Beiträge von Herbi


    Hallo zusammen,


    sagt mal, sind bei Euch die Schmetterlinge auch so oft von Maden befallen?
    Ich habe gerade ein paar Hände voll weggeworfen. Wenn man die nicht wirklich alle draußen lässt, knabbern sie munter weiter und ihr habt nur noch Krümel übrig.


    Ich habe bisher keine Maden entdeckt.
    Ich habe jetzt zum zweiten Mal Schmetterlinge mit heim gebracht, beide Male sind sie auf der Fensterbank einfach getrocknet ohne Anzeichen irgendwelcher Bewohner.


    LG,
    Herbi

    Jetzt war ich noch mal vor Ort und war mir sicher, die sehen jung aus.
    Die Poren sahen so weiß aus, wie auf den Bildern, auch wen nicht alles scharf geworden ist.
    Tja und dann habe ich sie neben ein weißes Blatt Papier gelegt und siehe da, offensichtlich brauchen auch meine Augen einen gelegentlichen Weißabgleich.








    Gut, dass ich nur ein paar Anschauungsexemplare mitgenommen habe und nicht gleich den halben Wald. Aber es ist schon schade, dass ich zu spät dran war, ich hätte mich gerne bei der Spendenaktion beteiligt.


    LG,
    Herbi

    Lieber Pablo, vieln Dank für Deine schnelle Antwort.
    Frisch sind die wirklich nicht mehr, sie sind schon getrocknet.
    Ich fürchte sie haben auch ein paar Stockschwammsporen abbekommen.
    Ich gehe jetzt mal ihre Kumpels besuchen und mache dann noch ein paar Bilder.


    LG,
    Herbi

    Hallo Ihr Lieben,


    Hier kommt mein zweiter Pilz:


    Gefunden im jungen Buchenwald an einem liegendem Buchenast.
    Andere an Buchen- und (vermutlich) Fichtenstümpfen.
    Der Pilz ist dort dieses Jahr in Massen vorhanden und da im Nachbarforum eine große Nachfrage nach dem Schmetterling herrscht, würde ich gerne wissen ob es eben dieser ist, dann würde ich mich an die Ernte machen.
    Fundortbild habe ich vergessen zu machen, würde ich aber spätestens bei der Ernte nachreichen.
    Ich bin mir auch sicher, dass es eine Tramete ist, nur die Abgenzung zur Ockefarbenen T. fällt mir schwer, besonders da ich diese dunkle Linie unter der Huthaut nicht sehe.


    Größe: zwischen 1x2 und 4x8 cm
    Geruch nicht vorhanden oder von mir nicht wahrnehmbar
    Geschmack habe ich nicht getestet
    Poren weiß bis cremefarben, letzteres besonders nach dem Trocknen.
    Hutoberfläche feinfilzig und teilweise glänzend.


    Ich hoffe, den Rest kann man gut erkennen auch wenn die Bilder bei Kunstlicht entstanden sind.





    Liebe Grüße und vielen Dank,
    Herbi

    Vielen Dank für die herzliche Aufnahme in Eurem tollen Forum!



    Hallo Janina,


    kann es sein, dass Du am Samstag mit auf der Exkursion in Kürten warst? Bin ein wenig unsicher.
    Auf jeden Fall aber herzlich willkommen in unserem Forum.


    Nein ich war nicht dabei. Bin zwar auch durch den Wald gekrochen, aber allein.


    LG,
    Janina

    Danke Uwe,
    habe es dann auch gemerkt, irgendwie hatte ich "parasitiert auf Kuhmaul" gelesen und nicht auf Kuhröhrling...Knoten im Hirn...
    In Ermangelung von Kiefernwäldern kann ich mir die Suche dann auch sparen.


    Heidi: Dann muss ich mir heute dringend einen Pfifferling besorgen und das ausprobieren.


    LG,
    Herbi

    Vielen Dank auch an Heidi und Uwe58!
    Dann werde ich mich mal näher mit der Familie der Gelbfüsse beschäftigen.
    Das klingt ja mal vergleichsweise einfach.
    Mal schauen, ob ich am nächsten Wochenende an den Fundort zurück komme, vielleicht wartet da auch ein Rosenroter Gelbfuss auf mich.


