Hi an alle gnolme, hiermit muss ich wohl oder übel 10 Chips abgeben..
LG Michi
Hi an alle gnolme, hiermit muss ich wohl oder übel 10 Chips abgeben..
LG Michi
Alles anzeigenHallo Michi,
Genaue Spielregeln gibts wie in den letzten Jahren mit dem Start am 30. November.
Deine Chips kannst du hier einzahlen : Ääätzel-Büren, Nanzen, Pilzchips-Schäfte 2018
Aber bitte alles nicht so ernst nehmen !!!
Und deine Chips entweder im Profil oder in der Signatur eintragen wäre auch nicht ganz dusselig.
Gruß
Norbert
Achso, dankeschön
Jo, mach ich...
LG Michi
Alles anzeigenHallo Michi,
Alles klar , bist notiert.
Machen musst du erstmal nichts , höchstens die APR der letzten Jahre mal durchlesen.
Nutzts nix , schadts nix.
Gruß
Norbert
Hallo Norbert, sorry, ich bin's nochmal
Hab ich das richtig verstanden, dass, wenn das jeweilige Rätsel kommt, man seinen Tipp per PN an dich (?) schickt?
LG Michi
Hallo Michi,
Jo , Ingo sammelt Chips ein , um sie dann je nach Rätselergebnis zu verteilen.
Gruß
Norbert
Hallo Norbert, achso, danke, das heißt ich sollte auch in meinem Profil 100-10(apr) schreiben?
LG Michi
Alles anzeigenHallo Michi,
Alles klar , bist notiert.
Machen musst du erstmal nichts , höchstens die APR der letzten Jahre mal durchlesen.
Nutzts nix , schadts nix.
Gruß
Norbert
Hallo Norbert, super, danke! War da nicht irgendwas mit den Chips und nem anderen thread?
LG Michi
Hallo an alle!
Hab diesen Threads natürlich erst heute gesehen....ist denn noch Platz für mich?
Was muss ich machen?
Würde dieses Jahr gerne zum ersten Mal mitmachen
LG Michi
Alles anzeigenHallo Michi,
bei mir ist es ähnlich wie bei Matthias. Tendentiell bin ich ebenfalls begeistert von kleinen Großpilzen
Die Helmlinge/Mycena hab(tt)en es mir angetan und interessieren mich nach wie vor sehr.
Das ist eine schwierige Gattung und braucht deutlich mehr Zeit. Gute Literatur aus Italien und Norwegen habe ich bereits, und auch Ludwig Band III bildet eine Grundlage.
Irgendwann habe ich mal die Samthäubchen aus der Gattung Conocybe angesehen, und mich sehr gefreut, wieviel man da mikroskopisch an diesen makroskopisch nicht so viel hergebenden Pilzchen machen kann. (Im Gegensatz zu dem Helmlingen habe ich mind. eine Art der Samthäubchen im Garten ).
Mit dieser Begeisterung habe ich mir überlegt, die "Gattung" LBM generell weiter auszubauen, womit wir zu den Häublingen / Galerina kommen
Das ist bei den Dunkelsporern mein Platz Nr. 2. Bei Galerina macht mir Mikroskopieren ebenfalls Spaß. Warum sich auf den Komplex "Gifthäubling" beschränken, wenn auch hier ein paar "mikroskopisch dankbare LBM" dabei sind. Die Glockenschüpplinge würde ich mich auch gerne näher ansehen; müsste aber erst einmal ein paar von Ihnen finden.
Als Literatur habe ich neben einem Conocybe-Schlüssel derzeit "nur" die zugehörigen Ludwig-Bücher.
Von den echten großen gefallen mir die Dachpilze irgendwie einfach gut. Verfügbar und sowohl makroskopisch als auch mikroskopisch interessant.
Ich bei unter den Fortgeschrittenen noch Anfänger. Mal sehen wohin die Reise geht
(ich versuche noch mehr Kleine und Große zu untersuchen, leide aber unter der Zeitmangelkrankheit).
