Hallo Mackie
herzlich Willkommen im Forum.
Viele Grüße Ani
Hallo Mackie
herzlich Willkommen im Forum.
Viele Grüße Ani
Hi Vlado,
ja das sind Maden. Ist bei Rotfußröhlingen häufig der Fall, so habe ich zumindest auch die Erfahrung gemacht. Und da sie angeblich nicht sonderlich gut sein sollen, lasse ich sie stehen.
Vielleicht hast du ja beim nächsten Mal mehr Glück. Im Zweifel direkt im Wald in der Mitte durchschneiden, dann sieht man es gleich und kann den "Müll" direkt im Wald lassen.
Viele Grüße Ani
Hi, ich habe zwar dieses Jahr zum ersten Mal getrocknet, aber so meinem Gefühl nach, würde ich sagen, wenn sie nicht muffig riechen sind sie bestimmt noch zu verwenden. Schau auch nach, ob sie anders aussehen, also weißliche Stellen haben (das könnte Schimmel sein).
Viele Grüße Ani
Happy Birthday!
Liebe Grüße Ani
Hi Georg,
freut mich, dass du dich so intensiv bemühst die Lösung herbei zu führen.
Wäre schön, wenn die anderen sich noch dazu äußern.
Danke & Viele Grüße Ani
Da 3.) also nicht bitter ist, würde ich mich dann Charleston anschließen und sagen, dass es ein Kuhröhrling ist.
4.) da bleibe ich beim Sandröhrling, könnte sein, dass Regen die Oberfläche etwas verändert hat. Mir ist nicht bekannt, dass sich der Kuhröhrling verfärbt.
Viele Grüße Ani
Hallo Vlado,
3.) könnte ein Gallenröhrling sein. Probiere mal ein kleines Stück (wieder ausspucken), müsste sehr bitter sein
4.) könnte ein Sandröhrling sein
Viele Grüße Ani
Das wäre schön, wenn Harry sich noch dazu melden würde. Bin gespannt, denn ich bin jetzt mehr als unsicher... Getrocknet werden sie trotzdem und ob Steini oder Marone, über kurz oder lang landen sie auch in meiner Soße
P.S. Ihr hattet Recht, ich hätte einige von meinem Fund im Wald stehen lassen können. Nächstes Mal werde ich im Wald noch besser vor sortieren.
Viele Grüße Ani
Hi Andreas,
wenn auf diesem Bild Schwarzhütige zu sehen sind, dann bin ich mir ziemlich sicher, dass meine auch solche waren:
Bild
(nochmal aus Chrisitians Beitrag raus kopiert)
Viele Grüße Ani
Hallo Georg,
super, dann haben wir es ja jetzt
Vielen Dank!
Hi ihr beiden,
danke für die schöne Diskussion und die scheinbare Aufklärung des schwierigen Falles.
Nun habe ich nochmal meine Bücher gewälzt und nach dem schwarzhütigen geschaut.
Ich muss sagen, das passt soweit.
Nur mit einem Punkt stimme ich nun wieder nicht überein.
Vorkommen: in Laubwäldern unter Buchen
Mmh, blöd, dass meine Knaben im Fichtenwald standen. Wobei ein Laubwald (Buchen) in angrenzender Nähe war.
Liebe Grüße Ani
ani883
Im Ruhrpott soll, einem Beitrag nach, noch die Post abgehen. Ist das nicht in deiner Nähe.
Nee ist leider nicht ganz in meiner Nähe. Aber wer weiß, vielleicht gehts ja doch nochmal los. Komisches Pilzjahr finde ich. Teilweise ist tote Hose, teilweise geht die Post ab, teilweise ists schon wieder rum. Komisch, komisch.
Aber Pilze muss man eben nicht verstehen, stimmts?
Viele Grüße Ani
Also bei uns waren heute wieder Erwarten einige Maronen zu finden. Manche waren leider schon sehr matschig. Aber für ein bißchen zum Trocknen hat es schließlich doch nocht gereicht.
