Hallo Michi, sieht aus wie der Kaffeebraune Gabeltricherling
Hallo Claudia, danke dir für deine Meinung!
LG Michi
Hallo Michi, sieht aus wie der Kaffeebraune Gabeltricherling
Hallo Claudia, danke dir für deine Meinung!
LG Michi
Hallo Michi,
ich sehe leider kein Foto.....
LG
Dodo
Hallo, sorry, hab's vergessen und das Internet im Wald ist schlecht.... jetzt sind welche da
Hallo!
An einer Apfelbaumwiese gefunden. Viele Zwischenlamellen. Geruch pilzig- interessant.
Ist das der kaffeebraune Gabeltrichterling?
Wenn ja, habt ihr damit Erfahrungen gesammelt? (Keine Angst, ich werde ihn nicht essen, wenn ich mir nicht zu 100% sicher bin.)
LG Michi
Alles anzeigenEin Schüppling. Vielleicht Pholiota lenta, oder evtl doch gummosa.
Grüße Harald
Hi,
ich gebe Halrald vollkommen recht; definitiv ein Schüppling mit sehr typischem Schüpplingshabitus.
Bin eher bei deinem Fund bei P. lenta als P. gummosa.
l.g.
Stefan
Hi Stephan, vielen lieben Dank dir!!!
Erstfund!
LG Michi
Ein Schüppling. Vielleicht Pholiota lenta, oder evtl doch gummosa.
Grüße Harald
Ein schüppling?! Aha!! Danke Harald!!
LG Michi
Hallo,
Hast du den mal aussporen lassen - oder dran gerochen?
Viele Grüße
Thomas
Hallo Thomas, ich habe ihn erst vor 1 h gefunden, von daher nein. Geruch pilzig.
LG Michi
Hallo an alle!
Gerade eben im Mischwald gefunden bei Nürnberg.
Schleierling???? Nee, wahrscheinlich nicht...aber was??
Geruch: pilzig
Fundort: Mischwald
Velumreste am Hutrand, evtl velum universale, Stiel flockig, gelbe Lamellen,hutfarbe gelb-rot
LG Michi
Oh. Das hätte ich nicht gedacht. Dann schreibe ich wohl besser nicht, dass ich die Pilze grad gegessen habe und dass sie sehr lecker waren. Sonst denkt noch jemand ich wäre leichtsinnig... Nun ja. Werde morgen sehen was ich davon habe. Der Frost war aber auch erst letzte Nacht. Sind also noch nicht lange verwest.
Hallo. Da muss ich dich jetzt aber tadeln!
Esse nie Pilze, die du nicht zu 1000% kennst!! Sonst kann das sehr schnell sehr gefährlich werden! Außerdem sieht man hier ja definitiv, dass sie nicht die Frischesten sind (Frost!)...
Ich hoffe für dich, dass es gut geht, bitte dich aber nächstes Mal auf KEINEN Fall etwas zu essen, was du nicht kennst!!!
Besorgte Grüße,
Michi
Ich weiß nicht, wie feucht euer Wald jetzt ist und ob es da überhaupt Pilze gibt, aber ja, jetzt wäre die richtige Jahreszeit.
FG
Oehrling
Es hat gestern wieder bissl geregnet...
Naja, es ist nicht soo trocken, wie vor ein paar Monaten, aber feucht is was anderes..
LG Michi
Hallo Michi,
im Lorenzer Reichswald habe ich ihn schon ein paar Mal gefunden. Er kommt etwa zwei bis drei Wochen nach dem Grünling, da gehen viele schon nimmer suchen.
FG
Oehrling
Ui, na das hört sich ja interessant an Das heißt, bald könnte er kommen?
LG Michi
Alles anzeigenAlles anzeigenDa sind allerdings ein paar interessante dabei.
Da habe ich doch auch direkt mal ein paar Fragen zu.
Rötlicher Gallerttrichter und Eispilz - 4 Punkte:
Ist jetzt keine Superwertung, aber auch nicht ganz furchtbar. Roh gegessen oder irgendwie verarbeitet/gebraten?
Zweite Frage: Tonblasser Schüppling - 7 Punkte:
Den kenne ich als ungenießbar. Dabei ist er scheinbar recht schmackhaft für deinen Gaumen. Ist der nicht bitter?
Weitere Fun-Facts:
Interessant auch, dass die Cortinarien geschmacklich bei dir gut ankommen.
Der Schwarzfaserige Ritterling war mir gar kein Begriff bisher.
Das Schweinsohr gilt als guter Speisepilz bekommt aber Oehrling mit 2 Punkten nicht besonders.
Auch so allgemein sind da für mich in der Liste schon ein paar Überraschungen dabei. Der Goldröhrling kommt momentan mit einem Mittelwert von 4,2 Punkten recht schlecht weg. Meist gilt er ja eher als guter Speisepilz.
