Hallo zusammen
Vielen Dank für eure Antworten. Wenn ich das richtig zusammenfasse handelt es sich wie vermutet um einen Safranschirmling. Da ich mir nicht 100% sicher bin ob essbar oder nicht, bleibt ihm die Pfanne erspart
LG
Hallo zusammen
Vielen Dank für eure Antworten. Wenn ich das richtig zusammenfasse handelt es sich wie vermutet um einen Safranschirmling. Da ich mir nicht 100% sicher bin ob essbar oder nicht, bleibt ihm die Pfanne erspart
LG
Gefunden habe ich den im Wald auf Nadelboden unter Weisstannen. In der Nähe standen auch noch Laubbäume wie Birken und Buchen.
Hier noch das Schnittbild:)
Hallo zusammen
Bei diesem Pilz bin ich mir nicht sicher, meine aber, dass es sich um den Safran-Schirmling handeln könnte.
Der Pilz weisst folgende Merkmale auf:
- Hut: Durchmesser ca. 10-12 cm, schuppig, weich, in der Mitte grau/braun - nach aussen weiss/gräulich werdend.
- Lamellen: weiss, engstehend, nach Verletzung/Berührung leicht rosa verfärbend.
- Fleisch: weiss, bleibt nach dem Anschneiden mehrheitlich weiss, z.T. leicht rosa.
- Stiel: Länge ca. 10 cm, weiss, nach Berühren braun verfärbend
- Stielbasis: verdickend, knollenartig
- Ring: leicht am Stiel angewachsen, nach ablösen verschiebbar
Was meint ihr?
Beste Grüsse
Fabian
Hallo zusammen
Ich bin Fabian, 27, komme aus dem Kanton Luzern in der Schweiz.
Dieses Jahr habe ich mit dem Pilzesammeln angefangen. Dieses Forum habe ich schon vor längerer Zeit entdeckt und bin nun endlich dazugekommen, mich hier zu registrieren. Da ich erst so ca. 10-15 Arten kenne, werde ich u.a. gerne auf das Angebot der "Pilzbestimmungshilfe" in diesem Forum zurückgreifen
Als kleiner "Neu-im-Forum-Gruss" hänge ich euch mein momentanes Lieblingsbild zweier Fliegenpilze dazu, welche mir letzte Woche vor die Linsen geraten sind.
Euch ein tolles Wochenende und viele Grüsse
Fabian