Ups, dann war das mißverständlich. Ich habe schon gedacht, das sind aktuelle Beute-Bilder. Dann brauch ich mich über meine Erfolglosigkeit im Wald nicht zu wundern
LG akase
Beiträge von akase
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Hallo Andreas,
ich hab in vergangenen Jahr erstmals Austernseitlinge gefunden und dachte nicht, dass es bei diesem Frost (immerhin nachts - 8 °C) noch welche gibt. Hast Du vielleicht die Stämme auf Deinen Fotos in ein Gewächshaus geschleppt, oder warum sehen die kein bissel erfroren aus. Als ich das letzte mal an "meiner" Austernstelle geschaut habe, waren die kleinen Pilze alle zu eis erstarrt und sahen nicht so aus, als würden die nicht matschig sein, wenn ich sie mitnehme und auftaue. Bis wieviel Grad minus wachsen die eigentlich? Und noch ne indiskrete Frage: was bedeutet eigentlich die "07" auf Deinen Fotos?
LG akase[hr]
wie schmecken die eigentlichLecker, lecker, lecker.
Vor allem die schöne al dente Konsistenz finde ich gut.
LG akase -
Bestimmt scheiden sich da die Geister.
Warum auch nicht.
Deshalb habe ich ja auch dass sie "für mich" die Pilz-Päpstin ist geschrieben.
Und dass die "200 Pilze" und die Parallel-Bücher von ihr "1200 Pilze" etc. für den Praktiker toll sind, wird ja wohl kaum jemand bestreiten.
Und wenn ja, würde mich interessieren in welchen Punkten.
LG akase -
Hallo H-milch,
leider ein bissel spät meine Antwort, aber besser als keine:
zum Thema Pilzliteratur für Anfänger empfehle ich: Rose Marie Dähncke "200 Pilze", weil die Fotos qualitativ sehr schön sind, man was über die giftigen Doppelgänger erfährt und weils gleich noch ein paar Tips für die Küche dazu gibt. Für mich persönlich ist die Dähncke einfach DIE Pilz-Päpstin.
Ansonsten wäre es für einen Pilz-Neuling am Anfang sehr hilfreich, wenn er sich einem etwas erfahreneren Pilz-Jäger anschließen könnte. Da kann man schon mal ne Menge lernen. Die meisten Leute haben ihr Pilzwissen familiär "vererbt" bekommen und die Interessierteren darunter haben dann weitergelernt und sich auch per Literatur neues Wissen angeeignet.Wünsche viel Erfolg und
LG akase -
Ohje was waren denn die Symptome und was hast er dir gespritzt?
Ich hatte ca. 1/2 Eßlöffel voll nicht mehr so ganz astreine Pilze gegessen, die allerdings auch nicht mehr schmeckten. Deshalb war es zum Glück nicht mehr.
Ungefähr eine halbe Stunde später gings los: Brechen im hohen Bogen und gleichzeitig massiver Durchmarsch. Das ganze im ca. 10-Minuten-Takt. Der Körper hat anscheinend so was wie eine interne Magenspülung veranlasst. Unmengen! Zwischendrin war ich nach ner Stunde so erschöpft, dass ich in jeder Pause gleich auf dem Badezimmerteppich eingeschlafen bin.
Nach ca. 4 Stunden haben wir dann den Notarzt angerufen. Der hat lediglich ein paar Ampullen MCP (gege das Erbrechen) i. v. gespritzt und es war schlagartig vorbei. Ich konnte allerdings kaum noch einen Schritt gehen, weil ich völlig dehydriert und fertig war.
Das war mir eine Lehre, seither schau ich besonders kritisch meine Pilzbeute an.
LG akase
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@abunzu
Also, ich denke, dass es sinnvoll ist, bei soviel Überangebot nur noch die absoluten 1-A-Pilze mitzunehmen.
1. bleiben damit genug "Aussporer" stehen
2. hat noch jemand anderes eine Chance auf ein Pilzmahl
3. damit ist der Sammeltrieb ja auch befriedigt.
4. kann einem bei kritischerem Auswählen nicht -wegen giergetrübtem Blick - ein nicht mehr so richtig frisches Exemplar unterkommen, was zu einer fulminanten Eiweißvergiftung führen kann (was ich in einem nicht so guten Pilzjahr mal am eigenen Leibe erfahren durfte - es war die Hölle, jedenfalls solange bis der Notarzt kam und was gespritzt hatte)
LG akase -
Hallo Sabine,
ich trockne in jedem Jahr einen Teil meiner Pilze. Vor allem die großen, etwas Styropor-artigen Maronen und Steipilze, die zum braten nicht mehr so toll sind.
Dabei entferne ich immer die Röhren die > 2mm sind, weil sie doch zu einem sehr hohen Anteil aus Wasser bestehen und den Trocknungsvorgang verlängern bzw. dann auch gerne matschen. Außerdem stecken unter und in den Röhren gerne die Larven der unerwünschten "Mitesser" und die marschieren dann durch meine Pilze. Bäh...
