Hallo Pablo.
Ja dein Hinweis war definitiv berechtigt und überfällig Danke dafür!
Hallo Pablo.
Ja dein Hinweis war definitiv berechtigt und überfällig Danke dafür!
Hallo Pablo.
Du hast selbstverständlich Recht. Ich denke es sollte nicht der Eindruck entstehen, dass Ich oder jemand anderes, einen halb durchgefaulten Pilz noch verwertet. Nein. Das würde ich nur tun, wenn es nichts mehr auf der Welt zu essen gibt und dieser eine Pilz der Letzte ist.
Ich denke wir sprechen hier von paar Madengänge im Pilz. Also ich jedenfalls. Nur gibt es Menschen die nicht einmal das essen. Und das war zumindest meine Frage wie die ambitionierten Pilzsammler sich verhalten
Daraus schließe ich, der Verzehr ist völlig unbedenklich. (Und sammle die Pilze dann doch lieber selber)
Aber selbstverständlich ist der Verzehr unbedenklich. Es gibt viele Waldläufer die braten ihre dicken Maden mit gesammelten Pilzen Maden sind im Prinzip auch wirklich gesund. Ein Eiweishaltiges Lebensmittel
Aber Pilze frieren, dass käme für mich nicht in Frage. Ich hätte Angst das Frostbrand entsteht und die Pilzstruktur kaputt geht.
Hinzufügen muss ich aber, dass ich neben meinen Pilzen zum Eigenbedarf auch eine kleine Tüte mit makellosen Pilzen anlege. Für Gäste nur das Beste quasi Auch wenn die den Unterschied nicht schmecken werden, ist es ein höfflichkeitsding
Wichtig ist, die Pilze bereits im Wald vorzuputzen und wurmbefallene Stile abzuschneiden, damit sich die Würmer nicht weiter hoch fressen, vor allem, wenn man die Pilze noch einen Tag aufbewahrt.
Genau. Das mache ich auch. Ich schneide die Pilze im Wald schon so weit runter bis nichts mehr zusehen ist. Verläuft der Hautgang in den Hut, halbiere ich als letztes noch den Hut und schneide den Kern noch raus. Ist da immer noch alles voll, werfe ich den auch weg. Das mache ich aber nur bei größeren Pilzen wo selbst der Schnittrest noch so viel ergibt wie ein kleiner kompletter Pilz.
Hallo DD, auf Zeitungen würde ich nichts legen. Die geben Druckerschwärze ab. Auch das Papier gibt Chemie ab.
Najaaaaa. Das ist so gering wenn ich im Jahr schätzungsweise 5 Mal in den Wald spaziere und je Trockenvorgang, die Pilze zwei Tage durchgelüftet getrocknet werden. Ich denke das ist halb so wild. Eine Stunde an einer Straße spazieren gehen ist schädlicher
Hallo Pilzfreund_DD,
Ich esse madige Pilze, so lange sich der Befall in Grenzen hält [...] Geschmacklich bemerke ich dabei keinen Unterschied, wenn man ein oder zwei der Maden versehentlich mitisst.
Das denke ich auch. Wie Rad-Pilz schon angemerkt hat, stirbt die Made eh irgendwann. Neben dem nicht Vorhandensein des Geschmacks, sieht man die Made nach dem Kochen auch nicht mehr. Außerdem ist sie ein Eiweisspender
Wir lassen die madigen Abschnitte in der Regel weg, auch wenn meine Frau - gleich wie bei den Himbeeren - jeweils meint, die Maden haben ja auch nur Pilz gefressen...
In Italien haben wir mal getrocknete Pilze an einem Stand zum Verkauf angeboten gesehen, beinahe mehr Löcher als Pilz...
lieber Gruss Martin
Eine gute Frau hast du Aber das mit Italien schockiert mich. Ich habe auch letztens einen Markt gefunden mit einer riesigen Menge geschnittener Steinpilze. Die sahen aber ganz gut aus. Aber vielleicht sind die Italiener da nicht so mäkelig. Warum auch. Giftig ist es nicht.
Aber danke für eure bisherigen Antworten
Hallo Jospeh
Bevor ich die Scheiben auf die Zeitung lege, schaue ich schon nach. Ich lege diese nicht Blind auf die Zeitung. Bisher war alles in Ordnung. Die Kammer in der die Made wohnte verwerte ich nicht. Das ist mir dann auch zu ihh!
Hallo Pilzfreunde!
Ich bin neu hier im Forum. Da ich jedesmal aufs neue mit Freunden gern darüber diskutiere, ob Pilze in denen mal eine Made wohnte noch gegessen werden oder entsorgt werden, interessiert mich mal eure Meinung.
Ich trockne generell meine gesammelten Pilze. Finde ich extrem viele, kommt ein Teil davon auch in die Pfanne. Da ich allein lebe, reicht es mir Ende Sommer/Herbst ab und an mal in den Wald zu gehen um meinen Jahresvorrat zu besorgen. Ich gehe allerdings nur in der Woche in den Wald. Am Wochenende macht das alles keinen Sinn. Ich war letzten Donnerstag im Wald und habe meinen Jahresvorrat mit einem Mal schon gepflückt..
Nun, ich bin absolut schmerzunempfindlich. Bei mir fliegen nur Pilze in die Tonne, in denen mehr Löcher drin sind, als im Käse oder eben noch die Made drin lebt. Wenn ich die Made nicht sehe, ja dann ist es mir auch egal. Alles andere wird trotzdem geschnitten und getrocknet.
Wie macht ihr das? Ekelt ihr euch oder ist es euch auch egal? Bis zu welchem Grad akzeptiert ihr Wurmlöcher?
LG
Haha. Die Zeitung ist von 2014 Eben gut um Pilze zu trocknen.
Vielen Dank. An den Sandröhrling habe ich nicht gedacht. Und ja, leider gammelig. Ich wollte ihn nur mitnehmen um daheim mal zu schauen was es sein könnte Also Danke noch mal für eure Hilfe
Guten Tag.
Ich habe mich hier registriert um herauszufinden, um welchen Pilzling es hier handelt. Ich habe leider keine schönen Exemplare gefunden, aber da ich ihn so in der Form noch nicht gesehen habe, habe ich ihn trotzdem mal mitgenommen.
Auffällig sind die Sommersprossen auf der Kappe. Ob der Rand des Hutes tatsächlich so gerollt ist, kann ich nicht sagen. Wie gesagt, es sind nicht mehr die schönsten. Er läuft blau an nach dem Anschnitt. Das Fleisch ist bei frischem Anschnitt eher weiß bis leicht minimal gelb. Liegt er einen Tag wird er gelb.
Kann mir da jemand helfen? Nach Ziegenlippe schaut er nicht aus. Ich kenne die nur dunkler und braun/gräulich.
Liebe Grüße aus Dresden
PS: Ich mache auch gern ein Wunschfoto. Noch liegt er neben mir