Bin gespannt wie es weiter geht, wenn es jetzt doch wieder etwas wärmer wird. Wobei wir heute abend wieder Frost haben (-1,5 Grad).
Viele Güße Ani
Hallo Carolin,
ich denke grundsätzlich machst du nichts falsch. Vielleicht warst du bisher nur zur falschen Zeit am falschen Ort. Nur Geduld. Du wirst bestimmt bald fündig - vorausgesetzt die Wetterlage lässt es zu.
Viele Grüße Ani
Hallo Christian,
schön noch eine andere Meinung zu lesen.
Du schreibst der Geschmack ist anders. Wie meinst du das genau? Meinst du der Geschmack dieser Pilze ist anders im Vergleich zur Marone?
Isst du diese Art trotzdem?
Vielen Dank & Grüße Ani[hr]
Mich macht es immernoch etwas stutzig, habe eben alle (die nicht matschig waren) sauber gemacht und in Scheiben geschnitten (zum Trocknen). Der Stil der Pilze (Nr. 4) hat eine ganz andere Konsistenz, diese kenne ich wirklich nur von Steinpilzen. Maronenstile sind meiner Meinung nach eher faserig/brüchiger als diese hier.
Und vor allen Dingen blauen sie nicht.
Viele Grüße Ani
Leute ich habe mich von den dicken Stilen täusche lassen, ihr habt wohl Recht, glaube inzwischen auch, dass es Maronen sind, SORRY...
@ Nando: Du meinst, wenn die Fraßstellen schon braun sind, waren sie vielleicht schon mal gefroren (also im Wald)? Habe ich dich da richtig verstanden?
Zitat
Gehört zum Formenkreis der Ziegenlippen (Ein Schnittbild wäre hier nicht schlecht )
Leider nicht mehr möglich, da ich ihn schon entsorgt habe.
ZitatDu meinst wohl Maronen ?!
Ich bin mir absolut sicher, dass es Steinis sind. Der dicke Stil passt so garnicht zu meinen üblichen Maronen. Das Fleisch ist auch schön weiß und es blaut auch üerhaupt nicht. Die Netzzeichnung ist nur noch schwach erkennbar und ich denke, dass die Farben sich verändert haben, evtl. durch den Frost.
ZitatMan weiss halt nicht wie lange die Pilze schon standen und wir oft sie schon gefroren und wieder aufgetaut wurden. Im schlimmsten Fall kann man sich durch die fortschreitende Zersetzung eine Lebensmittelvergiftung zuziehen. Solche Pilzen können beispielsweise schon muffig riechen und haben sehr weiches Fleisch, die Poren bzw. Röhren sind bei solchen Pilzen schon sehr dunkel und bräunlich. Wenn du also nach mehreren Frostperioden solche Pilze findest, lieber stehen lassen
Danke für die Erklärung, werde mir nachher alle nochmal genau anschauen und nur die "guten" dann Trocknen. Muffig riechen sie nicht. Teilweise ist das Fleisch etwas weicher. Lecker riechen tun sie zumindest.
Aber du hast schon recht, die in meinen Augen zu alten lasse ich auch immer stehen. Nur bin ich mir manchmal nicht sicher, ob sie schon ungenießbar sind oder nicht, aber die Übung machts
Liebe Grüße Ani[hr]
Zitat
1. Ist ein Krempling, vermutlich der Kahle. Reizker haben rote Milch.
Du hast recht, habe es kurzzeitig vergessen, dass Reizker rote Milch haben :shy:
Zitat
2. Vergkeiche mal mit Lepista flaccida.
Das passt, danke.
Zitat
4. Haben die ein Stielnetz? Ich glaube auch hier an Maronen.
Ja das haben sie, wenn auch nur noch schwach erkennbar.
