Beiträge von Grinder

    Hallo zusammen,


    ich wollte nochmal Rückmeldung geben, meine Frau aß am nächsten Tag schon Haferbrei und am übernächsten Tag wieder normal. Seitdem keine Probleme mehr.


    Die Fuchsigen Röteltrichterlinge haben wir in der Südeifel (Grenzgebiet zu Luxemburg) gesammelt, standen alle auf einem Fleck von vielleicht 2x2m im Fichtenwald. Mit der Problematik des Doppelgängers und dem Duft hab ich mich natürlich befasst, dem war aber nicht so, die rochen nur pilzig.


    Zu Nobi: wir werden überhaupt keine Pilze mit Geschmack > Schulnote 2 mehr sammeln. Ist zu schade um die restlichen Spitzenpilze im Mischgericht. Warum soll man sich mit "minderwertigen" Pilzen so ein tolles Pilzgericht versauen!? Die Panzerraslinge hatte ich separat angebraten und probiert, die waren köstlich und sind leider dank Mischung hinterher ebenfalls im Mülleimer gelandet.


    Zukünftig vielleicht immer einen kleinen Rest der Pilzmahlzeit einfrieren, dann hat man wenigstens etwas für's Mikro - im Falle des Falles.
    Deiner Frau wünsche ich gute Besserung! Was ich aber ab jetzt immer machen werde: Alles komplett fotografieren, was gesammelt wird. Und nichts mehr über Wertigkeit >2 ins Körbchen tun. Wir hatten so schöne Beipilze dabei, echt schade drum.


    Wir hatten die Pilze in zwei Teilen eingefroren. Die andere Tüte ist war noch unbenutzt. Jetzt nicht mehr. Ich habe mich als Innenarchitekt betätigt und dem Mülleimer eine wunderschöne Pilzmahlzeit in der Tüte kredenzt. :evil:


    Meiner Frau geht es übrigens schon besser, sie behält seit heute Mittag Flüssigkeiten und Salzstangen drin und ihr ist nicht mehr übel. Da unser Hausarzt erst um 16.00 Uhr wieder geöffnet hatte, hatten wir ein paar Stunden Zeit, um abzuwarten, wie es ihr ergeht und haben uns dank der Besserung dann doch entschieden, nicht zu gehen. Morgen wird sie dann vorsichtig Brot versuchen, drei Tage lang Salzstangen essen ist ja auch nicht "dat Gelbe von dat Ei"â„•. 😀


    Danke für die Besserungswünsche. :thumbup:

    In der Tat zeigt es nur einen Teil des Fundes, aber die anderen Fuchsigen Röteltrichterlinge waren alle an einem Fleck gesammelt, sahen identisch aus und ich habe mir die alle ganz genau angesehen. Wir sammeln schon über 10 Jahre Pilze (ich sogar schon seit meiner Kindheit) und ich bin sehr vorsichtig.


    Ja, wir werden gleich zum Arzt fahren, hatten wir eh grade besprochen. Mehrfaches Erbrechen und zwei Tage nichts zu essen ist schon heftig und schwächt ganz schön den Körper. Ich hab nur damit gezögert, weil der Arzt ziemlich sicher keine Ahnung von Pilzreaktionen haben wird.


    Hallo !
    Lepista flaccida in Verbindung mit Alkohol verursacht kleine Magenprobleme .
    Hat deine Frau etwas Alkohol (Bier - Wein) nach oder vor essen konsumiert , oder hast du bei Pilze garen - kochen etwas Wein in Pfanne als Aroma ?
    LG beli !


    Nein, hat sie nicht. An dem Tag und auch die Tage danach war kein Alkohol im Spiel, kein Tropfen.
    EDIT: Doch, ein paar Tropfen Alkohol waren nach dem ersten Brechen im Spiel, nämlich bei den Iberogast-Magentropfen, die ich ihr gab. Danach hat sie aber sofort wieder gebrochen. Dann hab ich das mit dem Iberogast gelassen und nur noch Magen-Darm-Tee verabreicht.


    Wir haben bei ihr übrigens auch Puls, Temperatur und Blutdruck gemessen. Alles völlig normal.

    Guten Morgen,


    ich weiß, der Thread ist's schon alt, aber Zusatzinfos sind nie schlecht.
    Also: Wir haben den Fuchsigen Röteltrichterling letzte Woche in der Südeifel gesammelt (Menge: ca. 1 kg Fuchsige Röteltrichterlinge) und meine Frau hat sie dann als Mischpilze mit Maronen, Panzerraslingen und ein paar Schopftintlingen, wobei die Fuchsigen Röteltrichterlinge den Hauptanteil hatten, locker 20 Minuten in der Pfanne mit Butter und Zwiebeln gebraten. Danach wurden die eingefroren. Wir haben das in der Reihenfolge gemacht, weil wir mal Hohlfußröhrlinge mal ganz bitter fanden, nachdem wir sie erst eingefroren und danach erst gebraten hatten.
    Obwohl wir keine PSVs sind, war und bin ich mir mit der Bestimmung ziemlich sicher. Es gab auch keinen Geruch nach Jasmin, die Pilze rochen einfach nur pilzig. Ich hänge (sofern ich das hinbekomme) ein Bild von dem Fund zur Kontrolle an. Ich fand die nach dem Braten leicht bitter, vom Speisewert her absolut minderwertig (4 bis 5).


    Sonntag Mittag haben wir den Pilzklotz dann aufgetaut und nochmals in der Pfanne kurz angebraten und danach ohne Alkohol gegessen. Also nur eine einzige Mahlzeit. Seit Montag morgen hat meine Frau eine Unverträglichkeitsreaktion. Sie bricht ca. stündlich, hat aber keinen Durchfall. Auch heute morgen noch. Sie kann nur etwas trinken, bei Essen (Zwieback oder Salzstangen) rennt sie sofort zum Klo und bricht. Wir haben bei ihr übrigens auch Puls, Temperatur und Blutdruck gemessen. Alles völlig normal. Meine Mutter hat gar nichts und ich ebenfalls nicht. Allerhöchstens ein ganz leichtes Völlegefühl. Und wir haben sogar noch mehr davon gegessen. Sonst hat meine Frau nie Unverträglichkeitsreaktionen, wir essen z. B. oft Hallimasch.


    Ich muss sagen, ich hätte so eine starke Reaktion nicht erwartet. Wenn das heute noch so weiter geht, fahren wir ins Krankenhaus. Es besteht ja auch noch die Möglichkeit, dass es etwas anderes ist als eine Unverträglichkeitsreaktion (Virusinfektion oder so).