Beiträge von Eierhörnchen

    Hallo, Ihr Lieben
    Nochmals herzlichen Dank für die nette Aufnahme in Euern Kreis :love:
    Ich war gerade schnell im Wald und habe eine neue Spezies entdeckt: die "Gammelbraunkappe" leider ist dieses Exemplar etwas sehr klein. Und ausserdem sind schon einige Bewohner eingezogen und haben den sonst so weißen Stamm ordentlich verschmutzt.
    Bitte schimpft nicht mit mir wegen der Bildqualität: ich hatte einen langen Arbeitstag und will eigentlich nur noch auf die Couch...
    Morgen ziehe ich richtig in den Wald und mache auch gleich ein Live-Standort-Foto (falls ich eine Braunkappe finde) Der Fundort war wie immer im Moos. So, dann schaut mal, ob Ihr etwas erkennen könnt:




    P.S.: Ich weiss, dass das eher etwas für den Bestimmungsthread ist, aber heute ist es noch Plauderei - im laufe der Woche kommen nochmal ordentliche Bilder :/


    P.P.S.: das Eierhörnchen ist ganzbestimmtwirklich nicht böse, wenn es mal Eichhörnchen genannt wird :saint:


    ... Seht es mir nach, ich habe seit 3 Tagen Migräne, da kann einem so was passieren. (Tuppie wird auch oft falsch geschrieben. ;)) Ich habe es hier schon mal korrigiert.


    Tuppie - alles gut! Wirklich! Du brauchtest es gar nicht verbessern, ehrlich nicht! Wichtig ist doch der Inhalt Deiner Antworten - Namen im Inet sind doch nur Schall und Rauch!
    Wenn Du wüßtest, wieviele Menschen ich mit falschem Namen anrede... *vollschäm!

    Neulich habe ich einen guten Tipp bekommen, wie man Semmelstoppelpilze entbittern kann, wenn sie zu herb schmecken sollten. Man soll sie in der Pfanne Wasser ziehen lassen (das geht wohl am einfachsten, indem man sie mit feinem Salz bestreut und sanft erhitzt), danach das herausgezogene Wasser ausschütten und die Pilze normal weiterbraten. Die Bitterstoffe gehen ins Wasser über. Auch meine Tochter, die gerne Semmelstoppelpilze isst, meint, dass es nur das gezogene Wasser sei, das bitter wäre, nicht das eigentliche Pilzfleisch.
    Nach meinen Erfahrungen muss man das nur mit Hydnum repandum so machen, Hydnum rufescens dagegen ist nicht bitter.
    FG
    oehrling
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    oehrling - Dir auch lieben Dank. Ich weiss ehrlich gesagt noch nicht, ob ich mich traue, diese Exemplare zu kosten. Vielleicht, wenn ich mal ganz tollkühn gelaunt bin ;) Jedenfalls werde ich dann Deinen guten Rat beherzigen. Vielen Dank!


    Danke Dir, Calabaza
    da ich höflich über das "Eichhörnchen" hinweg gegangen bin, und Du es nun raushaust, ist ja alles gut ;) hihi
    Aber ich bin diesbezüglich wirklich nicht empfindlich und Du zauberst mir ein Lächeln ins Gesicht :)
    Sollten sich die seltenen Braunkappen nochmal blicken lassen, werde ich sie ablichten.
    Der Name kommt übrigens von meiner Mutter. Sie war kurz vor der Vertreibung in Schlesien. Da spricht man wohl so.
    Jedenfalls übertönt dieser kleine Pilz alle Großen mit seinem Geschmack und Geruch.


    Danke Dir, JanMen.
    Ziegenlippe oder Rotfuß ist es nicht. Nein, er ist viel kleiner. Hat einen schneeweißen Stiel und das Hütchen ragt fast gänzlich über den Stiel. Er riecht nach Moder und Pilz. Und er wächst ausschließlich auf Moos unter Tannen in den durchgespülten Höhlen. Man muss sich wirklich bücken, um sie zu entdecken. Noch nie habe ich sie "offensichtlich" auf dem Moos neben dem Baum gesehen. Immer in diesen "durchgespülten Höhlen". Und er ist wirklich sehr, sehr klein. Den kann man nicht mal putzen, sondern nur abpusten. Hach, ich bin aber auch wirklich ein Beschreibungskünstler ;) *Ironieoff

    Gewöhnlich finde ich hier - leider selten - Braunkappen.
    Letzte Woche war eine Schwemme an Steinpilzen und nun scheint die Maronenzeit zu beginnen.


    Hallo
    Einfach nur mal aus Interesse. Was sind bei euch Braunkappen. Das ist regional ein Name für die unterschiedlichsten Pilze.


    Stropharia rugosa-annulata


    Ich glaube, das ist die richtige Bezeichnung
    Sie sind winzig klein, wachsen in Mooshöhlen, haben einen Schwamm und ich rieche sie auf 2 Meter.
    Es gibt eine Art, die mich immer wieder täuscht - die haben Lamellen und bleiben stehen.