Viele Grüße,
Thorsten
Hallo Thorsten, cool!
Ist bestimmt spannend!
LG Michi
Hallo Ben, das sollte eher ein Goldgelber Zitterling sein.
LG Michi
Hallo Ben, kein seitling, sondern ein Spaltblättling.
LG Michi
Alles anzeigenServus Michi...
Aber eine Frage: Tricholomopsis?? Gibt es da nicht nur 3 Arten: rutilans, decora und flammula?
das ist viel komplizierter...
Beschrieben und anerkannt sind aktuell:
Tr. rutilans
Tr. pteridicola
Tr. decora
Tr. flammula
Tr. sulphureoides (=Tr. osiliensis)
Tricholomopsis flammula sind aber wohl zwei Arten.
Tricholomopsis rutilans sind wohl mindestens fünf Arten (eine, Tr. pteridicola, wurde bereits davon beschrieben)
Tricholomopsis ornata ist m.E. noch nicht restlos geklärt
Dann gibt es ein paar Varietäten von Tr. rutilans, die noch mit den genetisch erkennbaren Arten abgeglichen werden müssen (nur eines ist klar: Tr. rutilans var. splendidissima = Tr. rutilans s.str.).
Eine sehr schwierige Gattung, an der ich seit knapp drei Jahren dran bin. - daher auch mein Nick.
Liebe Grüße,
Christoph
Servus Christoph,wow, danke, hätte ich nie gedacht!
Ach, deshalb....now I know..
LG Michi
Hallo Christoph, wow!!
Tolle pilze, die ich zum Großteil noch nicht mal überlegt habe zu essen.
Ich hab noch nen Vorschlag: Wenn du willst, könntest du einen Thread starten mit deinen Rezepten. Die sind ja höchst interessant und wären sicherlich für viele interessant! Also z.B alphabetisch sortiert, und dann eben Rezept (e) zu pilz XY.
LG Michi
(der jetzt Lust auf echte Pilze hat😉😉)
Alles anzeigenServus Robert,
ich habe einige Lieblingsgattungen, da ich relativ breit gefächert an die Pilze rangehe.
Beispiele:
Paxillus - Kremplinge (teils sehr schwierig)
Leccinum - Birkenpilze (ein Wespennest, extrem schwierig, wenn man ins Detail geht)
alle Dickröhrlinge (im Prinzip Boletales auf Ordnungsebene - mein längstes Steckenpferd)
Kleingattungen (z.B.):
Tricholomopsis (teils sehr schwierig)
Protostropharia
Flammulina
Phaeosphaeriopsis / Phaeosphaeriaceae (Ascomycota, bitunikat)
größere Gattungen:
Hebeloma
Amanitra (v.a. sect. Vaginatae)
Hygrocybe
Cuphophyllus
Agaricus (hier bin ich wohl am längsten dran, war meine erste Gattung, in die ich versucht hatte, mich zu vertiefen)
Stropharia
Und über die Gattungen hinaus:
Corticioide Pilze und Porlinge
Pilze, die an Xanthoria parasitieren
Einarbeitung:
Entweder direkt über Mongraphien (z.B. Hebeloma, Hygrocybe etc.) oder über Fachartikel aus internationalen (und nationalen) Journals bzw. beides zusammen (z.B. Agaricus)
Corticioide sind sehr gut bearbeitet, da gibt es zusammenfassende Werke, Porlinge ebenso...
Kurz gesagt: ich lese sehr viel an Fachartikeln, sammle sie, fasse sie mir selbst zusammen, erstelle teils selbst Schlüssel und arbeite mit Monographien. In diesen Gattungen, die mich speziell interssieren, nutze ich allgemeine Bestimmungsliteratur kaum (z.B. Schlüsselwerke, höchstens Funga Nordica).
Was Corticioide angeht, bin ich hier beruflich vorbelastet, da ich mit / an ihnen früher die meisten Aufträge hatte, als ich noch hauptberuflicher Mykologe war. Und Boletales war an der Uni mein Hauptthema, aber ich habe mich schon vorher mit ihnen intensiv bechäftigt.