Ich schneide die Pilzscheiben ca. 3 mm dick und breite sie auf Zeitungspapier aus, weil Zeitungspapier die Feuchtigkeit schneller von den Pilzen wegnimmt und sie dadurch nicht im eigenen Saft liegen. Die Bögen werden dann auf allen Heizkörpern in der Wohnung verteilt, die nicht zu heiß sind. Nach 3 - 4 Tagen sind sie prima trocken, nich mehr elastisch sondern eher Krümelig trocken, wenn man sie zerbricht und dann fülle ich sie in große Twist-off Gläser, damit nicht noch im Nachhinein die Motten ihren Spaß mit meinen Pilzen haben. Außerdem habe ich festgestellt, dass das Aroma sich so besser hält.
LG akase -
@ mbrotz
witzige Bilder. Und die sehen tatsächlich nach Champignons aus. Ich habe im Garten seit Jahren auch Anis-Champignons, die ich mir mal mit Erde oder Rindenmulch eingeschleppt habe. Wenn man jetzt die Lamellen noch sehen könnte auf Deinen Bildern, dann könnte man sich schon eher äußern.
LG akase -
Schade, ich habe eigentlich gedacht, das mir hier bei der Bestimmung geholfen wird...Hmmm, bißchen schwierig bei der Qualität der Fotos und der mageren Beschreibung.
Eindeutig ist eigentlich nur die umgekippte "Hundsrute".Ansonsten ist das oben zitierte nicht vielleicht ein wenig "ruppig"?
LG akase -
Na, das zeugt doch von Größe, wenn man sich nach so einer verkac... Geschichte hinstellt und entschuldigt. Respekt.
Und ganz ehrlich, wenn man die anderen von so tollen Funden berichten hört und die Fotos sieht und die Bewunderung dafür im Forum liest, kann man schon mal auf dumme Gedanken kommen.
Und in der nächsten Saison machste einfach ganz tolle Bilder und bekommst bestimmt ne Menge Anerkennung.
LG akase -
Genau, deswegen schrieb ich ja "angeblich" ;-)))
Aber das hatte er nun davon...
Auch liebe Grüße
akase -
Vielleicht ist es ja ganz anders gewesen? ;-)))
Irgendwie erinnert mich das an eine englische Kurzgeschichte von John Collier "Ein Männlein steht im Walde". Typischer, englischer schwarzer Humor. Vielleicht kennt die jemand?
Für die anderen kurz: Ein Mann will seine Frau loswerden und inszeniert einen Streit um ein braunes, angeblich besser schmeckendes Ei beim Frühstück. Danach geht er in den Wald Pilze sammeln, in Gedanken ganz bei einer jüngeren Geliebten.
Er bringt unter anderem einen Amanita phalloides mit nach Hause, den er seiner Frau als so extrem schmackhaft beschreibt, dass dieser unbedingt separat zubereitet werden muss.Gönnerhaft überläßt er ihr den Pilz, spekuliert aber darauf, dass sie ihn haben will (wie das braune Ei am morgen). Die Frau allerdings, von Reue wegen des braunen Eies am morgen geplagt, überläßt den - natürlich separat zubereiteten- Knolli versöhnlich ihrem Gatten....
Tja, so kanns auch gegangen sein
grinsende Grüße
akase -
Liebe Sabine,
ich habe ihn am Fuß einer Kastanie entdeckt letzte Woche. Leider konnte ich da keine Fotos machen.
Genau eine Woche später waren die Mini-Austernseitlinge (die Hüte hatten gerade Stecknadelkopfgröße), die ich letzte Woche stehenlassen hatte, auf dieses stattliche Maß herangewachsen. Die Büschel wuchsen rundherum um die Stammbasis. Es sah phantastisch aus.
LG akase -
Endlich Wochenende! Endlich wieder los in den Wald! Und was passiert? Es regnet!
Egal, wie heißt es noch so schön:"...gibt kein schlechtes Wetter...." Na und einen Pilzmaniac kann schon garnichts abschrecken.
Also los und nochmal die Stelle angepeilt, wo ich letztens meinen allerersten Austernseitling gefunden habe. Und tatsächlich, ein schönes Büschel frischer knackiger Austernpilze an der selben Kastanie. Das Teil hat wirklich 996 Gramm auf die Waage gebracht. Hab ich mich gefreut!Auch ein paar schöne frische Reizker haben sich noch durch die Erde geschoben. Aber ansonsten sieht es hier in den umliegenden Wäldern schon recht leer aus.
Das dürfte es wohl für dieses Jahr gewesen sein.
Jetzt werd ich noch versuchen meine Austernportraits hier einzufügen und grüße Euch alle
LG akase -
Hallo Andreas!
...deine Aufnahmen sind von der bildnerischen Gestaltung und von der Qualität bestechend. Allein aus diesem Grunde macht es Freude im Forum zu sein
das wollte ich auch mal loswerden! Alleine die schönen Fotos sind es schon wert, sich hier umzuschauen.
Danke
akase -
Grausam! Einfach grausam ist das!
