Beiträge von akase

    Oooch mennoooo, ich war soooooooooo glücklich, seit Jahren wieder mal eine handvoll Grünlinge gefunden zu haben und noch dazu madenfreie.... Und jetzt lese ich von deren angeblicher Giftigkeit.

    Hmmm, in der gestrigen Pilzbeute (und anschließenden Mahlzeit) waren auch einige. Mir geht es gut, schlichtweg prächtig...


    Der Schweizer Link von Boletus1 klingt auch noch nicht so wirklich überzeugt von der Toxizität des Grünlings.


    Bin ich vielleicht ein wenig zu pragmatisch, wenn ich mich "im zweifelsfalle für den Angeklagten" entscheide und nach der Paracelsius ´schen Regel: "Nur die Dosis macht, dass ein Gift kein Gift ist.." verfahre und den ein oder anderen Grünling in meine Pilzmahlzeit integriere?


    LG akase

    Was für Birkenpilz-Prachtexemplare, die da bei Dir im Garten stehen!


    Ich persönlich bin der Meinung, dass Birkenpilze deutlich leckerer schmecken als ihre Verwandten, die Rotkappen.


    Ich brate sie nur in ein wenig Butter kräftig durch, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist und die Pilze ganz leich bräunen. Nur Salz, keinen Pfeffer, gern etwas gehackte Petersilie und Baguette.
    LG akase

    ... trifft den Nagel auf den Kopf diese Kolumne.
    Sobald ich im Wald Pilze erspähe, brennt bei mir auch regelmäßig die Vernunftssicherung durch. Und im Wald nicht den Boden mit den Augen abzuscannen? - unmöglich. Allerdings, wenn die Beute groß ist, kann ich auch großzügig Teile davon verschenken - vorzugsweise ungeputzt, dann hab ich nicht so viel Arbeit.
    LG akase

    Hallo, ich habe heute erst die Seite entdeck, deshalb mit einiger Verspätung noch eine Bemerkung zum Thema "Pilze einfrieren":


    Ich friere alle Pilze, die wir nicht sofort verzehren ein und habe die besten Erfahrungen damit gemacht. Selbst nach 2 Jahren in der Gefriertruhe haben sich keine Geschmackseinbußen gezeigt und in puncto "Verträglichkeit" haben sich auch keinerlei Probleme ergeben. Für mich ist das die perfekte Konservierungsmethode.
    LG akase

    In der gestrigen "Pilzbeute" befand sich ein sehr schöner, fester, junger absolut madenfreier Steinpilz von ca. 120g. Das gibt ein tolles Carpaccio für zwei!
    1. Vinaigrette:
    3 Eßl. feines Walnußöl (hamoniert mit dem Steinpilz perfekt)
    3 Blätter frisches Basilikum
    1 Stengel frische, glatte Petersilie (abgezupft)
    1 Stengel frische Thymianblättchen
    1 kl. Knoblauchzehe
    1 Eßl. Holunderblütenessig (weißer Balsmico tuts auch)
    Salz, frisch geriebener Pfeffer


    Alle Zutaten mit einem Pürierstab cremig vermixen.


    Den geputzten Steinpilz mit einem Gurkenhobel in dünne Blätter hobeln,
    auf einem Teller anrichten, mit der Vinaigrette bepinseln, eine Spur Balsamicoreduktion drüber ziehen, etwas Deko-Schnickschnack... fertig und sensationell (wie Tim Melzer sagen würde) lecker.


    Lg akase

    Hallo, liebe Pilzfans -
    ich habe gerade diese Seite entdeckt, mich registriert und will mich mal vorstellen: bin schon seit vielen Jahren passionierte bis fanatische Pilzsammlerin. Pilze faszinieren mich vor allem wegen ihrer Vielfalt und Schönheit. Eigentlich sammle ich Pilze noch lieber, als ich sie esse. Obwohl.... es geht doch nichts über ein kleines "Raritätenessen" direkt nach dem Waldausflug.
    Ich freu mich hier zu sein
    LG akase