Hallo,
dein Freund aus dem Buchenwald könnte ein Anhängsel-Röhrling sein. Weißt du, ob das Fleisch geblaut hat?
Viele Grüße Ani
Hallo,
dein Freund aus dem Buchenwald könnte ein Anhängsel-Röhrling sein. Weißt du, ob das Fleisch geblaut hat?
Viele Grüße Ani
Hallo Pasco,
schöner Fund, lass sie dir schmecken
Grüße Ani
Halli Hallo,
was ist jetzt eigentlich aus der Chatidee geworden? Können/wollen wir das umsetzen?
Die Idee von Jens finde ich nicht schlecht. Auch den bereits vorhandenen Chat von Harry finde ich gut. Würden das die Admins hier gestatten, dass man sich neben dem Forum hier auch z.B. bei Harry im Chat trifft? Was meinen die anderen dazu?
Viele Grüße Ani
Hallo Rita,
auch von mir Herzlichen Glückwunsch zu deinem Siegerfoto. Sieht schon toll aus mit dem schönen satten grün.
Viele Grüße Ani
Hallo zusammen,
wollte mal hören wie ihr Pilze sucht. Seit ihr alleine unterwegs oder geht ihr mit Verwandtschaft oder Freunden zusammen in den Wald?
Bei mir ist es so, dass ich lieber jemanden dabei habe (zum einen wegen der Orientierung und zum anderen wegen der Wildschweine :D). Mein Freund interessiert sich leider nicht so für Pilze und ich muss ihn immer stundenlang überreden mit zu gehen. Wie kann ich ihm die Sucherei "schmackhaft" machen?
Viele Grüße Ani
Hallo,
ich sehe dort leider auch keine eindeutigen Parasole. Jedenfalls sehen diese Pilze nicht mehr appetitlich aus (wobei ich auch noch daran zweifel, ob da überhaupt essbare/ungiftige dabei sind). Wie sehen denn die Stile der "Parasole" aus?
Grüße Ani
Hallo Chris,
der Mittlere sieht nach Hallimasch aus.
Bei den anderen beiden bin ich unsicher.
Grüße Ani
Hallo Chris,
bei so vielen Bildern wäre es schöner, wenn du sie nummerierst, dann findet man sich schneller zurecht.
Also:
- Erste Reihe die letzten beiden Bilder sehen für mich wie Hallimasch aus
- Zweite Reihe Bild 3 und 4 Schwefelköpfe würde ich sagen
- Letzte Reihe würde ich auf Rotbrauner Milchling tippen
Viele Grüße Ani
Leider stellt sich der Webhoster quer und duldet das nicht.
Hallo Andreas,
das ist sehr schade. Dann kann die Umfrage geschlossen werden. Schade.
Viele Grüße Ani
Hallo Pilzfreunde,
ich habe mir überlegt, dass es doch schön wäre, wenn es hier im Forum auch einen Chat gebe. Dazu mal eine Umfrage was ihr dazu meint und gleichzeitig die Frage an die Admins: Wäre es technisch realisierbar?
Liebe Grüße Ani
Hallo Chris,
wenn der Pilz auf dem 2. Foto ein feines Netz am Stil hatte, könnte es ein älterer Steinpilz sein. Dieser sieht allerdings nicht mehr appetitlich aus.
Achja, natürlich muss er auf der Unterseite auch einen Schwamm und keine Lamellen haben.
Viele Grüße Ani
Hallo zusammen,
hört sich interessant an was ihr so schreibt. Danke fürs Mitmachen. Warten wir mal ab, was sonst noch so los ist
Liebe Grüße Ani
Hallo zusammen,
mich würde sehr die deutschlandweite Situation interessieren. Geht es jetzt überall richtig los oder ist in manchen Gebieten noch immer Tote Hose?
Wäre schön hier eine kleine Sammlung zu erstellen.
Dann mache ich gleich mal den Anfang:
Gebiet: Zwischen Kassel und Marburg (Hessen)
Wald: Fichten- und Buchenwald
Situation: viele Pilze
große Funde: Steinpilze, Maronen, Rotfußröhrlinge, Hallimasch
Was haltet ihr von meiner Idee? Wichtige andere Punkte können natürlich noch ergänzt werden.
Macht mit
Viele Grüße Ani
Hallo Irmgard,
danke für das komplette Rezept.
Gut, dann werden die nächsten Steinis eben getrocknet
Viele Grüße Ani
Hallo,
die Pilzsuppe hört sich gut an. Muss ich auch mal machen. Kann man auch gefrorene Pilze nehmen?
Heute gibt es bei uns Steinpilzpfanne:
1 kg Steinpilze
2 Zwiebeln
1 Päckchen rohen, gewürfelten Schinken
1 Becher Sahne
Salz, Pfeffer, etwas Chili, Paprika edelsüß, Petersilie, evtl. etwas gekörnte Brühe zum Würzen
Soßenbinder oder Mehl zum Eindicken
Dazu Reis, man kann auch Bandnudeln nehmen.