Eispilz roh direkt im Wald, Rötlicher Gallerttrichter scharf angebraten im Wok. Letzterer wird nicht so knurpselig wie das Judasohr ("Chinamorchel"), aber hat einen recht witzigen Was-zum-Henker-ist-denn-das-was-da-grade-auf-dem-Teller-liegt-Faktor.
Tonblasser Schüppling solltest du mal probieren, die gibts jetzt bald oder sind schon da - unbedingt vor Ort die Huthaut restlos abziehen und den Stielring abschaben. Die die ich hatte waren nicht bitter. Von den Grünspanis wird solches ja auch immer wieder behauptet, aber auch das glaube ich nicht.
Einige Cortinarien haben mit Sicherheit tolles Aroma und schmecken lecker, aber wohl nur, wenn man sich seiner Bestimmungskünste sicher ist. Bei Phlegmacien kommt als Problem hinzu: wieviele Leute essen die, dass man von problemloser Verträglichkeit ausgehen kann? Also nur was für Mutige.
Der Schwarzfaserige Ritterling ist so extrem "ortshäufig", dass ihn außerhalb der Brandenburger oder Nürnberger Riesensandkästen kaum einer kennt/findet.
Von mir gefundene Schweinsohren waren immer entweder fad oder bitterlich, also bäbä. Keinen Plan wieso den jemand lecker findet. Vielleicht weil sie so lecker aussehen?
Genauso der Goldröhrling. Man darf sich eben nicht von einem leckeren Mischgericht täuschen lassen, sondern muss die Kerlchen wirklich mal allein und "nackig" probieren, dann kriegt man schon raus, wer eigentlich und letztlich für das Leckere im Mischgericht verantwortlich ist und wer nur passiv in der Sauce mitschwimmt.
Hallo Oehrling, als Nürnberger muss ich sagen, dass der schwarzf. Ritterling bei uns extrem selten ist, ich hab ihn noch nie gesehen....
LG Michi
Hallo Sarah, vieeeelen dank für den Link!!! Hab schon lange nicht so gelacht 😂😂😂😂
Zumal ich vor ca einem Jahr genauso war
Gruß, Michi
Alles anzeigenHallo ihr beiden!
Wir werden den letzten sicherlich nicht klären können. Bei gefühlt ungefähr 1001 Dunkelsporer - Arten mit solchem oder sehr ähnlichem Aussehen geht auch die Gattungseinordnung oft nur mikroskopisch, rest recht bei Einzelfruchtkörpern (sollte man generell ignorieren und lieber ausschau nach größeren, aussagekräftigeren Kollektionen halten).
Eine Galerina wäre schon möglich, aber eher nicht marginata, weil null Ringreste am Stiel, seltsame Hutform, ungewöhnliche Farbverläufe. TuFur glaube ich auch nicht, weil Lamellen zu deutlich ausgebuchtet.
LG, Pablo.
Hallo Pablo!
Ja, zu 100% ist nichts.
Wenn es bessere Bilder geben sollte, wäre es bestimmt einfacher. Zumindest sind wir uns einig, dass es kein Fleckblatt ist
LG Michi
Alles anzeigenAlles anzeigenAlles anzeigenMorgen!
Ich werfe beim letzten mal Tubaria furfuracea in die Runde, was meint ihr?
LG Michi
Hallo!
Das hört sich gut an, aber was spricht gegen Gifthäubling?
VG
Die Bilder sind nicht gut, aber der stark geriefte hut irritiert mich. Aber wie gesagt, ohne bessere Bilder bleibt's nur ein Rätselraten.
LG Michi
Hallo!
Beim Gifthäubling ist der Hut doch auch gerieft?! So wie es mir scheint, würde nur eine Geruchsprobe weiterhelfen....
Hallo!
Gerieft ja, aber soo stark gerieft?! Keine Ahnung... Wie gesagt, tu fur ist nur eine Idee, und Geruch hilft auch nur kaum weiter. Hast Du bessere Bilder?
LG Michi
Alles anzeigenMorgen!
Ich werfe beim letzten mal Tubaria furfuracea in die Runde, was meint ihr?
LG Michi
Hallo!
Das hört sich gut an, aber was spricht gegen Gifthäubling?
VG
Die Bilder sind nicht gut, aber der stark geriefte hut irritiert mich. Aber wie gesagt, ohne bessere Bilder bleibt's nur ein Rätselraten.
LG Michi
Morgen!
Ich werfe beim letzten mal Tubaria furfuracea in die Runde, was meint ihr?
LG Michi
Alles anzeigenHallo Christoph !
A. bitorquis bei frische Fruchtkörper röten das stimmt , auch bei manche frische FK schwach röten kaum zu sehen . Habe ein paar alte gesehen wo wegen älter keine rote spuren sind zu sehen . Bei dieses Michis Fund vielleicht Mikroskop hilft nicht . Funde wie diese man kann vergessen und als Agaricus sp speichern
LG beli !