Liebe Grüße,
Christoph
Hi Christoph, wow, soo viel!!!
Aber eine Frage: Tricholomopsis?? Gibt es da nicht nur 3 Arten: rutilans, decora und flammula?
LG Michi
Alles anzeigenAlles anzeigenAlles anzeigenHallo liebe Pilz Freunde,
Die Rumäne lieben den Hallimasch und ich möchte hier eine Rezept schreiben was die Deutsche nicht kennen.Bei uns heißt das "zacusca" von Hallimasch und ist eine Essen -Brotaufstrich
3 kg Hallimasch
1 kg zwiebel
3 kg rote Spitzpaprika
400-500g Tomatenmark
Pfefferkörner
salz
Loberblätter
600-700 ml ÖlDie roten Spitzpaprika werden auf den Ceranfeld auf alle Seiten gerostet. Danach werden die Häute entfernt. Wenn die Paprika auf alle Seiten gerostet ist, das man die schale leicht entfernt einfach mit Salz bestreuen und einen paar Minuten den Schüssel mit einen Deckel zu schlissen.
Wenn man will kann auch dazu Aubergine machen. Die Auberginen auch so wie die Paprika zuerst rosten und schale entfernen.
Hallimasch werden geputzt und gewaschen mit Wasser und dann 30 Minuten gekocht. Danach das Wasser weg schütteln und mit Wasser spülen.
Den Zwiebeln schellen und durch große reiben, danach in Öl braten. Wasser dazu machen und weiter kochen. Dann kommen die geschälte Paprika und die Aubergine. Weiter kochen .Dann die Tomatenmark zu geben und den Hallimasch und weiter kochen. Sie können für Winter in sterilisierte Gläser einlegen. Die "Zacusca " ist fertig wenn das Öl an Oberfläche kommt.
Mit einen Stabmixer alles grob zerkleinern. Es werde aufs Brot gegessen.
Hallo, wow, vielen Dank für dieses coole und interessante Rezept!! Wenn man mal 3kg Hallimasch findet, kann man das mal ausprobieren
LG Michi
Kann man auch von 1kg Hallimasch machen
Okay, danke
Alles anzeigenHallo liebe Pilz Freunde,
Die Rumäne lieben den Hallimasch und ich möchte hier eine Rezept schreiben was die Deutsche nicht kennen.Bei uns heißt das "zacusca" von Hallimasch und ist eine Essen -Brotaufstrich
3 kg Hallimasch
1 kg zwiebel
3 kg rote Spitzpaprika
400-500g Tomatenmark
Pfefferkörner
salz
Loberblätter
600-700 ml ÖlDie roten Spitzpaprika werden auf den Ceranfeld auf alle Seiten gerostet. Danach werden die Häute entfernt. Wenn die Paprika auf alle Seiten gerostet ist, das man die schale leicht entfernt einfach mit Salz bestreuen und einen paar Minuten den Schüssel mit einen Deckel zu schlissen.
Wenn man will kann auch dazu Aubergine machen. Die Auberginen auch so wie die Paprika zuerst rosten und schale entfernen.
Hallimasch werden geputzt und gewaschen mit Wasser und dann 30 Minuten gekocht. Danach das Wasser weg schütteln und mit Wasser spülen.
Den Zwiebeln schellen und durch große reiben, danach in Öl braten. Wasser dazu machen und weiter kochen. Dann kommen die geschälte Paprika und die Aubergine. Weiter kochen .Dann die Tomatenmark zu geben und den Hallimasch und weiter kochen. Sie können für Winter in sterilisierte Gläser einlegen. Die "Zacusca " ist fertig wenn das Öl an Oberfläche kommt.
Mit einen Stabmixer alles grob zerkleinern. Es werde aufs Brot gegessen.