Danke & Viele Grüße Ani
Halli Hallo,
bin heute auch ohne große Erwartungen in den Wald und wurde echt überrascht. Dachte ja, dass garnichts mehr zu holen ist, nachdem wir die Woche Frost hatten. Einige Maronen gab es dann doch und Rotfußröhlinge und sogar 4 Steinpilze. Ja und wenn es jetzt wieder milder wird bin ich ganz guter Dinge, dass vielleicht doch noch was nachkommt.
Viele Grüße Ani
Hallo zusammen,
trotz, dass wir die Woche schon Frost hatten bin ich heute wieder los. Ich war doch positiv überrascht, was der Wald noch alles zu bieten hat.
Freue mich über Bestimmungshilfe:
1.) Dachte an Reizker?
2.) Hatte mich schon gefreut, dass es Pfifferlinge sind, deshalb nahm ich ein paar mit. Zu Hause habe ich dann im Pilzbuch gelesen, dass es wohl doch Falsche Pfifferlinge sind, oder?
3.) Kann das eine Ziegenlippe sein? Teilweise war der Stil etwas rötlich
4.) wenigstens 4 Steinis
5.) Und wieder jede Menge Maronen und eine Hand voll Rotfüße
Stelle mir jetzt die Frage, wenn die Pilze schon Frost abbekommen haben, ob diese trotzdem noch genießbar sind? Woran erkenne ich das am besten?
Also die Steinis sind noch schön fest, kommen mir aber sehr dunkel vor für die Größe, wobei der Schwamm noch schön weiß ist.
Bei den Maronen muss ich in Ruhe noch aussortieren. Ist es schlimm, wenn das Fleisch nicht mehr soooo fest ist, wenn ich sie trocknen möchte?
Vielen Dank & liebe Grüße Ani
Hallo noobie,
sieht mir ziemlich eindeutig nach Sparriger Schüppling aus.
Viele Grüße Ani
Hallo Nando,
bei uns war von Mittwoch auf Donnerstag Frost, ich war dann aber am Donnerstag nochmal unterwegs. Es gab noch sehr viele Steinpilze. Rießen Steinpilze, leider total matschig und vermadet. Eine Hand voll Maronen konnte ich noch retten, aber ich glaube bei uns wars das jetzt. Denn bei uns sind für die kommenden Tage leider nur max. 9-11 Grad angesagt. Morgens und abend nur 2-4 Grad.
Werde heute trotzdem nochmal schauen gehen.
Viele Grüße Ani
Hi hi,
20 Grad, jetzt mache ich mir doch noch Hoffnungen. Wobei bei uns (Mittelhessen) die Aussichten für die nächsten Tagen bei maximal 11 Grad liegen...
Vielleicht sollte ich doch nochmal gucken gehen? Wie ist das eigentlich, wenn es schonmal Frost gab, kann da trotzdem noch was nach kommen, auch wenn es jetzt nicht 20 Grad gibt?
Viele Grüße Ani
Hi cdm,
ich muss schon sagen ihr habt einen guten Humor.
Da muss erstmal einer auf die Idee kommen, "Glucken" ausm Bad zu entwenden und so zu tun als ob es echte wären.
Ich hab mich prima ammüsiert ;-))))
Danke & Grüße Ani
Hallo Rita,
dann will ich mal lustig drauf los raten:
1. Nebelkappe
2. Hallimasch
3. ???
4. Ockertäubling
Viele Grüße Ani
Hallo zusammen,
nun kann ich wirklich behaupten, dass es bei uns nun ein Ende hat.
War heute nochmal für eine gute Stunde unterwegs. Die letzten Steinpilze, die es gab, waren rießengroß, aber leider total matschig und verwurmt und von Schnecken befallen.
Eine Hand voll Maronen konnte ich noch retten, daraus gab es eben noch lecker Soße mit Nudeln.
Schade, dass meine Pilzsaison nur so kurz war. Auch heute abend sind es nur noch 2,5 Grad draußen.
Schreibt ruhig weiter, es würde mich sehr interessieren wie es bei euch in den nächsten Tagen noch so aussieht.
Viele Grüße Ani