Ich weiß nicht, aber ich habe schon von meinen Eltern strikt verboten bekommen, im Wald auch nur LAUT zu sein. Herumplärren, dieses dämlich "huhuuuu-Gebrüll", Moos aufzureißen, Pilze, die ich nicht kenne zu zerstören, Pilzabschnittstellen nicht wieder zuzudecken - das waren einfach Sakrilege.
Solchen Waldfrevlern, wie von Euch eben beschrieben, wird es niemals möglich sein, plötzlich fünf Meter vor einem Hirsch zu stehen, ehe dieser gemessenen Schrittes seines Weges geht, ohne panisch zu sein.
Da wurden hier in der Umgebung sämtliche Waldwege nahezu panzersicher verbarrikadiert, damit auch ja niemand es wagt, auch nur einen Meter die evtl. noch aus früheren Tagen vorhandenen Betonpisten zu befahren. Schranken soweit das Auge blickt, aber in den Wäldern ist der sprichwörtliche Teufel los.
Das Ding mit dem Laubpuster ist doch wohl die Härte!
Entsetzte Grüße
akase -
aber über 30 Krause Glucken....:)Heuuuuul, also wenn ich das lese, könnte ich vor Neid anfangen zu flennen....30 Krause Glucken....ist das gerecht????????????
Liebe Grüße
akase[hr]
Um noch was zur Umfrage beizutragen:
Für mich war es ein gutes Pilzjahr. Ich habe soviele Reizker (ich liebe ihn innig) gefunden, wie noch nie im Leben. Seit Jahren habe ich mal mehr als einen Grünling gefunden, und der Rest war auch okay. Nur die Steinis waren mir zu wenig in "meinen" Pilzwäldern.
LG akase -
Also wenn ihr mich fragt, ich nehme eigentlich alle aufgezählten Sorten. Nur die Täublinge sind ein bissel nervig, nach dem fünften scharfen geb ich meistens auf. Dazu am liebsten noch Reizker, Frostschnecklinge, Grünlinge (obwohl deren Ruf ein wenig gelitten hat), würde mich freuen, wenn es mir gelänge mal wieder eine Glucke zu finden. Außerdem finde ich junge Schopftintlinge toll.
LG akase -
Hallo Ihr lieben Pilzjäger,
wir waren heute schon wieder in den Wäldern um Groß + Klein Köris unterwegs. Wir haben Reizker gefunden wie noch nie und noch dazu madenfrei. Ich bin total begeistert. Ich habe zum ersten Mal Austernseitlinge gefunden. Die sind mir noch nie begegnet, aber vielleicht war ich auch so spät im Jahr noch nie im Wald. Sie wuchsen an einer Kastanie und so reichlich, dass ein ganzer Korb voll war. Einige Maronen und Butterpilze von excellenter Qualität rundeten den Fund ab.
Ich hätte Euch gen mit einigen Fotos verwöhnt, aber leider hat die Kamera gerade den Geist aufgegeben. Schade.
Liebe Grüße
akase -
Hallo Ihr,
unsere gestrige Ausbeute bestand im Wesentlichen aus sehr schönen Butterpilzen, einigen Reizkern (endlich mal madenfrei), einigen schönen Grünlingen (die ich bisher prima vertragen habe), Maronen und -ENDLICH- meinen geliebten Frostschnecklingen. Ich weiß auch nicht, warum ich die so mag. Ist vielleicht die schöne al dente-Konsitenz.
Anbei ein (leider nur aus dem Net geklautes) Foto
LG akase -
So viele nette Willkommensgrüße! Vielen Dank Euch allen.
LG akase -
Das sieht aus, als sei es eine Maron mit einem "Schimmelpilzbefall"
LG akase -
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Hallo benmischa,
die Schüppchen werden unter Umständen vom Regen verwaschen und sind dann nicht so ausgeprägt, aber Hallimasche sind es allemal, die Du da im Garten hast.Wg. Verträglichkeit: manche vertragen sie, manche nicht so gut. Im Pilzmischgericht sind sie meist gut verträglich, einzelne getrocknete Exemplare sollen gut zum Würzen sein.
Ansonsten sollen sie etwas abführend wirken ( ´kann ich persönlich nicht so richtig bestätigen)
woher sie ja auch ihren Namen haben sollen:Hallimasch = aus dem alt-niederbayrischen "Heil im Arsch"
(Zitat: aus Katharina Bickerich-Stoll "Pilzbuch")LG akase
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Hallo Ihr,
ich friere jedes Jahr einige Tüten Pilze ein. Meiner Meinung nach erziele ich das beste Ergebnis, wenn ich die Pilze putze, ggf. auch wasche (Reizker, Grünlinge sowieso wg. des Sandes) anschließend auf einem Tuch 2-3 Stunden abtrocknen lasse, pfannenfertig schnippele und anschließend in Gefrierbeutel (portioniert) fülle. Um Platz zu sparen, sauge ich die in der Tüte verbliebene Luft heraus und verknote die Tüte dann (einen Vacuumierer hab ich leider nicht). Die Pilze kommen bei Bedarf gefroren in die Pfanne und sind von frischen am Ende nicht zu unterscheiden.
LG akase