Beiträge von Mischa

    Jo, das sind Birkenpilze und sie sind grundsätzlich essbar, aber eine Essensfreigabe gibt es hier nicht. Das kann nur ein PSV vor Ort tun.

    Übrigens ist der Birkenpilz nur jung halbwegs schmackhaft (also meine persönliche Einschätzung). Der Schwamm, also die Röhren sollten entfernt werden, weil Du sonst nur eine laprige Masse in der Pfanne hast.

    LG MIscha

    Viel, viel besser, hättest Du die Knolle noch besser von der Seite dargestellt, wäre es perfekt.==Gnolm8


    Aber ich denke, dass trotz des fehlenden Ringes und dem nur schwachen Röten, man hier von einem Perlpilz ausgehen kann.

    LG Mischa

    Hallo Fredy,

    erst einmal vielen Dank für Deine ausführlichen und lehrreichen Ausführungen!==Gnolm8

    Ich habe eine gute und eine schlechte Nachricht für Dich und ja, Du hast natürlich Recht, aber als ich die Aufnahmen im Wald machte, war mir nicht klar, dass ich evtl. einen Perser vor mir haben könnte. Das ergab sich erst bei meiner Recherche. Den Fachenlackporling hatte ich aber für mich ausgeschlossen, weil ich den noch nie so deutlich zoniert gefunden habe. Die Druckprobe habe ich vor Ort nicht bewusst durchgeführt, aber ich müsste mich schon sehr täuschen, wenn sich die drei FK zusammendrücken ließen, ganz im Gegenteil zu den FK des Birkenporlings, woran ich mich noch gut erinnere. Soweit die schlechte Nachricht.

    Und nun zur Guten. Ich habe alle drei FK mitgenommen und kann nun zwar verspätet noch einiges nachholen. Die FK trocknen nun schon vier Wochen in der Küche und lassen sich jetzt schon gar nicht mehr zusammendrücken. Auch den Schnitt konnte mein größtes Messer nur mit Beihilfe eines Schlosserhammers ausführen.==Gnolm4 Ist also eher ein Bruch als ein Schnitt. Mit Hilfe einer Kerze ließ sich die Hutoberfläche des kleineren Abschnitts problemlos Anzünden. Es brannte dann allein weiter und nach dem Auspusten, wollte das Glühen erst aufhören, als ich ihm den Wasserhahn zeigte.==Gnolm7 Der Brandgeruch war eher ein Gestank, den ich nicht so richtig vergleichend beschreiben kann. Hatte eigentlich einen harzigen Geruch erwartet, aber so roch es hier bestimmt nicht.


    Ich hoffe, Du kannst mit diesen Angaben und den nachfolgenden Bildern etwas anfangen und mir weiterhelfen.

    LG Mischa


    P.S. Noch vergessen, die Bilder im Wald sind nicht gefotoshopt, noch habe ich die FK befeuchtet. Die FK waren etwas feucht und haben tatsächlich so geglänzt.


    FK 3 nach 4 Wochen Trocknung von oben

    dto. von unten

    Poren Nahaufnahme v. FK 3

    Größerer Abschnitt v. FK 3

    Kleinerer Abschnitt v. FK 3

    Hallo liebe Pilzexperten und – freunde,

    war vor einigen Wochen in einem Buchenmischwald mit etwa 10% Birken unterwegs und fand einen etwa 30cm starken und rund 13m langen Birkenstamm am Boden liegend mit etlichen FK vor.

    Das Unterholz war noch etwas feucht, was das Glänzen der FK. erklärt. Da ich ein absoluter Baumpilzhonk bin, benötige ich Eure freundliche Unterstützung, zumal alle folgenden Bilder vom selben Birkenstamm gemacht wurden.

    Ich glaube, dass hier drei verschiedene Arten an einem Stamm, sich die Endzersetzung aufteilen.

    Die ersten 5 Bilder zeigen, nach meiner Meinung, Birkenporlinge in verschiedenen Stadien, von Leiche bis Baby.

    Die folgenden 4 Bilder halte ich für FK von Wulstigen Lackporlingen(wäre ein Perser) und das letzte Bild könnte einen Zunderschwamm zeigen.

    Würde mich freuen, wenn Ihr mich bestätigen bzw. berichtigen würdet.==Gnolm8

    LG Mischa


    Die liegende Bike


    Birkenporling frisch mit Leiche darüber

    Noch zwei schöne mittelalte Exemplare und ein Jungpilz

    Kleinkind

    Baby


    Jetzt kommen die mutmaßlichen Wulstigen Lackporlinge:

    FK 1

    FK 2

    FK 3

    Unterseite FK 3


    Und zu guter Letzt, der Zunderschwamm?

    Alle am selben Stamm!!!

    Für mich eindeutig Parasol und die giftigen sind nach den Bildern auszuschließen, was natürlich keine Essensfreigabe ist, dies kann nur ein PSV vor Ort tun.


    LG Mischa

    Hallo und nicht böse sein, aber wenn Du gut begründete Bestimmungen willst, dann musst Du mehr von den einzelnen Pilzen zeigen und weitere Angaben machen z.B. Habitat, Geruch, Geschmack usw.. Fotos von unten, Schnittbilder durch den Pilz, Bilder der Lamellen, vom Stiel, Stielende usw.

    Es hilft Dir mehr Einzelne Pilze vorzustellen bzw. anzufragen, als gleich ein ganzes Konglomerat.


    Z.B. Dein letzter Pilz könnte ein Heringstäubling sein, aber auch ein Buchenspeitäubling. Eine kleine Kostprobe hätte die Klärung gebracht. Der zweite Pilz sieht nach einer Perle aus, aber …. Pilz ausgegraben mit Knolle fotografiert und ein Längsschnitt durch den Pilz hätten Dir Klarheit verschafft.


    LG Mischa

    Hallo Uwe, dass ist doch ganz allg, gemeint und ein Schnittbild hilft bei bildlichen Bestimmungen doch immer, oder . . .


    doc bei Deinen Pilzen fehlt der untere Stielteil, aber sind schon Steini's


    LG Mischa

    Sehr wahrscheinlich, noch als Tipp, alle Röhrlinge lassen sich nur sicher bestimmen, wenn man einen Querschnitt durch den ganzen Pilz macht.


    LG Mischa

    Hallo Stefan,

    ja kann mich ebenso irren, aber hier kommt der Braune Ledertäubling häufig vor und hat fast immer die Hutrandriefung, wenn er voll auf geschirmt ist. Auch ist die Huthaut meist "ziemlich dick" und fest (Ledertäubling), dass sieht hier auf den Bildern eher nicht so aus, aber . . . ==Gnolm5


    LG Mischa


    P.S. Jann, die Art ist sehr variabel und auch ein Hybrid wäre denkbar.