    LG,
    Herbi

    Vielen Dank für Eure schnellen Antworten,
    dieser Pilz geht für mich in eine ganz neue Richtung, daher bin ich sehr unsicher, auch wenn er aussieht wie in den Pilzbüchern.


    Und Danke für das Lob, mir wird immer klarer, wie wichtig eine vernünftige Beschreibung ist. Und wie schwer das manchmal ist, wenn man den Pilz erstmal mitgenommen hat und dann zu Hause merkt, wie wenig man unterwegs auf all die wichtige Merkmale geachtet hat.


    Gibt es da einen sehr ähnlichen Verwechslungspartner oder eine Methode ihn eindeutig abzuklären ( also so zu Hause mit ein wenig Chemie oder so)?


    LG,
    Herbi

    Hallo Ihr Lieben!


    Nun versuche ich mich mal mit meiner ersten Bestimmungsanfrage.
    Bitte seht mir nach, wenn das noch nicht so gut klappt.


    Größe der Fruchtkörper: 10 cm, Durchmesser Hut 4,5 cm, Stieldurchmesser 1,5 cm


    Beschreibung Hut: Grau, schmierig und klebrig, Schleimschicht bzw. Huthaut gut abziehbar


    Beschreibung Fruchtschicht: Helle (weiß bis cremefarben) Lamellen, recht weit entfernt und kräftig. Aufstrebend und angewachsen und am unteren Ende dunkle (Sporen?) Ablagerungen


    Beschreibung Stiel: ebenfalls schmierig-klebrig, weiß, an der Basis (im unteren Drittel) chromgelb


    eventuelle Verfärbungen bei Druck und im Schnitt: nur das Chromgelb an der Basis


    Geruch (erst unverletzt, dann angekratzt): Leicht pilzig, aber eher unauffällig


    evtl. Geschmack (nur für Kenner der wichtigsten Giftpilze): nicht probiert


    Begleitbäume, Substrat: Fichtenwald, Traufbereich zum Waldweg hin, eingestreut Birken, Eichen, Grasbewuchs, Farne, Moose und Heidelbeeren, viele Fichtenreizker


    evtl. Bodensäuregehalt (sauer oder basisch): Nicht getestet, aber vermutlich sauer


    evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen): kein Sporenabwurf gemacht, am unteren Ende der Lamellen dunkle Ablagerungen, daher vermute ich dunkelbraune bis grüne Sporen.


    Nun (hoffentlich) die Bilder:





    Ich hoffe, die Bilder sind aussagekräftig.


    Vielen Dank im Voraus,
    Herbi


    PS: Ich habe nicht vor diesen Pilz zu essen, aber ich möchte mich langsam mit Eurer Hilfe an neue Pilze herantasten. Bevor ich was neues "in die Pfanne hauen" würde, lasse ich einen Prof live drauf schauen.

    Herzliche Grüße aus dem Bergischen Land!


    Ein Name ist Janina und ich gehe so langsam auf die 40 zu.


    Schon früh war ich mit meiner Oma Pilze sammeln, leider kannte sie nur einen Pilz: Den Hallimasch. Und auch der war in meiner früheren Heimat eher selten, wie alle anderen Pilze auch.


    Seit ein paar Jahren wohne ich nun im wunderschönen Bergischen und kann so richtig auf die Pirsch gehen.


    Ich liebe es zu Kochen und schon immer faszinierte mich, aus dem Wald was zu Essen mitzubringen oder Lebensmittel u.ä. von Grund auf selbst zu zubereiten (Gemüsegarten, Räuchern, Einkochen, Heilkräuter...)


    Begonnen habe ich mit den einfachen Pilzen: Marone, Pfifferling, Schwefelporling, Krause, Steinpilz.
    Nach zwei Pilzlehrgängen und viel Mitlesen auf Eurer fantastischen Seite bin ich nun schon mutiger und habe meinen Speiseplan erweitert.


    Ja, ich gestehe, in erster Linie interessieren mich essbare oder heilsame Pilze. Aber auch da kommt ja um die Giftigen nicht herum....
    ...und irgendwann will man auch die anderen am Wegesrand kennenlernen...


    Liebe Grüße,
    Janina/Herbi



    ...die jetzt mal versucht eine Bestimmungsanfrage mit Bildern zu stellen