Bei soviel Latein verstehe ich nur noch Bahnhof 😂.
Ich werde sie auf gar keinen Fall essen. Den egerlingschirmling hatte ich im Buch auch als den passenden gefunden. Ich war mir nur nicht ganz sicher. Als unwissender habe ich ja auch zwei verschiedene Sorten gesehen. Toll das es dieses Forum gibt 👌ðŸ‘
Beiträge von sunnytrans@gmx.de
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Bei mir im Buch heißt er Rosablättriger Egerlingschirmpilz.
Schde das er nicht essbar ist. das wären mindestens 3 Mahlzeiten
Dazu wird bei mir noch der Reinseidige und der anlaufende Egerlingschirmpilz beschrieben. Alles keine Speisepilze.Danke Pablo!
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Hallo Pablo,
vielen Dank für die Schnelle Antwort. Kann man den Egerlingschirmling denn essen? oder gibt es (mal abgesehen vom Knollenblätterpilz) weitere Verwechslungsmöglichkeiten?
zusätzlich stand da noch eine andere Art.
Hut weiß, auch in der Mitte etwas dunkler, seidig. Huthaut teilweise abziehbar. Rand ausgefranst.
Stiel mit Ring. Unten verdickt. (Jedoch nicht so ausgeprägt wie bei der ersten Art)
Lamellen altweis, eng stehend.
Wächst gesellig. Keine Verfärbung bei Schnitt oder Druck des Fleisches. Geruch nur schwach pilzig.In meinem Pilzbuch kommt der "gemeine Egerlingschirmling" nicht vor. Nur all seine Unterarten.
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Hallo Jäger und Sammler,
Ich bin Sunny aus MV und neu bei euch im Forum. Ich kenne die meisten Röhrenpilze aber kaum Lammellenpilze. Darum bitte ich euch um Mithilfe bei zwei Exemplaren.
Fundort: (Riesen-) Grünschnitthaufen auf dem Hof einer Entsorgungsfirma für Grünabfälle (Da kann also Wiesenboden, Holz oder oder oder im Haufen stecken!)
Fotos sind von heute morgen.
Hut: beim jungen Exemplar wie ein Reh im Winter, grau bräunlich. Bei älteren Pilzen viel heller mit etwas dunklerer Mitte.
Genau in der Mitte eine kleine Vertiefung. Glockenförmig würde ich sagen. Oberfläche seidig trotz Feuchtigkeit. (Zu sehen am Foto mit dem dunklen Hut, das sind Wassertröpfchen) Huthaut nicht abziehbar.
Stiel hat einen Ring und ist unten knollig.
Lammellen altweiß, eng stehend.
Geruch Pilzartig. Bei Schnitt oder Druck keine farbliche Veränderung im Fleisch.Nun bin ich mal gespannt und freue mich auf zahlreiche Antworten.