Viele Grüße Ani
Hallo Pumba,
schöner Fund.
Sag mal wie machst du die Steinpilzsoße? Wie bekommst du die gelbe Farbe darein? Schmeckst du mit Curry ab?
Viele Grüße Ani
Hallo zusammen,
also ich kann von meiner ersten Krausen Glucke fast nur Gutes berichten.
Zuerst das Gute: Sie schmeckt wirklich gut, so ein festen Pilz habe ich noch nicht gegessen.
Nun das schlechte: Die Putzerei. Nachdem ich beide Glucken in der Dusche abgebraust und auseinander genommmen habe hing immernoch etwas Dreck dran. Ich habe mir dann eine Miniportion noch fertig gesäubert, dass ich sie wenigstens mal probiert habe.
Gibt es Tipps, wie man sie besser säubern kann?
Das ist ja wirklich sehr viel Aufwand, zumal ich heute auch noch die Steinpilze putzen musste. Diese waren leider teilweise recht madig
Zumindest ist morgen das Mittagessen gesichert und ein paar bleiben auch noch zum Einfrieren über.
Viele Grüße Ani
ACHTUNG:Einer deiner ältren Steinpilze rechts oben ist vom Goldschimmel befallen(erkennbar an den scheinbar weißen Röhren),bin überzeugt das wenigstens diese Stelle stinkt,vllt kann man noch einen Teil vom Pilz retten
Hallo Johannes,
vielen, vielen Dank für den Tipp. Das habe ich garnicht gesehen. Was hätte es denn für Folgen haben können, wenn dieser mit in der Pfanne gelandet wäre?
Liebe Grüße Ani
Hallo zusammen,
bin heute mal wieder los. Habe diesmal meine Oma mit genommen, sie hat vor Jahren auch schon immer Pilze gesammelt.
Es hat sich wieder sehr gelohnt, siehe weiter unten.
Zuerst möchte ich euch wieder um Bestimmunghilfe bitten:
1.) riesen groß (ca. 40-50 cm Durchmesser), sehr zäh (lederartig), roch angenehm pilzig
2.) Stockschwämmchen?
3.) Anhängsel-Röhrling?
4.) Fichten-Reizker? Davon gab es einige
Und schließlich noch unsere Ausbeute
Monster-Steini (ca. 25 cm Durchmesser)
Ein Korb voll Maronen und Steinpilze ca. 6 kg (diese wird meine Oma schön einkochen)
Mein persönlicher Erstfund: Krause Glucke
und einige Steinpilze ca. 2 kg
War wirklich sehr erfogreich heute. Freue mich schon aufs Abendessen
Danke schonmal & Viele Grüße Ani
Hallo Harald,
da ich in der Druckbranche arbeite, kann ich etwas Entwarnung geben. So schlimm sind die Druckfarben heute nicht mehr. Im Offsetdruck (in dem die handelsüblichen Zeitungen gedruckt werden) sind die Druckfarben sogar Lösungsmittelfrei. Also ich persönlich habe da keine Bedenken und trockne selbst auch auf Zeitungspapier meine Pilze.
Und doch, soweit ich weiß, bestehen die Farben sogar teilweise auf Wasserbasis
Viele Grüße Ani
Zitat
1.) WaldchampignonAgaricus silvaticus
Das hatte ich auch zuerst gedacht, aber er erschien mir ziemlich groß.
Danke Euch. Inzwischen glaube ich auch, dass es Honiggelbe Hallimasch sind. Wenn ich das Foto ranzoome in Originalgröße kann ich deutlich die Ringe am Stil erkennen.
@ Sabine: Isst du tatsächlich nur Hallimasch vom Nadelholz?
Viele Grüße Ani
Hallo und willkommen im Forum,
der erste Pilz könnte ein ziemlich altes Exemplar eines Safran-Riesenschirmlings sein. Verfärbt sich der Stil im Anschnitt rötlich?
Ja, beiden sehen nach Parasol aus --> keine Essfreigabe.
Bei dem letzten glaube ich nicht, dass es Hallimasch ist. Der Dunkle Hallimasch müsste Schüppchen am Stil haben, der Honiggelbe Hallimasch müsste einen Ring haben. Also diese beiden passen schonmal nicht. Was es sein könnte weiß ich leider nicht.
Viele Grüße Ani
Hallo Pumba,
ja ich dachte auch als erstes an Hallimasch, aber die waren extrem groß. Die kleineren hatten ca. 5 cm Hut, die großen bestimmt 8-10 cm.
Hat noch jemand eine Idee?
Hallo zusammen,
gestern wurde ich fast von diesen Pilzen hier erschlagen:
Habt ihr eine Idee was das für welche sein könnten? Da ich in Eile war, konnte ich leider keine besseren Fotos machen.
Soweit ich mich erinnere waren die Stile glatt.
Danke & Viele Grüße Ani