Hallo, wow, vielen Dank für dieses coole und interessante Rezept!! Wenn man mal 3kg Hallimasch findet, kann man das mal ausprobieren
LG Michi
Alles anzeigenServus Michi,
bei Armillaria mellea sind sie richtig ausdünnend, immer schmaler werdend, weshalb die Büschel aus sehr vielen Fruchtkörpern bestehen können - sehr schmale Stielbasen bedeutet sehr viele Stiele haben nebeneinander am Substrat Platz. Hier sehe ich im Prinzip verdickte Stielbasen.
Liebe Grüße,
Christoph
Servus Christoph, danke dir!
LG Michi
Alles anzeigenServus Michi,
die Stielbasis passt auch nicht zu Armillaria mellea.
Armillaria borealis kann man an Steineiche in Portugal ausschließen. Armillaria ostoyae kann zwar hell ausfallen und kann auch mal an Leubholz gehen, aber irgendwie passt das nicht zusammen, denke ich.
Ob in Portugal nicht noch etwas neben Armillaria gallica gibt, weiß ich aber nicht. Hier an dem Foto traue ich mir keine sichere Bestimmung zu - außer Hallimasch und dass es weder der Ringlose ist (logisch), noch der Honiggelbe, noch der Nordische. Da fehlt mir jedenfalls der Heimvorteil, die hiesigen Hallimasche ein bisserl zu kennen zu meinen ;-).
Liebe Grüße,
Christoph
Servus Christoph, ups, da hab ich dann wohl was verwechselt.... Dachte diese nicht verdickte Stielbasis ist ein Merkmal für mellea....dann also doch nicht....danke dir!
LG Michi
Alles anzeigenHi,
ich mache hier nix fest, weil theorethisch kämen noch A. ostoyae oder A. borealis in Frage. Auf alle Fälle nicht A. mellea, denn dieser hat keine gefärbten Schuppen am Ring, die man oben auf den schönen Bildern sieht.
l.g.
Stefan
Hi, achsoo, danke ! Again what learned
LG Michi
Alles anzeigenHi,
ich bin hier eher bei A. gallica; keinesfalls aber A. mellea. Ein Hallimasch ist das aber in jedem Fall.
l.g.
Stefan
Hi Stefan, danke! Aber woran machst du das fest?
LG Michi
Hallo Dieter!
Hallimasch ja, meiner bescheidenen Meinung nach Armillaria mellea (=Honiggelber Hallimasch).
Zu alt sind sie nicht, aber evtl vertrocknet. Sicherheitshalber würde ich sie nicht essen.
LG Michi
P.S. Warte aber getrost noch die Meinungen der Experten ab!
Hallo
Per Bild schaut nicht so weiß wie aus dem Beschreibung . Meine das um A. fulva durch Kälte Nachte etwas ausgeblassen gehet
LG beli !
Hallo Beli, Amanita fulva mit genattertem Stiel? Daran möchte ich nicht so aber glauben... Hab aber auch keine andere Idee...
LG Michi
Hallo an alle!
Heute südlich von Nürnberg unterwegs, war wieder bissl was da.
Neben viel Kleinzeugs und steinharten Röhrlingen gab es folgendes:
1 Marone
10 Stockschwämmchen
1 graublättriger schwefelkopf (die restlichen waren vieeel zu alt)
3 violette rötelritterlinge
1 frostschneckling
3 Pfifferlinge (!) (Die ERSTEN für dieses Jahr!!)
1 Trompetenpfifferling (der ZWEITE für dieses Jahr!)
1 kaffeebrauner Gabeltrichterling (der nicht gegessen wurde)
Es lohnt sich noch!
LG Michi
Alles anzeigenHallo Peter, passt das?
Ahoj,
wenn Du meinst, ob auch ich den K.-br. G.-tr. sehe,
dann Ja.
LG
Peter
Jo, des habe ich gemeint
Coole Abkürzung!
LG Michi
Alles anzeigen
Hallo dodo, danke, sieht echt genauso aus!
LG Michi