Hallo Michi
+ - bin siecher an giftige Hapalopilus nidulans
LG beli !
Hallo Beli, glaub ich eher nicht. Weich war er nicht...
Hallo Michi
+ - bin siecher an giftige Hapalopilus nidulans
LG beli !
Hallo Beli, glaub ich eher nicht. Weich war er nicht...
Hallo Wutzi!
Oh, danke!
Da ich morgen zum ersten Mal wieder Schule hab, vermeide ich lieber braune Finger
Hoffe, dass er morgen noch verarbeitbar ist
LG Michi
Hallo!
Heute an Birke sehr viele Porlinge gefunden - auch diesen. Absolut keine Ahnung.
Oberfläche filzig.
Hat jemand eine Idee?
LG Michi
Hier übrigens ein (leider unscharfes, sorry)Bild:)
Hallo an alle!
Habe heute 2 kleine, junge Riesenporlinge gefunden ( habe solche erst Zuhause erkannt, wo sie schwarz wurden, dachte am Anfang, das sei der Schwefelporling).
Jetzt ist er zwar fast komplett schwarz, ich hab aber trotzdem gehört, dass er manchmal gegessen wird. Gibt's hier jemanden, der ihn isst? Wie schmeckt er? Wie bereitet ihr ihn zu?
Danke schonmal.
LG Michi
Hallo! Es werden nicht alle deine Bilder angezeigt. Is wohl was schief gelaufen beim Upload.
LG Michi
Hallo Beli, ups, deine Bilder sehen wirklich sehr ähnlich aus ..
LG Michi
Ups, hier das Bild.
Ja, radicans sollte nach maggi oder Tinte riechen. Oh, da bist du aber riskant!
Wenn Du schon dabei bist, tippe ich 5 Chips auf legaliae. (Hab noch nie getippt, müsste also 100 haben?)
LG Michi
Hallo Beli, anbei das Bild mit den deutlichen Rottönen am Hutrand bzw Röhrenrand außen. Bei deinen radicans sind die Röhren ja gelb (2. Bild).
Na na na
LG Michi
Hallo Beli, ich glaube das war 1 bier zu viel
Bei Bild 5 sieht man noch die Rottöne an den Röhren, die radicans ja nicht hat.
Außerdem passt der Geruch nicht.
LG Michi
Hallo fraxineus!
Das könnte an dem Alter liegen.
LG Michi
Edit: Der liebe Christoph war mal wieder schneller als ich
Schön, dass Du auch an legaliae denkst, Christoph.
LG Michi
Hallo!
Auch wenn die hutfarbe meiner Meinung nach nicht so passt (habe ihn noch nie gesehen), würde ich Deinen Fund mit dem Satansröhrling vergleichen. Geruch passt nicht wirklich, aber da der Pilz schon sehr alt ist...
2. Variante : Falscher Satansröhrling (=Rubroboletus legaliae) könnte auch passen, da würde der Geruch auch eher passen.
Vergleiche mal die zwei Kandidaten und deren Verwandtschaft
LG Michi
Hallo Bernhard!
Ja, du hast Recht. Es ist einer der Kartoffelboviste.
LG Michi
Super!
Stockschwämmchen sind hygrophan, d.h ihre hutfarbe verändert sich je nach Trockenheit bzw Feuchtigkeit. Deshalb die helle Hutmitte.
LG Michi
Hallo grüni!
Mit großer Wahrscheinlichkeit ist dein Pilz Ganoderma applanatum - der flache Lackporling. Zumindest ist Ganoderma spec. sicher.
Ich tippe auch aus Stockschwämmchen.
Mit dem Tintling spec. dürftest du auch Recht haben
Auch der Dachpilz sollte einer sein.
Hexenbutter sollte passen :).
Liebe Grüße
Michi
Hallo Gela, vergleiche mal mit dem Rotrandigen Baumschwamm.
LG Michi
Hallo Sandro und erstmal herzlich Willkommen im Forum!
Du bzw dein Freund hat Recht, es dürfte ein Parasol sein. Glückwunsch!
Allerdings sind deine gezeigten Exemplare schon seeeehr alt.....meiner Meinung nach schon ZU alt! Da besteht die Chance einer Lebensmittelvergiftung, also würde ich die Finger von diesen Exemplaren lassen.
P.S. Der Parasol ist roh giftig, mindestens 15-20 min erhitzen MUSS sein!
LG Michi
Alles anzeigenHallo und guten Abend Michi,
Danke für Deinen Hinweis, zur Druckprobe bei den 2 linken St'pilzen! Du kannst versichert sein,
das die vorgenommen wurde, mit dem Ergebnis, festfleischiger nichtdellender Hutsubstanz!
Wie Du eingangs meines Beitrages entnehmen kannst, wurden genau aus diesem Grund-und
wegen Überständigkeit dieser Pilze, (nach Druckprobe) mindestens 10 Boleten stehen gelassen!
LG,Walter
Wow, wenn die fest sind, dann hast Du wirklich Glück gehabt!
Aber krass, dass es bei Dir so viele Steinpilze gibt, da hätte ich jetzt auch nichts dagegen....
LG und schönen Abend noch, Michi
Hallo Walter, erstmal, wow!! Tolle Funde!
Aber ich wäre mir nicht sicher, ob die zwei Steinpilze oben links nicht doch schon zu alt wären... An Deiner Stelle würde ich solche Exemplare nächstes Mal im Wald stehen lassen. Tipp: Wenn Du die Huthaut eindrückst und die Delle bleibt, ist der Pilz schon zu alt.
LG Michi
Naja kann mich noch an 2001 erinnern .Bis Oktober fast nichts dann war der Wald nach 5 Tagen Dauerregen voll mit Pilzen .Man darf noch hoffen .
In Weissrussland gibts soviele Pfifferlinge derzeit das ein Kilo noch noch 2,30 Euro kostet .Hauptmarkt Nürnberg Pfiffis 25.- Steinis 50.- KG .....
Ob die aber qualitativ gut sind?! Ich würde Pilze aus Osteuropa mit Vorsicht genießen, auch wegen Tschernobyl...
Hallo Kexi!
Jaja, die Hoffnung haben wir noch nicht aufgegeben....;)
LG Michi
Hallo Roger!
Meiner bescheidenen Meinung nach hast du Recht. Aber mal abwarten, was die Experten im Forum sagen
LG Michi
Guten Morgen!
Es KÖNNTE einer sein, du kannst das überprüfen, indem du den Stiel und die Lamellen bisschen drückst, irgendwann müssen die sich braun färben.
LG Michi
Alles anzeigenMorgen!
Hallo, Michi!
Meine Idee dazu wäre Lactarius bertillonii (von dem ich keinen deutschen Namen im kopf habe).
Der Pilz müsste dann rasant scharf sein, und zwar sowohl Fleisch als auch Milch ohne Fleisch. Mit KOH würde das Fleisch satt goldgelb reagieren, und irgendwie eine ich mich zu erinnern, daß die Milch auch so schon auf dem Fleisch gilben kann.Was Besseres fällt mir immer noch nicht ein dazu.
Soll auch keine Bestimmung sein, sondern eben nur ein Gedanke, wohin die zu beobachtenden Merkmale führen könnten.
LG, Pablo.
Morgen Pablo, danke Dir. Ich habe deinen bertillonii irgendwie komplett vergessen, tut mir leid:(
LG Michi