PS. Nachträglich . Michi was haben alles gesammelt ? War an diese Standort mehrere FK und Leute haben alles gesammelt ?
nein, es war ein einzelner Fruchtkörper, in einem Park. Leute müssten keine sammeln ..
LG Michi
Alles anzeigenServus beli,
Agarcius bitorquis müsste in dem Zustand deutlich im Fleisch röten - aber wie gesagt, ein alter Schlappen...
Servus Michi,
die Schaeffer-Reaktion ist die Kreuzreaktion von Anilin mit konz. Salpetersäure auf dem Pilzfleisch / dem Hut, den Rhizomorphen usw. Positiv heißt, schön orange - sie kann auch violett sein (Agaricus bohusii). Leider ist Anilin sehr stark giftig, weshalb man den Umgang damit möglichst vermeiden sollte. Manchmal braucht man es aber.
Bei euch hat es ja jetzt auch richtig geregnet, deshalb baue ich darauf, dass ihr alle gemeinsam genug Frischpilz mitbringt. Mein (großer) Korb war nach einer halben Stunde randvoll. Das meiste ist aber banal.
Bis morgen und liebe Grüße,
Christoph
Seevus Christoph, danke für die Info.
Naja, ja, alle haben bisschen gesammelt heute und gestern, von daher wird es sicherlich was geben!
Unglaublich, nach ner halben Stunde....Wahnsinn!
LG Michi
Alles anzeigenHallo Michi
Meine das um Agaricus bitorquis gehet weil ich meine das um doppelte Ring gehet . Beschriebene Geruch + - passt . Schnittfleisch ab und zu auch . Stielschuppen etwas braun aber das kann altes rolle spielen .
Wenn das doppelte ring ist dann meine Bestimmung passt gut
-
LG beli !
Hallo Beli, danke für deine Idee.
LG Michi;)
Alles anzeigenServus Michi,
ich kann ihn mir morgen gerne näher anschauen, aber ich werde vermutlich wenig machen können. Es fehlt die unterste Stielbasis - man muss an den dort eventuell vorhandenen Rhizomorphen die Schaeffer-Reaktion testen (die kann dort positiv sein, im restlichen Fruchtkörper negativ). Dann bräuchte man junge Fruchtkörper, um das Velum partiale zu sehen und zu prüfen, wie der Ring abziehbar ist.
Ich sehe nur, dass das Velum universale eine Volva bildet - das machen nicht sooo viele Egerlinge. Interessanter Fund, nur eben zu alt.
Ich bringe morgen übrigens einen vollen Kob Pilze mit in eure pilzarme Sahelzone
Liebe Grüße,
Christoph
Servus Christoph!
Aha, danke! Was ist denn die Schaeffer-Reaktion?
Hm, leider war es ein einzelner FK.
Waaaas?😯😯 Na da freu ich mich ja, ich hab auch bissl was dabei, U.a dunkle Hallimasche.
Bis morgen!
Michi
Hallo an alle!
Gerade eben auf dem Weg zum tennis Training in einem Park in Nürnberg diesen Champignon gefunden. Ich weiß, er ist schon alt, aber vielleicht hat ja jemand eine Idee. Wenn nicht, nicht schlimm - morgen hält Christoph (Tricholomopsis) bei uns ein Seminar, dann schau ma'mal weiter.
Fundort: Marienbergpark Nürnberg, unter diversen Laubbäumen (Ahorn, Eiche.....)
Geruch: typisch Champignonartig, aufgrund des alters schon leicht unangenehm.
Er verfärbt nicht gelb, vielleicht gaaanz leicht, aber nicht wie ein karboli,etc
..
Stiel ist auffällig (flockig?)
LG Michi
Hallo nochn Pilz,
ich bin zwar weiß Gott kein Experte, aber der pilz erinnert mich an den Fleischroten Gallertbecher (Ascocoryne sarcoides).
Vielleicht kannst du mal vergleichen.
Aber warte noch auf jeden Fall die Antwort der Experten ab!
LG, Michi
Hallo, gibt's auch Bilder von den Lamellen?
LG Michi
Hallo ihr Nämbercher!
Heute eine Wanderung von Behringersdorf bis erlenstegen gemacht und folgendes gefunden. Es ist noch was los!
Leider waren die Steinpilze schon zu alt.... Die wunderschöne Flockenhexe war schon madig...
LG Michi:)
Hallo Michi,
an E. conferendum gibt es wohl keinen Zweifel. Es sind jedoch zwei Varietäten beschrieben.
LG Karl
Hallo Karl, danke. Ja, ich weiß, aber soweit ich weiß, sind sie auch nicht so einfach zu differenzieren....
LG Michi