    Edit sagt: diese sind auch sehr beliebt bei Tieren. Selten finde ich Exemplare, die nicht angenagt sind. Selbstredent bleiben diese stehen. Leider haben unsere Waldtiere keine Tischmanieren ;)

    Danke an
    AlexG
    @Tuppi und
    Kozaki
    Euch habe ich schon oft hier gelesen. Und ich schätze Euer Fachwissen sehr. Besonders kompetent finde ich, dass es keine Essensfreigabe gibt. Vielleicht werde ich mich im nächsten Jahr für ein Pilzseminar anmelden. Frau will ja immer dazu lernen und ist wissbegierig ;)
    Es gibt für mich nichts Schöneres, als leise im Wald herumzuschleichen, die Hackfressen (Eichelhäher) schreien zu hören und manchmal verfolgen mich die Eichhörnchen. Sie hüpfen von Baumkrone zu Baumkrone und meckern vor sich her.
    Gestern morgen war ich schon um 7h unterwegs. Wenn der Morgentau über die Spinnennetze zieht, ist das der ideale Start in den Tag. Huch, jetzt fällt mir gerade was tolles für meine Signatur ein.

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    In den letzten beiden Wochen stand mein Wald voll von Semmelstoppeln. Alle sehr jung und knackig.
    Wenn die ganz jung sind, sind die auch noch sehr fest fleischig. Lediglich die Stoppeln können beim putzen abfallen.


    Ältere Exemplare sollte man ja eh wegen der zunehmenden Bitterkeit vermeiden. :nana:
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    Ja, ich muss das mal im Auge halten mit den jungen Exemplaren. Mir sind die vorher nie aufgefallen.




    Hallo Eichhörnchen!
    Sie bereitet sie meistens in Tschechichen Pilzgerichten zu, die mit Mischpilzen gemacht werden und das hat mir alles sehr gut geschmeckt. Unter anderem eine tolle Pilzsuppe und ein Pilzgericht auf dem Backblech, das zu Kartoffeln gegessen wird. Ich könnte mich reinsetzten...


    Pilzsuppe werde ich auch mal ausprobieren. Bisher war ich immer ein Verfechter von Zwiebel, guter Butter, Pilze und aus die Maus. Kommt mir jetzt selber etwas stümperhaft vor :rolleyes:

    naja - nicht mehr ganz so neu: 49 Jahre alt - aber ich bin ein neues Mitglied :D
    Ich wohne im Sauerland, mitten im Buchen- und Tannenwald und hab dank meiner Mutter, die zu Besuch war, das Pilzesuchen wiederentdeckt.
    Gewöhnlich finde ich hier - leider selten - Braunkappen.
    Letzte Woche war eine Schwemme an Steinpilzen und nun scheint die Maronenzeit zu beginnen.
    Einen Pfifferling habe ich heute entdeckt und weil leise Zweifel waren, dann doch entsorgt (ich Volldepp)
    Den nächsten, den ich finde, stelle ich hier rein. Ja, ich ärgere mich immer noch. Aber dennoch gilt: leise Zweifel = weg damit! Besser einen guten Pilz nicht zu essen, als einen falschen. <X
    Einige Birken stehen hier rum, deswegen gibts auch hin und wieder Birkenpilze.
    Die Pilze hier sehen aus, wie aus dem Bilderbuch.
    Ich habe mich erschrocken, was für vergammelte Exemplare manche Mitglieder hier in die Pfanne werfen.
    Und empört bin ich über die Wochenend-Touris, die alle Pilze umtreten und mit Wurzel raußreissen. 8|
    Janaja - seit letzter Woche Sonntag geistere ich jeden Tag im Wald rum...nun mag ich erst Mal keine Pilze mehr. Die heutige Ernte wurde nach drei Stunden Sammelei eingefroren. Ob ´s schmeckt, oder nicht - die kommen ans Jägerschnitzel :evil:
    Schön, dass ich hier sein darf! Das ist ein tolles Forum, was ich schon seit geraumer Zeit nutze
    Danke an Euch alle :love:

    Danke, JanMen :)
    es standen auch kleinere dabei, aber ich hatte Bedenken, dass meine Handy-Cam es schafft. Das Bild sollte ja einigermaßen deutlich sein.
    Schön, hier willkommen zu sein - danke :)
    Achja: Fundort ist übrigens das Sauerland.


    Kozaki: Dir auch ganz lieben Dank.
    Ein ähnliches Bild, wie von Dir habe ich auch über Gockel gefunden
    Aber unsere Exemplare sind irgendwie alle aus der Form geraten und nicht so schön rund
    Oder sind sie so hübsch formstabil, wenn sie noch jung sind?

    Hallo, Ihr lieben Pilzexperten
    Schon einige Zeit nutze ich Euer tolles Forum um darin zu stöbern und mich fortzubilden.
    Nun habe ich es geschafft, mich anzumelden :)
    Der eigentliche Grund ist, dass ich Depp heute einen "es war ganz gewiss ein Pfifferling" entsorgt habe, weil ich mir letztlich doch nicht sicher war. Ich werde dann nochmal auf Suche gehen, und ein Exemplar einstellen.


    Meine eigentliche Frage: ist dies ein Semmelstoppelpilz?
    Ich fand ihn vor unserer Haustüre unter Buchen und Tannen (80% Buchen, 20 % Tannen)
    Dieser hier stand genau (mit seinen Brüdern und Schwestern) unter einer Buche: