr ungezogen von dem Tier, das so angefressen stehen zu lassen. Soll es doch aufessen, menno!

    Safran
    Sarifa
    Stefan86 und last but not least
    Climbingfreak-Stefan


    Danke für die schnellen Antworten. :love:


    Und Climbingfreak - ich denke jetzt erst nach, nachdem ich geschrieben habe... (eben blond!) Bitte denke nicht, dass ich Deine Kompetenz anzweifeln wollte. In keinster Weise!!! Nein, in mir nagten so leise Zweifel, weil ich meinem "Wissen" nicht traue...ich hoffe, Du verstehst, was ich meine :(

    Ich will Euch mal zeigen, wie ungezogen unsere Waldkinder sind:


    Hinter dem angefressenen Steinpilz ragt eine Rotfußröhrling raus.
    Da ich 2 Std durch den Wald geschlichen bin, siegte meine Gier und ich nahm den einzig findbaren Steinpilz mit. :shy:
    Aber ich werde ihn doch nicht essen. Den schmeiss ich unters Vogelhäuschen, da kommen gleich die beiden Eichhörnchen zum Abendessen.


    Meine Ausbeute heute: 1 angefressener Steinpilz, zwei vollgeschneckte Rotfüße, ein weiterer ist intakt und 4 Pfifferlinge. Ob ich das wohl alles aufessen kann?

    ....schon wieder werdet Ihr denken, aber nachdem ich letzte Woche einen weggeschmissen habe, möchte ich es nun doch unbedingt wissen.
    Bitte helft mir - ich komme alleine nicht weiter :shy:
    Also, eigentlich bin ich mir wegen des Stammes sehr sicher - aber die Lamellen lassen mich zweifeln
    Haaach, Fundort und so vergessen: unter Buchen, der Geruch ist pilzig angenehm - er schreit nach Bratpfanne :)



    Hallo Eierhörnchen!


    Von mir auch noch ein Willkommen! Wollte ich dir gestern schon schreiben, hab's aber wohl vergessen...


    Die Braunkappen sehen mir irgendwie aus wie ganz ganz junge Maronen, aber so ganz schlau werde ich aus den Fotos auch nicht... aber da du ja noch mal losziehen willst, kriegen wir das Rätsel sicher die Tage gelöst! :)


    Danke Dir auch, Sarifa
    Ja, die Bilder sind eigentlich eine Zumutung :rolleyes:
    Ich rechne auch nicht wirklich damit, dass da jemand drauf antwortet
    Wir lösen das Rätsel, ganz bestimmt (also, eher IHR :shy: )


    GLG vom Eierhörnchen


    Edit sagt: da oben ist so ein doofer "rolleyes" Smile - den habe ich ausversehen eingebaut und bekomme ihn nicht mehr weg *grmpf
    seht es mir nach, ich bin Anfänger *schäm